10. 2. Замок из Средневековья

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/05/22/1871

В романтической долине Среднего Рейна сохранилось самое большое в мире число средневековых замков. За каждым изгибом реки, на каждом утёсе можно увидеть суровые стены, крепостные ворота и укреплённые бастионы. С 2002 года этот регион внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Германии насчитывается более 25 тысяч дворцов, замков и крепостей, служивших резиденциями знатных семей, а также выполнявших военно-стратегические функции. Некоторые остались в собственности потомков древних немецких родов, другие стали музеями, отелями, турбазами. Многие дошли до наших дней лишь в виде романтических руин.

В долине Среднего Рейна, недалеко от города Бингена (земля Рейнланд-Пфальц), на  высоте 90 метров над крутым берегом Рейна возвышается замок Райнштайн (нем. Rheinstein, букв. "рейнский камень"), до 1829 г. назывался Вайтцбург (Vaitzburg) или Фаутсбург (Fautsburg). В источниках встречаются и другие варианты написания названия замка.
Кажется, что стены замка вырастают из скалы, на которой он находится.                
Остаётся только удивляться мастерству средневековых строителей, которые возвели Райнштайн в X или в XIV веке (варианты в разных источниках).

Впервые Райнштайн упомянут как собственность Майнцского курфюршества в 1323 году. Вероятно, он был построен при архиепископе Майнца Петере фон Аспельте (1306-1320), чтобы контролировать запрет на восстановление замка Райхенштайн (Rheihenstein), разрушенного в 1286 году королём Рудольфом I Габсбургом и расположенного ниже по течению Рейна. Замок Райхенштайн считался пристанищем разбойников. 

Долгое время замок выполнял оборонительную функцию, затем в нём располагалась имперская таможня. Здесь собирали дань с торговых судов, идущих по Рейну. В его стенах проводили рыцарские турниры.

Очередная реконструкция, вероятно, произошла в конце XV века, хотя замок потерял своё стратегическое значение ещё в 1344 году.

Затем замок переходил из рук в руки и в конце XVI века сильно обветшал. 

В 1815 году по итогам Венского конгресса Рейнская провинция перешла под контроль Пруссии. В 1816 году руины замка заинтересовали прусского архитектора Карла Фридриха Шинкеля. Он разработал проект романтического замка. 

В 1821 году принц Фридрих Вильгельм Людвиг Прусский, племянник короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, очарованный красотой окружающей местности, приобрёл руины замка, которые превратил в свою летнюю резиденцию по проекту Карла Фридриха Шинкеля и Иоганна Клаудиуса фон Лассо.

Генерал прусской королевской кавалерии и командир дивизии, принц Фридрих был романтиком и слыл поклонником Средневековья и крепостей Среднего Рейна. С завершением работ в 1829 году замок получил новое имя Райнштайн (нем. Rheinstein).
 
В 1839-1844 годах были построены гостевой домик и часовня. Архитектор Шинкель придавал большое значение максимально точному сохранению многих средневековых элементов зданий. (В склепе часовни впоследствии были похоронены принц Фридрих, его супруга Луиза и их сын Георг.)

В 40-х годах 19 века замок Райнштайн стал любимой резиденцией принца Фридриха и первым из восстановленных Рейнских замков. Многие коронованные особы того времени были гостями в замке, в том числе Виктория, королева Англии, и русская императрица Александра Фёдоровна, жена императора Николая I.  

В 1863 году после смерти принца Фридриха замок перешёл во владение его сына Георга Прусского, который ушёл из жизни в 1902 году. 

В ХХ веке владельцы замка менялись, а в середине 70-х годов ХХ века замок выкупил Hermann Heher (Герман Хехер), оперный певец. Его семья и сейчас живёт в этом замке, что не мешает туристам осматривать его достопримечательности. В крепости действует музей замка Райнштайн.

Вы тоже можете виртуально побывать в замке Райнштайн. 

https://www.castleseurope.ru///-/

Иллюстрация: средневековый замок Райнштайн.

Продолжение  http://proza.ru/2022/06/05/1759