Прямой выстрел

Сергей Лавров 2
Что есть прямой выстрел?

Выстрел, при котором траектория полета снаряда не поднимается над линией прицеливания выше высоты цели на всем протяжении своего полета, называется прямым выстрелом.

В терминологии стрелкового спорта*, приняты следующие понятия:
* стрелковый спорт, спортивная стрельба из огнестрельного и пневматического оружия – нарезного (стрельба пулевая) и гладкоствольного (стрельба стендовая), а также из лука (стрельба из лука).

1. «Бытовое» понимание термина прямой выстрел: пуля летит параллельно* линии прицеливания. Расстояние такого выстрела 70–80 метров.
*параллельно линии прицеливания – условно, конечно же, ибо по законам физики это не возможно.

2. «Охотничий прямой выстрел»: размер цели невелик (небольшая убойная зона, а не все тело), поэтому дистанция у него всего 230 метров (150 м в современной трактовке. Пояснения ниже по тексту).

3. «Армейский прямой выстрел»: высота цели 1,6 метра (в некоторых источниках 1,7 м), поэтому его дистанция составляет около 400 метров.

См. общий для 1; 2; 3 рис. 21

4. «Прямой выстрел из лука»: поскольку скорость полёта стрел существенно отличается от огнестрела (30- 100 м/сек.), дальность его не велика (рис. 22 и 24).

В силу своей специфики, стрельба из лука значительно отличается от иных стрелковых видов спорта (охоты), где заряд является условно постоянным у данного боеприпаса (количество пороха в патроне или воздушного заряда в пневматике).
Этого постоянства, да ещё в присутствии относительно малой скорости полёта стрелы, добиться в стрельбе из лука очень трудно. Тем более, размер цели (убойной зоны) у лучников тоже мал. Во всяком случае, все стремятся попадать в центр мишени (цели), а не вообще в щит (180 см высотой), а значит, в данном конкретном случае, нас интересует сходство с основой прикладной баллистики применительно к понятию «охотничьего» прямого выстрела, со схожей формой траектории по убойной зоне (рис. 23).
 
Рис. 22

//В основу прикладной баллистики применительно к охотничьему понятию дальности наивыгоднейшего прямого выстрела (нем. Guenstige Einschiess-Entfernung – GEE) принята характерная форма кривой с двумя пиками: наиболее приближенного и наиболее отдаленного относительно точки вылета пересечения с линией прицеливания. Отрезок между ними и образует дистанцию GEE//**
 
Рис. 23

Таким образом, в понятиях «бытовой» и «армейский», прямой выстрел из лука рассматриваться не может в принципе, так как первый является совершенно не конкретным, без чётких, понятных и точных определений.
А второй не подходит потому, что по армейским понятиям, «цель» достаточно поразить в голову, грудь, живот или ноги, стреляя от 0 до 400 метров не внося поправок, изначально целясь в ноги ростовой фигуры.

               Прямой выстрел (прямая наводка) в стрельбе из лука.

Итак, убойная зона в стрельбе из лука в общем смысле – это 10 и 9 (жёлтый центральный круг стандартной разноцветной мишени ФИТА; или 11 и 10 в 3Д (имитация охоты по фигурам животных, обычно в натуральную величину); центральный круг иных мишеней в различных видах стрельбы).

Например: при росте человека 160-170 см, силе натяжения лука 30-35 ф, дальность прямого выстрела в убойную зону по стандартному щиту высотой 180 см. для этой группы лучников составит, примерно, 16 метров.
То есть, вершина траектории полёта стрелы на этой дистанции не превысит высоту убойной зоны (рис. 24).

В стрельбе из лука, кроме силы натяжения данного лука, присутствуют так же множественные переменные: величина растяжки, прикладка (парковка), способ производства выстрела конкретным стрелком (тяга, спуск/выпуск тетивы) и т.п.

Таким образом, как это ни парадоксально, прямой выстрел может быть хоть и незначительно, но индивидуально изменчив даже в пределах одной группы. Но это не отменяет общей тенденции и не является противоречием общего понятия термина «прямой выстрел в стрельбе из лука» (другой пример: при росте человека 180-190 см, силе натяжения лука 45-50 ф, дальность прямого выстрела по стандартному щиту высотой 180 см. для этой группы лучников составит, примерно, 20 метров).
 
Рис. 25

Тем не менее, всё выше и ниже перечисленное, является научно (математически, физически, баллистически) и единственно логически верным объяснением и описанием такого понятия (термина) как «прямой выстрел в стрельбе из лука».

Рис. 26

Напоминаю, речь в этом примере идёт о стрельбе из лука «Олимпик» (рис. 25 и 26).

Естественно, убойная зона является центром мишени (цели), а значит, стрелок должен занять наивыгоднейшую, легко тренируемую, запоминаемую и повторяемую, малозатратно физически, прогнозируемую в поражении цели, прямую стойку (рис. 25; 26; 27).

Но это только на первоначальном этапе обучения.
В дальнейшем, конечно же, может происходить и уточнение стойки, растяжки, прикладки, и более точная подгонка всей системы стрелок-оружие, и … вместе со всем этим происходит изменение длины прямого выстрела, знать которую просто необходимо стрелкам, которые продолжают совершенствование.
 
Рис. 27

Изменение величины угла возвышения в сторону увеличения от прямого выстрела по убойной зоне, увеличивает и высоту траектории над целью (мишенью), а значит, по сути своей уже не является прямым выстрелом, поскольку для сохранения прямого «ствола оружия», необходимо изменять стойку, делая наклоны в корпусе (рис. 28 и 29).
 
Рис. 28
 
Рис. 29

Конечно, если для попадания в цель задаётся некий угол наклона оружия (системы стрелок-оружие), в том числе и иным способом (например подъём упорной в лук руки*), который существенно увеличивает высоту траектории, которая в свою очередь превышает высоту над целью, то это уже не является прямым выстрелом (рис. 30).
*(меткая стрельба с изменением стойки, прикладки, «ствола оружия» и прочее дальнейшее совершенствование лучника, подробно рассматривается в главе «Следующий шаг в совершенствовании лучника»).

Данный способ не рекомендуем для всех, но учитывая индивидуальные особенности стрелка, находит применение, в том числе на часто повторяемых известных дистанциях. Например, стрельба на дистанциях 30-50-60-70-90 метров в стандартном упражнении по мишени ФИТА (рис. 31).
 
Рис. 31

Для других типов лука, учитывая силу натяжения, величину растяжки, размера мишени и роста стрелка, его стойки и прикладки, стиля стрельбы – точную дальность истинного прямого выстрела можно вычислить по схеме, указанной в главе Горизонт оружия (системы стрелок-оружие).

**Необходимое уточнение о главной разнице между «армейским» и «охотничьим» прямым выстрелом.
Дело в том, что по армейским понятиям «цель» достаточно вывести из строя, убить или ранить — большого значения не имеет. А для охотника важно цель поразить наверняка, желательно наповал.

Поэтому, для армии размер цели — это средний рост человека: 1,6–1,7 м., отсюда и прямой выстрел составляет порядка 400 м. На этой дистанции пуля не поднимается выше цели. Стреляя в ноги, стрелок на 400 м поразит ноги, на 300 — живот, на 250 — голову, на 200 — грудь, на 100 — живот, на 50 — опять ноги. Цель достигнута: не переводя прицельной планки, можно стрелять от 0 до 400 метров, не внося поправок и целясь в ноги ростовой фигуры.

Для охотника же, размер поражаемой цели существенно меньше. Например, для кабана она составляет максимум 30 см. Как следствие, прямой выстрел при этом (для калибра 7,62х53) составит примерно 230 м.
Из этого видно, что у охотника при таком калибре нет возможности стрелять без поправок даже на дистанции 300 м. Можно, правда, перенести пристрелку на 200 метров, и тогда прямой выстрел покроет дистанцию 300 м, но при этом есть опасность обвысить на 50–70 м, если вы забудете внести поправку.

На практике же дальность эффективного прямого выстрела уже в 1960 гг. была реалистически ограничена 150 м. Критерием служил поперечник рассеивания пуль (см. Таб. 2*). Для карабинов "Барс", "Лось" или "Медведь" хорошим показателем считался поперечник рассеивания, равный 100 мм на дальности 100 м."**
        **источник и таблица см.  http://zbroya.com.ua/article.php?id=1483

И ещё:
Прямой выстрел
получается при стрельбе из ручного огнестрельного орудия при условии, когда, прицеливанием в середину 6-футовой мишени (стоящая пехота), ни одна траектория из всего пучка их не поднимется от горизонта выше роста человека (6 футов); дальность, получаемая при таком выстреле, называется дальностью П. выстрела. Действительность П. выстрела, таким образом, не зависит от ошибки в определении дистанции, отчего получается огромная вероятность попадания в цель. В современном 3-линейном (8 мм.) ружье дальность П. выстрела равна 600 шагам, в 4-линейном (11 мм.) ружье — 400 шагам.
         Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

                Для чего нужно знать свой прямой выстрел?

Как видно из рисунка 34, поражение убойной зоны происходит неравнозначно, даже при выполнении своего «идеального» выстрела.
И в то же время, несмотря на изменяющееся расстояние (ошибка в определении точного расстояния), попадание в убойную зону практически гарантировано!
 
Рис. 34

В самой высокой части ветви траектории, попадание будет в верхнюю часть цели, на 12 часов (ориентация в стрелковом спорте ведётся по циферблату обычных часов).

И даже ошибка в определении расстояния в бОльшую или мЕньшую сторону, всё равно гарантирует попадание в цель.
 
Рис. 35

На сколько в метрах (ближе или дальше) и как, на каких дистанциях это работает, как раз и раскрывает ваше знание своего прямого выстрела.
А значит, даже зацепив габарит убойной зоны, вы, вследствие анализа, можете внести верную поправку в следующий выстрел.

В примере на рисунке 24 в теме Прямой выстрел (прямая наводка) в стрельбе из лука , это позволит гарантировано попадать в убойную зону с трёх (3м) до шестнадцати (16м) метров без изменения прицела (прицельных приспособлений).