Мысли 25

Аркадий Костерин
1. Вместо эпитафии. – Простите меня, я хотел как лучше.

2. Высказывая недоумение по поводу эксперимента Козырева, говорят: «А что он, собственно, измерял? – На крутильных весах и на мостике резисторов»? А что изучал Шнолль? Что отражено в его совпадающих гистограммах совершенно разнородных процессов – от геофизики до химии и биологии? Может быть, их измерения – это отображение скалярных полей, творящих Вселенную?

3. Наше отношение к возможности получения информации из будущего зависит от того, что мы считаем объективной реальностью. – Если объективная реальность – это квантовая суперпозиция, в которой нет вектора времени, то получение такой информации вполне допустимо и реально. А если мы считаем объективной реальностью классический физический мир, то – нет. Но ведь такое понимание реальности устарело – это, следование декартовой парадигме.

4. От того, что мы считаем объективной реальностью, зависит и та роль, которую мы отводим наблюдателю и выбору реальности в нашей картине мира. Для меня – выбор реальности – это абсолютный аспект бытия. А выбираемая реальность – условна и относительна.

5. Если наша «антропная» вселенная выделяется из суперпозиции коллективным выбором всех здесь присутствующих деятелей, то это прекрасно объясняет равномерность её качеств, её «плоскость». Кстати, это не противоречит инфляционной модели Вселенной.

6. Принцип «Амакко» Ю.А. Лебедева, призывающий исследователей множить все сущности, логически причастные к их исследованию, является продолжением и философским развитием Принципа дополнительности.

7. Думаю, что утверждение Линде о том, что Большой взрыв начинается в огромном объёме пространства, подтверждает мою концепцию антропной вселенной, выявляемой коллективным выбором. Хотя, тут масса загадок.

8. Физика каждого «пузырька» (отдельной вселенной) Мироздания определяется, по-моему, подбором, самосогласованностью выбирающих её взаимодействий.

9. А локальное время для каждой вселенной – это свидетельство того, что она является выбранной реальностью.

10. Объективны «квалии», выбирающие реальность, а физическое описание относительно.

11. Изучая явление, мы подменяем реальность наших чувств условно «объективным» описанием с позиций физики.

12. Действительность – это то, что на нас влияет.
13. Мировые константы выражают частную самосогласованность общности деятелей, выбирающих данную вселенную.

14. Любая теория познания при последовательном развитии приводит к некоему Абсолюту.

Май 2022