Точка пересечения. Главы 7-8

Вера Сергеевна Семенова
Глава 7
      В усадьбе Вильегорских сегодня целый день царила суматоха. К пяти часам дня начнут съезжаться гости на крестины.  Делались последние приготовления к их приему. Радость снова поселилась в доме после трех лет забвения со смерти единственной доченьки Софьюшки, умершей четырнадцати лет от роду от неизлечимой чахотки. И лучших докторов к ней выписывали  из столицы, и на воды целебные возили - ничего не помогло.
      После смерти дочери родители очень долго горевали. Уже и не чаяли, что графиня Александра Петровна, Шурочка, понесет снова. Очень ослабела она. А шесть месяцев назад Вильегорские уехали за границу. Вернулись всего неделю назад с младенцем, наследником рода. Теперь граф Владимир Сергеевич был спокоен. Младенца нарекли Сергеем. В семье Вильегорских установился негласный обычай: сына обязательно называли в честь деда. Вот и были одни Владимиры да Сергеи.
      Кормилицей юного графа взяли Прасковью, девушку, которая когда-то была прислугой у Софьюшки. После ее смерти Прасковья почти два  года оставалась в имении. А потом вернулась к своим старикам в родную деревню Гореловка, которая была поблизости от усадьбы.  Но долго там не задержалась.. Говорили, что уехала куда-то в поисках работы. А через год Прасковья опять вернулась   в дом к родителям, якобы по причине их старости и болезней. Нужен был догляд за стариками. Где-то  месяца через три, на Красную горку, сыграли  свадьбу Прасковьи с Федором, лесничим Вильегорских. Он заглядывался на нее с тех пор , когда  она была еще при барышне.  Граф Вильегорский  подарил тогда   молодоженам на свадьбу сто рублей, большие деньги по тем временам. Такой щедрый подарок на свадьбу от графа никого не удивил. Всем было известно, что у лесничего с бариным  хорошие отношения. Да и покойная Софьюшка любила свою горничную.  Прасковья была ее старше всего на пять годков. 
       Через восемь месяцев после свадьбы в семье молодых почти одновременно произошло два несчастья. Прасковья родила мертвого ребенка, а через неделю потеряла мужа.  Федор пошел на охоту, где его здорово поломал медведь-шатун. До дома едва смог добраться, но был уже не жилец. К вечеру Федор скончался.   Тогда  Вильегорские и взяли Прасковью опять  к себе. Домашняя прислуга примечала, что относится Прасковья к младенцу, как к родному сыну. Жалели ее все, ведь своего сыночка она потеряла.

      Сереженька рос очень смышленым мальчиком. Графиня Александра Петровна не могла нарадоваться на сына. Детишек больше у нее не было, поэтому всю  материнскую любовь она отдавала Сереженьке. С годами он становился все больше похожим на своего отца, графа Владимира Сергеевича. Такие же голубые глаза, овал лица и русые волнистые волосы. Да и ростом сын пошел в мужчин рода Вильегорских. Уже в три года Сережа выглядел пятилетним. Вот только ямочки с двух сторон на щеках во время улыбки почему-то очень беспокоили Александру Петровну. И графиня просила Парашу, так обычно называли Прасковью в доме, чтобы при гостях она не показывалась. «Хорошо, барыня, я же все понимаю», - говорила Прасковья со слезами на глазах. А у самой сердце клещами сжимала обида. Да и челядь домашняя стала перешептываться по углам.  А тут из Петербурга пришел приказ  на отправление нескольких офицеров на службу в столицу. В список попал и граф Вильегорский. Шел 1903 год. Сереженьке как раз исполнилось три годика. Как же горевала Прасковья, когда узнала об отъезде Вильегорских в Петербург. Домашнюю прислугу с собой не брали, за исключением повара и горничной Александры Петровны, Катерины. Все остальные теперь находились  в усадьбе на попечении управляющего. Кого-то разжаловали за ненадобностью, но Прасковью оставили.  Хозяйство было большое, и к тому же на лето планировались выезды графской семьи  в имение на отдых.
      После отъезда господ в Петербург Прасковья слегла с лихорадкой. Управляющий Игнатий Федотович  освободил ее от работ по дому. Он относился к ней не так, как к другим слугам. Привечал и жалел.   На службе у Вильегорских Игнатий Федотович  находился уже двадцатый год. Занял это место после смерти своего батюшки, бывшего управляющим у отца графа. Благодаря ему имение процветало. Самому барину было недосуг заниматься хозяйством из-за частых отлучек по военной службе.  На Федотыча он мог во всем положиться. Их связывали и дружеские отношения. В детстве молодой граф предпочитал играть с дворовыми мальчишками. Графиня Александра Петровна тоже доверяла управляющему во всем. Игнатий Федотович был человеком честным, ни копейки господской себе не присвоил. А то, что был суров иногда, так это по делу. Гонял лодырей и тех, кто запускал руку в господское добро.
      Параша чувствовала внимание к ней со стороны Федотыча и стала отвечать ему взаимностью. Через два года они вступили в брак. И ее думы о Сереженьке ушли на второй план с рождением у них сыночка Никиты.  Сереженьку с тех пор она видела только три раза во время летних приездов графини с сыном в имение. Граф бывал редко.  То  с японцами воевал на Дальнем Востоке, где получил ранение в ногу. Слава богу, жив остался. Александра Петровна в то время себе место не находила. То не мог вырваться из Петербурга по причине надобности в нем по службе. А в сентябре 1916 года во время Галицийской операции в боях за Львов граф был убит. Параша последний раз видела Сереженьку летом 1914 года. Уже в первых числах августа, с началом мировой войны, графиня с сыном вернулись в Петербург и больше не приезжали.

     Никому не раскрывала  тайну Прасковья о том, что случилось с ней после смерти Софьюшки.   Но муж догадывался, хотя никаких намеков Параше об этом не позволял себе делать.   Очень  мучили ее эти переживания, не могла она все держать в себе. Не могла и потому, что муж ее, Игнатий Федотович, был очень хорошим человеком. Да и сынишка Никита подрастал. Не хотелось, чтобы в семье были какие-то недомолвки. Поэтому Параша решила исповедоваться в церкви, чтобы облегчить душу. Четырнадцать лет молчала, так как тайна была не только ее, а семьи Вильегорских. Но сил молчать больше не было.
      В Курске у Прасковьи жила двоюродная сестра по матушке, Евлампия, с которой встречались они очень редко. Но переписывались.  Как раз после отъезда графини с Сереженькой в Петербург пришло от нее письмо. Сестра ее знала грамоту. И Прасковья грамоте выучилась в детстве в воскресной школе при усадебной Троицкой церкви. Читать ей полюбилось. А в господском доме ей разрешалось брать книги из библиотеки. Когда находилась при Софьюшке, то сама барышня занималась ее образованием.   
      - Игнатушка, надумала я в Курск к сестре двоюродной съездить. Уже три года, как не встречались. Пишет она мне, что в семье пополнение, дочка родилась. Зовет меня в крестные матери.  Да и Никитку ей покажу. На детишек ее погляжу, у нее их теперь трое. Единственная она родственница у меня.
      - Ну, что же, поезжай. Завтра с утречка и отправляйтесь. Скажу, чтобы приготовили господскую карету. Графиня против бы не была, я знаю. Все равно стоять теперь без дела долго будет.  Лучше, чем на подводе трястись по нашим дорогам.
      Евлампия была замужем за дьяком при храме Вознесения Господня, находящемся в Казацкой слободе Курска. Прасковья очень любила этот храм и по приезде в город всегда посещала его.  В нем находились иконы Божьей Матери Скоропослушницы и великомученика Пантелеймона, привезенные с горы Афон. Обращалась она к св. Пантелеймону, когда родители болели, молилась и о здоровье Сереженьки и Никитки Божьей Матери Скоропослушнице. Но часто храм не могла посещать, так как до Курска дорога была дальняя. Мысль исповедоваться в этом храме появилась у нее невольно. Не хотела она идти на исповедь к священнику Троицкой усадебной церкви отцу Арсению.     Хоть и понимала, что есть тайна исповеди, но боялась.   Вот и надумала пойти на исповедь к священнику храма Вознесения Господня. Известен был  настоятель  храма Алексей Карасев своими богоугодными делами. «Да и не буду видеть его часто.  Когда теперь в Курске окажусь?..» - размышляла она.

 Глава 8               
      Как не хотелось, но пришлось  Нике вместе с гостями из Питера и мэром  отправиться на развалины усадьбы Вильегорских, находившейся на окраине города. Сергей Вильегорский постоянно оказывался рядом с ней, и она поняла  к чему было ее предчувствие. «Господи, зачем мне это надо. Я ничего уже не хочу, неужели по мне не видно», - думала она с раздражением. А Вильегорский и не мог заметить, что ей ничего не надо. Ника не видела себя со стороны и не могла даже представить,  как изменилось выражение ее лица с момента неожиданного столкновения с Сергеем при входе в мэрию. У женщин обычно так и бывает. Думает одно, а чувства и эмоции свидетельствуют совсем о другом.
      «Неужели я наконец повстречал свою вторую половинку?» - задавал себе вопрос Сергей, не сводя взгляда с Ники. Что его привлекло в этой провинциалке? «Она какая-то особенная, не такая, как все. А взгляд какой! Что-то в ней определенно есть,» - думал он.
      - Вероника Аркадьевна, как Вы считаете, стоит ли мне заняться восстановлением усадьбы?  Одни руины остались. Считай, не восстанавливать, а строить заново придется.
      - Как я могу советовать Вам, Сергей Владимирович. Хозяин – барин, сами знаете. Восстановление потребует огромных капиталовложений. Я могу только высказать свое мнение. А оно напрямую связано с интересами города. Я живу в нем.  Дальнейшая его судьба  мне не  безразлична.  А вкладывать или нет деньги, Вам решать.   Бизнес – это ваш конек. Но, если усадьбу восстановить, польза будет для обеих сторон.
И Вероника Аркадьевна четко по полочками разложила все аргументы «за», не забыв добавить, что Вильегорский сможет предотвратить дальнейший упадок города. Сергею только оставалось удивляться тому, что их мысли совпадают. Он сам прекрасно мог все просчитать. 
     - Пожалуй, Вы меня убедили. Я ничего не потеряю, только приобрету. Тем более, это мой родовой кров.
«Ну, что же, Петр Николаевич, я готов обстоятельно обсудить с Вами эту тему и подписать договор», - обратился он к мэру.  «Вот тебе и Никуся, а какой серой мышкой прикидывалась. И что он в ней нашел? Это в молодости она была ого-го! - кивая головой в ответ, думал Чугунков. – Надо будет ей премию от мэрии выписать».

      Вернувшись на работу в библиотеку, Вероника Аркадьевна выглядела совершенно другим человеком. Глаза ее сияли.
      - Усадьбу будут восстанавливать, - сообщила она всем с порога.
Тут же организовали чаепитие, так как подошло время обеда. Нику буквально засыпали вопросами о том, как все прошло.
       - Ты что, и в усадьбу с гостями ездила? - поинтересовалась Зиночка Петровна.
       - Я после презентации собиралась на работу, но попросили. Отказаться не получилось. Петр поддержал  просьбу  гостей.
      -  Да! А кто вместо меня работал на выдаче книг?  У Валечки идут  последние  приготовления к конференции.
       - Так читателей утром мало. Мне не трудно, я тебя подменила, - ответила Зиночка Петровна.
       - Спасибо, а то я волновалась. Завсегдатай наш, старик Федосов, вечно бывает недоволен, если ему ждать приходится. А сегодня обещался прийти. Сами знаете, болезнь его называется  «книжный зуд». Как возьмет книгу в руки, так оторваться от нее не может. А в поисках нужной книги ему всегда моя помощь нужна.
       - Приходил, приходил наш завсегдатай. Ушел довольный. Как младенчика книжку в руках понес, - успокоила ее Зинаида Петровна.
      - Валечка, я тебе обязательно помогу сегодня, - обратилась к ней Ника.
        - Ой, спасибо, Вероника Аркадьевна, за предложение помощи. Я, действительно, ничего не успеваю. Прямо зашиваюсь, - протараторила  невнятно Валечка с набитым ртом.
      - Валентина, ты как маленький ребенок. Рот набила и говоришь. Прожуй сначала, дорогая моя! И что за слово «зашиваюсь»? Опять за свое, - принялась поучать ее Вероника Аркадьевна.
      - Ой, извиняюсь. Вырвалось случайно, - засмеялась Валечка и стала стучать ладошками по губам. – Вот вам, вот вам, вот вам! Не произносите неправильных слов.
Дружный хохот раздался за столом. Баба Лиза зашлась смехом до коликов.
     - Ой, Валюха! Не девка, а оторва настоящая. Но не обидчивая. На таких необидчивых мужики и заглядываются.
      - Баба Лиза,  у кого что болит, тот о том и говорит, - сквозь смех  пролепетала Ника.
И все дружно переключились на бабу Лизу, по-доброму подшучивая над ней.
    - Ну, все, девоньки, пора и за работу, - остановила всех  Зиночка Петровна. -  За дверью уже посетители стоят. Посмотрите в окошко.
      У двери библиотеки стояли две дамы. Одна была в кокетливой розовой фетровой шляпке с красным цветком, но в резиновых красных сапогах на небольшом каблучке. Такие же были и у Ники.  В них в дождливую погоду щеголяло все женское население городка. Пожалуй, только старушки покупали себе сапоги черного цвета. А на голове другой красовался тюрбан, сделанный из красного платка с бардовыми разводами  под цвет сапожкам. Это были местные поэтессы, Валерия Александровна и Лариса Николаевна, члены городского литературного клуба. Они пришли уточнить программу завтрашней конференции «Литературный Вильегорск». Тем более, что дама в шляпке, Валерия Александровна, была не просто членом клуба, а его председателем.
      - Добрый день, дорогие наши, - дружно приветствовали они сотрудниц библиотеки.
      - Валечка, как дела с нашим техническим оформлением. Добавила в презентацию нужные слайды о творчестве поэтов, которых я указала в списке? - деловым тоном приступила к беседе с ней Валерия Александровна.
Деловитости у нее было не отнять. Любила всем и всеми распоряжаться. А вот стихи ее изысканностью не отличались. За деловитость ее и выбрали председателем клуба. Поэты – народ творческий, нежный, им не до решения деловых вопросов. Как вдохновение придет, так готовы день и ночь писать, забывая о хлебе насущном.
      - Да. По творчеству современных поэтов все сделала, как Вы и просили. Осталось только доработать слайды презентации о творчестве поэтов -шестидесятников. Мне подсказала Вероника Аркадьевна несколько фамилий. Оказывается, у нас тоже были свои шестидесятники. Она мне сегодня поможет, все успеем.
     - Ну, ну, - покровительственным тоном сказала Валерия Александровна. - Дерзайте девочки. Я бы хотела сейчас предварительно посмотреть, что уже сделано.
И Валечка отправилась с ней в читальный зал к компьютеру.
      Ее спутница, Лариса Николаевна, в это время оживленно беседовала  с Никой. 
     - Ну, как у тебя дела, Никуся? - спросила она.
    - Да, все в порядке, Лариса.  Сегодня, кстати, подписывают договор о восстановлении усадьбы Вильегорских.
    - Это отличная новость. Но я не про это.  Я так переживаю, что братец мой Валерка, такое коленце выкинул. Стыдно мне за него, Никуся. Столько лет прошло, но я брата не простила. Я тебя люблю, ты знаешь. Отношусь, как к младшей сестренке. Да и родители наши надеялись, что все у вас сложится.
    - Не сложилось, Лариса.  Что теперь об этом говорить.
Выражение лица Вероники Аркадьевны снова стало прежним. В глазах отражалась одна печаль и горечь от пережитого.
    - Прости, прости, милая, что разбередила рану, - обняв Нику, прошептала ей Лариса, - все наладится.


     Лариса была старшей сестрой Валерки, одноклассника Ники, ее первой любви. Была она на десять лет их старше, в детстве всегда опекала младшего братишку и его подружку. У самой Ларисы жизнь сложилась. Муж Павел работал в школе учителем математики, она преподавала русский язык и литературу. К ней с уважением относились коллеги. Любили ученики и на  ее уроки шли всегда с огромным желанием.  Лариса была очень скромным человеком. В минуты вдохновения писала стихи, давая выход в них своим чувствам и эмоциям. Она по жизни была очень чувствительна, и поэтому продолжала переживать разрыв Валерки с Никой.
      Когда Ника после очередного приезда в город к маме не стала возвращаться назад в Москву, Лариса спросила у нее, что случилось.
    - Мама больна, ей нужен уход.
    - А как же твоя работа? Ты ведь в бывшей Ленинке трудишься. Не беспокойся за маму. Мы приглядим за ней, - уговаривала Нику Лариса. – Я сегодня же позвоню Валерке. Как он на это согласился?
    - Лариса, не надо звонить. Мы с ним все обговорили. Месяца через два, когда маме станет получше, я вернусь в Москву. На работе мне пошли навстречу.
Мама умерла через полтора месяца. А Ника в Москву так и не вернулась. И  когда в Вильегорск приехал Валерка с новой подругой, все сразу встало на свои места.
Уезжая из Вильегорска вместе с Валеркой в Москву на учебу, Ника находилась на седьмом небе от счастья. Их детская дружба переросла в юношескую любовь. В Москве оба поступили в колледжи, благополучно их закончили. Устроились на работу. Смогли из своих общежитий переехать в совместную квартиру, которую пока снимали. Дело шло к свадьбе. Но однажды Ника, вернувшись домой раньше времени из-за плохого самочувствия, увидела в прихожей чужие женские туфли. «Наверно, Лариса приехала, обещалась на днях», - подумала она. И в это время из ванной в ее халате вышла Соня, подружка из колледжа. Схватив сумку, Ника выбежала из дома.


Повесть "Точка пересечения" ( электронную книгу) можно бесплатно скачать на ЛитРес
https://www.litres.ru/vera-semenova/tochka-peresecheniya/