Букварь Часть 2 О возникновении письменности

Николай Леухин
 Для вступления сказано достаточно, дальше будет весьма полезно познакомиться с  трудами  авторитетных учёных о возникновении письменности: - Журнал «Организмика» - Праязык. Опыт реконструкции // Труды Академии фундаментальных наук. Том 1 (2). – М.: Белые альвы, 2010 г.  - http://www.organizmica.org/archive/808/etv.shtml#c1
 
Из этого огромного информационного поля каждый заинтересовавшийся читатель может выбрать что-то интересное лично для себя. Здесь же для продолжения разговора по обозначенной теме отметим главное – учёные определяют четыре основных типа письма:

1. Идеографический - В идеографическом письме каждый знак (изобразительный элемент) может обозначать любое слово в любой грамматической форме в пределах круга понятийных ассоциаций, либо прямо вызываемых изображением, составляющим данный знак, либо условных. (Примером этого письма может служить текст «Фестского диска» с расшифровкой Г.С. Гриневича - Приложение 3)

2. Словесно-слоговый (логографически-силлабический) - Основой словесно-слоговой системы письма остаётся прежняя многозначная идеограмма. А конкретная привязка знака каждый раз к определённому слову обеспечивается добавлением знаков, выражающих чисто звуковые элементы слова либо в целом, либо его части (особенно грамматических элементов), и знаками – детерминативами, уточняющими круг понятий, к которому относится данное слово. Идеографический знак, прикреплённый к определенному слову, называется логограммой.

3. Собственно силлабический (слоговое письмо) - Системы письма, где каждый знак передаёт только какую-либо последовательность звуков как таковую, а не слово, называются силлабическими. Силлабические системы часто являются результатом упрощения словесно-слоговых систем. Считается, что они могут возникнуть и вторично путём введения огласовки в консонантное буквенно-звуковое письмо. Наиболее широко распространены силлабические системы письма в Индии и Юго-Восточной Азии. Причина этому ясна – в 3-ем тыс. до н.э. в эти регионы пришли протославянские переселенцы и принесли сначала идеографическое, а потом и сформировали силлабическое письмо. (Важнейшая система письма этой группы – деванагари. Очевидно поэтому санскрит в переводе значит - «обработанный, совершенный».) После этого местные веддидо-австралоидные автохтоны так и не смогли улучшить европейское письмо. А протославян, принесших письменность, ассимилировали.
Древнейшим индийским силлабическим письмом, по-видимому, было брахми, происхождение которого неясно. Более важна система кхароштхи (с 3 в. до н.э.), видимо, образованная из арамейского алфавита путём создания вариантных знаков для одинаковых согласных с различными гласными по принципам, выработанным в брахми. Системы брахми и кхароштхи допускают очень точную, близкую к фонетической транскрипции передачу звукового состава текста.
Эти системы, как и большинство позднейших разновидностей письма, распространились в Южной и Юго-Восточной Азии из Северной Индии – региона первоначального расселения пришлых протославян (по Б.А. Рыбакову – наследников Трипольской культуры).

4. Буквенно-звуковой (алфавитный) - Во многом вопросы места зарождения алфавитного письма были сняты после публикации ранее уже известного изображения палеолитической фигурки богини Макоши, найденной на стоянке Костёнки (ок. 42 тыс. до н.э., см. рис. 1). В то время как на груди Макоши изображена «решётка», вполне ассоциируемая со славянским свастическим символом «Незасеянное поле», то на её спине отчётливо виден ряд знаков, весьма напоминающих современные буквы. Был предпринят ряд попыток сравнения вида письменности с уже известными, а также прочтения надписи.
Археологически установлено, что протословяне с Русской равнины уже 40 – 30 тыс. лет назад постигли большинство из горизонтов абстрактного мышления. Изображения этих достижений запечатлены в археологических находках того времени. Нет никаких оснований сомневаться, что времени такой глубины могло не хватить для создания «местного» варианта письменности. Тем более что, по крайней мере, одно из изображений с возможными «буквами» – указанное изображение Макоши – нам известно.
Археологические находки с других мест Русской равнины формируют последовательную цепь доказательств возникновения, существования и развития письменности именно на территории Русской равнины.

(Всё это звучит весьма патриотично, но как это согласуется с историей древних  ариев и гиперборейцев? Как появилась человеческая речь и письменность? Здесь можно только повторить: - В языке человека вообще заключена немыслимая загадка, не меньше той, что заключена в вопросе возникновения самого человека на Земле».)

Познакомившись с трудами учёных Академии фундаментальных наук можно двигаться дальше  относительно понятным путём. В буквенно-звуковом (алфавитном) типе письма согласно Ведам у славяно-арийских народов использовалась не одна форма письма, а несколько, от которых в дальнейшем произошли все остальные виды «Азбук» и алфавитов. На сегодня известны следующие:

1. Х’Арийская Каруна («союз рун») – жреческое письмо, сборник тайных рунических образов. Этимология: руны – ру(ны) – «рекущие (р) знания (у)». Основных рун 144. Дополнительно применяются руны времени, пространства, направлений, расширяющихся, отменяющихся образов, проникающих образов и т.д. (В «Книге Света» используется 256 рун, но их гораздо больше.)

2. Да’Арийские Тьраги («утвержденный сияющий путь») – Тьраги – они передавали многомерные величины и многообразные руны. В последствии часть этих символов легла в основу криптограмм Крито-Микенской Культуры, а также иероглифического письма Египта, Междуречья, а в последствии Древнего Китая, Кореи и Японии.

3. Рассенское образно-зеркальное письмо (молвицы). Данную письменность ныне называют этрусскими (тирренскими) письменами, которые легли в основу древнефиникийского алфавита, на базе которого было создано позднее упрощенное греческое письмо и латынь.
 
4. Святорусская Буквица. Самое распространенное письмо среди славянских народов древности («пракириллица» или «Руны Рода» по Чудинову В.А.). Оно использовалось и жрецами, и при заключении важных межродовых и междержавных договоров. Одной из форм святорусской Буквицы являлось известное нам полуруническое письмо, которым была написана «Велесова книга». «Влесовица» (название условное) типологически старше кириллицы, пишет В.А. Чудинов, представляет собой знаковую систему, промежуточную между слоговым письмом и «Азбукой».

«Велесова книга»,  (дощечка 1), вид письма совпадает с древнеиндийским Санскритом.
(Подлинность ВК доказана  Л.П. Жуковской, А.В. Арциховским и совместным трудом группы учёных во главе А.А. Клёсовым)
 

 К настоящему моменту известно только о нескольких  рунических надписях на территории нашей страны. Первую руническую надпись обнаружил на острове Березань (Чёрное море) профессор Э. Р. Штерн в 1905 году. Руническая надпись была высечена на камне.

 В 1950 году на левом берегу р. Волхов в Старой Ладоге был найден докириллический текст, получивший условное название «пространная редакция Боянова гимна» (памятник русской культуры четвертого века нашей эры, написанный славянскими рунами на пергаменте). Текст, состоящий из 61-й строки, довольно сильно пострадал от времени. Лежащий в его основе протограф удалось восстановить, и он получил собственное название – «Ладожский документ».
 
 «Ладожский документ» заканчивается описанием страдающей Руси. О том же самом говорится и в «Патриарси»:  – «Русь сто крат разбита с севера до юга...».            
 Но в «Патриарси» имеется продолжение мысли, оборвавшейся в документе на полуслове:  – «...троекратно Русь падшая восстанет».

 В 2000 году в Новгороде была найдена книга, состоящая из деревянных страниц – аналог «Велесовой книги» (Патриарси). Ей дали название «Новгородский кодекс» («Новгородская Псалтирь»), т.к. она включала известные тексты трех псалмов царя Давида. Эта книга была создана на рубеже Х и ХI веков и является самой древней книгой славянского мира из признанных официальной наукой, она на несколько десятилетий старше «Остроумова Евангелия», считавшегося до этого самой древней на Руси книгой с точно установленной датой написания – 1056-1057 года.

5. Глаголица  – торговые письмена, а впоследствии они стали использоваться для записи сказаний и христианских книг.
 «Житие Кирилла» так рассказывает о создании славянской азбуки:
– «С помощью своего брата, святого Мефодия (Михаила) и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевёл на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение».

Табличный вариант Глаголицы не копируется.

* Представленный и др. табличные варианты Кириллицы и Глаголицы не могут претендовать на подлинность, это работа современных составителей с грубыми ошибками и путаницей: - А-азъ-?, Б-буки-?, И-иже-?, ;- ижица (иже-малое)-?, i-ижеи-?, ї –инить-?, О-онь (о-малое)-?, ;-оть (о-большое)-?, У-укъ-?, Ф-ферть-?, Ц-?, Ч-?, Ш-?, Щ-?, ;-?, ;-?, Ћ-дервь-дервль -?.

 Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись с точной датировкой относится к 893 году и сделана в церкви болгарского царя Симеона в Преславе.  В середине XI века глаголица на Руси была известна как «кириловица/ kyrilovica».

6. Словенское народное письмо («черты и резы» – название условное, так называл словянское руническое письмо болгарский монах черноризец Храбр, потому что был из тех жрецов, которые, очевидно, не в полной мере поняли письмо древних русов).

7. Воеводское (воинское) письмо – тайные шифры (криптография).

8. Княжеское письмо – у каждого правителя свое.

9. Узелковое письмо (как предметные виды передачи сообщений, возникло около 7 тысяч лет назад, им пользовались многие народы, на Руси об этом письме говорят мифы и сказки, пословицы об «узелках на память») –  разновидность письменности, использующая в качестве носителя информации нити (шнуры), а для её кодирования – узлы, а также цвета нитей.

В настоящее время прототипом «узелкового письма» может служить флажковая азбука в военно-морском флоте, с помощью которой передаются текстовые сообщения и сигналы.


 Как уже было сказано современная «Азбука» (Алфавит) из 33 знаков (символов) – это некая «А –Бэ –Вэ –Гэ –Дэ-йка», представляющая из себя безОбразную череду звукового ряда, позволяющую самым примитивным образом составлять слова. А если ребёнок ещё ни разу не видел арбуза, индюка, петуха, рака или утку, то каким образом можно на словах ему объяснить что они из себя представляют? Какими образами их обрисовать? Думаю, что для взрослых это будет почти не разрешимая задача. Да, для этого можно найти картинку или купить красочный листок «Азбуки» с картинками, но объяснить это в образах будет почти невозможно.
 
Чтобы понимать истинное значение слов, нужно освоить не сочетание букв-звуков, а соединение несомых азбучными знаками образов, создающее следующий уровень образного смысла, при этом необходимо учитывать  изменения по естественному и негласному закону благозвучия слов. 
               
                ..................................................

 
               3.   АЗЪБОГИ

 Допуская, что все варианты и виды «Азбук» (Приложение 1)  в результате развития и совершенствования на протяжении многих лет трудами поздних «мудрецов» сократились (как очевидно считалось)  до разумно приемлемого упрощения от сложной Руники до нынешней «А-Бэ-Вэ-Гэ-Дэ-йки», остановимся для продолжения разговора на варианте древне-русской «АзъБоги», как возможного варианта совмещения древней Руники и «словенского народного письма». Промежуточное место в этом занимала слоговая Руника, которая несла более значимый смысл, чем - «мама мыла раму».

 А Предки предвидели и предупреждали:
«… НЕ  изменяйте,  Братия  Мои,  в  письменах  Ваших,  Вам  оставленных,  аки  Вами самимя  писаных,  НЕ  ток  мо  Слов,  Буков,  но  Даже  ИХ  НАЧЕРТАНИЯ,  –  Иначе             Н и к о г д а !!!  НЕ  Узреть  Вам  ИСТИНУ!»
 
«ГРАМОТНЫЙ – постигший науку грамматики, это значит не тот, кто читать способен и писать, кто много ведает и в словах и предложениях видит только информацию, но тот, кто и ОБРАЗА зрит, и отвлечённые (глубокие) понятия.

 При этом ГРАМОТНЫЙ ещё не означает  ОБРАЗОВАННЫЙ, постигший  НАУКУ  ОБРАЗОВАНИЯ – Опознавание и Творение ОБРАЗОВ, Чувствование  и Распознавание предложенных ОБРАЗОВ».  (Из 4-ой заповеди Духа Русскага, - Анатолий Ведов)

 Начертания изменились, значит что-то уже потерялось, сохранилась ли образность азбучных знаков (символов) – тоже большой вопрос. Сохранившиеся исторические письмена об образности символов дают мало информации или вообще не дают, сами тексты с трудом поддаются пониманию их смысла, а некие фантазии об образности символов по их начертанию истинности не вполне соответствуют. Но и других вариантов на сегодня нет. Поэтому воспользуемся тем, что есть, отметив нелогичность некоторых посылов в толковании.
 
 Есть все основания полагать, что азбучный строй был подчинён определённому порядку и ещё более определённому смыслу – азбучные знаки несли один главный и несколько (вероятнее всего три) дополнительных образов, а также имели цифровое значение. Об этом говорят остатки изначальной «Азбуки», сохранившиеся в церковно-славянской «Азбуке», в «Азбуке» Бурцева 1637 года издания и время от времени появляющиеся в интернет пространстве некоторые тексты книг из «схоронов» староверов. Для поиска наиболее древнего варианта «Азбуки» также интересно  сравнить существующие «Алфавиты» европейских слОвянских (здесь и дальше «словяне» и производные от этого слова – через «О» от слова «слово», т.е. слово-язык был общий, а не от «слави» – глагола «славить») народов, предположив, что реформы «грамматик» на разных территориях проходили не под одну копирку. (Приложение 1)
 
 Во-первых, отметим, что каждый знак имеет свой звук – [а], [бэ], [вэ], [гэ] и т.д.               
 В некоторых современных пособиях для первоклашек даётся запутанная система о двоичных гласных знаках, по которой отсутствуют звуки йотированных гласных.

 С некоторыми определениями мы знакомы ещё со школы:

– первое  – все азбучные символы делятся на гласные и согласные;
 гласные: Аа, Ее(єє)(есть), Ии(иже), Ii(ижеи), Оо(онь), Уу(укъ), Ъ(еръ);
согласные: Бб, Вв, Гг, Дд, Жж, Зз, Кк, Лл, Мм, Нн, Пп, Рр, Сс, Тт, Фф, Хх, Цц, Чч, Шш, Щщ;

– второе – гласные имели  своё второе «я» с певучим «i» – йотированные (этого, может быть, мы не знали, но пользовались)  – iа-Я, iє-э(;), iи-Й, ii-(;)(инить), iо-Ё, iу-Ю, iъ-ЪI (Ъ – твёрдый знак раньше считался глухой гласной как «е» или «о»); йотированные гласные числового значения не имели;

– третье – звонкие согласные имели свою мягкую (глухую) пару:  Б – Б’(вариант «руницы»), В – В’ (лат. F, греч. ;; сегодня считается, что глухой парой является Ф),  Г – Г’(гервь),  Д – Ћ(дервь)(в словац. ; d', в серб. Ђ ђ-дьжь),  Ж – З,  К – К’,  Л – Љ,  М – как бы полузвонкое, но в представленной «Рунике» есть «М’»-«W’»(перевёрнутое -?) как «М»-мягкое (см.табл.);  Н – Њ,  П – Пь (;),  Р – Ь(?)(в греческом алфавите «Р» - «ро», в русском «Ь» - «орь, «ерь»);  S – С,  Т – Т'(?) (в словацком алфавите есть мягкое «;»; в белорусском мягкое [ц'] используется как мягкое [т'], в «Рунике» обозначен апострофом (см. табл.);  Х – Х’(?) (в некоторых вариантах «Глаголицы» можно встретить как бы мягкий звук [х], в «Рунике» этого символа нет),  Ц(Џ) – Ч(Џ’), Ш – Щ (какой из этих символов звонкий, а какой глухой, мягкий -?, см. ссылки).
 
 А некоторые правила и знаки открываются вновь:

– четвёртое – гласные символы, как и согласные тоже имели свою мягкую (долгую) пару (кроме I(ижеи):            А(азъ) – ;(енъ-?, юс малый), є(есть) – Е(есмь), И(иже) – ;(ижи-ца - иже-малое), ;(О-большое - оть) - О(о-малое - онь),  У(укь) – ;(удь, юс большой);

– пятое – «мягкие» гласные также имели свою йотированную пару:  ;(ень) – ;(iять, йотированный юс малый);  Е(есмь) – iЕ(;-?,АЕ - ижа-?, эмо-?), О(онь) – iО(ёнь), ;(оть) – i;(ёта), ;(удь, юс большой) – ;(юдь), ;(ижа-ца) – i;(i-ижица - йжица);  (эти гласные также числового значения не имели);

 ;(бубен, ромьбь – ОмьБь  – Око Божье)(? – см. ссылки) – особый, исключительный из общего ряда  символ, завершающий азбучный строй, но его главный несомый образ не равнозначен греческой ;(о-мега) - «конец».

 (По поводу парности азбучных символов русский учёный П.П. Орешкин в книге «Вавилонский феномен» отметил:  – «Данная особенность в той или иной мере свойственна всем формам письменности Расичей (славянская «двукорядь»), т.к. является важнейшим проявлением ведического воззрения, согласно которому всё делится, вновь соединяется, не может существовать без своего собственного отражения».)

–  шестое  –  очерёдность символов  (очевидно) выстраивалась согласно их  числового значения, в представленных «Азбуках» из 49 символов этот порядок не соблюдается, что ещё раз подтверждает внесённую своими и чужими  реформаторами мешанину из чужеродных как минимум пяти символов – ;(9), ;(60), ;(900),  ;, ;(800);

–  седьмое  –  название азбучных символов выражало их основной образ  (половина символов этому правилу следуют, а вторая, наиболее затронутая реформами,  беЗсмысленно «енькает» и «отькает») и наряду с другими образами служило образованию корневой основы новых образов-слов – второй уровень;  триады образов второго уровня создавали образы третьего уровня (слова разговорной речи);  четвёртый – чаромутный уровень (см. статьи и книги Платона Лукашевича, Юрия Ульянова);
 
–  восьмое  – последовательность из названий символов выстраивалась в некое смысловое послание – акростих (по-древнерусски – краегранесие), если смысл его правильный, то с его помощью  можно восстановить  название некоторых потерянных и заменённых символов).

 Итак, в соответствии с перечисленными правилами получим следующую последовательность азбучных знаков (курсивом обозначены добавленные образы, обычным шрифтом – имеющиеся варианты образов):

1. Буква    - Аа (1)(Азъ)(передаёт звук [a]; в сл. Старчевского,  подчинительный союз «что» или «если»);
 – что, если, всеобъемлющее начало, начало (возможно, поэтому слово «раз» часто используется в качестве начала счёта), исток, изначалье, человек, един, единый,      единственное, Бог живущий на Небе и созидающий на Земле;

2.   Буква ;; (єнъ, янь)(передаёт звук [а:]; в словацком «алфавите» и в «идише» присутствуют две дополнительные графемы «а», в польском – одна;  сл. Старчевского – в древнем периоде имело цифровое значение 600 (-?), в дальнейшем замена в «Ц» (-?); в некоторых вариантах называется «юс малый»; в словах читается как «Я», в сл. Старчевского этот символ стоит перед «iа», но почему-то называется  «ень», а не «янь»?); 
   – мест. ты (он), нерукотворный образ, родовитость, естество, восходящий вверх образ;
 
3.  Буква Бб (боги)(произносится «бэ», передаёт звук [б]; числового значения не имеет, т.к. обозначает множество Богов);
   – множество Богов, божественное, множество, превосходящее, большее;   
В латинских «алфавитах» вместо «Б» используется символ «В», после которого следует «С». В греч. «В» читалась и как «бета», и как «вита» ( библиоте;ка – в совр. языке  и вивлио;фика – в церковно-словянском).
 
4.  Буква Б’ - Б-мягкое (в «рунице» и в «Азбуке» «Велесовой книги») – всевышние;
 
5.  Буква Вв (2)(в;ди, въди) (произносится «вэ», передаёт звук [в]);
 – знание(ведание), определенность, направленность, связующее звено между двумя системами, наполненность, мудрость, множество собранное воедино, мудрость на Земле и Небесах ведаю;
               
6.  Буква Гг (3)(глаголи) (произносится «гэ», передаёт звук [г]);
 – говорить, передача мудрости, движение, истечение, поток,  напряжение;
(в украинском языке сохранилась «Г»-мягкое, как «Г» с апострофом «Г’» - «Ґ»);

7.  Буква Ґ(гервь, гервль - «Г»-мягкое) (по фонетике слова «гервь» и «дервь» близки, очевидно поэтому азбучный символ Ћ стал  символом только для «Г» мягкого);   
 – гласить, возвещать о чем-либо, объявлять, оглашать что-либо, воодушевление;
               
8.  Буква Дд (4)(добро) («дэ» - передаёт звук [д]);
 – добро, достаток, накопление, множение, приобретение, развитие, созданность, созданное,  превосходящее что-либо, находящееся над чем-то что есть, сверх того,  полнота, гармония, возвышение; преуспевание, поднятие (?);
   
Д’-мягкое –  Ћ-дервь (или дервль).
               
9. Буква Єє (5)(естъ)(передаёт звук [е]; современное «Е»; в «Азбуке Бурцева» начертание  «Є» - «Єсть», в греч. - е-псилон);
– мест. им, есть, существование, достижение, связка, определение, разнообразие, многоплановость, многомерность, множественность существования, обсуждение, рассуждение;
 
10.  Буква Ее(есмь) (передаёт звук [е:]), (в некоторых «Азбуках» присутствуют оба символа «есть» и «есмь», в других «есмь» отсутствует; в украинском и польском алфавите  есть оба символа - «Е» соответствует русскому «Э», а «Є» соответствует русскому «Е»; в болгарском пишется «Е», а читается как «Э»; в сербском и словенском читается и как «Е», и как «Э»);
 –  быть, быть самим собой, соответствие самому себе, бытие, проявленная ф. бытия, пять эл. жизни, земная (планетарная) ф. жизни, нахождение в проявленном состоянии;

11.  Буква Жж(животъ)(«жэ» - передаёт звук [ж]; в сл. Старчевского – «жив;т;» - живете,  слово «животь» - значит «жизнь» («не щадя живота своего» - значит «не щадя своей жизни); см. значение «живот» в словянских языках);
– жизнь многогранная, вселенская форма, преобразование, зарождение, рост,  достижение определенного предела, за которым появляется новый путь;
   
Ж’- мягкое  – это «Зз»(Z).
               
12.  Буква Ss (6)(s;ло, sъло)(«эс», передаёт звук [с]; название символа писалось через «;»(ять, ить), которое читалось как «е», или через «Ъ»(еръ) (читалось как глухие гласные «е» или «о», в некоторых словах  мн.ч. «ъ»  было беззвучным – «лъбь» - лоб, «лъбы» - лбы, «ръть» - рот, «ръты» - рты, «зъло» - зело, зло-?);
 – весьма, сверх, очень много, неизведанное, непознанное нами, находящееся вне рамок нашего восприятия;
 
S’-мягкое – это «С»(слово).
               
13.  Буква Зз(Zz)(7)(зємл;; греч. «дзета», «зита»)(«зэ», передаёт звук [з]; в сл. Старчевского символ начертан как современная «Зз», что подтверждает очевидную замену начертания в церковно-словянском варианте);
 – земля, почва, форма жизни, емлющая свет знаний, вселенская структура (планета);

14.  Буква Ии (8)(ижє)(передаёт звук [и]);
  –  ещё, иссечение, жизнь земная, истина бытийная, соединение, единство, равновесие, гармония;

15.  Буква *В’(9)(«В»-мягкое; лат. F, греч. *;; - фита, или тета, в начертании как повёрнутое на бок  Ф-ферт, читалось как «Ф» и как «Т»(англ. «Th») – отсюда слова «каТолическая» и «каФолическая» (т.е. вселенская) церкви; числовое значение определяет место между «и» и «i», в церковнославянской «Азбуке» значился в конце; в англ. Ph читается как  F; (цифра «9» означала – основание, всемогущество, духовную зрелость человека);
– предстояние, неизбежность, возможность, духовная зрелость, основание, слияние, взаимопроникновение, тонкое взаимодействие духовных и материальных сфер;

Стоит отметить, что  греческие «В»(вита, бета) и «;»(фита), вероятнее всего когда-то  были заимствованы из грамматики пеласгов (из древнерусской грамматики), а не наоборот.  Греч. «В»(бета) – это русское «Б»(боги), «вита» – это «В»(веди), «фита» – это изменённая греками русское «В»-мягкое. Тогда возможное «В»-мягкое – фита или финить, передавало звук [фи], от «Веди»(знание, ведание) - «не знание» - «до конца не познанное» (в сл. Старчевского «фита» – это «неума», «не у’»-незнание, «ещё не», «до конца не познанное»).

Крылатое фраза «finita la commedia» происходит не из французского языка, а из итальянского «финита ля комедия» – «конец представления». Греческий смысл фразы ;;;;;;;; ; ;;;;;;; – «конец комедии». Но греки, перенимая науку от других, либо до конца не поняли русское значение, либо сознательно переиначивали смысл, либо урезали. По-русски это звучит  –  «до конца не познанная комедия». ( Место этого символа в «азбучном» строе после «иже»(ещё)  вполне оправдано – «ещё до конца не познанное».
   
16.  Буква Йй (И’, И-краткое или йотированное «И» - iИ долгое -?; в «Азбуке Бурцева» обозначены надстрочные знаки, в том числе знак «краткия»);
 – малая часть, просвет, вспышка, пробуждение;
 
17.  Буква Іі (10)(іжєи) (символ также назывался «и»-десятеричное);
 – истина (Вселенского уровня), вселенная уравнивает, вселенские понятия, развитие.
 
18.  Буква Її (їнить) (использование в написании двух точек над символом может говорить о том, что это двойное «ижеи» – т.е. i-долгое; в некоторых вариантах «азбук» отсутствует;  в словацком  i-долгое – ;, см. прилож. 1);
 – общение, общность, общинные формы, правила, устои, община, истина (общинного    уровня), свитие.

Далее должен следовать ряд:  – К – Л – М – Н – О – П – Р – С – Т – У – Ф – Х… , характерный не только для словянских «алфавитов».  Где должна стоять  «Ц»?    И какое числовое значение  имела эта буковка, если она стоит перед  «Ч»  с числовым значением 90 ?
 
19.  Буква Кк (20)(како) («кэ», перпедаёт звук [к]);
 – как, подобно, объём, система, охват, принцип масштабирования, объединение человека со Вселенной (см. значение слова «покута» - нить Бога Велеса);
 (Н.Бехтерева: – «Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он – только улавливает её из пространства и считывает»);
 
20.  Буква К’-мягкое («х» в соврем. исп. как мягкое «к», в греч. «;»(хи) - «ch»,  произношение  [k;]; в словацк. Q – мягкое, как К’);
 –  объединение прошлого с будущим (см. Рунику);
 
21. Буква Лл (30)(людиє)(«эль», передаёт звук [л]; в сл. Старчевского, «люди;» – мн. люди, народ, слуги, челядь, рабы,   миряне; людъ – народ; укр. людына - человек);
– люди (миряне, не военные), искренность, общность, объединение мирно мыслящих,   соприкосновение объемов, направленность, место;

22.  Буква Љ («л»-мягкое, начертание сохранилось в сербском и польском «алфавите», используется в словацком, словенском, хорватском; всезнающие справочники указывают, что мягкие «л» и «н» встречаются в ранних словянских письменах);
 – в акростихе можно прочитать как - «человек разумный»;
(http://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_ist1.html  - древнерусский язык).
 
23.  Буква Мм (40)(мыслит; - мыслите)(«эм», передаёт звук [м]);
 – мышление, постигать разумом, мысль, мудрость, думать, обращаться, движение, последовательная форма, изменение, улучшение;
 
24.  Буква М’(«м»-мягкое, см. в «Рунике») – материя (как форма жизни), матерь, матка, энергетический центр;
 
25.  Буква Нн (50)(нашъ)(«эн», передаёт звук [н]);
  – наше, своё, близкое, родное; то, что было известно нашим предкам; то, что существует при нас;  принцип свойства;
 
26.  Буква  Њ («н»-мягкое, начертание сохранилось в сербском и польском «алфавитах», образы символа неизвестны, но в акростихе можно прочитать как – «наше общее», «присущее всем», «объединяющая сущность»);
 
27.  Буква Ћ (60) (дервь, дервль, «д»-мягкое) («Дервь» называли «Древом Времён» или «Древом Миров, Мироздания»; в греч. числовое значение «60» имеет ;-кси);
–  древо, прекрасное, необычное, душевное, неизведанное, но проявленное в Яви,   запредельное, загадочное, структура удивления, потаённое (копто);
               
28. *Буква Оо (70)(онъ) (передаёт звук [о]; в сл. Старчевского, «оникъ» – «о»-малое; в «Азбуке Бурцева» на стр. 13   (Г I)  обозначены два символа: - «О» вытянутое, как два соединённые «S», как О-малое (греч. ;;;;;;; - о-микрон) и «О» округлое, как два соединённых «С» (один повёрнутый и опрокинутый)  - ;, как О-большое (греч. - ;;;;; - о-мега);  на стр. 20(К)  даны названия символов  - О(онь), как О-малое и ;(омега с титлой), как «;ть»);
 – онь, они,  определённость, отделение внутреннего от внешнего, духовного от материального, священного от профанного, некто, нечто, форма, структура, нечто самостоятельное;
 
29.  Буква Пп (80)(покой)(«пэ», передаёт звук [п]);
  – покой, недвижность, неподвижность, неизменчивость, бездеятельность, основа мироздания;
 
** Буква П’-Пь-; – потерянное (или заменённое на «ф») «п»-мягкое  - пифь, пифия (греч. «пи»; лат. «ph» - передаёт звук [ф]);
 
30.  Буква Џ-Цц (90 -?)(ци, цы, ц;)(«цэ», передаёт звук [ц]);
 – цель зримого бытия в настоящем и будущем, цельность, высшая структура определяющая цель, система устремлений, целеустремлённость;

В даосизме «Ци» - жизненная сила, которая пронизывает всё сущее. Даосская философия разделяет «Ци» на две составляющие – «Инь» и «Янь» (положительную и отрицательную энергии). В древнесловянской философии существует подобное понятие триединства,  основой  которого является «Правь», как закон установленный Родом, согласно которому и существует Мир, и обеспечивается «противоборствующее единство»  «Яви» и «Нави».

Џ’ (ц-мягкое) – использовалось в старословянской «Азбуке».
Во всех словянских «алфавитах» после звонкого «Ц» следует мягкое «Ч», старое «чашеобразное» начертание которого не сильно отличается от «џ-мягкого» (см. азб. табл.), поэтому, очевидно, это один и тот же символ и числовое значение 90  несёт звонкое  «Ц»(Џ), а не мягкое «Ч»(Џ’). 

31. Буква -Чч (Џ’) (90 -?)(чєрвль, в некоторых «Азбуках» - червь) (в сл. Старчевского, в русской азбуке 24-ая) (червлёный – красный, красивый; «Червлёная Русь», укр. – «Червона Русь», лат. – «Russia Rubra»); 
– жизненная сила, которая пронизывает всё сущее; червль познания всего (через сомнения в истине); красный, красивый, прекрасный, природная красота и гармония, чаша эмпирического знания,  часть, грань, рубеж, межа;
   
32.  Буква Рр (100)(ръцы, р;ци)(«эр», греч. – «ро», передаёт звук [р]);
 – речь, изречение, вибрационная волна, течение, сила (энергия), разграничение, разделение;

33. Буква    - Р-мягкое (перевёрнутое), Р’р’ = Ьь(ерь, ор); (в сл. Старчевского - ;рик; в круглой «Глаголице» этот символ обозначен как «ръцы»; если учесть, что многие заимствования  греческие реформаторы переиначили с точностью до наоборот, то возможно, что русская «Р» (греческое «ро») – имело свою мягкую пару в зеркальном начертании «Ь»(ор), т.е. «р-мягкое», другого парного символа для мягкого «р» нет; в словацком «алфавите» есть лат. ;-мягкое);
 – сказанное, сотворённое без участия человека, законченное творение, сотворённое, данное, существующая жизнь Богом данная; (зеркальное «Р», т.е. мягкое «р» – ор, орать, кричать, звать, оповещать, провозглашать);
 
34.  Буква Сс (200)(слово) («эс»-мягкое, передаёт звук [с];
 – союз «с» и «из», слово (глас, голос), мысль произнесённая, поток, соединительная форма;
               
35.  Буква Тт (300)(тв;рдо)(«тэ», передаёт звук [т]);
– твёрдость, утверждение, утверждённое свыше (истина зримая), указание, определённая   форма;

36. Буква    - Т’ («Т»-мягкое, как совмещённое начертание «т» и «Ь» - ;(ять -?; в сл. Старчевского – 32-ая в кир. алф., помещалась под «аръ», но читалось как «е»(?); «iт’» - «iть» в «Рунике» (см. табл.); в словацком алфавите сохранилось мягкое «; ;», в белорусском «ц’» соответствует «т’»; в сл. Старчевского «iть» – идти, двигаться,  постигать);
–  идти, двигаться по пути, постигать, божественная связь, сошедшее сверху и  утвержденное, взаимосвязь небесных и земных структур;
 
37.  Буква Уу (в Рунике  ,  ;, ;, ; - ?)(400)(укъ, оукъ,  икъ) (укъ – др.слав. – учение) (в греч. сочетание «;;» произносится как [у] - ;;;; ;;;;;;;;;; (А;йя Петроу;поли -  Санкт Петербург), поэтому «оукъ» - это видимо полурусский, полугреческий вариант «укъ», в обоих вариантах имевший  числовое значение 400; в «азбуке Бурцева» символ ; называется «икъ» (стр.20); в сл. Старчевского «у» представлен как дифтонг «оу», но поясняется, что это буква гласная, в дрене-русской азбуке изображалась двояко и как «у», и как «оу», т.е. в то время греческий вариант был предпочтительнее; поздние толкователи оставили в «азбуке» оба варианта, поделив образы как бы поровну, поэтому образы символов «укъ» и «оукъ» можно объединить; изначальное начертание символа было другим, более ранний вариант –   , см. вариант «Азбуки» стр. 40, в Рунике –  , в Глаголице – ;;
 –  результат, итог, учение, приближение к истине, чувственность, зов-чувствование, зов сердца,  форма чувственной связи;  +  нахождение рядом с чем-то, форма приближения,   уведомить, увидеть, узнать, взаимодействие, зов-послание, устои;

38.  Буква ;; (одь, удь -?; юс большой) (в сл. Старчевского используется как «у», тогда символ должен называться «удь»);
 – культурное наследие предков; богатство, передаваемое по наследству; божественное, передающееся по наследству; правильность, правота, близость, согласие;

39. ** Буква Фф (500-?)(ф;ртъ) или П’-; -пифь) (сл. Даля, «ферт» – ветренный, неглубокий, вывернутый наружу; форс, гордость, благородство, ведание зрелости собственной души, значимость сути); пифь – Правь, правдивость, двуединство, двусмысленность;
 «В древнерусском языке не было звука "Ф",  римскому слову "ФОРМА" (которое определяет сознание как Образ) в древнерусском языке есть альтернативное слово - "ПАРА" (как некий двойственный образ). Отсюда слово: Параон (Фараон, в греч. «ph» - «pharao» от египетского «per-oa» буквально означает «великий дом» (?); в англ. «pharaon».  «ПАРА» определяет понятия - возле, вовне, но рядом; в составе сложных слов определяет присутствие чего-либо или кого-либо, а так же несёт в себе значение двойственности и переменчивости. Слово «ПАРА» как существительное, обозначает двойственность Образов, но не имеющее смысла в разделённом виде. Примеры: "Пара сапог", "Супружеская пара"...   (Ю.Ульянов – председатель Совета РРОО «Культурное наследие Руси», г. Рязань).

Сравните - греч. «;»(пи) и «;»-«рh»(фи), др.рус. – «П» и «Пь-;»(П-мягкое; в «Глаголице» - П;),  др.греч. «р;;;;» - пифь-пифа, «пифия» - жрица-прорицательница; лат. «рythia», где «th» тоже «фи» от «;»(фита, тета);  др.рус. устар. «говорить как пифия» – значит говорить темно, двусмысленно (Словарь Ф. Павленкова, 1907г.)  (Сл. Старчевского – агапи;въ – прл. агафiевъ);
- как появилась буква Ф);
– неразрывность противоборствующих понятий, двуединство, двусмысленность, правдивость, Правь.
 
40.  Буква Хх (500-?)(х;ръ, херь) (похерить – перечеркнуть; в современной азбуке считается мягкой парой «к», но в некоторых вариантах «Глаголицы» можно встретить  мягкий звук [х’]);
–  пересечение определённых значений; пересечение, связывающее Небесные и Земные структуры; вселенское равновесие; лад в рассуждениях, гармония; 
41.  Буква Х’х’(х-мягкое) – всеобщая согласованность;               
42. ** Буква ;(оть, О-большое)(;, ; – 800 -?) («О-большое» - как два соединённых «С» (один повёрнутый и опрокинутый) – «С - слово» и «С - символ» соединяясь образуют «О - образ» - «;»; сохранился в «азбуке Бурцева» для обозначения названия греч. буквицы ; - ; (;;;;; - о-мега) - ;ть, (титло над символом в др. русской «Азбуке» обозначало его цифровое значение)(передаёт звук [о:]);
–  образ, образование, период от и до, до сей поры, окончательный результат, предел;
 
43. Буква I; (О-большое йотированное); в акростихе можно прочесть как  – всеобъемлющее;
 
44.  Буква Ъъ (600)(єръ, ър) (в сл. Старчевского – ;ръкъ; использовался в середине слов как «глухие» гласные «є» или «о» краткие; часто ставился в конце слова после согласной, как главное наставление  – созидание Добра на Земле);
– созидательный процесс приращения добра на Земле, творение, созидание, сотворение в процессе  действия, действо;
 
45. Буква    -Щщ (700)(ща, шта, белорус. – «шча») (В древнем начертании символ выглядел как мягкое «џ» с хвостиком по центру и опущенный на строку; по начертанию древнее   незначительно отличается от греч. «;»(пси) (см. азб. Табл.); в сл. Старчевского «;» исп. как «п» - ;исание, и как «пс» - ;алом, т.е. только для религиозных терминов; приписываемый этому греч. символу образ – душа, возможно  остался от заимствованного «Щ»; греч. ;;;; (;;;;;) – психика; ;;;;;;;;; - псих;иатрос – психиатр, душецелитель; лат. – anima; санскрит. - ;;;;;;  – ;tman (атмаn) – вселенский Дух, божественная Монада, так называемый седьмой Принцип в семеричном строении человека, Высшая Душа (в древнесловянской философии строение энергетической системы человека основано на девятеричной  системе, в то время как у восточной системы (китайцев, японцев) семеричная основа – семь основных энергетических центров – чакр);
–  Душа, сущность, изначальная природа нашего существования;
 
46.  Буква Шш (ша)(«Ш» и «Щ» - какая из них звонкая, а какая глухая? В сл. буква  – «штедрота» и «щедрота» - сожаление, сострадание, милосердие, сострадательность; «В древнерусском «ш» было "мягким", как это показывают древние написания вроде «шюмящь», отсутствие «ы» после «ш» (всегда шити и т. д.), а также сохранение древнего ударного «е» перед «ш» (чешешь, тешешь). Написания с «ы» после «ш», свидетельствующие об отвердении «ш», начинают появляться в древнерусских памятниках с начала XIV века в грамоте рижан в Витебске (около 1300 года) — слышышь и т. д. Таким образом, отвердение «ш» произошло в течение XIII века» - http://chernaya8magiya.0pk.ru/viewtopic.php?id=11575 );
– тишина, покой, простор, ширь, пространство, объёмное распространение,  Вселенная;
 
Следующие йотированные символы,  вполне очевидно, подверглись неоднократному  изменению, в результате символы лишились первоначальной образности в названии, а само название стало не соответствовать передаваемому звуку.
 
47. Буква    - Яя (IА)(аръ) (йотированное «азъ», но почему «аръ», а не «яръ» -?; передаёт звук [я]; в сл. Старчевского, «яр;» - союз «если бы», «когда бы»; малый юс и йотированное «А»(ia) по произношению не различаются, оба символа эквивалентны  «Я», в некоторых церковно-словянских  азбуках  «;» и «ia» даже печатали рядом, как если бы это были варианты одной и той же буквы, но в то же время существовало  Правило церковно-словянской орфографии, требующее использования буквы «ia» в начале слов, юса же  в зависимости от смысла - через «малый юс» пишутся слова обозначающего орган речи как средство общения, народ же («нашествие галлов и с ними двунадесяти язык…» - из указа Александра I о дне Победы в ВОВ 1812г.) — через «ia» - «Я»);
–  хранитель, воин – защитник Отечества,  давший  обет  Яри, образ одного рода, однородная структура; (через «яръ» возможны другие образы – ярить, греть, сила света, яркий свет, свет истины, если бы, когда бы);
 
48.  Буква ;; (ёта - ?, iять) (название «ёта», очевидно, перешло от др.греческой - ;; «;;;;;»-иёта) (в сл. Старчевского используется как «я» и «ия» ; йотированное «енъ», т.е. символ должен называться «iень» или «iять»; iять - брать);
 – брать, элемент образа, малая часть, квант, начало познания;
 
49.  Буква ; (Ээ)(эдо, Єдо) (в сл. Старчевского  эта буквица указана и как «Є», и как «;», 6-ая в древнерусской азбуке, соответствует цифре 5; стоит после «ять»; читалась как «е» и как «э»,  в сл. Старчевского -  «;диномысльство» - единомыслие; по написанию это «йотированное «Є»(есть) – «іЄ»; написание «Э», как  Є - повёрнутое, считается взято из французского, с XVIII века  использовалось в новых словах – этаж, эрмитаж, эскиз; но какому символу французского «алфавита» соответствует начертание  «Э» -?);
– самость, формы познания, способы познания себя и мира, прикосновение к целому;
 
50.  Буква Ёё (ёта -?, или iонь-ёнь) (этот символ был восстановлен, как старое йотированное «о»-малое - «iо», поэтому  образы этого символа не сохранились, но главный образ в названии  проявляется при чтении общего азбучного послания – акростиха: – лучшее (ё-моё! Лучшее – себе!) 
51.  Буква ;;(ота -?, юдь) (йотированное «удь»; передаёт звук [ю]; в сл. Старчевского – «;д;»(юдь, юде), исп. как «у» и как «ю»; йотированный «юс большой» использовался в болгарской письменности до 1910-х годов, причём его i-образная левая часть иногда снабжалась такой же точкой, что и буква і);
– явленное, неизвестная излучающая система, неприятие чего либо;  непознанная, вопросительная форма (-?);
 
52.  Буква Юю(юнь, юкь) (по начертанию  в сл. Старчевского и в «азбуке Бурцева» – это йотированное «онь» - «iо», но ближе  по звучанию йотированное «у» - «iу», «iукъ»(юкь), или «iоукъ» через дифтонг «ou», возможно поэтому в некоторых вариантах «азбук» фонема «у» стала звучать как  «икъ», т.к. для  переписчиков три гласные подряд было сложно для осмысления звучания); 
–  нечто выходящее за пределы известного, неизвестное, движение в определенной сфере вне взаимосвязи с основным потоком, соприкосновение, прикосновение имеющее отношение к чему-то целому либо находящемуся за пределом определённого круга вещей;
 
53.  Буква ЪI (єры) (йотированное «Ъ» (єръ), только «i» стоит не перед, а после – «ъ» - «ъi»; «єрi»       «єры»; передаёт звук [ы]); 
– крики, шум, единство соединения, множество, множественное действие, множественная структура, сотворённое вдали от конкретного места;
   
54. Буква - ;(800 -?)(ижи-ца - иже-малое) – Самая сложная и многовариантная по значению и описанию начертания буквица, её то удаляли из «Азбуки», то возвращали. Начертание в древней кириллице  –у или Y, в глаголице –  ;. Числовое значение «ижицы» в старославянской кириллице  – 400, в глаголице числового значения не имеет.
Собственно «ижица» в древнейшей письменности использовалась крайне редко, обычно в значении буквы «Ю», но главным образом в сочетании с «О» по греческому образцу «оу», обозначающий звук [у], который в церковно-славянской «Азбуке» считается отдельной буквой (-?).
С XIV века южнославянские (балканские) книжники при исправлении церковных книг широко восстанавливали ижицу (то есть ипсилон) в греческих заимствованных словах. Однако она уже к тому времени приобрела изменённую форму, потеряв нижний хвост (-?). Именно в таком, бесхвостом виде она была привнесена во время второго южнославянского влияния на Русь и сохранилась в церковных книгах до сих пор. Первоначально «ук» в кириллице ставили на место «О». В старорусской письменности сочетание  в большинстве случаев упростилось до «у» – тем самым совпав с ранней ижицей и дав начало современной букве «У» (-?).

В старославянском языке является названием 42-й буквы, в кириллической славянской азбуке, обозначающей греческую букву «;»(ипсилон)(?). Образовано с суффиксом -ица от иго; г > ж перед и (?). Название буквы возникло по сближению её начертания с внешним видом ярма дугообразной формы, обозначаемого словом «иго». (Википедия)
(«иго» увековечили в названии буквицы -?!)

 В сл. Старчевского сказано, что она последняя  в словянской «АзБуке», 43 в кир.алф.; читалась как «и» и как «ги» - «м;р» - мир, «;дра» - гидра, «;Ена» - гиена», и  как «в» - «Паvель», «Еvа». Считается, что правильное чтение «ижицы» определяется надстрочными знаками: если над ижицей стоит придыхание(?) и (или) ударение, а также кендема (;;;;;;; ;)  или диерезис  (;;;;;;;;; - ; ;), то это гласный [и], а если ничего не стоит – то согласный [в] (-?).

Все эти вышеприведённые толкования основываются на русском осмыслении греческих символов, и даже этимология слова «ижица» – это как бы древнесловянское название  греч. «ипсилон». Не много ли вариантов для одной буквицы – и «о», и «ю», и «и», и «г», и «ги», и «у», и «в», и «ипсилон», и даже «иго» подтянуто для расшифровки названия?
 
Все варианты толкования значения и начертание этой буквицы повторяют информацию, относящуюся к буквице У(укъ). Но такая буквица всё же существовала и изначальное начертание её сохранилось. Для того чтобы поставить всё с головы на ноги достаточно разобраться со значением греческого слова "ипсилон": – буквально ;;;;; /псилё;с/ значит "лысый", а ;-;;;;;(и-псилон) – «и-лысое», т.е. надстрочных знаков не имеет (-!). Но учёные упорно настаивают на ранее принятой версии и переводят "и-псилон", как "и-простое". Наша «ижица», также как и её йотированная  пара, существовали задолго до заимствования  др. греками грамматики пеласгов (близкие словянам племена), «Азбуку» которых они до конца не поняли, исказили и сократили.  А наши специалисты от языкознания до сих пор опираются как на некое «научное обоснование», что словяне заимствовали грамматику от др. греков, соглашаясь и опираясь на религиозную догму об отсталости словянских племён, грамоты до христианских просветителей не знавших.
В сл. Старчевского, «ижица» – основа, нить,  струна; хижица – малая хижина. Тогда "иже" от слова "жизнь", иже-малое - «ижица» от слова «жизнь малая», т.е.  любая малая жизнь – это благо; благость.         

55. Буква ; ;(йотированная ижица)(как Ї, Ё, ;)(йжица) –  короткая человеческая жизнь, гармоничное распространение, движение и сила жизненных соков.
 
56.  Буква ;; ;; (ижа-?, азъ-есмь; или возможно в результате множества реформ это  изначальная йотированная Е(есмь) – iЕ(эмо, как парная эдо); в сл. Старчевского и в «азбуке Бурцева» этой буквицы нет; «;» в словацкой «азбуке» соответствует ;; – «э»; встречается на картах Меркатора  – «М;otis Palus» – Меотийское море – Азовское море); 
– мера времени, временность, преходящность;

57. **;;(900) (ромьбь, ОмБь - Око Божье;  др.-греч. ;;;;;; – бубен) (Число 900 в нумерологии определяет достижение некоего  переходного сознания, когда вам открывается новое и сознавая это вы переходите как в дверь в иное измерение. Поэтому  ЧЕЛОВЕК  –  это  не  конец Божьего творения, а вершина Божьего творения на Земле.) (См. табл. Руники)
 «Око Божье» – как представление древнего  человека об окружающем мире, о реальности, доступной и понятной его разуму.
Этот символ в конце «Азбуки» скорее служит неким восклицательным знаком, т.к. в доступных письменных источниках не встречается (хотя приведённые источники далеко не самые древние).

Если принять такую последовательность символов, с учётом, что  «;» – это замена др.рус. «В’»-мягкое (фи); «Ц»-мягкое (Џ’) – это «Ч»;  греч. «;»(кси) (;;;;;;  ;;;; - красное дерево; лат. слова на «xylo-» - деревянный…) – это замена древнерусского символа «Ћ»(дервь, д-мягкое); «Ф»(ферт) – это замена «;»-мягкое;  греч. «;»(пси) – это замена  др.рус. «Щ»;  ;(ять) – это Т’-мягкое (ить);  ;(ижица) – др.словянский символ, многократно изменявшийся по начертанию;  ;;(ижа -?, эмо); (мягкие согласные «Б’», «М’», «К’», «Љ», «Њ», «Т’», «Х’»  возможно уже в дохристианские времена постепенно утратили своё значение и не использовались, или в христианские времена исчезли вместе с образностью; йотированные гласные также были сокращены, и их позднее восстановление не вполне отражает изначальную образность), то получим  азбучный ряд  из  57  символов:
 
А(азъ - раз, если)(1)  –  ;;(єнъ - ты)  –  Б(боги)  –  Б’(всевышние)  –  В(веди, ведание, знание)(2)  –  Г(глаголи)(3)  –  Г’(глас)  –  Д(добро)(4)   –  Є(есть)(5)  –  Е(есмь - сам, сама)  –  Ж(животь - жизнь)  –  S(зело - очень много)(6)  –  З(земля)(7)  –  И(иже)(8)  –  В’(фи)(финита, неума, не у, ещё не)(9)  –  Й(и-краткое – малая часть)   –  I(ижеи – истина, вселенские понятия)(10)  –  Ї(инить - общинные Правила и Устои)  –   К(како)(20)  –  К’(объединение настоящего с будущим)  –  Л(людие)(30)  –  Љ(разумные-?)  –  М(мыслите)(40)  –  М’(материя, как форма жизни)  –  Н(нашь)(50)  –  Њ(общее -?)  –  Ћ(дервь)(60)  –  О(онь - они, оно, ихъ)(70)  –  П(покои)(80)  –  Ц(ц;, цель)(90)  –  (Џ’)Ч(чєрвль)(познание через сомнения, красный, прекрасный, красивый, часть, грань)  –  Р(р;ци – речь, говорить)(100)  –  Ь(єрь, ьр, ор - р-мягкое – орать, кричать)  –  С(слово)(200)  –  Т(тв;рдо)(300) –  Т’(ить, идти, постигать)  –   У( ;)(укъ, икъ – учение)(400)  –  ;;(одь, удь -  наследие предков)  –     ;(пифь - неразрывность противоборствующих понятий, двуединство, правдивость, Правь)  –  Х(х;ръ - лад, согласие) (500)  –  Х’(всеобщая согласованность)  –  ;(отъ - образ)(600) –  I;(ёть - всеобъемлющий)  –  Ъ(єръ, ър)(700) (созидание, действо)  –   Щ(ща – Душа, сущность) (800)  –  Ш(ша - тишина, простор, Вселенная)  –  Я(IА)(аръ, яръ - сила света)  –  ;(ёта, яти, iяти - брать)  –  IЄ(Єдо - самость)  –  Ё(iо)(ёнь - лучшее)  –  ;(ота, iудъ, юдъ –  явленное, Явь)  – Ю(IУ, юнь,  юкъ – выходящее за пределы общеизвестного)  –  Ы(єры, оры –  шум)  –  ;(ижа – благая жизнь) –  ;(ижица – благая жизнь) – ; ;(i-ижица – йжица - короткая жизнь)  –  ;; (ижа-?, эмо – временность, преходящность) –  ;(900) (бубен, ромьбь, ОмъБъ – Око Божье).
 
По главным образам азбучных символов можно прочитать послание  предков (акростих – краегранесие):

Если  ты  Богов  всевышних  ведаешь,  глаголи (гласи)  –  Добро  есть  сама Жизнь!  Зело (очень  многое)  на  Земле  ещё  неума (умом  не  познано),  лишь  малая часть  Вселенских  понятий  в  форме  общинных  Правил  и  Устоев  объединяют  человека  со  Вселенной,  объединяя  прошлое  с  будущим  людей  разумно  мыслящих  о  материи  (как  форме  жизни)  и  нашем  общем  Древе  (Мироздания)  –  оно  в  Покое  цельное  и  прекрасное!  Реки - кричи  (говори  громко)  Слово твёрдое  –  постигать  знания  из  наследия  предков  правдивого,  значит  быть  в  ладу   и  всеобщей  согласованности  с  Образом  всеобъемлющим  действа  Души  Вселенной  и  Света Истины!   Бери  только  самое  лучшее  из  всего  явленного,  выходящего  за  пределы  общеизвестного  в   шумной,  благой,  но  короткой  человеческой  жизни, временной, преходящей  (бренной) –  вершины  Божьего  творения  на  Земле!   
               
                ......................................................


         Значения сдвоенных знаков, приставок и окончаний.

 Российский учёный, доктор философских наук, профессор В.А. Чудинов считает, что предлоги, приставки и суффиксы – являются сокращениями корневых основ других слов, создающие новое значение сложносоставного слова от основного корня. Об этом говорил  и А.С. Шишков в книге «Словянорусский корнеслов».

 В «Азбуке» Бурцева (Типография Троицко-Введенской церкви, Москва, 1637г.) на стр. 13 (ГI) – 15 (ЄI) представлен слоговый ряд из сочетания согласных с гласными знаками, но это не слоговая Руника, а всего лишь некая  логопедическая тренировка для правильного произношения звуков азбучного ряда (у детей часто возникают проблемы с произношением некоторых согласных, как например: Р – Л, Ш – С, и др.) А со стр. 15 (ЄI) – 20 (К) в этой «Азбуке» представлены сочетания уже из трёх знаков и только после этого обозначены названия азбучных знаков (азъ, буки, веди...). Возможно, освоение  в такой последовательности азбучного ряда позволяет детям преодолеть некую дистанцию между названием знаков и их звучанием в словах.   Древнерусская Руника (Х’Арийская Каруна) сохраняла и передавала мудрость предков, которая для непосвящённых была тайной. Для постижения этой мудрости нужно было немало потрудиться и пройти сложный путь от простого к сложному, начиная с «азов». Научиться читать и писать буквы – это только первый шаг, ведущий к первому уровню, который открывают Образы азбучных символов: – «если ты Богов ведаешь, глаголь (гласи, провозглашай) – Добро есть сама Жизнь …». Триады образов символов  образуют  новые образы, т.е. корневую основу слов. Корневая основа (как правило, из трёх азбучных символов) есть её вторая ступенька. Три корневые основы  (приставки - основной корень – суффиксы и окончания) – представляют третью ступень, позволяющую связывать слова в смысловую человеческую русскую речь. Четвёртую ступень занимают слова «чаромутия» – священный язык магов, волхвов и жрецов.
(П.А. Лукашевич (1809 – 1887г.) – https://studfiles.net/preview/5411850/)
 
 Несомые азбучными знаками образы к тому времени, когда была составлена «Азбука» Бурцева, были уже потеряны, да и сама «Азбука» была значительно урезана. Но русский язык продолжает быть самым образным, сохраняя мудрость предков в родовой памяти и древних письменах. Постигая эту мудрость, упорные и настойчивые ученики могут достичь седьмого уровня. Почему только седьмого? Потому что люди не Боги и всё знать им не дано. Только великим мудрецам Волхвам-пророкам был доступен восьмой уровень.

         ТРИ  ВЕЛИКИХ  ПРИНЦИПА  НАШИХ  ПРЕДКОВ:
 «Свято  чтить  Светлых  Богов  и  Предков  своих,  и  жить  по Совести  в  ладу  с  Природой,  а  если  ищешь  Высшего  Знания  –  познай  СЕБЯ».
Для этого надо больше читать и знакомиться с собственной историей – Быстиной (как было на самом деле), отделяя Правду от Лжи. Сделать это не сложно, помня о том, что наши предки жили по Прави-Правде, творили по справедливости, верили, что Добро всегда побеждает Зло. Для детей это передаётся в народных сказках. Из детства запомнилось простое правило – когда кто-то спорил и защищаясь начинал изворачиваться, говорить неправду (жильдить), ему говорили: – «Жильда всё равно на Правду выведет!» Т.е. всё лживое само себя раскроет! "Только та Истина зримая есть Правда, которая совпадает с Истиной Духовной!" (Толк. сл., гл.3.1., стр.231)

- Может ли слог быть носителем смысла? (В.А. Чудинов)

А + Б = АБ – всеобъемлющее божественное начало; БА – божий человек; БАБА (бабушка) – дважды божий человек;
 
А + В = АВ – истотное знание; ВА – мудрость на Земле и Небесах ведали наши предки изначально (праязык на Земле);

А + Г = АГ – начало движения; ГА – движение от истока (водная дорога, река);

А + Д = АД – начало Добра»; ДА – возвышение человека (людины), как вместилище разума;

А + Ж = АЖ – начало жизни; ЖА –  достижение определенного предела, за которым появляется новое начало (жизнь на новом уровне);

А + S = АS – начало непознанного нами; SА – неизведанное начало;

А + З(Z) = АЗ – изначальная форма жизни, емлющая свет знаний; все познания начинаются с «АЗов», счёт «РАЗ»; ЗА – то, что находится за (заКОН, за-бор, за-сов, за-мысел);

А + К = АК – начало, объединяющее человека со Вселенной; КА – подобие единого (изначального);

А + Л = АЛ – изначальное соприкосновение объёмов; руна несёт в себе образ полноты, материальным олицетворением полноты и  плотности является камень (алмаз, Алатырь);
 
А + М = АМ – человек мыслящий; МА – постигающий разумом человек (ма-ма – самый главный человек);

А + Н = АН – изначальное то, что существует при нас; руна в некоторых языках имеет значение «небо»; Руна НА – много, больше (Родина – большой Род, народ – множество Родов, страна (от корня «стр» - порядок) – большой порядок (или большая территория, на которой действует единый для множества Родов порядок);

А + П = АП – изначальная основа мироздания; ПА – ПА (батя, отец) – больше чем просто человек, он утверждён свыше для преумножения Рода (родитель).

А + Р = АР – земля (АР-АЛ каменная земля, остров); РА – божественная энергия, свет; разделение света и тьмы;

А + С = АС – начало слова (мысли); начало потока; СА – ?

А + Т = АТ – иначальная твёрдость, упорство, уверенность;

А + Х = АХ – начало вселенского равновесия; ХА –

А + Ц = АЦ – изначально цельное; изначальная цель зримого бытия в настоящем и будущем; ЦА – целостность; цель ставшая истоком, первопричиной;

И + С = ИС – начало всего (исток, источник, исход);

А + Щ = АЩ – изначальная природа нашего существования – Душа;

Щ + А = ЩА – Душа гармонизирует и уравновешивает;

А + ;  = А;  – человек вершина Божьего творения;

В + Е = ВЕ – знания существуют; (ВЕДЫ – знания существуют и приумножаются в единстве соединения);

Г + Е = ГЕ – движение к соответствию самому себе; (ГЕН, ГЕРОЙ, ГЕРБ);

У + Б = УБ – приближение к божественной Истине;

У + Р = УР – живая космическая энергия, принадлежащая миру Прави; (УР-АЛ –  каменное воплощение живой космической энергии);

 Приставки и окончания слов, как остатки корневой основы слов.

АРЬ – вместилище чего-либо, сохранность - ларь, букварь; род деятельности – царь, вратарь,  пекарь.

БЕЗ (БЕS) – божественное существует, но не постижимо.

ВЫ – информационная взаимосвязь, её налаживание; дальняя дистанция, тьма (слова Светослава: «Иду на ВЫ!» - иду на Тьму). Налаженная связь - ТЫ. Поэтому  ВЫ - не отрицание, а большее расстояние по сравнению с ТЫ. Есть Ирий, а есть Вырий, то, что более далекое. МЫ - единомышленники.

ВЫБОР – защита от чего-то идущего издалека.

ВЫСТАВКА – то, что удалено от владельца, т. е. выставлено для других.
ВЫВОД – то, что было поднято из глубин.

ГО – определенные не прописанные небесные принципы, которые приходят в виде озарения. Живое динамичное взаимодействие  с  божественным внутри себя. По сути, общение  с подсознанием (голос, город).

ОГ – распространение божественных глубинных знаний.

ДА – добро из истока, приводящее к исполнению жизненного предназначения. Действие в соответствии с изначальным. Наполнение своих действий образами вечности. Утверждение процесса резонанса, сонастройки.

ДО – путь Духа; добрые дела, являющие божественные структуры.

ЕЦ  (кузнец, мудрец, отец, певец, чтец) – определяющий цель зримого бытия в настоящем и будущем, достигающий определённую цель.

ИГ - уравновешенный глагол; размеренность, своевременность, ненавязчивость; Игра Богов. 

ИН – инкорпорация, инкорнация, интерфернция - нечто противоположное.

ИР – чистота мыслей, намерений, целей; чистота через разграничение; сохранность; руна ИРИЙ – чистый, непорочный, исток чистого света.

КА – уменьшительно-ласкательное окончание существительных (речка, берёзка, девочка).

НИК  (плотник, сапожник, художник, чиновник, узник) – тот кто проявляет определённые действия или выполняет возложенные на него обязанности; то, что существует при нас, соединяется объёмно и системно.

НОК (ОК) – уменьшительное окончание существительных (волчонок, львёнок, щенок).

НЕ – бытийность  Явного мира; неполное восприятие Мира; это не отсутствие чего-то вообще, а наличие в другом месте и в другое время. Что-то есть, но не здесь.
 
НЕБЫЛЬ – то, что вершится в параллельной реальности. Событие параллельной реальности. Быль - событие во времени. Былина - событие в конкретной местности (большая быль). Былица - история назидательного характера, которая помогает правильно поставить цель.

НЕБЫЛИЦА – нереальное событие, которое вершилось в параллельных реальностях, но помогающее правильно выбрать цель в нашей реальности.

НИ – направленное на усиление.

НО (в др. русском ИНО) – частично воспринимаемая структура.

ОМ – осмысление божественного (мысленно).

ОР – сила и мощь. Небесное упорядочивание, структурирование. Увеличение дееспособности за счет божественных сил. Более качественное Реци за счет Оного.
ОРДА – сила несущая добро. Мощь, направленная на исполнение жизненного предназначения. Поток, несущий гармонизирующий характер.
 
ОС – основа в стадии формирования; ОСЬ – зафиксированная основа.
 
СО – совместное участие в чем-либо (сотрудничество, соучастие, собеседник, сослуживец;
общая принадлежность к чему-то – созвездие, содружество, сомножитель, соратник, собрат, соотечественник).

ПО – при соединении с существительным означает некое перерождение, перевоплощение или  причастность  к  чему-либо (беда – победа; койность – с-поКойно,  когда  рядом  говорят  на  Родном  языке; поцелуй, потьма, подвиг – значит подвигло, побудило).

ПРА – спокойный стабильный свет творения. Руна ПРА - предок Рода, древнее Щура. Также образ события во времени пра-эпохи, которое произошло очень давно и кануло в лету, но является предтечей современных событий.
 
ПРЕ – превышение, преумножение.

ПРИ – приобретение, прибавление, процесс создания гармоничного порядка, который постоянен.

ПРО – проникновение, как таковое, и наше восприятие этого процесса; восприятие покоя.

РЕ – повтор; одна из граней чего-либо; что-то параллельное; упорядочивание явного мира. РЕАЛЬНОСТЬ – одна из граней альности. Альность – пространство вариантов, потенциал.

РИ – разделение единства (РИ-ТУАЛ, обычай, церемония, порядок, туалет).
РО – то, что заложено свыше, например, генотип.

СТВО (Отечество, боярство, дворянство, государство, общество, товарищество) – некая объединяющая связь.

СТР (строй, стройность, строгость) – порядок, постоянство.

СТЬ – определённая форма творения; определённая форма существования жизни человека Богом данной.

СУ – в значении связь, подобие предметов, наличие признаков сходства с чем-то, но не полное: сумерки не мрак, супесь не песок, суглинок не глина, а сурепица (капуста полевая) не репа.

ТА – восторженно-восклицательное определение существительных.
ТЕЛЬ (ТЕЉ) (строитель, учитель, писатель) – тот, кто чувствует себя уверенно в определённой сфере деятельности.
 
ТОР (док-тор, архи-тек-тор, губерна-тор) – утверждённая свыше некая сила (энергия); обладающий силой (способностью), данной свыше.

ЦА – уменьшительно-ласкательное (царица, красавица, львица, волчица);
 целостность; цель ставшая истоком, первопричиной; изначально цельное.

ЧА – причина (Чакра - причина концентрации света);

ЧИ – энергия отображения образов третьим оком; Один из видов энергии жизнь родящего света Инглии; Энергия ясновидения – видения в различных образах, стратегического мышления – видения того, что надо делать;

ЩА – Душа, сущность, изначальная природа нашего существования;
 
ЩИ – Душа гармонизирует или уравновешивает;

ЯРЬ – жизненная энергия или Прана.
    
           х’Арийская Каруна
 
 Руна «АЛ» – несёт в себе образ полноты, материальным олицетворением полноты и  плотности является камень (алмаз, Алатырь).

Руна «АН» (в некоторых языках имеет значение «небо») – от, анти, против.

Руна «АР» – Земля. (Ар-ал – каменная земля, остров.)

Руна «ГА» – обозначала нечто связанное с движением:  но-га, теле-га, доро-га;  другой вариант – «га»  обозначает нечто, находящееся в некоей своей стадии по отношению к предыдущей или к соседним стадиям:  коря-га, мелюз-га (разная), ду-га, раду-га.

Руна ИТА – вечное движение к совершенству; таким образом, следовательно.

Руна ИНТА – союз, совокупность духовных энергий направленных на постижение канонов мироздания.
 
КИ – древнее  значение  первородной  Богини-Матери, относящееся ещё к матриархату; женское начало всего. (http://proza.ru/2010/11/05/92 - Ю.А. Ульянов)

Руна «НА» (Родина, народ, страна) – много, больше.

РА – свет, сияние, просветление; разграничение света от тьмы; переход информации в знание.

ТАЙ – вершина, завершение, предел, окончание.

Лань (ланд) – территория, провинция, обжитая и заселённая.
 
УЛ – взаимоотношения; взаимосвязи между людьми.
 
Уль – дорога, ведущая к храму, путь к небытию.

УН – приближение к нашему Устою.

УР – живая космическая энергия, принадлежащая миру Прави.
 
УРЪ – глухомань, «где лес и дол видений полный». По сути, девственная природа. Исконный. Что-то древнее.

 
Следующим шагом к постижению письменности будет нахождение истинного значения сложносоставных слов от образов их корневых частей.
Этому посвящена отдельная книга «Толковый словарь русских слов в образах азбучных символов». Здесь же только отметим, что мужские имена корневой основы не имели, а азбучные знаки выстраивались в порядке, передающем некий смысл, характеризующий предначертанный свыше характер их носителей. Это отражено в простой мудрости предков: – «Имени нужно соответствовать – это судьба!».

Имена, которые звучат сегодня, считаются заимствованными – Аверьян, Афанасий, Варлам, Викентий, Глеб, Дмитрий, Евпатий, Егорий, Еремей, Иван, Кузьма, Михаил, Николай, Юрий. Но так ли это? Доказательств этому нет. Откуда и когда появился этнос русские – история молчит, исследования происхождения современных русских мужских имён также только предполагают возможные версии как бы их заимствования из других  языков, но не отвечают на вопрос – откуда и как появились эти имена, их значения в справочниках безОбразные.
 Очевидно, всё по той же причине – «учёные» от лингвистики соглашаются с утверждением церкви, что «до принятия христианства славяне грамоты не имели и были дикими, почти животными». Возможно у этих «учёных» предки были из какого-то особого племени с нарушенной памятью. Однако есть немало авторов, занимавшихся изучением происхождения и сохранением словянских и русских имён, имевших иное мнение –  Иоанн Пачич и Иоанн Коллар («Имесловъ или Р;чникъ личны имена разны народа славенски» - 1828 г.),  М. Морошкин («Словянскiй Именословъ» - 1867г.),  Н.Н. Харузин («Къ вопросу о древне-русскихъ „некалендарныхъ" именахъ» - 1893 г.), Н.М. Тупиков («Словарь древнерусских личных собственных имён» - 1899 г., 1903 г.)

Из вступления к «Словарю славянских имён» М. Морошкина:

"На древность происхожденія личныхъ нашихъ именъ указываетъ то обстоятельство, что большая часть ихъ употрсбляется вс;ми славянскіми племенами, начиная съ Балканъ до низовьевъ Лабы (Эльбы) и поморья Балтіііскаго, отъ Адріатики до Ильменя, отъ Карпатъ до горъ Валдаііскихъ; имена эти слышатся въ памятникахъ Богеміи, Моравіи, Болгаріи, Сербіи, Польши, Россіи, Лузаціи, Рюгена, Далмаціи. Такая общеупотребительность личныхъ именъ, зам;чаемая у вс;хъ Славянскихъ народовъ, указываетъ намъ на ту эпоху ихъ происхожденія, когда племена Славянскія составляли еще одно племя, неразв;твившееся на миогочисленные отростки, еще заключенное въ одноіі м;стности, еще непотерп;вшее различныхь переворотовъ политическихъ, всл;дствіе которыхъ оно распалось на н;сколько особенныхъ частеіі. Имена эти, получивши начало свое въ эпоху еще единства Славянъ, переносились съ німи и на новую территорію, по переселеніи ихъ изъ прежнихъ жилищъ, перешли и на новую м;стность и остались какъ драгоц;нныi памятникъ с;доіі старины и какъ доказательство единства происхожденія и братства этихъ племенъ и единства ихъ языка."

Сложносоставные имена несли понятный смысл из составных частей – Богумил, Богуслав, Братонег, Добровит, Доброжир, Добромысл, Домагость, Домажир, Доманег, Домаслав, Дорогобуд, Дорогонег, Жизнобуд, Жизномир, Жировит, Жирослав, Житобуд, Людеслав, Милогость, Милонег, Милослав, Мирослав, Моислав, Мстислав, Неговитъ, Негорад, Нежебуд, Радогость, Радонег, Радослав, Ратибор, Сновид, Уенег, Ярослав. Эти  имена находят в берестяных грамотах, они считаются у специалистов более древними. Но и это только предположения, построенные на оценке древности самих берестяных грамот. 


                .............................

Послесловие.
 Во-первых, – более объёмная по количеству азбучных знаков русская «АзъБоги» говорит о том, что она была основой для создания своих «Алфавитов» другими  народами, а не наоборот, потому как  невозможно из малого создать новое большее, чем исходное. От русского языка пошли другие выговоры, наречия (койности) и чем дальше они отходили от истотного, изначального слова, тем более чужими становились языки. Не древние русы (роксоланы,  русколаны) заимствовали грамоту у других народов, а другие (грексоланы) переиначили изначальную древнерусскую азбучную символику под свой язык. Это подтверждается сохранившейся последовательностью символов, их названием и начертанием во многих европейских «Алфавитах», а также  некоторыми особенностями древнерусских (словяно-арийских) символов, как например:  в др. русской «АзъБоги» было два «о» –  О-большое и О-малое, в др. греческом они получили  названия  «О-мега» и «О-микрон»; У( ;)(укъ) стало обозначаться через дифтонг «оу»; заимствование из др. русского в др. греческий и обратно символов «укъ» и «ижица» в итоге привело к многовариантности толкования этих символов и потере их образности и места; русское Р(ръцы) в греч. стало «ро», а Р-мягкое перевёрнутое Ь (ерь, ор) в греческом и латинированных языках отсутствует; П(покой) в греческом стало просто ;; (пи), а ;(пифь, П-мягкое) стало обозначаться символами ;(фи) – звук [p^h]=[ф] и ;(пси); ;(ижица) в греческом стала  ; (и-псилон), Є(есть) – е-псилон.
Во-вторых – церковно-словянская «Азбука» появилась на территории Руси не в результате просветительской деятельности пришлых монахов, а в результате сложившейся политико-религиозной обстановки в западной части территорий (областей – московий) огромной  империи ТАРТАРИИ, подверженной достаточно длительному по времени влиянию Рима и Византии. Это послужило для правителей империи (чингизидам) главным поводом к применению жёсткой военной силы по устранению этого влияния, грозившему потерей контроля над этими территориями. Т.е. то, что нам долгое время преподносила наша историческая наука с опорой на церковные летописные источники как некое 300-летнее татаро-монгольское иго, на самом деле является чудовищной ложью. (Генетика опровергает известное выражение - «поскреби любого русского и обязательно найдёшь следы татарина». За 300 лет этого «ига» гаплогруппы тюркских народов и других азиатских этносов практически не оставили следа на населении современного северо-западного, центрального и южного регионов, что доказали масштабные исследования российско-эстонской командой учёных генофонда русского народа.  Это также  подтверждается и отсутствием в истории монголов каких-либо свидетельств о своих великих завоевателях, покорявших когда-либо Русские земли.) За ней скрывается истинная причина противостояния: с одной стороны – восточной части империи, пытавшейся сохранить целостность империи и её основы Ведизма – древней Веры предков, своей культуры и обычаев; с другой стороны – слабость и предательство правящей элиты западной части, подпавшей под  религиозное и всё более усиливающееся военное влияние Римской и Византийской империй. При этом простой народ  до середины XVII века (до реформ патриарха Никона) сохранял двоеверие, за что староверы, а затем старообрядцы (сохранявшие каноны христианства и изначального Православия по ирландскому варианту христианства) и различные общины и «согласия» духоборцев и молокан, подвергались гонению властью и церковью, имевшей государственный статус.
Поэтому можно сказать, что перед  греко-болгарскими монахами-«просветителями» была поставлена задача не научить грамоте «дикий  не просвещённый народ», как утверждала много веков церковь и впоследствии присоединившаяся к этой лжи историческая наука, а изнутри уничтожить культуру древних русов, древние книги, хранящих мудрость предков и саму письменность, заменив их на греческие писания и  псалмы, создавая условия для усиления влияния Византии на значительную часть территории империи.
(Так образовалась новая часть света – Европа, и русофобская идеология.)
Дальнейшее упрощение  «Азбуки» и уничтожение старых учебно-образовательных книг привело к тому, что на наш организм перестали воздействовать апробированные за тысячелетия словесные комбинации (заговоры, наговоры), т.к. они произносятся ныне не с той частотой и вибрацией. Нам сегодня не понять и не уловить, чем отличаются по произношению азбучные знаки долгих и кратких гласных, звонких и глухих согласных. Реформы в первую очередь коснулись изъятию этих парных знаков, а вместе с ними и образности оставшихся. В «Азбуке Бурцева» 1637г. на стр. 20 приведены только 37 символов, а образность символов уже отсутствует и видимо она была потеряна много раньше. В «Российской грамматике» М.В. Ломоносова (1755-1758г.) также нет даже упоминания о древних образах буквиц, как нет упоминания об этом  и в  большевистском «Декрете о введении новой орфографии» от 10 октября 1918г., подписанного зам. народного комиссара просвещения М. Покровским и управляющим делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевичем (Приложение 2), на который ссылаются многочисленные толкователи, утверждающие, что именно при большевиках азбучные символы потеряли свою образность.
Работа по упрощению Русской Грамматики продолжается и сегодня.

http://proza.ru/2016/03/18/565 - староверы о подлинной истории Сибири 
               
                ...................................
      

            Ссылки:

*Фита ; — тридцать четвертая буква старого русского алфавита, имеющая то же звуковое значение, что и буква ф, т. е. обозначающая такой же глухой губно-зубной спирант. Таким образом с фонетической точки зрения буква ; в настоящее время является совершенно излишней. Единственным мотивом в пользу её употребления служит то, что при её помощи является возможным указывать на разное происхождение вышеозначенного глухого губно-зубного спиранта, а именно буквой ф обозначать звук, отвечающий греческому ;, латинскому, германскому и романскому  f (в заимствованных словах – философ, граф, фальшфейер, фанфарон, фетровый и т. д.), а буквой ; – такой же звук, возникший из греческого ; (;;;;) [Первоначальное произношение греческой ;, как это принято думать, было тождественно с англ. th (интердентальный спирант), которое также нередко переходит в «ф» в английских народных говорах], например в словах: кафедра (;;;;;;;), католический (;;;;;;;;;), Афина (';;;;; или ';;;;;), Феодосий (;;;;;;;;;), миф (;;;;;) и т. д.
(Все эти разъяснения исходят из начального неверного посыла, что грамотность на Руси появилась благодаря «просвещённой европейской цивилизации». Труды людей доказывающих обратное, что древнерусский язык стал первоосновой для всех других языков, их имена  не афишируются: – П.А. Лукашевич, Тадеуш (Фаддей) Воланский,       Е.И. Классен, А.С. Шишков, Я.А. Кеслер, О.М. Гусев, Г.С. Гриневич, А.С. Иванченко, В.А. Чудинов, П.П. Орешкин, В.Д. Осипов, Ю.А. Ульянов, и многие другие.)
** В древне-русской «Азбуке» было три символа близких по начертанию, но имевших различные  значения образов  – О-малое (онь), ;-большое (оть) и  ;(ромьбь, омь, омьбъ).  В церковнословянской «Азбуке» О-малое(онь) сохранилось, а ;-большое(оть) и ;(ромьбь, омь, омьбь) заменены на греч. ;(омега – конец) и ;(омега с титлой – это обозначение цифры ?). Греческое название символа ; - «; ;;;;» (о-мега), буквально  «о-большое» обозначал долгий звук [o;], ;;;;;;; – о-микрон, т.е. о-малое, обозначал краткий звук [o]. В современном греческом «омега» и «омикрон» читаются одинаково.   
Значение символа  ;(ромьбь, омьбъ, омь) в Рунике – «конец» (см. табл.). «Википедия» выдаёт версию, что слово «ромб» происходит от др.греч. ;;;;;; - бубен. Если сейчас бубны в основном делают круглой формы, то раньше их делали в форме квадрата или ромба. Ромб – один из фундаментальных символов, впервые появившийся на территории нашей страны в эпоху энеолита (VI-III тыс. лет до н.э., памятники Трипольской культуры).

Этот символ установлен на башне русской крепости Свияжск, Татарстан (фото июль 2018 г.).

Наряду с другими геометрическими фигурами  – кругом, квадратом и равносторонним крестом, ромб составляет основу общечеловеческой символики. Он входит в древнейший ромбо-меандровый орнамент, из которого выкристаллизовалась и сама свастика, став основой мифов, народного и традиционного искусства. Позже, в неолите «ромб» обозначал женское начало: с женщиной стали связывать плодородие. Ромб, разделенный на 4 части, стал символом плодородия и засеянного поля – символом предков, символом Рода.
(На рис. оберег – Макошь) 
– Ромб как один из древнейших символьных архетипов словян.

 Существует и другая версия, что ромб (ОмъБъ) обозначал «Око Божье», как представление древнего  человека об окружающем мире, о реальности, доступной и понятной его разуму.
В своём становлении христианство использовало приём противопоставления всему не христианскому – языческому (лат. – poganismus) своё толкование, часто противоположное. В грамматике ранним словянским символам и понятиям нередко давались новые, абсолютно противоположные (ложные) термины и значения.
В христианских соборах и церквях на фасадах и внутри зданий можно видеть другой символ – «Всевидящее око», или по-другому – «лучезарная дельта», масонский символ, символизирующий Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами «вольных каменщиков», изображается как глаз, вписанный в треугольник, что выглядит как  ехидная насмешка иудеев над словянами. 
Дельта – одно из древних названий созвездия «Треугольник». (Идея триединства составляет основу многих древних философских и религиозных учений; треугольник вполне логично стал  символом тройки.) 
Этот символ стал главным символом масонской ложи.  Он изображён на американской купюре в один доллар.
Название «масон» или «франкмасон» происходит от фр. franc-ma;on (в ст. французском – masson, англ. - freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия – вольный каменщик. (Википедия)
На самом деле на всех изображениях этого символа даже  при не большом увеличении можно увидеть, что глаз в треугольнике  не человеческий, а скорее ящера, как противопоставление древнему словянскому символу «ромбу» (Око Божье) «треугольника» («всевидящее око»),  как  противопоставление Богу  Дьявола.
Ромб – это диктат единого властного центра, поэтому ромб как нельзя лучше олицетворяет персонализацию власти. Высший комсостав Красной Армии, начиная с комбрига, гордо носил в петлицах именно ромбы, как и ромбик "верхнего образования" на лацканах военных и гражданских "генералов" от производства. Рисунок ромба присутствует в старинных русских вышивках, наряду с другими свастическими знаками.

Этимология слова «бубен» происходит от праслов. B;bьnъ (бубень), от которого в числе прочего произошли: укр. бубон, белор. бубен, ст.слав. б;бьнъ, сербск. бубањ(барабан), словац.      вubon (барабан), чешск. buben (барабан), польск. b;ben (барабан); или от праслав. b;bъ (глухой звук, стук), далее от  праиндоевр. bamb, откуда лит. bambti (ворчать), латышск. bambals (жук), др.-греч. ;;;;;; (глухой звук), ;;;;;;; (порода пчёл), санскрит  bambharas (пчела), («Викисловарь»).
 
Этимология слов балалайка, бубен и барабан – обло, а точнее более архаичное его звучание, как-то – вартула, варнака (санскрит.); значение всех трёх слов – болтание (трясение); «Бу;бни;ть» - кур.  болтать без умолку и толку;  тул. - разглашать вести;  костр. - говорить, беседовать; пск. - грызть голову, брюзжать; «Буба;нить» - кур. шумно беседовать, горланить.
 
Значение слова «забубённый» связано с бубенчиками, бубенцами, простейшими музыкальными инструментами, которые использовали скоморохи. Скоморохи в своих выступлениях могли позволить себе высмеивать власть имущих, что привлекало на их головы гнев последних, одновременно повышало интерес простой публики. За такую крамолу можно было и головы не сносить, за что скоморохов называли забубённые головы или забубённые головушки. Забубённый, или «забубённая головушка» является характеристикой людей отчаянных, пропащих, способных на всё. Этим выражение называли также и картежников, потому, что на старинных игральных картах  бубновую масть обозначали не ромбом, как теперь, а бубенцами.

И ещё один вариант значения этого слова – у барабана (бубна) есть одно не очень очевидное свойство, которое не осталось незамеченным народной мудростью: он – голый – «Гол, как бубен». Проигрался как бубен (как грек). Голыш, человек все промотавший, а от голого до бедного один шаг, и вскоре слово бубен стало значить "бедняк".

*** Талмуд рассказывает о четырех мудрецах, вошедших в «Пардес» («пардес» - сад; Пардес-Хана-Канкур – город, находящийся на юге Хайфского округа, переводится с иврита, как "Цитрусовая плантация Анны" в память Анны Примроуз (1851-1890), графини Розбери из клана Ротшильдов), мистический сад  духовного возвышения, которого можно достичь только путем интенсивной медитации и каббалистических созерцаний. ПАРДЕС – аббревиатура четырех уровней изучения Торы: пшат – простой, буквальный смысл текста, ремез – намёки в тексте, друш – дополнительные уровни смысла, получаемые по особым правилам герменевтики (искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов), и сод – символический, эзотерический смысл текста. 
О самом великом из этих четырех рабби Акива сказал остальным перед входом:  – «Когда прибываете в  место «чистого мраморного камня», не говорите “вода-вода”, ибо сказано:  – “Говорящий ложь не останется пред глазами моими”.

Аризаль объясняет, что «место чистого мраморного камня» – это место, где сливаются высшая и низшая вода (в славянской философии речь идёт о восходящих и нисходящих энергиях – http://www.luchra.ru/mirovosprijatie-slavjan ).
Здесь нельзя говорить «вода-вода», как бы снова разделяя эти воды. «Место чистого мраморного камня» – это место истины, Божественной силы, соединяющей две противоположности, или, как сказал рабби Шалом Бен Адрет, «парадокс парадоксов».  Здесь «возвышение Бога» и «Его близость к человеку» объединяются с «низостью человека» и его «отделённостью» от Бога. 
http://lechaim.ru/ARHIV/240/elkin.htm  - «четверо, вошедшие в Пардес».
               
                ....................................

          Словянские Алфавиты  (Приложение 1) (не копируется)



               
  Декрет СНК о введении новой орфографии (Приложение 2.) (не копируется)




       Приложение 3. (не копируется)
Текст Фестского диска  (Идеографический тип письменности)

(Расшифровка Г.С. Гриневича на современный русский язык.)


Сторона А
Горести прошлые не сочт;шь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал ещ; господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место в мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его дн;м и ночью: не место – волю. За мощь его радейте. Живы ещ; чада Ее, ведая, чьи вы в этом мире божьем.

Сторона Б
Будем опять жить. Будет служение богу. Будет вс; в прошлом – (но не) забудем кто есть мы. Где вы пребудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь – (если не) забудем кто есть мы. Чада есть – узы есть – (не)забудем кто (мы) есть. Что считать, господи! РЫСИЮНИЯ чарует очи. Никуда от не; не денешься, не излечишься. Ни единожды будет, услышим мы: вы чьи будете, Рысичи, что для вас почести, в кудрях шлемы; разговоры о вас, (пока) есть ещ;  и будем Е; мы, в этом мире божьем.