Трудный опыт. Как жить?

Аля Алев
Добрый день, мой любезный читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

У всех у нас разный жизненный опыт, и каждый из нас бывал в трудных ситуациях, проходил свои кризисы.
И, конечно, каждый задавался вопросом «Зачем?», «За что?» и «Для чего?».
Последний вопрос из приведенного выше перечня более адекватный, в том смысле, что имеет смысл (уж, простите за тавтологию), позволяя найти тот самый смысл во всем том, даже ужасном, что с вами случилось.
Опыт, не наказание, скорее урок, пройдя который, мы лучше начинаем понимать себя и видим причинно-следственные связи. Связи между несколько теми исходными причинами (например, условиями в которых выросли, родителями и их стилем воспитания), породившими те или иные наши реакции, а между теми последствиями, которые получили в результате своих реакций / поведения.
Постепенно ассимилируя этот опыт, осваивая его, мы получаем шанс буквально на исцеление и изменение своей жизни.
Задаваясь вопросом «для чего?» в начале трудного пути и даже в его середине мы не видим всей полноты картины и потому, неспособны ответить.
Если ответить на него обобщенно, то ответ звучит так: «Для того, чтобы вырасти?».
Похоже, это единственный путь повзрослеть, а взросление – процесс, а значит и путь, путь к зрелости, длиною в жизнь.
Боль, отчаяние, разочарование через которые мы проходим, при условии, что опыт переживается и ассимилируется (становится еще одной дополнительной опцией внутри нас) становится той самой внутренней опорой, тем стержнем, которого нам не хватило тогда, когда пришлось встретиться с этим сложным болезненным опытом впервые.
Что же полезного мы получаем в своих жизненных квестах, выходя из них потрепанными, иными, помудревшими и прибавившими несколько лет?
Где тот самый смысл?
А смысл в том, мой дорогой читатель, что мы так потихоньку, от одного испытания / опыта к другому, мы становимся уже не просто учениками, а мастерами жизни.
И это совсем не о том, что больше не будет больно и страшно.
Будет и не раз!
Но с каждой новой трудностью мы обзаводимся набором средств и способов справляться с ней.
Мы становимся крепче и мудрее и обретаем арсенал поведенческих стратегий на тот самый «пожарный случай».
Теперь, с каждым разом, мы больше понимаем себя, и знаем, что именно нам подходит в той или иной ситуации, что именно (какие стратегии поведения) поможет нам, если мы снова столкнемся вновь с пережитой когда-то болью, мы понимаем как лучше себя вести с близкими, чтобы взаимодействие было более здоровым и конструктивным и т. п. и т. д.
Мы обретаем знание!
Теперь мы знаем, что причиняет нам те или иные чувства и как себя вести и реагировать, чтобы изменить их, если не комфортно.
Мы знаем и принимаем себя разными, в том числе слабыми и беспомощными.
Но (см. пункт выше) познаем и собственную силу, ведь именно она помогла нам справится с трудностями и преодолеть слабости.
Мы чувствуем и понимаем себя, знаем, когда и кому говорить «да» и «нет».
Только познавая (понимая) себя мы можем быть устойчивы к внешним потрясениям, ибо наше знание о себе, рождает веру в себя и опору на себя!
Желаю Вам удачи на жизненном пути и понимания себя!