Днепр. Котёл. Охота на слова

Александр Ерошкин
Я уже написал заголовок, но не знал, с чего начать. И тут на сайте стихи.ру выставил свой поэтический репортаж житель русского Крыма, поэт, бард, музыкант, актёр, видеооператор, сценарист, летчик-спортсмен, парапланерист, радиолюбитель-коротковолновик, путешественник и просто замечательный человек-гражданин Константин Фролов-Крымский.

МАРИУПОЛЬ

Пусть не все захоронены трупы,
Но смолкает воинственный гул.
Раскуроченный в прах Мариуполь
Наконец-то свободно вздохнул.

Восемь лет ежедневного ада,
Зверских пыток, убийств, грабежей…
Вот и прорвана эта блокада!
И теперь не вернётся уже!

Уцелевшие снова и снова
Вам ответят, кого ни спроси -
Как же ждали тут русского слова,
Повторяя: – Приди и Спаси!

И под грохот машин многотонных,
Прекративших грабёж и резню,
Выбегали навстречу колоннам
И  бросали цветы на броню.

Дело сделано! К стенке припёрты,
Потеряв свой искусственный лоск,
Недобитые в сорок четвёртом
Отморозки эСэСовских войск.

Все речёвки сменились на шёпот:
«Не стреляйте! Зеленский капут!»
Аж  язык прикусила Европа,
Ощутив нарастающий зуд.

Растекаются мирные зори
Над клочком разорённой земли.
И Азовское Русское море
Снова будет встречать корабли.

Хоть сапёр с металлическим щупом
Продолжает по пляжу кружить,
В отвоёванный град Мариуполь
Возвращается мирная жизнь.
    23.40   25.05.22

Стало известно, что армия Донецкой Народной Республики уже вошла в Херсонскую, Запорожскую и Харьковскую области Украины. Но  нельзя защитить Донбасс, лишь выйдя на границы республик, - заявил в интервью РИА Новости глава ДНР Денис Пушилин. Он-то знает, что Донбассу покоя не дадут.

Логика подсказывает, что в условиях, когда страны НАТО заваливают Украину тяжёлым оружием и снарядами непрерывно, договориться о мире будет невозможно, а значит,  впереди – наступление на Днепропетровск и формирование там более мощного котла, чем это было в Мариуполе. Мера вынужденная. Остановимся – нас уничтожат.

Что из себя представляет территория для нового котла?

Днепр (Днипро, укр. Дніпро) — город на  востоке Украины, административный центр Днепропетровской области. Расположен  на реках Днепр и Самара. Четвёртый по численности населения город Украины после Киева, Харькова и Одессы.

До 1796 года по 1926 год город носил название Екатеринослав, но с 1796 по 1802 год, то есть в годы правления императора  Павла I, пытавшегося    уничтожить всякие напоминания о деятельности его матери, императрицы Екатерины II, был переименован в Новороссийск. После убийства Павла I император Александр I возвратил городу в 1802 году прежнее название. С  1926 по 2016 год назывался  Днепропетровск, в честь советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского, который начинал здесь свою трудовую деятельность.

Впрочем, все эти сведения не имеют никакого отношения  к предстоящему наступлению.

Важнее другое. Это один из крупнейших промышленных центров Украины; особенно развиты чёрная металлургия, металлообработка,  машиностроение и  другие отрасли тяжёлой промышленности.  Днепр являлся одним из ключевых центров оборонной и космической  промышленности советского периода, в городе было размещено министерство чёрной металлургии Украинской ССР. По причине развитой военной промышленности Днепр был закрытым для посещения иностранцами городом вплоть до 1990-х годов.

По данным на 1 января 2020 года, в городе проживало 990.724 человек, в границах городского совета —;включая посёлок городского типа Авиаторское — 993.220 человек. В 1976—2011 годах численность населения Днепра превышала 1 млн человек.

19 мая 2016 года Верховная рада Украины в рамках процесса  декоммунизации  переименовала город  Днепропетровск в Днепр ( укр. Дніпро) по названию реки.

Годы, в которые город получил набольшее развитие, отнесены к декоммунизации.  И если внимательно изучить  сведения из Википедии, то складывается впечатление, что при коммунизации город строили, его мощь росла, а при декоммунизации  сносили памятники, переименовывали улицы, площади, предприятия и учебные заведения, да и сам город

Днепр – неофициальная бизнес-столица Украины. Большинство украинских миллионеров и миллиардеров живут или имеют местные корни. По данным статистики за 2011 год, каждый 1.200-й днепропетровец является миллионером (для сравнения: в Донецке — каждый 1.700-й, а в Киеве — 3.200-й). Какая глупость пущена в оборот, чтобы в условиях несправедливости обосновать  хищничество одних  за счёт других.

В Днепре находится главный офис крупнейшего украинского банка — «Приватбанка», который входил в принадлежащую Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову группу «Приват» (национализирован в декабре 2016 года). В группу напрямую или опосредованно входит более 100 предприятий на Украине и в мире.

Внешнеэкономическая деятельность осуществляется со 130 странами. Экспортно-импортный оборот Днепра составляет 7 процентов оборота Украины. Экспортирует город преимущественно металлургическую, машиностроительную, пищевую и химическую продукцию, а импортируют в город природный газ и нефтепродукты.

Основа промышленности— металлургический комплекс. Продукция отрасли составляет 6,9 процента  от общего объёма производства чёрной металлургии Украины, в частности: труб — 51,4 процента, стали — 5,3 , чугуна — 5 , проката — 4,4 , кокса — 4 процента. Основные предприятия -  открытые акционерные общества «Днепровский металлургический комбинат», «Днепрококс», завод тяжёлых прессов «Коминмет», «Днепровский трубный завод», завод метизов, «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», «Интерпайп».

Лидеры отрасли - «Днепровский машиностроительный завод», «Днепротяжмаш», «Днепропресс», «Днепрошина», «Днепровагонремстрой», научно-производственное объединение «Днепровский электровозостроительный завод».

Днепр — центр ракетостроения Украины — тут расположены завод «Южмаш» и КБ «Южное»; космические аппараты, изготовленные на «Южмаше», принимают участие в международной программе «Морской старт» с участием 4 стран: Украины, России, США и Норвегии.

Химическая отрасль — это 7 предприятий, выпускающих лакокрасочные материалы, минеральные удобрения, резинотехнические изделия для многих отраслей: космоса, воздушного транспорта, более 80 типоразмеров шин, в частности, крупногабаритных и низкого давления для современной сельскохозяйственной техники, которые экспортируют в 30 стран мира. Продукция отрасли составляет 7,5 процента  объёма производства химической и нефтехимической промышленности Украины. Развита лёгкая, пищевая и перерабатывающая промышленности. Пищевая отрасль известна по таким торговым маркам, как «Олейна», «Бон Буассон», шоколад «Миллениум», молочная фабрика «Рейнфорд», молочные комбинаты «Приднепровский» и «Злагода». В 1937 году в городе был запущен Днепропетровский комбинат пищевых концентратов — первый в СССР производитель кукурузных хлопьев. В городе производится 5,6 процента  объёма производства продуктов питания Украины.

Это я к тому, что промышленность здесь более мощная, чем в Мариуполе, наверняка, и условий для обороны  больше. Если будет отступление ВСУ в подземные  капониры, то в котле могут оказаться тысячи военнослужащих и их зарубежных советников стран НАТО.

Наблюдаю за событиями на Украине с первого дня спецоперации. Уверен, что после мариупольского котла будет лисичанский, а после лисичанского обязательно будет днепропетровский, если украинские власти будут слушать своих западных кураторов и воевать до последнего украинца.

Взглянем в словарь Владимира Даля.

КОТЕЛ м. чугунный или листовой сосуд для варки, обычно с округлым дном, небольшим раструбом кверху, с ушами или с перевяслом; чугун, казан. Большие котлы бывают клепаные, из листов котельного железа; паровые или паровики делаются в виде наглухо закрытых цилиндров.
Дорожный, солдатский котелок подвешивается к треноге.
Медный котлик. Прогорелый котлишка. Пивоварный котлища.
Котел мортиры, пустота, в которую, сверх заряда в камере, кладется бомба. || Есть крестьянская игра котел; || котлом же называют и котловину, всякое углубленье, яму, провал с крутыми стенами.
Солеварный котел, сковорода, чрен, црен.
|| Котлы стар. литавры.
Горшок котлу не товарищ.
Мужика семь лет в котле варит.
Голова с пивной котел, а ума (мозгу) ни ложки.
Женское сердце что котел кипит.
Две бараньи головы в один котел не лезут, что-нибудь да торчит.
Шел я мимо, видел диво: висит котел в девяносто ведер? месяц.
Котелка тул. обыкнов. крендель, варимый в котле. (Шейн).
Котелки, котелочка, котельчика мн. растен. Anemone pulatilla, ветреннца, анемон. || Водяное растен. Trapa natans, рогатка, болотные, водяные орехи, рогульки, рогульник, чертовы орехи, чилим, батлачик; || растен. Campanula persicifolia, синелька, пичужница, колокольчики. Котелочка растен. Campanula patula, колокольчики, балаболки, цветок пирожки.
Котельный, к котлу прнадлежщ., относящ.
Котельное дно, -уши, -пиво, не корчажное, заводское. — железо, толстое листовое, для склепки заводских котлов. — свод, круглый, шапкою.
Котельная, мастерская, где работают котлы.
Котельный кирпич лучший, огнестойкий, для закладки котлов; есть, для этого, и гнутый.
Котловый, котляный, к котлу относящ. Котельник, котельный мастер, работающий клепан (см. также катать). Котельников, ему прнадлежщ.; котельничий, к нему или к мастерству его относящ. Котельничать, промышлять котельничеством, клепальным и котельным мастерством. Котельчатый, котлистый, котловидный, котлообразный, котлу подобный, на котел похожий, т. е. глубокий, крутой, с округлым дном и небольшим развалом.
Котляр и. тул. котельник или медник; котляры делают и самовары.
Вот гуляют наши котлярки, котлярши, дочери, жены их.
Котлярный, котельничий.
Котлярство ср. ремесло, мастерство котляра; котлярить и котлярничать, заниматься им, котельничать.
Котлина ж. глубокая впадина, ямина, котловина; || самое глубокое место в озере, пруде; || залежка кабанов, где на день залегает стадо кабанов; || просторная пещерка в лисьей норе, в самой глубине.
Котловина, округлая глубокая яма, впадина, провал; такое ж углубленье земли обширного объема, кругловатый лог, дол, земляной бассейн.
Котловина моря, весь объем его; котловина огневой горы, глубина жерлища или жерловины. Котловинный, к котловине относящ. Котловинник м. провалья, пешерник, все место занятое множеством провалов, обычно в гипсе.
Котлубань ж. вост. малое, глубокое озерцо, ямою.
Котлубанина ж. котловинка, залитая водою, колдобина, колдобина.
Котлован, заключенное в шпунтовой (пазовой) свайной бойке место в воде, для загатки и кладки в нем мостового быка, устоя и пр.
Котляна ж. артель, хлебающие из одного котла; в арх. артель морских промышленников. Толковый словарь живого великорусского языка


А ещё есть котёл как особенность военной тактики. Смотрим в Википедию.

Котёл (Мешок, Кольцо) (военный жаргон) — территория с имеющимися на ней войсковыми соединениями, линия фронта вокруг которой замкнута противником, что означает полное (и плотное, в отличие от тактического  окружения) окружение этих войск, попадание их в кольцо неприятельских войск («попасть в котёл» — попасть в (полное) окружение), из которого уже невозможен их организованный отвод.
Обычно применяется по отношению к крупным войсковым соединениям (см. «Вяземский котёл», «Киевский котёл», «Уманский котёл», «Демянский котёл» и пр.).
Предпосылкой «попадания в котёл» является наличие выступа на линии фронта. Крупнейшие выступы в военной истории имеют название дуга, например, Курская дуга.
Имеет происхождение от нем. in den Kessel geraten — попасть в окружение, букв. «попасть в котёл».

Немецкая тактика «молниеносной войны» базировалась на многочисленных охватах («клещах»), в результате которых в котлах различных размеров оказывались войсковые формирования вплоть до объединений. Это породило новое слово «окруженец», то есть человек, попавший или побывавший в окружении. Окружение же, Einkesselung, Kessel по-немецки дало и русскую кальку — «котёл».