Облака

Александр Харченко 2
 Облака
мы меньше всего обращаем на них внимания. Да и в зрелости из – за недостатка времени мы еще меньше смотрим вверх. Всю жизнь облака висят  у нас над головой и всю жизнь мы наблюдаем вскользь их над головой. В юности меньше обращаемся не только   облакам, а и к небу в целом.

 А зря!  Облака - это сама поэзия природы, без них наша жизнь была бы значительно беднее. Поэтому, остановитесь на бегу, или разогнитесь на своем участке на минутку, посмотрите на небо. Наши облака схожи с человеческим настроением; они могут быть серыми, мрачными, а могут – светлыми и ясными. И всегда они притягивает неравнодушных к себе своей красотой, своими разнообразными красками.


  Все небо прекрасно абсолютно в любое время года с облаками, символизирующие скоротечность нашей жизни, То белые, то серые, то совсем темные массы, плавно скользящие по небу. Они так быстро появляются и исчезают, так привычны, что редко у кого возникает желания остановиться и присмотреться к ним более внимательно. Разве только что поэты видят в них  символ вечной красоты природы, да еще мореплаватели и земледельцы ищут приметы предстоящей погоды. И совсем уж нам все невдомек, что на самом деле мы прикасаемся к живому миру. В отличие от статистических художественных картин, все могут живые облака показать.

 Вот они, игнорируя друг друга, раскиданы по небу комками ваты на значительном расстоянии, а вот вдруг выстроились в шахматном порядке впору символическую доску подставлять. Причудливая калейдоскопная  мозаика вдруг образовалась у самого горизонта. Или кружевной нитью невесомой вуалью на все небо раскинулось. Или же однородным беспросветным зимним холодным слоем вдруг образовалась. Достаточно только немножко вашей фантазии и воображения и вы окунетесь в такой красочный переменчивый мир, что дух захватывает.

 Кстати, если бы вы смотрели на облака каждый день хотя бы по пять минут, то у вас ни близорукости, ни катаракты, ни глаукомы никогда не было бы. Вот такая бесплатная аптека над головой.  Наблюдайте за меняющимися формами облаков и пытайтесь угадать, какого животного или замок покажут вам облака в следующую минуту. Вот солнце на закате освещает багряным зловещим светом стремительные черные столбовые грозовые облака со многими тысячами тонн воды, от которых не знаешь, что и ожидать; быть может благодатную капель, или штормовой вал с ураганным ветром с проливным дождем. Удивительное явление природы! Если бы воздух был кристально чистым, то облаков вообще не было бы. Возможно, вам в прошлом приходилось попадать под дождь с чистого неба. Искренне поздравляю вас! На ваши головы падал кристально чистая влага, что в наше время встретить это очень проблематично.  А так каждая пылинка удерживает какое – то количество влаги. И именно облака при помощи влаги являются природным фильтром, очищая атмосферу от неразумного человечества,  вываливая назад наши же грязные  продукты на наши головы,

 К счастью не в критических размерах, облака пока еще справляются, но уже  видим, что потихоньку все же начинают бунтовать. Специалисты говорят, что на наш век еще хватит их терпения. Поэтому не заморачивайтесь  понапрасну, просто радуйтесь весеннему дождику, чистому воздуху после осадков.

 
А вот и облака хорошей погоды на синем – голубом небе появились, обретающие причудливые формы.  Барашки стайками белыми комочками вдогонку бегут друг за дружкой, а вот закрыв солнце, бурый медведь огромной серой массой стремится на разборки к Западу. Но пока он долетит до места, ему суждено еще сто раз поменять свой облик. А вдалеке огромный корабль с надутыми парусами на огромной скорости спешит куда – то вдаль.

 Вот засмотревшись на причудливое облако заставившее нас замереть и молча восхищаться его удивительной фигурой. У них нет границ фантазии, облака снова и снова заставляют всех мечтать, Удивительный бескрайний мир! Только любуйтесь и восхищайтесь им! А возможно вы хотите вспомнить то счастливое прошлое время, когда вы были по - настоящему счастливы. Которое захочется вернуть хотя бы в приятных воспоминаниях.

  Так отправляйтесь мысленно на то  пушистое облако напоминающее перину, величиной до 2 километров вверх. Потрогайте его пушистые бока, полежите на нем, любуясь сверху на бренную землю. И почувствовав легкость во всем теле, отправляйтесь вместе с парящими птицами в тишине в далекое фантастическое путешествие; к соленому морю к крику морских чаек, к игривым дельфинам на волнах или в другие неведомые края вашего детства, встретившись по дороге с неожиданным и прекрасным. Возможно, это и есть счастье! Только не нужно стремиться на самую макушку пушистой горы.

 На ее вершине температура доходит до минус 30  градусов, И именно лед красит облака белым цветом. Поэтому только весной бывают такие нереально белые и большие кучевые облака. Жарким летом они уже будут намного выше над землей, во многом потеряв свою красоту. Красота жаркого летнего неба изнуряюще беззаботна, и поэтому порой от нее веет таким жаром.
 
Поздней осенью небо почти всегда в облаках, короткие разрывы туч, несколько ярких дней, не меняют общей картины. Часто черные грозовые тучи, напоминают бурлящие штормовые валы, накатывающие на нас раз за разом. Осеннее небо навивает меланхолию и легкую грусть по уходящему теплу при виде черных монстров на все небо. А весеннее небо дарит надежду, оно больше голубое, с  перелетными птицами, возвращающимися домой.
 
Особенно облака принимают свой загадочный вид ночью. Приобретая вид неземного существа непонятного неповторимого происхождения.  Вот луна выглянула из за туч, осветив загадочные пугающие химеры, которые пытаются утащить ее в неизвестное. Да, ночные облака редко бывают приветливы.

А приходилось ли вам наблюдать красивые перистые  облака, парящие на высоте до 15 километров в тропосфере на закате, когда, солнце уже давно скрылось за горизонтом или на утренней зорьке, которое еще не видно? Вон они  почти в сумерках светятся  перламутровыми  теплыми красивыми кристаллическими льдинками,  покрытыми  оранжевой багровой вуалью до самого горизонта. Любуясь их красотой и невдомек нам, что за ними обязательно придет смена погоды с сильным ветром или дождем. К сожалению их век недолог с мая по июль.
 
  А еще выше  на немыслимой высоте  до 85 километров  расположились серебристые облака, предмет неустанного спора и гипотез ученых об их происхождении, поскольку влага на такой высоте практически невозможна. Эти облака появились в историческом измерении совсем недавно – всего 130 лет назад. И наиболее правдоподобной версией их происхождения  является смешивание газов с космической пылью. Пусть ученые спорят между собой – это их работа, мы же будем любоваться их красотой и дальше. Только открываются эти облака только любознательным поздно вечером или на рассвете,поскольку днём они практически незаметны.
Потихоньку, неспешно вот  мы немного и  познакомились и в силу своей фантазии  прикоснулись мысленно к облакам.

 У них своя жизнь независимая от границ и воли людей, им суждено бродягам лететь дальше в неведомое только подвластное  мировое пространство. Облака… Сегодня они у нас над головой, а завтра уже за тысячи километров от нас. Они свободны в своем неведомом рождении и полете по белу свету. А нам остается только смотреть на них и немножко мечтать.  И пускай они будут немножко нашими ненавязчивыми психоаналитиками,