Чакры и тонкое тело

Романова Анна Васильевна
О системе чакр узнала еще в конце 90-х, и это было неожиданное открытие, почти на грани фантастики. Сейчас, спустя 20 лет есть твердое понимание, что знания об энергетических центрах легли в основу таких глубоких практик, как йога, тантра и даже таких наук, как астрология и нумерология. В последних объясняется взаимосвязь основных 7 планет нашей Солнечной системы со всей системой основных 7 чакр.

Число семь считается совершенным, мистическим числом и часто в нашей жизни является знаком благословения, везения, покровительства Небес. И если посмотреть глубже, за семеркой стоит нечто большее, чем просто число:

7 планет, 7-ми летний цикл жизни, 7 дней в неделю,
7 нот, 7 цветов радуги, 7 тонких тел,
7 чакр, 7 периодов в таблице Менделеева,
7 смертных грехов, 7 добродетелей и даже 7 пядей во лбу.

И этот список можно продолжить. А система чакр не просто связана со всем вышеперечисленным, она словно содержит в себе, как микрокосм, всё, что отражено во вне через семеричность.

Чакра с санскрита переводится, как круг, колесо, диск, а также имеет еще одно значение: падма - лотос. В духовных практиках индуизма чакрой является психоэнергетический центр в тонком теле человека. Этот центр представляет собой место пересечения систем каналов (нади), по которым протекает жизненная энергия или прана.

Чакры связаны друг с другом и с физическим телом симпатической, парасимпатической и автономной нервными системами, и каждая чакра вибрирует с определенной частотой и амплитудой.
 
И при этом чакры можно представить себе

“как колёса разума, перемещающие его по дебрям желаний. Подобно колесам, сами желания тоже являются огромной движущей силой. Каждая чакра представляет собой место последовательного проявления желаний. Так человек скитается по этой чаще желаний всю свою жизнь и постигает различные обстоятельства с точки зрения той чакры, в которой он обычно чувствует себя удобнее всего.”

Чакры расположены энергетической цепью снизу вверх, нижние работают на более низкой частоте и порождают более грубые состояния сознания, чакры верхней части цепи работают на высокой частоте и продуцируют более тонкие состояния сознания, такие как альтруизм, сострадание, стремление к духовному развитию.

В большинстве учений встречается описание основных семи чакр:

1. Муладхара-чакра - самая нижняя из чакр или корневая чакра, является источником жизненной силы и способствует выживанию, т.к. связана с животными инстинктами, обонянием. Расположена в области промежности рядом с половыми органами.

Покровительствует планета Сатурн, Уран. Зодиак - Козерог, Водолей
Цвет - красный. Стихия - Земля и Воздух. Звук - Лам.

Нормальная работа каналов и чакры позволяет тонко обонять запахи, отличать врагов от друзей,  экологично защищать свои границы и не нарушать чужие, разумно реагировать на опасность.

Блокируют чакру чувства страха, тогда проявляются такие качества, как апатия, вялость, безволие, трусость, не естественные страхи или гнев, агрессия, жадность, зависть.

2. Свадхистана-чакра - следующий энергетический центр, отвечающий за эмоции, желания, творческие способности, находится на уровне чуть ниже пупка.

Покровительствует планета Юпитер, Нептун. Зодиак - Стрелец, Рыбы.
Цвет - оранжевый. Стихия - Огонь, Вода. Звук - Вам.

Нормальная работа каналов и чакры проявляется в аккуратности, бережливости, тактичности, заботе о себе и окружающем мире, мягкости и гибкости.

Блокирует чакру чувство вины, вследствие чего человек страдает ханжеством, черствостью, грубостью, чопорностью, стремится к самонаказанию через извращенное потребление внешних соблазнов в достижении “удовлетворенности”.

3. Манипура-чакра - третья чакра, находящаяся на уровне солнечного сплетения, отвечающая за огонь пищеварения, усвоение пищи и праны.

Покровительствует планета Плутон, Марс. Зодиак - Скорпион, Овен. 
Цвет - жёлтый. Стихия - Вода, Огонь. Звук - Рам.

Нормальная работа каналов и чакры проявлена в ответственности, целеустремленности, бескорыстии, стремлении делать добрые дела и совершать благонадежные поступки.

Блокируют чакру чувства стыда, которые порождают осуждение себя и других, обидчивость, жертвенность, неспособность добиваться цели, алчность.

4. Анахата-чакра - сердечная или трансформационная, распределяет жизненные силы.

Покровительствует планета Венера. Зодиак - Весы, Телец.
Цвет - Зелёный. Стихия - Воздух, Земля. Звук - Йам.
 
Нормальная работа каналов и чакры проявлена в щедрости, бескорыстной любви, умиротворенности, служении, самопринятии.

Блокируют чакру чувства скорби, порождая страсть, ревность, подозрительность, зависть, месть.

5. Вишудха-чакра - горловая чакра, расположена в середине горла, является обителью ментальной энергии, центром созидания.
 
Покровительствует планета Меркурий. Зодиак - Дева, Близнецы.
Цвет - синий (голубой). Стихия - Эфир. Звук - Хам.

Нормальная работа каналов и чакры - это прежде всего служение высшим принципам, приятная, гармоничная речь с глубоким смыслом, харизматичность, умение слушать и слышать, тонкая интуиция.

Блокируют чакру лож и сквернословие, сплетни, грубое самовыражение, пустая болтовня, деструктивное критиканство или отсутствие самовыражения в принципе, не умение выразить свою мысль, оформить речь.

6. Аджня-чакра - чакра третьего глаза, “врата освобождения”, восприятие тонкого мира, реализация проектов во благо всем живущим.

Покровительствует звезда Солнце и спутник Земли - Луна. Зодиак Лев, Рак.
Цвет - индиго. Стихия - Пространство. Звук - Аум.

Нормальная работа каналов и чакры - ясновидение, яснознание, связь со своим Высшим Я.

Блокируют чакру иллюзии, порождая отсутствие концентрации и воображения, сложности с визуализацией, человек не помнит свои сны.

7. Сахасрара-чакра - чакра входа космических энергий, расположена на макушке головы, “око в мир единства”, при активации - освобождение.

Цвет - серебристо-белый. Вне гун и первоэлементов. Звук - Тишина или Великое безмолвие. Деление на дуальности отсутствуют.
 

Рассмотрев выше энергетические центры, можно перейти к тонкому телу человека, энергетическая плотность которого не видна физическому глазу. Именно чакры являются его энергетическими центрами. Тонкое тело определяется как триада и состоит из пранического тела, ментального и тела сознания (Пранамайа, Маномайа, Виджнянамайа).

Вместе с причинным (кармическим) тонкое тело реинкарнирует из одной жизни в другую.

Существует пять энергетических оболочек (кошей) тела:

1. Аннамайа-коша, оболочка формируемая за счёт пищи (тело);

2. Пранамайа-коша, оболочка праны, как жизненной силы;

3. Маномайа-коша, оболочка или «вместилище ума» (манас);

4. Виджнянамайа-коша, оболочка интеллекта и чистого знания;

5. Анандамайа-коша, оболочка блаженства.

Прана или “дыхание жизни” питает и поддерживает все оболочки, обеспечивая их правильное взаимодействие.

Очищение тонкого тела и чакр идёт через осознанную регулярную проработку каждого энергетического центра через асаны йоги, аскезы (воздержание), медитацию, мантропение, самодисциплину (бдительность) и анализ своих мыслей, слов, действий.

 
 
Благодарю за уроки https://www.oum.ru/