Радио

Дмитрий Горошко
- Се.... наше прав..... прин....законопроект, в котором главн.... приор....становиться повыш....благосостояния гражд....страны,- доносились прерывистые слова из старенького радио. Старик поправил антенну. Выкрутил медную проволку налево прямо под форточку, в разъём между щелушащимися чешуйками краски на раме, покосившейся и с трудом закарабкивающейся в проьем окна.
- През....одобрил....инициати.....правительс.....- продолжало доноситься из круглого динамика с эмблемой серпа и молота над его верхним краем.
Пришлось стукнуть разок. Приложить с верху кулаком. Может поможет. Не помогло
- Такие законопр....ещё не раз бу.....выдвин.....в ГосДуме.
Розетка осветилась и начала выплескивать на ковёр сноп ярко-золотых, быстро гаснущих в воздухе, искр.По комнате пополз запах горелого пластика, с его ядовито-приторным оттенком. В одном месте из бело-мутного кабеля он превратился в чёрное обугленное пятно. Он развёл руками. Смачно выругался. Живой ли?- пронеслось в его голове. Провод? Или сам приказал долго жить. Не , ну , провод же. Сам вряд ли. Пытался он успокоить кого-то. Но старик был в комнате один. Пришлось собираться в путь. Магазин ближайший неблизко. Туда час. Провод новый найти. Да, и обратно столько же.  Тряска автобуса по ухабам так разматывает, всю душу вышыбает, лишний раз и не захочешь куда-то выбраться.
Магазиная вывеска обещала рай для строителя и ремонтника.  Она так и гласила " рай ремонта" Первая буква "к" тёмным силуэтом терялась на фоне зеленой стены. Старику  и не до этого было совсем. Крутой подъем по 3 десяткам ступенькам вёл в " рай" и давался в его возрасте не легко. Пришлось задержаться на пару минут. Отдышаться.  - Мне бы проводочек новый. Проверить: может не сгорел! ,- объяснял он молодому, лет 30 продовцу, с густой, мохнатой бородой. Тот пристально недоумевая повертел в руках массивный корпус.
- Помочь вам трудно. Проводов таких нет,- резюмировал он,- может и не в проводе дело!
- Может, не может ,- раздасадованно пробубнил себе под нос старик.,- может есть у вас , спец-то хороший, кто подскажет что по электрике,- уже громче обратился он к безразличного вида продавцу
Стукнуло дверь подсобки. За прилавок вышел рыжеватый, совсем юнный парнишка, в фирменной зелёной накидке работников " рая". Заинтересовался разговором.
- Так его проверить надо ещё разок,- уверенно заключил он, поняв суть разворачивающейся беседы,- давайте сейчас посмотрим
Неуверенно, с опаской протянутая коробка, лакированная сверху и ручкой, на которой она могла свободно раскаиваться в воздухе, оказалась у парнишки
- Мне б её главное не добить!,- умоляющего в голосе прозвучало у пожилого человека
- А как тут её добьешь: если мёртвый, то уже ничего не случится,- спокойным тоном произнёс он и уверенно сунул вилку старого, обугленного провода в сеть.
Вспышка яркого света ответили всю компанию. В этот же момент приглушенный звук, дополнил картину  светопредставления. Теперь уже из динамика потянулся тёмный,  иллюзорный хвостик дыма.
Еп....,- только вырвалось у старика. Больше ему сказать было не чего.
Белая кружевная салфетка накрывала стол-раскладушку. На неё было водружено новенькое, блестящийся и ещё нигде не запыленный радиоприемник
- Россияне применяют наличность, для экономии на эквайринге. Многие интернет-магазины просят осуществлять оплату живыми деньгами при получении,- чётко раздавался голос диктора. Старик штопая заплатку на вещевой мешок, иногда прислушивался, качал головой,  ухмылялся и продолжал свою монотонную ,петля за петлёй , работу. Ему было лишь немного грустно и он все ждал, что голос диктора запнеться,  прирвется на миг, проглотив часть слова.