Очевидное невероятное

Наталья Чернавская
- Подклей, пожалуйста, и сотри карандашные отметки, - попросил сын, - а то я забыл, сегодня сдавать учебники.


В течение года я читала ему на ночь то одно, то другое, но не регулярно, только когда просил: в 10-м и 11-м классах у тех, кто туда пошёл, либо выработается навык "самостоятельно приобретать знания", либо будут большие проблемы в высшей школе.

И я решила, что лучше меньше, да лучше, не буду ни контролировать, ни давить, а только по его просьбам помогать. Дело пошло ни шатко, ни валко: помимо "почитать параграф на ночь" вторая просьба была "продиктовать сочинение" (они их в классе с домашних заготовок  переписывают).

В одном пункте всё-таки давила: читала ему вслух насильно русскую литературу и заставляла смотреть экранизации. До "Войны и мира" хватило у меня глотки, осилили  "Отцов и детей" с "Преступлением и наказанием", но на "Войну и мир" уже нет, осипла, не дочитали. Спасибо Сергею Бондарчуку за бережное отношение к источнику. Отрывок про князя Андрея под дубом, ура, сдал на 10, единственная за год десятка.

Мову с инглишем и математику-физику-химию однозначно пустила на самотёк, а вот в биологию-географию-историю периодически вникала: было самой интересно, как же их теперь преподносят.

После "Этногенеза и биосферы Земли" Гумилёва давно пора интегрировать три эти курса в один. Хотя мне и с русскими языком-литературой-историей так же давно казалось, что нужен интегрированный курс для полноты картины.

В 10-м -11-м только и интегрировать, когда же ещё? Дать выпускникам цельную картину мира: мировоззрение. Но нет. К этому наша школа не готова.  В общем, подчистила-подклеила, и расстались мы с 10-м классом, остался на память только личный атлас к сданному обратно в школьную библиотеку учебнику географии: "Мировое хозяйство и глобальные проблемы человечества".


Грязно в тёплых морях везде, в прибрежных зонах просто катастрофа, а производство мяса в мире с 1950-го по 2014-й ВЫРОСЛО В ДЕСЯТЬ РАЗ (население более чем в три).

Вот разве что пустыни - не российская, а поюжнее проблема, хотя леса сейчас в России ускоренно вырубают. Там ещё мнооого всего, атлас толстый, около семидесяти карт. Но у кого что болит. Когда уже сложилось мировоззрение, то первым делом видишь то, что ему соответствует: стареюще-вымирающее население "развитых стран" безудержно потребляет ресурсы и жрёт мясо, отравляя отходами всю планету, и Россия плетётся в хвосте этого процесса (опережая только по темпам вымирания,  вместе с Восточной Европой на первом месте).

Господи, помилуй! Почему-то первым делом всплывает в голове глупый  стишок: "Пётр Великий, Пётр Великий, ты один виновней всех, почему на север дикий повлекло тебя на грех, вместо фиников морошка, так и тянет из окошка брякнуть вниз о мостовую разудалой головой, негодую-негодую, что же дальше, Боже мой?".

Ну, что там дальше у автора, Саши Чёрного было, дело известное: эмиграция, Литва-Берлин-Рим-Париж. А нам-то бежать некуда, это только в мультике для малышей один робот-старичок, Валли, задержался на вконец угробленной, отравленной, обезвоженной, захламлённой и замусоренной Земле и, когда на ней пробился первый росток, помог роботу Еве его спасти и вернуться землянам на родную планету. Давно не смотрела, но хорошо помню этот милый мульт.

Эх, была бы я снова школьницей, пошла бы не в филологи, а в экологи. Но свои желания в чужую душу не вложишь. И не объяснишь ускоренными темпами вымирающим соотечественникам, что не нужно старикам столько убоины жрать, пора о душе подумать, на то и посты.

Поехала в школу с учебниками, чтобы сыну передать, и задалась вопросом: а что ж там изменилось за сорок с лишним лет после того, как сама её закончила? Здание советских ещё проекта-постройки, всё та же классно-коридорная планировка, столовая и актовый со спортивным залы, прибавились только большие экраны в классах, на них они теперь и опыты смотрят, сами не делают, как у нас было. И всё так же по 25-30 человек в классах с первого по одиннадцатый.

Все внешние перемены/новации: здоровущий экран в классе. Гуманитарные учебники, правда, сильно обновились, по истории с обществоведением вместо "формаций" изучают "цивилизации". Но как не было, так и нет в программе ни медицины, ни экологии.

МХК - и той нет, было до девятого класса "искусство", единственный предмет без оценки, "зачтено". И выпускают наши школы в жизнь детей с разрозненными знаниями, хотела написать " без цельного мировоззрения", но так не бывает, если его не формирует школа, то формирует сама жизнь: мировоззрение соответствует образу жизни - потребительство.

Понятно, что это наша, взрослых, проблема. И я не про школу, а в целом про жизнь. Но похоже, что решать эту проблему им придётся. Потому что предыдущие поколения в тупик их завели, и выбор у них невелик: сменить образ жизни, если захотят выжить. И если не угробят их всех вконец ополоумевшие "отцы".

Спаси и сохрани наших детей, Господи!