Март

Борис Беленцов
               

     Лена и Вовка  были брат и сестра, ей недавно исполнилось пять, а ему восемь. Они жили в  красивом городе, на берегу  ласкового и тёплого  моря. Их мама   учила детей в школе, а папа был моряком, и по полгода находился в плаванье. Но  когда он возвращался,  в доме  становилось шумно и весело. В этот день мама готовила праздничный обед, надевала красивое платье, и взяв за руки, по такому случаю, нарядно одетых детей,   вела их на причал встречать отца.
     Поначалу, как рассказывал Лене Вовка, они жили в маленькой квартире большого многоэтажного «муравейника». А потом, когда родители заработали много денег, то построили новый  дом, который  почему-то называли коттеджем. Сложенный из кирпича, коттедж был красив,  высок и просторен. В нём, у всех были свои комнаты. Детская, в которой спали брат и сестра, находилась на втором  этаже. Из окна комнаты, хорошо были видны море и дорога ведущая из города в порт, по обе стороны которой росли каштаны. Лене нравилось, сидя на подоконнике,   часами наблюдать за проплывавшими по небу облаками, морем, и скользящими по его  глади кораблями, а так же похожими на мошек,  летавшими над водой чайками.
     Вся семья знала, что в марте, глава семейства, должен был возвратится из рейса;  они ждали его и хотели, чтобы скорее наступила весна, но жизнь распорядилась иначе – в конце зимы, раскрыв свою чёрную ненасытную пасть, явилась война. Она сперва была где-то  далеко от них, но в начале марта в городе на берегу моря  уже  была слышна  канонада, и вскоре на окраинах  зазвучали выстрелы,  и загрохотали гусеницами танки. Мама, ждавшая, изо дня на день возвращения домой главы семейства, боясь разминуться с ним в суматохе войны,  решила не оставлять дом, тем более что школу закрыли,  и на работу  ходить было не надо.  Но шли день за днём, война разгоралась всё сильнее, а муж не возвращался.
      И в какой-то  из тревожных дней ожидания, которые слились в одну непрерывную череду горя и страданий, в их дом пришли  солдаты. Они, ни обращая внимания на хозяев, ступая грязными ботинками по коврам, поднялись на второй этаж и осмотрев все комнаты, остановившись в детской, сказали что здесь будет огневая точка, поэтому жильцам лучше покинуть дом. Хозяйка, возмущённая бесцеремонностью непрошенных гостей, обняв напуганных и прижавшихся к её ногам детей, сказала: «Уходите – мы вас не звали…» Один из военных, похотливым взглядом, окинув женщину, приблизившись, и двумя пальцами приподняв её подбородок, сказал: « А ты ничего, мне нравишься…Только вот ответь, а где твой муж? Может он воюет против нас?»  Вовка, вырвавшись из рук матери,  слабенькими детскими кулачками стал из-всех сил колотить военного в живот: «Не трогай маму, гад! Не трогай!»  Мать, боясь за ребёнка, с трудом оторвала его от солдата.  «Микола, та воны сепаратисты, дивись, як дитына лютуе… Треба  их запереть… Жинка гарна – нам  сгодится. А дитей завжди можна  обменяты хоть на хлиб, хоть на патроны…».  Позволив взять с собой тёплую одежду, постельное бельё, и продукты, Микола отвёл хозяйку с детьми в подвал. «Я приду вечерком, не скучай…» – усмехнувшись, сказал он и закрыв металлическую дверь на висячий замок, удалился. Едва стихли шаги солдата, женщина тут же  изнутри задвинула массивный засов.
   В подвале хранились заготовки на зиму, здесь же была мастерская главы семьи. В перерывах между рейсами, он, занимаясь резьбой по дереву, пропадал в ней целыми днями,  даже частенько оставался  на ночёвку. По этой причине он притащил в подвал  диван и холодильник, соорудил санузел и  провёл воду.
    Прошло немного времени и находившие в подвале люди  услышали, как  солдаты протопав мимо их  двери, вышли во двор. И тут же с улицы донеслись команды старшего: «На чердаке оборудовать место для снайпера, на втором этаже поставить гранатомёт и пулемёт. Боекомплект поднять  наверх.  Подходы к дому заминировать. На ворота и калитки – растяжки!». Солдаты бросились выполнять приказ.
     Поздно ночью, когда тревожным сном забылись дети, женщина услышала, что кто-то подойдя ко входу в подвал и отперев замок, попытался открыть дверь, но та не поддалась. Догадавшись, что она заблокирована изнутри, этот кто-то, голосом Миколы произнёс: «Лучше по-хорошему открой, не доводи до греха…» Женщина промолчала. Не дождавшись ответа солдат ушёл, забыв запереть замок. Больше к ним никто не приходил, видно военным   стало не до любовных  утех…
  Утро следующего дня началось с  выстрелов и взрывов. Со второго этажа, словно швейная машинка строчил  пулемёт,  иногда, подражая филину ухал гранатомёт, и ещё реже, как кнут пастуха,  сухо щёлкала снайперская винтовка, а где-то, не так далеко, слышалась артиллерийская канонада, и над коттеджем со свистом пролетали мины. От каждого взрыва или пулемётной очереди, прижавшиеся к матери, перепуганные дети вздрагивали. К вечеру в подвале пропало электричество, следом перестала течь вода из крана. Хорошо, что Вовка, считавший себя в отсутствии отца обязанным заботиться о маме и сестре,  загодя наполнил водой все имеющие в помещении ёмкости. Жить в кромешной темноте было невозможно,  и женщина, налив  в плошку растительного масла и скрутив из бинта фитилёк  изготовила светильник. Свету он давал мало, чадил, но зато поддерживал надежду, что когда-нибудь они вновь увидят солнце. Выстрелы и взрывы не прекратились и  ночью. А потом, их уже просто  перестали замечать – всё стало обыденностью. Время спрессовалось в один бесконечно длинный чёрный день и находившиеся в подвале люди перестали чувствовать  его. Но однажды, когда они уже потеряли всякую надежду выбраться в светлый, цветной мир. случилось  вот что… Почти рядом с домом раздался выстрел огромной пушки, и через секунду, вверху,  над их головами прогремел  взрыв от которого задрожали даже стены подвала, и сразу же, словно во время  землетрясение, что-то посыпалось  сверху. Это что-то, много раз, словно кувалдой ударило по двери. Дети, последнее время  уставшие пугаться взрывов, от страха прижались к матери, Лена заплакала, Вовка, как настоящий мужчина, чтобы преодолеть страх, до скрипа крепко сжал зубы. Казалось бы всё – небо упало на землю и жизнь кончилась, но к удивлению всех после этого  наступила непривычная  тишина: никто не стучался в дверь, не стрелял и не взрывались снаряды. Ошеломлённая этой тишиной, даже перестала плакать пятилетняя Лена.
     Переждав какое-то время, и почувствовав, что всё закончилось и пора выбираться на свет, мама, поднялась с дивана и направилась к выходу. Отодвинув засов, она попыталась открыть дверь. Та не сдвинулась даже на миллиметр. Женщина надавила  сильнее. Результат не изменился. «Это могила. Нам отсюда не выбраться… – промелькнула в её голове – Хотя стоп, как же я забыла,  есть  вентиляционная труба…» Взяв, чуть тлеющий светильник,  в надежде отыскать спасительный выход, она за метр метром. стала обследовать  убежище. И, о боже, на выходящей в сад, стене, под самым потолком,  увидела круглую вентиляционную решетку. То, что это был выход наружу, засвидетельствовал, оживший и потянувшийся в сторону решётки язычок пламени. «Вовка, тащи стул!» – крикнула мать. Отодрав решётку, она увидела отверстие в которое мог протиснуться только ребёнок. Выхода не было. Погладив по голове  стоявшего рядом мальчика, она сказала: «Сынок, когда выберешься наружу – никуда не ходи и ничего  не делай. Стой у дома и зови на помощь. Благослови тебя Господь ». Перекрестив ребёнка, мама, помогла ему преодолеть границу между жизнью и смертью. .
      Выбравшись наружу, Вовка, осмотревшись, первым делом обнаружил, что их коттедж, стал на этаж ниже. Потом, он увидел цветущие деревья и разбросанные по битому  кирпичу тела военных, накануне пришедших в их дом. Забор огораживающий участок был повален, а в двадцати метрах от дома стоял танк и возле него, пытаясь соединить перебитую гусеницу, суетились два солдата  с белыми повязками на руках и ногах. «Дяденьки, спасите нас!» – крикнул мальчик.  Танкисты, мгновенно среагировав на крик,  попадали на  землю  и выставили перед собой автоматы,  но увидев, что им ничего не угрожает. один из них спросил: «Ты откуда взялся?»   «Я здесь живу», – ответил Вовка. «Стой, не двигайся…» – сказал другой. Он, боясь наступить на мину, внимательно выверяя каждый шаг подошёл к воротам, Осторожно  снял висевшую на них гранату, и  подойдя к мальчику, улыбнувшись, протянул ему шоколадный батончик, и спросил: « Тебя как зовут?» «Вовка», – ответил мальчуган. «Ты что здесь один живёшь?»   «Нет, С мамой и Ленкой»  «Вов, ты с кем разговариваешь?» – донеслось из  подвала. Наклонившись к отверстию в стене мальчик крикнул: «Мам, не волнуйся. Плохих солдат больше нет – пришли  хорошие…»
14 мая 2022 г. Борис Беленцов