Победы и провалы наших хоккеистов

Александр Щербаков 5
На чемпионате мира, который проходит в Финляндии, грянула супер-сенсация - сборная Канады проиграла сборной Дании - 2:3. Такое еще недавно не могло присниться даже в жутком сне. Сборная Канады, где хоккеистов больше, чем население Дании вместе со странами Бенилюкс, проигрывает датчанам.  Но стоит вспомнить, что и в прошлом году на чемпионате мира сборная Канады вначале играла ни шатко, ни валко, а потом стала чемпионом мира. Посмотрим, как это будет в этом году.  Тем более что сборная Канады вышла в четверть-финал, а датчане нет.

Случались такие провалы и у нашей сборной, что вместе с победами свидетельствует, что доминировать в спорте невозможно.

О первых шагах на международной арене наших хоккеистов я уже писал.  Все хоккеисты первого поколения вышли из хоккея с мячом, или "русского "хоккея,  где одним из главных достоинств была высокая скорость бега на коньках, поэтому, начав культивировать в СССР "канадский" хоккей, или хоккей с шайбой, ставку тоже сделали на скорость.  Более тесное знакомства с канадскими хоккеистами внесли кое-какие изменения в стиль игры наших хоккеистов,  против которых многие соперники не могли найти противоядие.  Это позволило выиграть чемпионат мира 1954 года, затем Олимпийские игры 1956 года, но потом первое поколение стало сходить по возрасту, а новое не смогло чем-то удивлять соперников из Швеции, Чехословакии и Канады.

Наконец на чемпионате мира 1963 года в матче встретилась наша сборная со командой Канады. Назвать ту команду сборной невозможно, тогда на чемпионаты мира канадцы привозили полулюбительские команды, выигравшие какой-то мало значимый Кубок среди таких же команд. В этой команде был единственный звездный игрок - вратарь Сэт Мартин, по профессии пожарник.

В это время я уже увлекался спортом и пропустить репортаж с этого поединка, который транслировался по радиопрограмме "Маяк" глубокой ночью, не мог. Чтобы выиграть, нашим надо было победить канадцев с разницей в 2 шайбы. До конца матча остается всего минута, наши ведут 4:0, и тут в наши ворота залетает шайба. Канадцы усиливают натиск, судьи удаляют нашего игрока за нарушение правил, и второй гол влетает в наши ворота. Еще чуть-чуть, и такие долгожданные золотые медали чемпионов мира могут не достаться нашим игрокам. Но они выстояли и после 1956 года снова стали чемпионами мира.  Спросите, почему после 1956 года, ведь тогда была Олимпиада? Все верно, тогда одновременно разыгрывали олимпийские медали, кубки чемпионов мира и Европы. Последний вручался лучшей команде из Европы.

Чемпионат мира наконец-то был выигран, но теперь болельщики желали большего – олимпийского золота. Причем болели все, независимо от положения и профессии. К тому же у многих дома уже были телевизоры, а потому улицы пустели, когда транслировался важный международный матч.

В официальном листе «Динамо» стояли уже две фамилии тренеров – Аркадий Чернышев и Виктор Тихонов. В «Спартаке», правда, в середине сезона также произошло обновление: Всеволод Бобров сменил Бориса Афанасьева и остался вместе с Юрием Глуховым.

Разумеется, во всех командах происходили перемены разного масштаба, интересно работали кафедры хоккея в институтах физкультуры. Постепенно вынашивалась идея создания Высшей школы тренеров.

Начали чемпионат страны 6 октября, чтобы завершить его 27 апреля. А в середине – Олимпиада в Инсбруке.

Олимпиаду ждали с интересом и опасением. Проигрыш 1960 года в Скво-Вэлли списали на высокогорье и ошибки, но теперь-то и тренерский штаб выглядел по-новому, и в составе появилось много молодых игроков. Правда, в товарищеской игре с американцами в Москве сборная понесла неожиданную потерю: после столкновения с соперником у Владимира Юрзинова, проводившего свой лучший сезон, открылся аппендицит, и он вместо Инсбрука поехал в институт Склифосовского. А тренерам пришлось перекраивать звенья, срочно пробовать новые сочетания.

Начали олимпийский турнир легко: выиграли у Венгрии – 19:1, потом победили США – 5:1. Несколько сложнее было с Чехословакией – 7:5 и Швецией – 4:2. Судьба медалей решилась в матче СССР с Канадой – 3:2! Согласно правилам ИИХФ, победители получили всё: золотые медали олимпийских чемпионов, чемпионов мира и чемпионов Европы.

Вот кто вернул сборную СССР на золотой пьедестал: В. Коноваленко, Б. Зайцев; А. Рагулин, Э. Иванов, В. Кузькин, В. Давыдов, О. Зайцев, К. Локтев, А. Альметов, В. Александров, Е. Майоров, В. Старшинов, Б. Майоров, Л. Волков, В. Якушев, А. Фирсов, С. Петухов. Тренеры – А. Чернышев, А. Тарасов.

1964–1965

8 декабря 1964 года в газете «Пионерская правда» была опубликована статья «На старт, друзья! «Золотая шайба» зовет!». С этого в нашей стране началась «Золотая шайба» – детский хоккейный турнир, главным пропагандистом которого был Анатолий Тарасов. Выдающийся тренер и педагог понимал важность развития детского хоккея, необходимость создания системы подготовки будущих хоккеистов, системы массового хоккея. В редакцию газеты перед появлением этой публикации приезжали хоккеисты, а Вениамин Александров, который забил на Олимпиаде в Инсбруке решающий гол, привез в подарок «ту самую шайбу» из своей коллекции. Так и появилось название «Золотая шайба». Финал первого турнира состоялся во время весенних каникул 1965 года. И так случилось, что финал «Золотой шайбы» совпал с чемпионатом мира.

Заканчивался 1964 год для сборной СССР традиционно – серией матчей с соперниками из Европы и Северной Америки. В команде появились новички: Анатолий Ионов, Владимир Брежнев, Виктор Зингер.

А в марте 1965 года чемпионат мира проходил в Финляндии, в Тампере. Там специально к чемпионату построили новый Ледовый дворец. Для нашей команды серьезных проблем по ходу турнира не возникло, все матчи были уверенно выиграны.

Неожиданностью чемпионата СССР, проходившего с 4 октября по 21 апреля, стало второе место московского «Спартака» под руководством Всеволода Боброва. Боброва отличало прекрасное видение игрока, что позволяло ему определять, есть ли будущее у потенциальной «звезды». И в этом чемпионате раскрылся один из его любимых игроков – Александр Якушев.

Впервые бронзовые медали достались хоккеистам «Химика» под руководством Николая Эпштейна. Это было огромное достижение для подмосковного клуба, который «портил жизнь» лидерам своей неординарной игрой. Самым ярким хоккеистом в составе «Химика» был Валерий Никитин, игрок-универсал, который мог действовать почти одинаково успешно как в нападении, так и в защите.

Летом 1965 года молодежная сборная СССР отправилась в ФРГ на турнир «Турн унд Таксис» и выиграла все пять матчей.
1965–1966

Международная федерация хоккея определила югославскую Любляну в качестве места проведения чемпионата мира, стремясь расширить свою географию. Тренеры сборной СССР пошли на обновление состава и включили молодых Владимира Викулова и Виктора Полупанова в одно звено с опытным Анатолием Фирсовым. Это стало сюрпризом для соперников – Полупанов был классическим «силовиком», Викулов обладал умением молниеносно переключать скорости, мог обыгрывать соперников стоя, что противоречило теории. В общем, сочетание таких троих игроков было самым серьезным достижением тренера армейцев.

Против такой атакующей команды тактика игры от обороны была бессильна. В тройку лучших игроков турнира вошли Александр Рагулин и Константин Локтев, а лучшим снайпером стал Вячеслав Старшинов – 11 голов.

Были в этом сезоне и разные международные матчи – турне по Канаде, Универсиада в Италии. Но в историю вошел матч, в котором ЦСКА и канадская команда «Шербрук Биверс» сошлись в сражении «стенка на стенку». Игра проходила в Калинине – нынешней Твери. Канадские хоккеисты издавна пользовались репутацией задиристых парней, всегда готовых сыграть жестко, даже за пределами правил. И вот на товарищеский матч, специально вынесенный подальше от Москвы, была дана установка: отвечать канадцам тем же. Поскольку никто не знал, чем может закончиться такой эксперимент, публику поначалу решили не пускать на трибуны. И только при счете 6:0 в пользу армейцев ворота были открыты для болельщиков. В итоге – убедительная победа со счетом 15:4 и, что не менее важно, столь же уверенно выигранное кулачное противостояние.

Продолжилось турне «Шербрук Биверс» уже в Москве. Молодежная сборная СССР обыграла канадцев – 8:1, а «Спартак» – 6:5.

В чемпионате СССР неожиданностей не было: по итогам турнира 10 команд в четыре круга первенствовали армейцы, второе место занял «Спартак», третье – «Динамо». Дебютантом первенства было киевское «Динамо», занявшее 9-е место.

1966–1967
Всеволод Бобров вернулся в хоккей, принял московский «Спартак» и выиграл чемпионат страны, что стало сенсацией. Вторым тренером был коренной спартаковец Юрий Глухов. Его товарищ и друг по сборной 1954 года Николай Пучков тем временем привел ленинградский СКА на 4-е место.

В сборной появились два дебютанта из «Спартака» – Александр Якушев и Евгений Зимин. Оба были любимцами Боброва. Якушев имел преимущество в «физике» – рост и мощное катание, Зимин брал подвижностью и ловкостью. Интересно, что Зимин какое-то время играл вместе с Борисом Михайловым в московском «Локомотиве» под руководством Анатолия Кострюкова. Но хоккейные пути иногда расходятся, и два мастера играли друг против друга в клубных турнирах, но вместе в сборной.

На чемпионате мира в Австрии наши выиграли все семь матчей. Самой сложной была игра со сборной Канады (2:1), в которой выделялся бывший игрок «Торонто Мэйпл Лифс» Карл Бревер. После турнира он вернулся в «профи» и в составе «Торонто» выиграл Кубок Стэнли.

Так наши хоккеисты впервые попробовали играть против профессионала из Канады. И поняли, что с ними играть можно, они сделаны из такого же теста, что и остальные игроки. Недаром после встречи с нашей командой на лице Бревера был фингал на поллица. 

Я не буду продолжать рассказывать и победах и проигрышах нашей сборной, которые случались, пока существовал Советский Союз. Но проигрывая иногда чемпионаты мира, наши постоянно выигрывали Олимпиаду, кроме 1980 года, когда наших победили американские студенты, принявшие перед игрой допинг.  Последнюю Олимпиаду 1992 года выиграла сборная СНГ, а чемпионат мира 1993 года уже сборная России. А потом как отрезало.

Домашний ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге должен был вернуть российскому хоккею былое величие. Ради этого на родину приехали звезды НХЛ во главе с Павлом Буре.

Однако закончилось все грандиозным фиаско, венцом которого стали поражения от латышей и белорусов.

В те времена российские игроки НХЛ очень неохотно приезжали на чемпионаты мира. Причины были разные — плохие отношения с руководством нашего хоккея, боязнь потерять контракт в Северной Америке из-за травмы, банальное желание отдохнуть после тяжелого сезона. За год до этого на ЧМ-1999 из НХЛ в сборную приехал только Алексей Яшин.

Зато на домашний турнир тренерский штаб во главе с легендой «Спартака» Александром Якушевым собрал дримтим. Жамнов, Буре, Яшин, Каменский, Коваленко, Житник, Гончар и другие ребята из лучшей лиги мира приехали вернуть России титул чемпионов мира, который страна не видела с 1993 года.

Буре перед началом турнира ходил по различным передачам, был в гостях у Сергея Доренко и обещал сделать все возможное, чтобы Россия взяла золотые медали.

Все выглядело так, что ничто не может помешать российским хоккеистам одержать победу. Однако на деле все вышло иначе. В стартовой встрече подопечные Якушева разгромили Францию со счетом 8:1, хотя и не показали выдающейся и слаженной игры. Уже тогда начали закрадываться сомнения, а будет ли у наших настоящая команда. К сожалению, опасения подтвердились. В следующей игре Россия безвольно уступила США со счетом 0:3, а потом умудрились проиграть еще и Швейцарии.

Поползли слухи, что сборная не очень-то соблюдает режим. Команду специально поселили за городом, чтобы хоккеисты не ездили на вечеринки в Питер. Понятно, что вдалеке от цивилизации веселья особо не было, а игрокам хотелось развлечься.

— Друзья Буре, какие-то грузины, привезли туда машину шампанского с девочками. Мы только через неделю поняли, что там творится. Послали ОМОН, чтобы запретить гульбу, — приводит слова президента федерации хоккея Санкт-Петербурга Александра Евстрахина «Спорт день за днем».

Скандальная речь вратаря сборной Латвии
В итоге Россия заняла третье место в группе, и в следующем раунде у нее уже не было права на ошибку. Первым соперником из списка была Латвия, в которую не верил никто, кроме самих игроков сборной Латвии. А зря. Латвийцы показали достойный хоккей и выкинули Россию за борт турнира — 3:2.

В воротах у них блистал Артур Ирбе — весьма противоречивый персонаж. После матча он ляпнул фразу, что эта победа — месть за его деда, который воевал на стороне немцев во время Великой Отечественной войны. Позже он несколько подкорректировал свои слова.

Ирбе, несмотря на свои убеждения, неоднократно выступал за сборную СССР и дважды становился в ее составе чемпионом мира. Однако каждый раз, когда играл гимн СССР, он демонстративно смотрел в пол. Это была его форма выражения протеста. Тем не менее, нелюбовь к Союзу и России не мешала ему сыграть за ЦСКА в выставочных матчах с «Ванкувером», по итогам которых ему открылась дорога в НХЛ.

Латвийцы на ЧМ-2000 дошли в итоге до четвертьфинала, где уступили чехам. А что до сборной России, то звездная команда потом умудрилась проиграть еще и белорусам. Победа над шведами 9 мая не изменила ровным счетом ничего. Российские хоккеисты на домашнем турнире заняли последнее место в группе. Только вдумайтесь в это. В последующие годы результаты сборной пойдут в гору, а Артур Ирбе так и будет всю жизнь вспоминать ту победу над ненавистной командой России.

А сейчас наших и белорусских хоккеистов вообще не допустили к чемпионату мира, и зрительский интерес к турниру упал. Видимо, по число болельщиков на трибунах будет установлен антирекорд в 21 веке.  Итак проходящий ежегодной чемпионат мира без сильнейших игроков, занятых в розыгрыше Кубка Стэнли, падает, а тут еще не допустили одной из сильнейших команд мира - сборную России.