Былинные земли. Николаевские берега, часть 5

Василий Азоронок
(Продолжение)

ВЕРШИНА В ВИДЕ ГОРОДИЩА

В отличие от второй Уллы, «городъ Неклочь» профессора Данилевича исчез в вихре ожесточенных сражений за междуречье. Лишь одноименное озеро напоминает о нем.

Найдем ли мы следы?

…Сворачиваем с витебского шоссе к поульской переправе в районе деревни Бор - знаменитой тем, что дала жизнь известному на сегодня урочищу Боровка, в котором на протяжении многих советских лет размещался воинский контингент.

Сегодня обстановка цивильная. Уже неподалеку от поворота, на северном берегу, проступили очертания дачных домиков – можно полноценно отдохнуть, любуясь чистыми пейзажами.

Оставляем машину на уходящей вслед асфальтовой ленте и пешком двигаемся на южный склон Неколочи, обходя восточную оконечность. Где-то здесь, судя по картографическому изданию двухсотлетней давности, располагалось село, обозначенное как «Неклочье». В польском Словнике можно встретить слово Nieklucz, к нашей Неколочи отношения не имеющее, но переводится как «неключ». Что таится в нем, какое значение, не скажешь. Могло подразумеваться, что пункт проходной, попутный, не исходный. Что ключевыми были Полоцк и Лукомль...

…Присматриваемся: есть ли какие-то намеки.

Берег высокий, порос вековыми соснами. Что тут найдешь? Проходим низинку, которая могла служить соединительной веткой в эпоху развитого речного сообщения, торя путь из одной цепи водоемов в другой. Взбираемся на возвышенность.

Хацкевич по карте-верстовке определяет высоту – 150 метров над уровнем моря. Довольно прилично. С плоской вершины, сквозь медные стволы сосен, просматривается лежащее внизу озеро. Довольно круто. Вспоминается похожее место в окрестностях деревни Веребки. Археологи обнаружили там городище, которому не менее 2000 лет. Здесь тоже могли селиться древние люди. Но подобных мест на Лепельщине десятки. Они учтены в реестре памятников. А неклочского нет...

(Продолжение следует).

На снимке: южный берег озера Неколочь, вдали виднеется возвышенность, приемлемая, чтобы принять древний город.


26.05/22