Когда мужает юность

Татьяна Хлебянкина
13.08.2020 - Юбилей писателя Л. И. Бехтерева-115!

Татьяна Хлебянкина: литературный дневник

Сегодня вспоминала маму и решила посмотреть подаренную ей книгу "Когда мужает юность" (М., 1971)- оказалось, что именно сегодня - юбилей её автора, Л.И.Бехтерева! вот что о нём нашла на сайте музея... в интернете:


"13 августа - 115 лет со дня рождения писателя, журналиста Леонида Ивановича Бехтерева. Родился в 1904 году в деревне Бехтери Смирновской волости Орловского уезда. Четыре года учился в Махнёвской школе, которую окончил с отличными оценками, что дало возможность продолжить обучение в престижной школе в Вятке, куда семья переехала в 1926 году. Печататься начал в 15 лет в "Ленинской смене", выходившей в Вятке. После окончания школы устроился литературным сотрудником в Вятскую правду", где трудился заведующим сельскохозяйственным отделом до призыва в армию..."
Опять-перекличка: в Вятке жил в ссылке наш земляк Салтыков-Щедрин; а сотрудники местного музея оттуда приезжали к нам на родину Щедрина в с.Спас-Угол!
   Тема участия подростков в войне вспомнилась мне опять не случайно... Похоже, подарив эту книгу мама дала толчок моей будущей поисковой работе... И школьные уроки по "Молодой гвардии" А.Фадеева, и замечательный фильм о ней Герасимова с незабываемыми артистами...
   На эту же тему А.И.Гордеев издал роман "Босоногий гарнизон" 15 лет тому назад и подарил мне с автографом...