Суета правит миром?

Виталий Шиловский
Не все знают для чего нужны шоры лошадям. Это такие боковые щитки на уздечке, которые закрывают глаза. Делают это для того, чтобы лошадь не имела бокового зрения, а неслась, не отвлекаясь, только вперёд. Лучше побыстрее галопом к поставленной цели.

Современная жизнь людей всё больше “зашоренная” – темп дикий, цели масштабные, а жизнь в бесконечном движении.

Хороши ли это? Не знаю, у каждого свой опыт и ответ.

Однозначно, что у всех спешка и волнение, что-то не успеть потребить, попробовать. Не успеть испытать, то или иное чувство, не получить нужных ощущений и впечатлений. Современный человек отличается от человека прошлых веков, что у него безграничные возможности для получения комфорта, досуга, передвижения. Границы определяются исключительно материальным достатком и все силы положены на расширения этих границ на протяжении всей жизни.

Счастлив ли человек в такой парадигме? У всех по-разному, так как власть, деньги, статус – это преимущество, которое даёт человеку чувство исключительности и ощущение определенного превосходства, даёт много возможностей и сильно ублажает «Я». Но и много примеров того, когда люди загнанные жизненным темпом, заботами, тревогами начинают “стрессить”, разводиться, пить, впадать в депрессии.

Нередко бывает, что и те, и другие начинают искать истинный смысл жизни, так как отсутствие бокового зрения не позволяло им делать это раньше, а душа превратилась в опустошенное дупло. Не приходилось ранее остановиться и подумать о вечном, истинном...

Конечно, нельзя обходиться без жизнедеятельной активности, без устремлений, достижений, всевозможных потреблений и удовлетворений. Человек живёт на земле, он часть семьи и он имеет естественные желания, и является частью человеческого бытия. Вопрос в том, чтобы одно не заслонило другое и не выдавило из жизни что-то важное.

Порой всё в жизни превращается в броуновское движение, опустошая душу.

И может душа начинает маяться, что нет её наполнения настоящими чувствами – искренностью, открытостью, любовью к ближнему, состраданием, сердечной поддержкой?

А пустота от суеты? ... Или всё-таки суета от пустоты?...