Обзор послевоенного состояния дел вокруг Карабаха

Тельман Керимли
        АЗЕРБАЙДЖАН
Азербайджан занялся мирным строительством ,восстановлением разрушенного оккупантами.Как победитель,Азербайджан могуч не только своей историей,но и сегодняшним днем,своим эффективным экономическим развитием и будущим.У нег мегапроекты:
 "Баку -Тбилиси-Карс"(БТК) -транспортный коридор железнодорожных сетей Азербайджана,Грузии и Турции.
  Нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан"-50 млн тонн нефти в год,добываемой на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли на шельфе Каспия.
  А вот и голубое топливо.Сегодня это Трансанатолийский  TANAP(2018 год),Южный газовый коридор-Трансадриатический газопровод( TAP)?запущенный в конце 2020 года из Азербайджана в Европу.,до Италии-до 10 млрд кубометров газа в год.
  Далее ,NABUCCO -также из Азербайджана: скоро из Туркмении через Каспий ,Азербайджан,Грузию,Турцию начнут строительство газопровода ,подключаемого к этой схеме-до 30 млрд кубометров газа в год..
  Транскаспийский транспортный коридор,соединяющий Европу с Азией,Международный транспортный коридор СЕВЕР-ЮГ с интеграцией транспортно-информационных магистралей России,Азербайджана,Ирана и Индии.Грузия участвует во многих проектах...
  Азербайджанцы всего лишь хотят жить на своей родине...
       АРМЕНИЯ
  Почти 30 лет США,Франция и Россия не могли ни уговорить,ни заставить небольшую,3-миллионную Армению,полностью зависящую от помощи и подачек этих стран,вернуть оккупированные азербайджанские земли. Значит,изначально Минская группа ОБСЕ была создана не для решения этого вопроса .Так же,как и Нормандский формат по Донбассу,приведший в конце концов к российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.
  А армянам предлагали решить проблему полюбовно,но они сами отказались,и все закончилось 44-дневной освободительной войной.
  В соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 г.Азербайджан передал Армении свыше 70 военнопленных,взятых во время военных действий.Те же,кто был задержан позже в результате антитеррористических операций,можно назвать террористами,но никак не военнопленными.
   Армения не прекращает устраивать приграничные провокации.Им не дает покоя их мнимое историческое величие.Но сейчас 21-век,мир меняется.И с этим надо мириться.