Язык цветов. Розы

Марина Геннадиевна Куликова
Розы. Ароматы.
Однажды, дама плохо со мной знакомая,но зная мою слабость к розам,довольно ядовито сказала ,что женщина с хорошим вкусом любить розы не должна,любить розы -плохой вкус.
Я, по своему обыкновению,спорить не стала,но эту любовь к розам  пронесла через всю жизнь.
Нужно сказать  ,что я люблю все цветы  ,не могу назвать ни одного цветка , который мне бы не импонировал.
Даже в кактусах я вижу особую красоту.
Есть в розах какая-то особенная прелесть и непостижимая тайна,недаром ее во все века называли царицей цветов.
Розы очень женственны,красивы, очаровательно  изысканны и слегка мстительны своими шипами .


О розах сложено  множество легенд и мифов,одна из  этих историй мне показалась очень интересной, якобы до знакомства с людьми стебли роз не имели шипов и  были покрыты нежнейшими зелёными лепестками,только после встречи ,знакомства с людьми у роз появились шипы, как средство самозащиты от  возможной злости и ярости человека.


Существует поверье,что розы никогда своими шипами  не уколят хорошего и доброго человека,они колят обычно людей злых и с дурными помыслами.


Если говорить о плохом вкусе в отношении некоей слабости к розам,то нужно бы вспомнить,что розы присутствуют на многих картинах великих художников,в поэзии не менее великих поэтов.


Красота,неотразимость роз увековечена в полотнах Сандро
Пушкин  , Фет писали в своих произведениях  о восхитительной , необыкновенной красоте роз .


Цветовая палитра этих изысканных цветов очень большая и  я не могу назвать ни один сорт  ,ни один цвет роз ,который был бы некрасив или неинтересен.


Покровительницей роз издавна считалась Богиня любви Афродита,в римской мифологии Венера .
На полотнах Сандро   Боттичелли  Богини Афродита и Флора изображаются вместе с этими удивительно красивыми цветами.

Любители и селекторы этого удивительно красивого цветка создали множество оттенков и цветов роз.


Несомненна связь Девы Марии и роз.На некоторых старинных  католических иконах Богородица изображается в ореоле роз,  на православных
иконах Богородицы такой тенденции нет ,за исключением иконы ,»Знамение Курская коренная.»


Икона Всецарицы украшена головками цветов лотоса
Цветы Лотоса издавна,со времен старины ,как и розы,имели божественное предназначение

Цветы это не только часть декора, украшения, в нашей жизни,но и  символы силы,благоприятности, позитива. Присутствие живых цветов оказывает положительное ,психологическое влияние на людей,недаром же издавна живые цветы используются в богослужениях.

Богиня Флора,Богиня цветов,как и Афродита, очень любила розы за то,что розы просыпаются на рассвете,первыми
Розы очень любят утро,рассвет,это ранние ,утренние цветы.На рассвете розы благоухают своим головокружительно  приятным ароматом, который применяется в парфюмерной промышленности,во многих  видах духов и туалетной воды.

Я никогда об этом не задумывалась,но при написании текста о розах посмотрела ,что в основе парфюмерных композиций моих любимых духов   Miss Door и  парфюмерной воды Cerruti 1881,  Nina   преобладающей аромат именно роз
В возрастном запахе розовых духов     Miss Dior первенствуют запах свежих, нежных,летних роз.
В более насыщенном запахе жёлтых духов Miss
Dior,подходящих дамам более почтенного возраста,чувствуется аромат более поздних сортов роз
Думаю,ароматы этих парфюмерных композиций не  просто фантазийно цветочные ,а отдающие дань любви, внимания, возможно, особого почтения именно розам.