Крест. Киносценарий. Часть седьмая

Александр Мисаилов
Концлагерь.
Подвал, в котором заключён Андре.
Андре подходит к оконцу, берётся руками за решётку и смотрит прищурив глаза в окно, где видит только голубое небо и солнце. Как будто гул или звон в ушах или будто издалека слышна норвежская песня Любви, что поёт его жена.

Хутор Андре.
Жена Андре плетёт сеть и поёт ту самую песню. Из глаз её скатываются слёзы.

Лагерь партизан.
Песня продолжается за кадром. Дочь Андре изготавливает лук и стрелы (выглядит как древняя воительница, как валькирия), лица партизан, что с изумлением наблюдают за девушкой. Готовый лук, колчан со стрелами девушка закидывает за плечо и уходит в глубь леса.

Андре у тюремного окна вспоминает детство своей дочери, как она играет с детским луком. Вот девочка ставит стрелу поднимает лук...

Партизанский лес. Дочь Андре. Лук в ее руках. Тетива натянута. Стрела вместе с луком движется панорамой по лесу. Северный олень. Выстрел. Стрела поражает оленя в шею. Песня, что «издалека» звучала за кадром сразу обрывается.
- Гениально! - звучит голос.
Девушка вздрагивает, оборачивается и видит прислонившегося к дереву Петра.
- Научишь? - спрашивает по-норвежски Пётр и подходит ближе. Девушка смущённо качает головой и убегает в сторону убитого оленя.

Подвал в концланере.

Андре продолжает смотреть в окно.
Бряцает открываясь дверь камеры. Андре поварачивается. В проемё двери стоит Йохан:
- Выходи старик. Будешь жить. Но жить будешь здесь, и работать будешь наравне с пленными. А там уж как судьба сложится...
- Моя судьба давно сложилась, сынок, - Андре направился к выходу, - давно... ещё до рождения. Как впрочем и твоя и твоего начальника. Только не дано её знать никому... до последнего дня. Хотя изменить её в час выбора можно. Ты наверное решил свою судьбу изменить...
Андре поравнялся с Йоханом и пристально посмотрел ему в глаза:
- Трубку с табачком верните...

Партизанский лес.
Дочка Андре рядом с убитым оленем — собирает сочащуюся кровь животного в кожаную флягу.
- Это мой подарок тебе...
Пётр здесь же и смотрит на неё с удивлением.
- Скажешь тоже подарок мне. Тут мяса — весь отряд накормить можно.
Девушка протягивает ему фляжку с оленьей кровью:
- Мясо — всем. А кровь оленья — только тебе. Пей! Она подарит тебе силу духа и силу тела.
- Да не буду я... Язычество прямо какое-то! Силу духа верой поднимать надо, а не кровью животного.
- Тогда пей для силы тела, - улыбнулась девушка.
- Да вот это мне не помешает, съедобно хоть, не отравишь, валькирия?
Девушка покачала головой и звонко засмеялась.
Пётр принял фляжку и начал пить. Глоток, другой... Петра замутило, картинка в глазах помутнела. Ему как-будто не хватает воздуха. Он стоит на коленях рядом с тушей оленя и качается в разные стороны, то наклоняясь к земле, то поднимая голову к небу. Хватается за горло, за уста, будто его сейчас вырвет.
Девушка обняла его, прислонила голову к груди и шепчет на норвежском:
- Терпи, терпи. Если отвергнешь кровь его — не получишь его силу...
Картинка в глазах Петра:
словно галлюцинация — кружатся деревья, волки, олени, появляется и исчезает крест, звуки смешиваются — то вой волков, то призывно трубит олень, то звучит норвежская песня, то православная молитва. Всё смешалось в подсознании.
Пётр тяжело поднимается и тут же падает на оленя.
Операторский кран поднимается над Петром до макушек деревьев и выше  — съёмка (панорама или статика с перспективой) над тайгой.  За кадром призывным рёвом трубит олень.

Партизанский лагерь. Из леса возвращается Пётр и дочка Андре. Пётр на плечах несёт убитого оленя.
Курящие партизаны провожают их взглядами. У одного из бойцов выпадает папироска изо рта:
- Впрямь Валькирия... Богиня...
Услышав эти слова, Пётр оборачивается, подходит к бойцу и говорит:
- Её зовут Астрид. В переводе с норвежского — КРАСИВАЯ богиня!
Пётр разворачивается, а партизан резко присядает (а может падает), чтобы не попасть под рога оленя, что несёт на плечах Павлов.
Тот партизан поправляя шапку промолвил:
- Ну, кажись, попал под грех, православный...
Концлагерь.
Колонна заключённых движется по дороге на лесоповал. Среди пленных камера «замечает» Андре. Старый викинг идёт задумчиво покуривая трубку.
Вдруг послышалось как трубит олень.
- Ой ,чой-то, братцы, никак нечистая средь бела дня?! - озираясь по сторонам заголосил один из пленных.
- Это олень трубит, - говорит по-норвежски Андре.
- Чего, чего?
- Олень,олень... - Андре продолжает говорить по-норвежски и растопыривает над головой пальцы, изображая рога.
- Точно нечистая вокруг вьется. Вон братцы вишь бородатый чёрта рогатого показывает. Ой-ёй-ёй!
- Олень это трубит.  Деревня ты степная, перекати-поле... - разъяснил другой пленный и также растопырив над головой пальцы, издал утробное — У-УУУУ!
Общий смех. Андре широко улыбнувшись сказал по-норвежски:
- Да, да, олень!
Андре затянулся трубкой и задумался. Голос за кадром:
«Это же Астрид, этот рожок я из тысячи узнаю, не спутаю. Вот дряная девчонка, что она тут делает, что хочет сказать мне, где ж ты прячешься, оленуха ты моя прыткая...то же мне додумалась оленем по весне реветь...Дурёха. Дай бог, чтоб никто здесь не знал когда  олень трубит. Знак подаёт, это понятно...»
Андре прищурив глаза изучает местность. Камера глазами Андре «проглядывает» лес, поднимает взгляд по верхушкам деревьев. Вновь звучит рёв оленя.

Лес. Астрид убирает охотничий рожок. За её спиной небольшой лук. Из вещмешка она достает верёвку с привязанным крюком, ловко закидывает ее на дерево. Астрид с ловкостью кошки взбирается на сосну.

Стук топоров, лязганье пил. Лесоповал. Съёмка операторским краном с высоты сидящего на высоком дереве человека.
Андре обрубает сучья поваленной сосны. Садится на дерево, утирает пот, закуривает трубку.
Астрид наблюдает за отцом сквозь тетеву натянутого лука. Отпускает стрелу.
Стрела вонзается в дерево рядом с Андре. Тот оглядывается. Быстро вытаскивает из стрелы записку, стрелу смешивает вместе с сучьями и бросает в костёр. Раскуривает трубку и читает записку спрятанную в ладони:
«Как только река взломает лёд и протрубит северный олень, валькирии соберутся в ожидании битвы под созвездием креста и под крылами лебедя придёт спасение...» (закадровый голос Астрид)
Андре бросает записку в огонь. Записка горящая в костре. ЗТМ.
Ночь. Андре лежит на нарах поворачиватся с боку на бок и повторяет мысленно текст записки:
«Как только река взломает лёд и протрубит северный олень, валькирии соберутся в ожидании битвы под созвездием креста и под крылами лебедя придёт спасение...»
Андре поднимается и выходит из барака, закуривает трубку, поднимает голову на небо и видит над собой созвездие Креста  (оно же созвездие Лебедя или Северного Креста).
«Вон оно, значит, что выходит, - звучат мысли Андре, на фоне ночного неба - битва под созвездием Креста. Что ж побьёмся, дочка, побьёмся...»
В кадре созвездие Лебедя, за кадром будто вдалеке раздаются звуки шаманских камланий.

Под звёздным небом — стойбище оленеводов.
У огня сидит шаман племени. Сквозь ночной лес к стойбищу подходят Астрид и Пётр.
- Огонь, вот здорово, сейчас хоть согреемся , пойдём скорей! - сказал Пётр.
Астрид остановила его рукой:
- Не спеши, Пётр, шаман ещё не вернулся из дальнего путешествия. Не стоит тревожить его сейчас.
- О чём ты говоришь? - с недоумением вопрошает Пётр и делает шаг вперёд.
- Стой! - Астрид схватила Петра за руку.
- Язычество какое-то... - прошептал Пётр и прислонился к дереву, наблюдая за костром и шаманом.
- Этот шаман — мой дальний родственник из древнего племени. Это племя очень малочисленно и скоро его совсем не станет. Шаман обладает тайными знаниями Вселенной. Давным-давно наши общие предки поклонялись богам Космоса. Потом на земли викингов пришло христианство, большинство стали лютеранами. Но этот шаман верит, что люди пришли из космоса, из созвездия Лебедя. Его ещё называют Северным Крестом. Сейчас тело шамана здесь на Земле, но дух его в просторах Вселенной.
- О чём ты говоришь, я ничего не понимаю! Я ещё не успел так хорошо выучить норвежский...
Астрид приложила палец к губам и рукой указала в небо на созвездие Лебедя.
- Он там... - прошептала Астрид.
Пётр поднял голову и устремил свой взгляд в небо.
В кадре — космос, созвездие Лебедя.

Концлагерь.
Андре продолжает пыхтеть трубкой глядя в небо.
- Птица-Лебедь, Распятие Христа, Северный Крест, Крест Святой Елены... Одно из красивейших и загадочных созвездий северного полушария! - услышал Андре голос на норвежском и оглянулся.
Стоящий рядом человек представился:
- Меня зовут Зигфрид, я учитель естествознания. Астрономия - моя страсть.
- Как вы здесь оказались? - спросил Андре.
- Скрепка... - ответил учитель не отрывая глаз от звёздного неба.
Андре взял учителя за плечи и пристально посмотрел ему в глаза.
- Верю, - сказал Андре и пыхнул трубкой, - Зигфрид, король страны Нибелунгов... В чем же загадка этого Лебедя? - спросил он учителя.
- О-о, это созвездие — большая загадка для человечества. Его почитали наши древние прародители, предки ариев и великороссов, древние греки, его почитают язычники, и даже христианство, не признающее астрологию, может найти здесь свои потаённые шифры...

Стойбище.
Песня шаманских камланий оборвалась ударом в бубен, звук которого своей вибрацией вызвал дрожь всего сущего вблизи стойбища. Шаман, сидящий спиной к Астрид и Пётру воскликнул:
- Подойди к огню Астрид и подведи ко мне своего северного оленя!
Астрид взяла Петра за руку и повела его к костру.
Шаман - его лицо освещается всполохами костра и огонь отражается в глазах.
Астрид и Пётр сели напротив.
- Этот огонь, - начал говорить шаман, - кажется разделяет меня и вас, но объединяет всех своим теплом, обогревая каждого, словно одна колыбель  на всех. Тебе, человек по имени Камень, многого ещё не понять. Но не бойся этого, делай что должен.
Пётр смотрит на шамана и слушает его будто заворожённый.
«Почему я понимаю, что он говорит?.. - думает Пётр, - я же только начал изучать норвежский и так хорошо не знаю этого языка...»
- Протяни ко мне руку и ты обожжешься, встанешь и пойдёшь ко мне — и ты сгоришь в этом огне. Но если пойдешь по кругу огня — то приблизишься ко мне. Так и наши миры, и вера, моя и твоя — разные, но под общей колыбелью...И нужно совершить долгий путь, чтобы придти к общей истине. Хотя она так рядом.
Шаман обернулся к Астрид.
- Ты пришла за помощью, Астрид. Ты получишь её.
- Да, - ответила тихо Астрид, - нам бы с Петром заночевать у Вас. Утром мы уйдём.
- Глупенькая, мы же одного древнего рода. Конечно эту ночь вы проведёте в тепле оленьих шкур. Я дам тебе ту помощь, которая нужна твоим новым товарищам. Не забывай, что я вернулся оттуда где хорошо видно будущее земной жизни. Я знаю, что валькирии готовы к битве и ждут часа, когда проснётся река. Я помогу вам.
Шаман вновь обратил свой взгляд на Петра:
- После воскрешения из мёртвых твой Бог сказал: «Я есть Альфа и Омега. Начало и конец». Вера твоя отмечена крестом. Крестом небесным, лебедью Вселенной где есть Альфа и Омега отмечена вера и понимание мира моего древнего племени...
Шаман замолчал и ударил в бубен, звук которого мягко и протяжно, словно звон колокола раздался по окрестности. Словно повинуясь этому звуку колеблется огонь костра.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ