6 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота бомбили Киркенес и Линахамари, вели разведку и прикрывали боевую подготовку кораблей.
Неприятель бомбил Мурманск и Ваенгу, осуществлял разведывательные полёты.
В ночь с 5 на 6 апреля подводная лодка С-56 (капитан 3 ранга Щедрин Г.И.) высадила в Тана-фьорде разведгруппу из 3 норвежцев-антифашистов и взяла на борт 3 других норвежцев.
Подводная лодка К-21 (капитан 2 ранга Лунин Н.А.) выставила мины в Лоппском море.
В ночь с 5 на 6 апреля 6 сторожевых катеров типа «МО» в обеспечении 2 торпедных катеров ставили мины на подходах к Петсамо.
2 торпедных катера производили поиск противника у Киркенеса.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 1 эсминец, 3 береговые и 4 ж.-д. батареи.
Противник вёл огонь по Ораниенбауму, Мартышкино, ст. Жихарево и Войбокала, а также наблюдательным пунктам на Неве.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге, прикрывала Кронштадт.
Вражеские самолёты бомбили Ленинград, осуществляли разведывательные полёты и сбрасывали бомбы на Чёрную Лахту.
На Ладоге в результате сжатия льда, получил пробоину ниже ватерлинии и, погрузившись по верхнюю палубу, сел на грунт в районе Кобоны пароход «Вилсанди» (251 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды боевых действий не вела.
Неприятель осуществлял воздушную разведку малыми группами и одиночными самолётами, сбросив несколько бомб на Туапсе и несколько мин у Гагр.
На Мысхако доставлено 149 человек и 49 тонн грузов, вывезено 182 человека, из которых 66 раненых.
Межбазовые переходы выполняли 1 тральщик и 1 сторожевой катер.
Плавание 4 судов обеспечивали 14 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...