О чем кукует кукушка Ларисы Петровой

Татьяна Дорофеева-Миро
Не раз говорила я, что стихи- они тихи. Они не для массового читателя. Как говорил Геннадий Айги: «Нужна ли поэзия людям?.. А есть ли у вас пять-семь читателей? Есть,- значит: этого достаточно, чтобы не обсуждать данный вопрос. Пять-семь читателей, находящих человеческое тепло в ваших стихах,- это и есть вообще читатели. Настоящих читателей невозможно представить в образе массы, хотя бы и молодежной.
Читатель – это человек, не менее одинокий, чем поэт, он раскрывает книгу так, словно приходит к вам, чтобы поговорить о своих никем не выслушанных бедах…».

В повседневной суете стихи, вроде бы, и не нужны никому. Всё суета, суета... Но в этой спешке за призрачным, вдруг, приходит голод. Нет, не в смысле поесть еды. А в том плане, что голод эмоциональный, и требуется душе восстановление, насыщения просит утомившаяся от бега по колее жизни душа, к тому моменту истончившаяся и ставшая хрупкой. Тогда вливаются в нее стихи, доставляя удовольствие от чтения и насыщая не только душу, но и мозг. Ведь в каменное сердце свет не вольется. Сердце должно надтреснуть, расколоться от эмоций или чувств, тогда оно способно впитать и напитаться.

Не раз говорила, что стихи не должны быть массовыми.
По тем же причинам. А еще потому, что стихи - это всегда откровения автора,это его мысли и чувства, мировоззрение. Это тончайший мир, в который всякому не подготовленному и не нужно входить.

Таков сборник стихов Ларисы Петровой "О чем куккует кукушка?", который я получила от автора с автографом.
Читала, и снова возвращалась к мысли, что не нужно всякому читать эти стихи. Настолько хрупок мир стихов Ларисы Петровой, что даже книгу- ладную, аккуратную- начинала листать с осторожностью, будто при резком движении не страницы порвутся, а сами буквы рассыпятся и стихи развеются в пространстве. Такая чистота в стихах! такая глубина мыслей! Поэзия молодого автора, как озвучили ее коллеги и первые читатели,  так логически выстроена, интеллектуально выверена, что там, в этой поэзии, уютно. Там все "по полочкам". В стихах нет хаоса и безобразия.
 
 Коллеги  #Ларисы_Петровой много говорили о структуре книги, разделах... На презентации читали стихи из сборника #Мён_;инчен_ ав;тать_ши_куккук?
 Просмотрела  видео с презентации... и стало грустно: за общими фразами и словами, пусть даже  верными, не услышала отношение говорящих к стихам. Жаль. А ведь стихи- любые - они живые. Они пульсируют, дышат, отдают теплом...
"Простота — это больше, чем Мощь: это слабость сильнее, чем Мощь: это Чудо",- написал мой любимый Г.Айги. Так и стихи  Ларисы Петровой: мощь. И даже с  заглавной буквы: Мощь..
 Но мощь такая...  как по Айги -  слабость- звучащая, говорящая, чувствующая.
 И еще  у него же: Слушание — вместо говорения.
 И хочу этим закончить, ведь "Паузы — места преклонения: перед — Песней"(Айги).
Делаю паузу.
Поэзия-как-Молчание...

P,S, Но о чем же  все-таки, кукует кукушка?- О том:

И — возроди связь: с полем и Солнцем (о, Утреннее — сырое, словно в поту!), с травами и деревьями (о, капли дождевые — в шершавой коре! — легкая дрожь по спине). Неважно, какое будет говорение. Будет — точность — словно диктуемого — Слова.( Г. Айги).

P,P,S,: В искусстве любое «post» — многоговорение.(Он же,- Айги).