Управление осознанием Часть 4

Яков
…продолжение… 

Придя в  дом, старец гостеприимно предложил молодому монаху  немного подкрепиться  и  тот  не  отказался.  На  обед, если  это можно  так  было  назвать, у  старца  в  этот  день  была  яичница  с  зеленью  и  овощами,  точнее  это  были  скорее  обжаренные  овощи  с  картофелем, залитые  яйцами.   

Несмотря на  кажущуюся простоту,  это  блюдо  показалось  монаху  необыкновенно  сытным  и вкусным  за счёт  правильного  подбора  составляющих и  каких-то  пряностей  и  отдушек.

 После символичного  обеда  старец  уже  по традиции  заварил  свой травный  чай.  Как  он и предупреждал,  погода после  обеда  начала  немного  портиться  и всё  небо  стали затягивать перистые  облака. Разлив по  чашкам  свой  ароматный чай, старец  и молодой  монах  продолжили  начатую  в  саду беседу.

– Твой вопрос  об энергии  и силе  для смещения фокуса  сознания можно  отнести к  одному  из  самых главных  в  теме  осознания,  – начал  старец. – Главным  он  является  даже  не с  теоретической, а  сугубо практической точки зрения, которая в  обучении не менее  важна, а  даже  более  голого знания.

Дело в  том, что всё  то,  о чём  мы с  тобой  говорили  до  этого,  включая  знание  о Логосе, точке  нападательности, пирамиде сознания  и управлении осознанием,   касалось больше теоретической стороны духовного  знания  о высших  ступенях умного  делания  и переходе от ступени Вола  к  ступени Льва.

Знание об  энергии и силе  управления осознанием  относится уже к  сугубо практической стороне  данного вопроса. Это  совершенно особая сторона, как  и само  знание, которое  даётся на  определённом  этапе  второго  оглашения  и посвящения, как  напутствие для  начала  самостоятельной  духовной  практики  умной молитвы  и  умного  делания.

– Значит, второе  оглашение приближается  к завершению ? – переспросил  молодой монах.

– Отчасти да, – ответил старец, – нам  осталось ещё  несколько  бесед  по  управлению  осознанием уже  на  ступенях  вхождения  ума  в  Логос и  мир  духа   и  сейчас  самое  время  начать  разговор именно о практической  стороне  данного вопроса.

Я  хочу  тебе  сразу  сказать,  как  это  делал  со  мной  и мой  учитель, что вся  бесплодность и  бездуховность современного священства,  основательно  увязшего в голом  морализме  и обрядоверии,  связана  исключительно  со  ступенью Вола  в  пирамиде  тераморфа Человек, Вол,  Лев, Орёл.

Проще  говоря современное христианство  и православие  уже  попросту  не знают  того, что представляет  собой  ступень  Льва –  царя  диких  зверей  и  как  осуществляется переход  от ступени Вола к  ступени Льва.  Собственно именно  по этой причине  всё  православное  духовенство – это овцы  и  тельцы, а  не  львы.

Как ты  понимаешь,  связано  это с  тем, что  в  церкви  попросту  утрачено знание  об  этом переходе  и нет  соответствующих  практиков, которые  есть  только  среди  отречённых  отшельников  и  исихастов. В  данной связи я  открываю  тебе  первую тайну об  этом  знании  – в  основе  этого перехода лежит практическое  знание об  использовании энергии воли и намерения.

– Как  мне  это понять применительно к знанию  о пирамиде   сознания ? – переспросил молодой монах.

– Так  и понять,  что переход  от ступени  Вола к  ступени Льва  связан с прохождением девятого слоя душевного ума  и нравственно-религиозного разума, как  слоя  голого морализма, которым  уловлено всё  современное христианство.

Я тебе  уже  говорил, что  пребывание  в  этом  9-м  слое   равновесия  всех  страстей  и  добродетелей  создаёт  гибельную  иллюзию достижения  совершенства  и самоуспокоения,  дальше   которого расти  уже  не  нужно и сложность состоит именно в преодолении  этого заблуждения  и императива  ложного  душевного совершенства.

Для  его  преодоления  требуется  колоссальное  внутреннее  усилие  и самопонуждение на иночество  и аскезу, которого нет  у современного духовенства  и монашества.  Во времена отцов  переход к ступени Льва  был  более естественным, поскольку  первые  подвижники  все  были строгими  аскетами  и в  то время были духоносные учителя  и  люди знания.  Сегодня  этого уже  нет.

Более  того,  это  знание  о переходе  к  ступени Льва  было  намеренно  убрано  в  церкви, как  крайне  опасное и  дающее преждевременные дары силы  духа  в  ущерб  душевным  дарам и качествам - покорности, кротости и смирению.

Мой  учитель  говорил,  что создатели синодального богословия и современного  учения  церкви о спасении  намеренно опустили  это знание для усиления  именно  душевной  и  морально-нравственной стороны  вероучения в  ущерб  магической, как   ветхозаветной.  Именно  поэтому данное  знание о силе  и  энергии  для  управления  осознанием  является  запретным  и  полностью  отсутствует в  церковной литературе, а  есть только у  духовных практиков  и  в  исихазме.

– А в  чём  вообще особенность  и специфика этого знания,  отче?

– Его  особенность в  том, что это и есть знание об  энергии благодати Святого Духа  и практических способах стяжания  или  точнее накопления энергии благодати  с  помощью которой  и происходит управление всей пирамидой  осознания,   включая  и смещение точки  фокуса  осознания  по  всей пирамиде  и  даже  за  её  пределы.

– Если я  тебя правильно  понял,  то энергия благодати  Святого Духа  –  это  и есть энергия  и сила для  управления осознанием ? – уточнил  молодой монах.

– Именно  так всё  и есть,  – подтвердил  старец. –  Управление осознанием осуществляется  только  лишь  за счёт силы  и  энергии благодати  и  делает  это вовсе  не Бог, как  думают  все  наивные  и обрядоверующие, а сам  человек  силой своей воли, которая  на  высших  слоях пирамиды  осознания  из  воли  становится уже  духовным намерением – высшей творческой силой во  вселенной,  полностью  тождественной воле Бога.

Я  тебе  об  этом  уже  говорил  ранее, сила  духовного намерения  – это и есть  сама воля Божья  и  человек,  достигая  полноты  духовного совершенства  на  стадии Орла  может  этой силой  управлять, как своей  собственной волей  и собственным намерением. Об  этом простым  верующим,  понимающим Логос  через  волю Божью,  знать  нельзя,  об  этом  знают  только видящие  и  духовные  воины.

Молодой  монах  внезапно вспомнил, что несколько  лет назад они со старцем  уже  действительно говорили о  духовном  намерении и  о  том, как Воля Божественная может  сливаться с  волей человеческой  и что  это является великим даром Бога  человеку,   который сам  уподобляется Богу.

– Да, я  вспоминаю,  отче, мы  уже когда-то  говорили  о духовном намерении  и  о  том, что это великий  дар Бога,  – подтвердил молодой монах.

– Это дар  совершенным  о Христе,  входящим  в  Логос  и  Царство Божье,   которое подобно  по структуре той самой  луковице,  о которой мы  сегодня  говорили.  Вселенная Духа – это  гигантская по  своим  размерам  луковица  осознания,  в  которой  донце –  это сам  Бог  Отец  или Орёл,  слои – это  отдельные и целостные  миры,   подобные  нашему,  а  благодать Святого духа –  это те  самые  энергии,   которые  в  виде  эманаций  и поступают  от Отца  всем  обитателям всех  миров, как  отдельных  слоёв  этой   гигантской  луковицы.

Для  видящего совершенно очевидно, что всё управление  всем  живым  и осознающим  во  вселенной осуществляется Богом Отцом  с  помощью  энергии благодати, которая  и  дарует  осознание и  в  виде  нитей  постоянно  течёт и струится  от Отца  и ни от кого больше.

Овладение этой  энергией  и  есть  способ  управления осознанием и восприятием. Именно эта  энергия благодати, а  точнее  её  потенциал  и позволяет смещать фокус  осознания по  всей пирамиде.  Когда  этой  энергии нет  или  недостаточно,  то фокус  сознания прочно  привязан только к  одному слою  и  уровню.

– Как ты  думаешь, почему  все  люди видят мир только  со своего уровня  осознания  и восприятия  и  им  так  трудно  посмотреть на мир  глазами  других  людей,  не  говоря  о  других  существах?

– Наверно  потому, что им  трудно  сместить  фокус  своего  сознания  и восприятия  в  то положение, в  котором  он  находится  у  других  людей  и существ.

– Абсолютно верно! – констатировал старец.  – У  абсолютного  большинства  людей  просто нет  должного запаса  той самой  энергии благодати, чтобы  легко сместить фокус  своего сознания  в  любое положение.  Такой  запас  есть  только  у иноков  и исихастов.

Я  тебе открою ещё  одну  тайну  осознания – все  души  людей  пойманы  нашим миром  именно через энергию. Когда  мы приходим  душами в этот мир  у  нас  есть полный потенциал  энергии жизни  для свободного смещения фокуса сознания и восприятия, вот почему  все  дети  так непосредственны  и  текучи, но  по  мере  понимания  и осознания  мира,  мы  начинаем с  ним  связываться  и  терять при  этом  первоначальную  энергию  души, понимаешь ?

– Не совсем.

– Ну, как  тебе  ещё  сказать,  начиная постигать  и воспринимать  этот  мир, мы  в  нём  всё  больше застреваем и всё  больше  тратим  первоначальной  энергии благодати на  осознание  и восприятие этого мира. В  определённый момент  мы  так прочно связываемся с миром, что  просто  забываем кто  мы  и  откуда  мы сюда пришли.  При  этом точка  фиксации  перестаёт  быть  подвижной  и  фиксируется намертво в одном  из  нижних слоёв.

Так  мы  забываем  духовный мир, теряем  Бога и перестаём  быть текучими  и подвижными. Это  и значит, что  мир нас поймал  в  свои смертные  объятия  и мы в  его  ловушке.  Так  работает принцип  траты  энергии  благодати  на  восприятие  реальности.  Для  возврата назад  в  текучее состояние благодати, непривязанности к миру  и  безстрастия  нам  нужно снова стать как  дети.

Вот  каков  подлинный духовный смысл цитаты  Христа «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Вот почему смысл  иночества  и  исихии – это  полное  отречение от мира  и  накопление  того  растраченного  потенциала  энергии  благодати, который позволяет снова  делать точку  фокуса  сознания  подвижной и не привязанной к миру  и  одному  слою.

– В  этом и состоит смысл  духовного спасения  и возможности перехода со  ступени  Вола на ступень  Льва ?

– Ну, конечно.  Я  тебе уже  говорил, все  спасённые  во Христе  и святые  отцы – это  те, кто с  нашего  слоя  гигантской  луковицы  вселенной   успешно  перешли  в  целостности сознания   на другие  и   более высокие  слои луковицы, приближенные к  её  донцу, как   солнцу  Бога. Вот  что  такое спасение души  для   видящего  энергии  Духа   и Логоса.

Старец  внимательно  посмотрел на  молодого монаха  и тот снова увидел завораживающее зеленоватое  или желтоватое  свечение в  его глазах, которое просто парализовало волю  и чувства, вводя в  полный  ступор  и  оцепенение.

– Ну  как, ты  чувствуешь силу моего  духовного намерения ?  –  неожиданно  переспросил  старец.

– Да,  отче, чувствую, – робко  ответил  молодой монах,  – Таинственное  свечение  твоих глаз  всякий  раз меня  парализует и  сильно пугает.

– Не пугайся,  это и есть свечение энергии моего  осознания, – сухо  и каким-то  странным голосом ответил старец  и  в  следующий момент произошло нечто невообразимое, что  ещё  больше  испугало молодого монаха как никогда  и до самой  глубины  души.

 Глаза старца  неожиданно  засветились  как  две  электрические  лампочки  и  лицо  стало просветляться  и  превращаться в  свет.   Старец  буквально весь начал  светиться  подобно электрической  лампочке.

Это зрелище  настолько  потрясало молодого монаха,  что если  бы  оно продолжилось ещё  мгновение,  он   бы  потерял сознание,  поскольку   светящиеся  круги  уже  пошли перед  глазами,  но  свечение  внезапно  прекратилось,  точно  кто-то  щёлкнул  выключателем,  и старец  снова  стал   тем, кем  его  привык  видеть и воспринимать  молодой монах – обычным  человеком.

– Что  это  было  с  вами  сейчас,  отче?   –  едва   смог  выдавить из  себя  вопрос  молодой  монах.

– Успокойся  для  начала, я  просто показал  тебе на  практике  что  такое  управление осознанием  по  учению  древних  отцов. Я  только  что  намеренно  сместил фокус  своего ума  в  самую  верхнюю  точку  пирамиды сознания на  17-й  слой  и  даже чуть  дальше  в  первые  слои Логоса, где  начинается прямое  видение энергии.

Именно  эту  энергию Логоса ты сейчас  видел и воспринимал,  причём, не  только своим  энергетическим,  но и физическим  телом  и  обычным  зрением.  К  слову, именно  это  и  демонстрировал  преподобный  Серафим  Саровский   Мотовилову,  хотя  и  не мог  объяснить принципа, а  я  могу, поскольку владею и  практикой  и  теорией одновременно.

Видишь ли,  можно владеть одной  лишь практикой  управления  осознанием,  как  отцы,  но не  владеть  теорией  о  том, как  и почему  это  происходит,  а можно и  наоборот –  в совершенстве знать  одну  только теорию управления осознанием,  но не  владеть практикой  смещения  фокуса  сознания  по  всей  малой пирамиде.

Искусство состоит в  том, чтобы  выбрать  срединный  путь сочетания теории с практикой.  Сейчас  ты как  раз  и подходишь к ступени  практического  знания об  этом и моя  обязанность показать  тебе практический  приём  управления осознанием. Для  этого мне  и пришлось задействовать  энергию  духовного намерения,  о которой  мы с  тобой сейчас  говорим.

Я  намеренно  остановил видение  тобой  света,   поскольку в  первый  раз сознание человека не  готово выдержать силы  этого зрелища  и  ум  может попросту  впасть в прелесть или отключиться,  остановив поток  восприятия.  К слову,  ты  был в  одном шаге  от потери сознания.

Когда  мой  учитель, демонстрировал  мне свечение своего  осознания, я  просто  вырубился и  упал в  обморок  и   ему  пришлось  долго приводить  меня в  чувство,  настолько  сильным  является  зрелище  первого видения энергии Логоса.

– А с  чем связан такой странный эффект ? 

– Какой  эффект,  – уточнил старец, – свечения  или потери  сознания ?

– И  тот и  другой,  – ответил монах.

– Свечение – это  сама  форма проявления энергии благодати, а  потеря сознания – это  невозможность души  и психики выдерживать давления этой  энергии.  Ты  же  учти, что твой  ум  и восприятие  находились  в  тот момент на девятом или десятом  слоях  пирамиды  осознания, а я  на  семнадцатом, восемнадцатом  и  в  конце  на  девятнадцатом.

По существу, я  сводил  на твой   душевный  уровень,  на  котором  ты  находился,  энергии гораздо более высокого  духовного уровня  и  Логоса.  Эта  разница в  качестве  энергий  и создавала  давление  на  твоё  восприятие и ум, которые  просто  были не  готовы его выдерживать.  Это и есть  та  причина,  по  которой  даже  из  тела  энергии   невозможно смотреть на Бога Отца, который подобен  солнцу.

Для  избежания  шока  и потрясения  мозг  человека  в  подобной ситуации  или  переходит в состояние  глубокой  прелести или  автоматически принимает решение просто  отключить  осознание  и восприятие,  но мне нужен  был твой ясный  ум, поэтому  я вернул  фокус своего осознания обратно на  твой уровень в  душевно-духовное положение.  Так работает  вся  эта система.

Когда  я сегодня разговаривал  в саду   с  братьями о  душе,  я также  намеренно сдвигал фокус своего  осознания  только  вниз  в  слои телесного  и  телесно-душевного ума, поскольку как  ты  сам  видел,  даже  уровень  душевно-духовного сознания,  на  котором  сейчас  находимся мы с  тобой, для  них  также  был недоступен,  как  и для тебя   только  что   уровень  19-го слоя.  Вот что  такое теория относительности  в  управлении осознанием.

Молодой монах в  очередной  раз  был потрясён фундаментальностью  знания  старца  и  его  возможностей.

– Если следовать твоей  логике, отче,  то чего  у  меня не  хватило  для  того, чтобы  выдержать  это  зрелище  энергии  Логоса ?

–  У  тебя не  хватило потенциала своей собственной энергии  благодати,  поскольку твоё  духовное  тело  нового человека  пока  ещё  грудной  младенец, а пирамида  духовного осознания  выстроена  до начала  одиннадцатого слоя.  Я  как  раз  и  предпринимаю усилия  для  того, чтобы  подготовить тебя  к прохождению  12-го  слоя  пирамиды.  Без этого ты  не  достигнешь  верхних слоёв  пирамиды  духовного сознания.

К слову,  то же самое произошло и на  горе  Фавор, когда Христос  впервые  демонстрировал  своим  ученикам  Петру, Иакову и Иоанну  своё  подлинное духовное  тело. Как  ты  помнишь,  Христос тогда  тоже  просветился до  невозможности смотреть на  него.  Этот  этап  знакомства  с  духовным  телом и  управлением  осознанием всегда  был в  древней духовно-аскетической традиции.  В  массовой религии из него  сделали культ,  чудо  и праздник  Преображения,  хотя это  вполне закономерный  процесс, связанный  с  ростом осознания.

Когда  осознание  достигает двеннадцатого слоя,  то ему  нужен  новый  толчок  и импульс  для последующего роста,  в  этот момент  учитель  и  демонстрирует своим  ученикам своё  сформированное духовное  тело нового человека.  Поэтому  твой ум  сейчас напоминает здание  храма  без  купола   или  дом  без  крыши  и  дымохода, который  ты  чинил пару  недель  назад,  –  с  улыбкой  заметил  старец.

Молодому  монаху очень понравилась  метафора  и сравнение  старца.

– А  откуда  же  берётся сама  энергия  и  для  роста  осознания  и  для  накопления одновременно ? –  переспросил  молодой  монах.

– В этом  и состоит главный секрет и  тайна умного  делания по  учению  древних отцов. Изначально этой  энергии ни у  кого  нет и её  нужно  буквально изыскивать и извлекать из  всего всеми  возможными средствами  и методами.  На  первоначальном  этапе подвижничества эта  энергия может  браться только  изнутри  из  той, которая  уже  есть в  сфере  души.  Больше  энергии иноку  взять  просто неоткуда.

По закону Логоса  все  люди приходят в мир  имея  заданный  и неизменный  потенциал  энергии  жизни. На  уровнях  телесного и  душевного роста   ни  один  человек  не может  изменить  общего потенциала  своей  внутренней  энергии   никак,  это  закон.  К слову  именно поэтому  большинство белого священства  и  духовенства  совершенно  бессильно духовно  и  безблагодатно.

Осознанное  повышение уровня  энергии  благодати  возможно  только на  духовном  уровне,  причём, на  последних  и совмещённых с Логосом слоях пирамиды, а  это с  14-го слоя  и выше. Это связано с  возможностью  вхождения  духовного  ума в  Логос и черпания  духовной энергии прямо  из Логоса  и  мира Духа.

– А  как  тогда  происходит  повышение  энергии на  телесном  и  душевном  уровнях  в  рамках религии? – спросил  молодой монах.

– В рамках  массовой  религии не происходит  реального повышения  потенциала духовной энергии, а происходит  только  имитация  этого повышения  или  игра  в  вечный  поиск  благодати. На  телесном  и  душевном  уровнях  возможно только  перераспределение  уже имеющейся  энергии через  духовно-аскетическую  практику  и системную работу со  страстями тела,  души и  духа.

По учению отцов, вся  суть  заповедей  и работы со страстями  и есть способ перехода  человека  от произвольного  подхода к  жизни,  связанного с  разбазариванием энергии  на страсти, к упорядоченному  и  более рачительному, который помогает упорядочивать и  наиболее правильно использовать  энергии души  так, чтобы  оставались  силы на  духовный  рост,  молитву и умное  делание. Вот в  чём смысл  слов Христа – «кто не собирает со Мною, тот расточает».

Это и есть  глубокая сепарация  и  перераспределение всей  энергии души, смешанной между страстями и  добродетелями на   уже  разделённые  и  не смешанные  между собой  энергии страстей,   которые остаются в  телесной  части  души  первых  пяти слоёв  и энергии человеческих добродетелей, которые  собираются  в душевной части следующих пяти слоёв.

Именно  эти разделённые между  собой страсти и  добродетели и создают предпосылки  для  расщепления  сознания  последующего  духовного  роста  ума  в  сторону  духовного сердца,   поскольку  рост  души  в Логос  происходит  только  из части  энергии добродетелей –  воздержание, целомудрие, нестяжание, кротость, радость, трезвость, смирение, самоотвержение.

Это и есть по  метафоре Христа  пребывание в  Его  лозе, которая  плодоносна  и  приводит ум   к Логосу  и высшим  божественным  добродетелям – мудрости, мужеству,  целомудрию и правде,   которые и сливаются  в  безусловную любовь. Это  тоже  пирамидальная  схема   слияния  энергии  добродетелей,   связанная  с  ростом  ума  и увеличением потенциала  энергии  благодати.

– Значит,  практика  исполнения  заповедей  Евангелия, а  также  пост   и аскеза – это только подготовительные этапы  для очищения души  и  роста  осознания ?  – с  удивлением переспросил  молодой  монах.

– Ну разумеется, никакого  роста  духовного  осознания  на  этапах массовой религии в  реальности  нет, а  есть  лишь переход  и  трансформация  ума из  рационально-эгоистичного  и страстного состояния в  нравственно-религиозное  и  добродетельное.

Ум  верующего  при  этом по-прежнему остаётся рациональным,  хотя  и  религиозным  и  более  нравственным. Просто вектор эгоизма  меняется на противоположный  вектор морали и нравственности.  Это  значит, что  также слепо  и самонадеянно, как  ранее человек  следовал  своему  эгоизму,  теперь он начинает  слепо следовать морали и нравственности своей  веры  и  религии.

Главное  то, что при  первичном  обращении  к  религии,  добродетели  и  нравственности  ум не  выходит  из  системы  дуальности  и  дуализма,  но  получает дополнительный  потенциал  энергии  за  счёт освобождения от  энергии страстей.  Постарайся  это  понять,  это  очень  важно.

– Ты  хочешь сказать, отче,  что  бурная  энергия  всех  неофитов и всех  религиозных  фанатиков  связана именно с  отсечением энергии страстей  и  её  концентрацией   в  одних  человеческих добродетелях  в  форме  голой  морали?

– Именно так.  Все  неофиты всех религий, а  особенно  христианства,  просто  слепцы  и рабы  избытка энергии человеческих  добродетелей  сразу  после  обращения  и начала  их отделения  от страстей  путём  исполнения  заповедей и  аскезы.  Но  это  и есть  ловушка  человеческой добродетельности,  поскольку этот избыток  энергии  кратковременен и не имеет  выхода на Логос.

Именно из-за этого и происходит  глубокое  разочарование  в  религии,   когда  в  один прекрасный момент  вера  перестаёт радовать  также, как  это  было  в  самом  начале,  и превращается  в  рутину.  Это  значит, что сознание достигло  душевного  порога  9-го слоя  и  исчерпало весь  избыток  энергии, а  новой  у  неё  нет.  На  этом  большинство  верующих  и священства  останавливает свой  душевно-духовный  рост.

– Почему  это происходит и как  это можно изменить ? – поинтересовался молодой  монах.

– Это происходит  потому, что  душа,  действительно, исчерпала  весь  лимит  энергии,   уравновесив  страсти  и  добродетели   и   её  избытка  больше  нет, а  где  брать её для  дальнейшего  духовного  роста  человек   и церковь  не   знают.

–  И где  же  брать  энергию  для  дальнейшего  духовного  роста, как  ты  думаешь ? – с  лукавой  улыбкой  переспросил  старец.

– Не  знаю,  отче, ей  Богу  не  знаю,  –  честно ответил  монах.

– Вот в  этом и состоит весь  секрет духовного  роста,   ведь  это  и есть  то утраченное  знание  о реальном  стяжании благодати, которое даётся  только при  втором  крещении и  оглашении.  Этой ступени давно  уже  нет в  массовой  религии, а  есть  она  только в схиме  и исихии.

Я открываю  тебе  ещё  одну  тайну  согласного учения  отцов – эту  энергию для  дальнейшего  духовного роста  все  иноки, схимники  и исихасты  берут посредством  умной  молитвы  и умного делания  уже  не  из  души, а  из самого Логоса и помогают им в  этом  ты  не  поверишь  кто –  сами  бесы.

Молодой  монах очень  удивился словам старца.

– Каким   же  образом бесы  могут помогать брать  инокам  духовную  энергию, если  бесы  сами  за  ней  охотятся ?

– Ты, наверно  забыл, что  Лев – это царь  диких зверей  и  ступень  Льва  в  иночестве – это ступень укрощения  бесов,  демонов  и  духов  зла через  умение их  побеждать  силой  осознанности  и  безстрастия.   Бесы  и  демоны, конечно же,  никакой энергии инокам не  дают,  но  они  выступают  теми  тренажёрами  духа, которые помогают инокам  эту  энергию  и силу  брать  самим  из  Логоса.  Вот  в чём  всё  дело.

Бесы  охраняют  вход в Логос, как  сторожевые  псы, и  ни  одна  душа в  него не  войдёт, не пройдя  испытания  воздухом  бесов.  Вступая в  схватку с  бесами  и  преодолевая  все  их нападки и  искушения,  сразу  после  вхождения  в  мир Духа,  иноки  как  бы  продолжают  выравнивание  и  расширение осознания  в  духовном  мире  и  по  мере  этого  выравнивания  и расширения получают  дополнительную  энергию.

Этот тот  же  самый принцип роста  кроны  высокого  древа, которое  тянется к  солнцу.  Представь себе  наш мир в виде  стеклянной оранжереи  или  теплицы.  Так  вот расширение  ума в  Логос – это рост  древа сознания ещё  выше  уровня теплицы  и  оранжереи.  Ты  наверно  знаешь  картину об  искушении бесами  святого Антония, так  вот  она  именно  об  этом.

– А какая духовная практика этому способствует ?

–  Этому способствует  та самая  практика  ночного  бдения  и ночной  молитвы, которая у  отцов называется вершиной духовного подвига и исихии, о которой преподобный Исаак  Сирин –  учитель  всех монашествующих  сказал следующее – «Если монах с рассудительностью пребывает в бдении ночном, то увидишь в нем как бы  уже бесплотного».   

«Бесплотного» – это  и  значит буквально нового человека, который  постиг  мир  материи и  плоти  и  начал  постижение и освоение мира  бесплотных  сущностей  и  духов.  Это  постижение мира бесплотных  и есть способ получения энергии прямо из духовного мира  и Логоса, который  до  этого  был невозможен.

Вот  почему на этапе  развития  духовного  ума  ночное  бдение,  умная  молитва и  умное  делание становятся самой  насущной практикой  инока,  которая  идёт  уже  не  с  телом  физическим, а  с  телом  духовным, как  телом  энергии.  Это и есть  обретение  полного контроля  над  сном  и сновидением. В  результате  этого реальность мира  матери и мира  духа начинают как  бы  сливаться в  одну  большую реальность.

Это и есть олицетворение  того, что  малая  пирамида сознания  ума  человеческого сливается с большой  пирамидой  сознания Логоса  и  две  пирамиды  образуют  Богочеловеческое сверх  сознание.  Это принцип  целостности  сознания  и   в  нём  нет никакого  чуда  и волшебства, как  думают  обрядоверующие,  поскольку  это закон самого Логоса.

– Отче,  это  настолько гениально,  что  просто не  поддаётся осмыслению и у  меня  нет слов для  того, чтобы выразить своё  восхищение божественным  замыслом, –  сказал молодой монах.

–  Ты  не  поверишь,  но  это  не только поддаётся осмыслению  но даже до известных пределов может  быть  выражено  математически. Гипотеза Пуанкаре,  доказанная Перельманом, и есть часть  большой  и высшей  математики Логоса.

– Отче,  твои  откровения  просто  разносят  мой  разум  в  пух и  прах  и  я   не  могу в  это поверить, настолько всё  это ошеломительно.

– Не  ошеломляйся,  мой  друг,  это Логос  и  это  только  цветочки  и самое начало  удивительных  возможностей  духовного ума  и Логоса. Для  тебя  сейчас  самое главное – это понять принцип работы с  энергией благодати Святого Духа –  это  сейчас для  тебя   самое  важное, если  ты  хочешь реально стать  на  путь схимы  и исихии  в миру.

За  всё время своей  духовной  жизни и монашества  тебе  реально удалось  разделить страсти и  добродетели, хотя  и  не  до  конца, но  имеющегося  разделения  уже  достаточно. Поэтому перед  тобой сейчас  открывается  следующий  и  наиболее  сложный  этап  сугубо  духовного роста.

Это  же  значит, что  перед  тобой  сейчас  открывается  не  богатая  альтернатива – ты  или  должен  будешь найти пути духовного  роста  и черпания для  этого энергии из Логоса  или ты  просто  вернёшься обратно в  мир людей и станешь  обычным семьянином  и просто  верующим  где-то в  душе человеком – захожанином.  Путь  иночества  и исихии  для тебя  будет безвозвратно потерян во втором  случае.

– Да, я  это прекрасно понимаю,  отче,  и  эта   альтернатива для  меня более  чем реальна. К слову  я  и сам  об  этом не  раз  думал,  но не мог  так  чётко  и  ясно выразить это, как  ты.  Подскажи,  неужели нет никаких  иных  путей  стяжания энергии  благодати в современном  мире ?

– Я  не  обрядовер  и  не  священник,  а потому не могу тебя  утешать сказками и  мифами  о  чудесах.  С  точки зрения  видения, если  вся  энергия  души сепарирована  и разделена  на страсти и  добродетели,  то других  источников повышения  энергии  осознания, кроме Логоса, не существует.

Нет, ты можешь, конечно, начать  заигрывать с  бесами,  демонами и прочими  духами  и  они тебе  пообещают  божественные возможности  и силы, как  и Адаму, но в итоге они тебя  перехитрят  и  обманут, поскольку  обладают  более высокой   осознанностью  и разрешающей  способностью ума,  хотя  это и  ум  высших  хищников.

Есть очень небольшие возможности повышения  потенциала энергии за  счёт умения работать с  телом,  энергией земли, живых  существ, деревьев  и растений, но  это очень  специфическое знание  из  области язычества, магии  и волховства.  Я  его  тоже  использую в  минимальной мере, но  это  не  то и к  тому  же   оно  уводит в  сторону  от  Духа  и Логоса в  нижние  области сферы  души.

– Отче, а из самого тела  человека  как-то  можно извлекать  дополнительную  энергию  жизни и осознания ?

– Извлекать  новую  невозможно  – это  закон,  а  вот  перераспределять уже  имеющуюся  и омертвлённую  неправильным  использованием  вполне  возможно.  Это ещё  один  фронт потерянного церковью  знания отцов о  том, как можно  работать с телом  и  как  нужно  поддерживать тело в здравии  до самой  глубокой старости.  Об  этом  сегодня  знают только  видящие  энергии и характер  их  циркулирования от духа  к  душе, а  от  души к  телу.

– Отче,  а  в  чём заключается  сам принцип  работы с  энергиями тела,  души и  духа ?

–  Принцип в  том,  чтобы  не  давать энергии выводиться из  цикла  дух – душа – тело  и омертвляться,   при котором  её  потенциал  постоянно уменьшается.  Это принцип дыхания энергией –  вдох и  выдох или приход  энергии и её  трата. Ничто не  должно связываться энергией  кроме осознания – это принцип  чистого фильтра  души, который  от времени не  засоряется.

Все   болезненные  старики с  целым  букетом  хронических  и  возрастных  болезней – это пример  грязного фильтра   привязанностей, когда  часть  энергии  жизни  омертвляется  и выводится  из  обращения,  ослабляя душу и тело.  При  этом душа, как  фильтр,  покрывается  толстой  коркой,  которая  как  и необрезанная  лоза, принимает  соки  жизни,  но не  даёт  плода  –  духовного осознания.

– А как можно бороться с  этим  омертвением  энергии ?

– Её  нужно  постоянно перемешивать и возвращать  обратно  в  оборот, а  для  этого нужно  обладать знанием  об  энергии  и  просто не  лениться, а  понуждать себя  на  труд  и  постоянно  работать умом,  душой  и  телом.   Работа  душой  и умом  с  возрастом  приобретает всё  более  важное  значение,   поскольку с  этим  связан  рост  духовного сознания.

Общаясь  сейчас с  тобой, а  до  этого с молодыми  монахами, я  этой  работой  также  занимаюсь и как  бы постоянно тестирую  себя  на  разных   уровнях  и поддерживаю в  хорошем состоянии всю пирамиду  своего  ума  и  осознания.  Но  главную поддержку  мне  даёт, как  ты  наверно  догадался,  умное  делание и ночное  бдение.  Оно  сейчас  главный мой  генератор.

– Отче,  а  для  поддержания  души и  тела  какие  ты используешь практики ?

– Душа поддерживается делами  милосердия и служения. Мои  лекции для  тебя,  молодых  монахов,  наша с  тобой  поездка к  болящему  брату  в  психоневрологический  диспансер  и  другие  дела, о которых  ты  не  знаешь, – это питание  для   моей  совести и  гражданской  ответственности.

Тело я  поддерживаю  правильным  питанием,  постом,  работой  на  земле  и специальными упражнениями, которые  мне  открыл  сам  дух,   после  которых я  ощущаю  особый  прилив  сил  и здоровья во всём  теле.  Это  особые  упражнения на  центры  жизненности, которые может  выполнять  только  духовно  зрячий. Тебе  они пока  не  нужны  и  не  скоро понадобятся,  ты  ещё  молод и полон  эфира  жизни.

Они нужны только старикам –  тем, кто переваливает за  шестидесятилетний  рубеж.  Как-нибудь я  тебе покажу пару  серий  таких  упражнений,  научившись  делать  которые,  тебе  будет не  нужна  больше  никакая  физкультура. 

Вообще  есть  общий  принцип  и закон  энергии – когда  у  человека  сформировано  энергетическое  тело,  то  никакие  телесные  и  душевные  упражнения  ему  больше  не  нужны  для  поддержания  прекрасной  формы  и  здоровья.  Всё  это  автоматически  за  него  делает новое  энергетическое  тело,  как более  высокий  уровень  энергии,  а  если  развитого  тела  энергии у  человека  нет,  ему  нужно усиленно  искать любые источники энергии и  постоянно  поддерживать в  хорошей  форме ум,  душу  и  тело  с  помощью  тренировок.

– Я  завидую  тебе,  отче, ей Богу,  у  тебя  есть и пирамида  осознания  и энергетическое  тело, а  у  меня  его нет  и  не  известно  будет  ли  когда-нибудь?  – с  грустью произнёс  молодой монах.

–  Старец ухмыльнулся  и  ответил:

– Ты  не  поверишь, но  20 лет назад  я  думал  то  же самое  и  то  же самое  говорил  своему  учителю. Знаешь, что  он мне  ответил ?  Он сказал, что ни  один  человек  на  земле не  верит в  возможность обожения  и  достижения  уровня  духовного сознания,  ни  один.  Всё происходит  незаметно,  просто  единожды  став  на путь веры  совершенной  и иночества,   человек однажды  обнаруживает, что  построил  собственную пирамиду  осознания, хотя  не  верил в  это  раньше.

Он  просто просыпается  в  один  прекрасный день и  обнаруживает себя на  вершине  этой пирамиды. Он сам  искренне  не  может понять того, как  это  получилось,  но это просто получается, когда не  оцениваешь  трудность пути  и  не  сомневаешься, а просто идёшь  по нему  несмотря  ни  на  что.

Запомни   хорошо,  любой  путь  осиливает  только  идущий по нему, а  не оценивающий  или  ищущий  гарантий  и то, что невозможно человеку, возможно Духу. Мой учитель говорил, что если  инок  того  достоин, то сам Дух  помогает  ему в  пути,  даёт  ориентиры  и  даже  переносит  на  крыльях   духовного восприятия вперёд,  показывая  следующие  этапы  пути, как  это  было с  апостолом  Павлом, восхищенным  до  третьего  Неба  или третьего слоя Логоса.

Молодой монах понял всю  глубину  метафоры старца  и просто молчал,  пытаясь примерить её к самому себе.  Тем  временем небо  начало хмуриться.

–  Через  полчаса  будет  гроза,  – сказал старец,  – если  ты  хочешь  уехать  до  её  начала, тебе  нужно  поторопиться.

– Да,  да,  отче,  автобус  уходит  через  двадцать минут и я  как  раз  успеваю.  Спасибо  за наставления  и  беседу.  Ну  тогда я  пойду.  Молодой   монах хотел  было  взять  сумку, чтобы  уйти,  но  старец   его  задержал:

– Погоди, в  этот  раз я не  отпущу  тебя  просто  так, а  дам тебе  первое  практическое  задание.  Я надеюсь  ты практикуешь  вечернее правило ?

– Да,  отче.

– Так  вот  всякий  раз  после молитвы намеревай  проснуться во  сне  и осознать всё  происходящее вокруг.  Для  начала попробуй  зацепиться вниманием  за  любую  вещь, не важно за  что.  Главное, чтобы  ты  хоть  раз  полностью  осознал  себя во сне  и  осознал, что  ты спишь.  Это  и  будет началом твоего ночного  бдения.

– Буду пробовать,  отче, спаси Господи за  всё.

…продолжение следует…