Этхинау. 10

Эльхан
Двое мужчин рядом с нею. И обоим она дорога и мила. Это видно ей. Не маленькая, уже пора пришла рожать детей. Нравится ей сын деда. Видит, что и на неё он смотрит очень хорошо, а не говорит ничего. Не может она ему сказать, что хочет быть с ним рядом. Всё таки ей стыдно признаваться в этом. Только деду могла сказать о своих чувствах. Ему не стыдно признаваться. Иногда кажется, что Ивану все равно, что есть она, что нет её, и в такие моменты ей очень жалко себя. Вот и в эти дни,  она заметила, что Иван сразу же уходит, если видит, что она ведет разговор с Юрой. А что же ей делать, если он не отходить от неё.
Всё уговаривает поехать с ним, в его дом. Что там у него хорошо. Что Маши нет с ребёнком. Она сама не захотела жить с ним. Ушла.  Говорила, что он живет своей жизнью.
Разве её вина, что ей, Атханау все неинтересно уже. Она уходит от него, а он следом. Начинает разговор о том, как он жил без неё, как скучал.
Она не верит. Повторяла  - Юра, я тебя уже забыла. Ты лучше уезжай поскорее. Я не поеду с тобой никуда. 

Этот разговор состоялся сразу же по приезду.
- Ты верь, что я всегда думал о тебе.
- Юра, а я тебя уже забыла.
Не отходил от неё говоря, что без неё не уедет.
Даже дед и тот вмешался.
- Ты девонька подумай хорошо,  прежде чем рубить с плеча.  Потом, чтобы не пожалеть. И, как бы  до беды не дошло.
Понятно, что переживает за сына своего. Помнит ведь, как метко гость умеет стрелять.
А у сына наступила темная полоса. Досталось ему крепко. Всё потерял за считанные дни, а тут ещё маячит перед глазами человек, который  моложе его, и наверняка уже что то имеет за спиной. Вон, как кружится вокруг девоньки. Как подумает Василий, что Этхинау уедет с этих мест навсегда,  и вздрагивает душа его.
Думал, что не оставит она их никогда. Правда, видит однако, что не укладывает его спать у себя. А наоборот гонит его вместе с ними, как только поужинают.
Видел два раза, как стучался к ней. Не открыла ему двери.
Девка то с характером. Помнит её слова, что больше скучает по Ивану.
Помнит все и злится, что сын молчит.
Поговорил с сыном. Указал ему, что если нравится ему девушка, так нужно же поговорить с ней на эту тему. А то уведет ведь, а потом  уже будет поздно.
Распсиховался услышав - Бать, к чему ей нищий. Пусть сама всё решает за свою судьбу. Что подскажет сердце, то так пусть и будет.
Не стал и дальше нервы мотать и себе, и ему. Последнее слова для сына.
- Да ты,  хоть намекни ей, что люба она тебе.
- Нет. Нельзя мне вмешиваться в её жизнь. Она молода, красива, наивна очень. Пусть сама решает всё.
Подумал старый, может и прав сын. Нельзя буром наезжать. Девка она умная, действительно пусть сама решает.
Еле терпит он не званного гостя. Ведь, как уехал, так не соизволил даже напомнить о себе. Даже не попросил сына, дать ему шанс попрощаться.  Прошли годы, и вдруг вспомнил, что в таёжных местах осталась девушка, для которой он был всем.

Надоело наблюдать за троицей. Собрался на охоту, вроде без намёка на то, чтобы сын пошел с ним, а видит, что тот взял ружьё и следом. Нахмурил брови - Зачем оставляешь их вместе.
- Бать, она взрослая, сама всё решит.
Вместе  прошагали аж до реки. Присели на поваленное дерево и пока дед накручивал козью ножку, сын стал рассказывать.
- Ты помнишь батя Стасика. Ну того, у которого отец умер. Так  я же с ними так и не прерывал связь пока не наехали на меня. .
Он рассказал мне, что те двое, что пошли за подмогой так и не вернулись домой. Вот и получается, из четверых остался в живых только Стас. Вот я и думаю, а сколько людей пропадают в этих дебрях. Ведь никто не считал пропавших. Тайга она же выпускает только тех, кто должен жить. Вот и Юру с Этхинау выпустил. Если бы не ты оказался на их пути, навряд бы они смогли выбраться. А ты... Вон сколько времени ты живешь один и жив, здоров. И, даже не думаешь уезжать отсюда. Тайга она видимо манит. Посмотри на Юру, ведь проживал в городе, а все равно потянуло его обратно.
- Да я бы не сказал. Просто он приехал то за ней. Совесть видимо взыграла у него.  А как понять. Жил среди своих и не один ведь, а с какой то Машей, видно приелась она ему, раз прикатил, и не думает уезжать без подруги.
Услышал тяжкий вздох - Нравится она мне. Чудная девушка. Таких не встретишь в городах. Рассказывает интересно и не жадная. Чистая она, как родник. Жаль будет, если уйдет от нас.
Посидели немного и в обратный путь.
Охота не задалась. Подошли к домикам, а во дворе сидит на скамейке Юра. Рядом рюкзак.
- Ухожу. Вот только надо бы выйти к реке. Там говорят есть поселение. Наверное у них и транспорт есть.
 - Давай с утра - предложил дед.
- Нет. Уйду сейчас.
Развернулись и обратно  в путь. Не могли они отпустить его одного. Мало ли что. Всё таки и звери шныряют, и плохой человек может повстречаться. Говорят ведь беглые шастают по тайге.
Молчком идут все. Вроде и разговаривать не о чём.
Чего спешно так уходит. Наверное поругались, раз девушка даже не выглянула, видя, что все трое пошли вглубь леса. Ясное дело, что не на прогулку пошли.

Этхинау уже в который раз выходила на крыльцо. Всё выглядывала их.  Вроде все приготовила к ужину, а их нет.  Барсик рядом. Разговоры ведет с ним, будто он все понимает.
- Неправильно я сделала, что сказала ему плохие слова. Обиделся на меня. Зачем обиделся?... Я же много раз говорила, что забыла его. Зачем приехал?... А теперь мне страшно, что их так долго нет. Может все хорошо будет.
Дед всегда говорил, что до реки знает все тропы. И никогда он не заблудится. Найдет дорогу домой с закрытыми глазами.
Подумала немного и продолжила
- Барсик, холодно тебе?... Иди ко мне на колени. Я тебя укрою. Будем сильно ждать их.
Тайга не спит в ночь. Слышны шорохи и звуки разные приходят оттуда. Вот какая то птица издала звук. Кто то ответил ей. Протяжный рык какого - то зверя. А может быть это медведь. Писк, и злобный хохот пронесся в воздухе Темной стеной стоят деревья.
Ну вот поляна озарилась матовым светом. Послышался разговор. И, из - за кустов появились два человека.
Вскочила и побежала навстречу к ним. Встала перед Иваном, взяла его ладонь и прижала к своей щеке.
- Я очень сильно ждала вас...
Так сказала тихо, тихо. 
Почувствовала, как его руки обняли её плечи
- Замерзла совсем. Пошли скорее в дом... 

Продолжение.    ЭльХан.