Воспоминания о Чехии

Леонидович
Чехия.Тогда ещё Чехословакия. Страна бравого солдата Швейка, кто же его не читал? Кто не восхищался юмором Ярослава Гашека? Мирослав Зикмунд и Иржи Ганзелка, их знал весь мир. Мотоциклы Ява. Автомобили Татра и Шкода. Самолеты L-410. Это только начало нескончаемого списка. Подвернулась возможность посетить эту страну. 1984 год. Наша группа 26 человек. На поезде, с заграничным паспортом в руках, 130 рублей в обмен на чешские кроны. Немного. 150 рублей под стелькой ботинка, в расчете на нелегальный обмен. Ну, мало же 130. 150 рублей обменять получилось без проблем, но проблемы были. Купить что-то дешевое, нет смысла. Купить что-то дорогое – денег мало.  Нужно экономить. В результате в последний день пришлось тратить на что попало. У чехов странная торговая политика. В Праге вечером, после 18 часов ВСЕ магазины закрываются. Не продовольственные, ВСЕ. Вот я хожу по улице, смотрю на зашторенные окна, тру в руке добытые из ботинок под стелькой кроны, конвертируемые из рублей и НИЧЕГО купить не могу. Угостил вином согруппников. Они свои кроны потратили раньше и я был богач среди них. Купил бутылку Златна котва – виньяк, угостить домашних, ещё что-то из сувениров. Короче, растыркал.
Чем поразила Прага? Дворцами. Мостами. Мосты красивые, каменные. Ещё бы реки под эти мосты нормальные пустить. Но не судьба. Дохленькие реки. Какие- то камни торчат из воды. Мелкая река. Дворцы величественные. Гид рассказывает про местных королей с гордостью. Сейчас точно не вспомню, но они все какие-то убогие. Один, типа, Болван, другой Тупой, третий ещё не лучше. Но все короли, все европейцы. Поразил первый обед в отеле. Мы привыкли есть ложкой и вилкой, а там перед обедом смотришь на набор металлолома из пяти ложек, четырех вилок, трех ножей и ощущаешь сосение под ложечкой. Начали подавать блюдА. Поел, положил вилку в тарелку. Обслуживающая официантка, немка, на практике или на отработке по обмену выдала фразу по-русски – А, «что-то там ещё», рукама есть будешь?  Ну и дураки же они все. Было бы что есть, можно и одной ложкой справиться. А они и не знали про это. Мы, в заводской столовой,  вполне одной ложкой справлялись и производительность труда была на уровне.
Злые они, чехи. Прошло столько лет, а они все 68 год поминают. Чувство внутреннего превосходства появилось после того, как одна наша согруппница на язву от представителей аборигенов – Спасибо, что в 68 году танки нам подкинули, ответила, не задумываясь – Да пожалуйста, надо будет, ещё подкинем.       Не задалась беседа.
Ну посмотрели страну, Где-то, красиво, где-то, не очень, где-то, вообще убого. Как везде. Особо кичиться нечем. Пусть живут.