Последнее дело графа Аминова - 32

Ренсинк Татьяна
Переодетые в маляров, Алексей с Антоном ранним утром уже красили каменные стены ограды дома умалишённых как раз со стороны сада. Двери на двор уже открыли и молчаливые пациенты начали прогуливаться по саду. Они время от времени обращали внимание на отбеливающих белой краской белокаменную ограду, но всякий раз, словно чего боялись, избегали пройти ближе.

Когда в сад вышла та самая девушка, которую Алексей видел вчера запертой в ящике для смирения, он кивнул Антону. Тот понял, о ком идёт речь и был готов к запланированному. Накрутив на руке верёвку, чтобы в нужный момент использовать, он стал ждать.

Алексей же, продолжая длинной кистью на толстой палке красить, стал мельком поглядывать на Канну. В какой-то момент она всё же обратила на него внимание. Украдкой отвечала взглядом с надеждой... С волнением оглядывалась на следивших за каждым смотрителей... Всё казалось спокойным, кроме трепета на душе: получится то, чего так хочется...

Канна осторожно гуляла ещё некоторое время, кивнув украдкой Алексею. Он сделал знак глазами подойти, и она направила медленный шаг в его с Антоном сторону. Антон сел на ограду, за которой пока прятал руку с верёвкой, и ждал, когда Канна будет ближе.

В считанные секунды, как только она оказалась на достаточном расстоянии, Антон забросил на неё лассо. Канна испуганно уставилась, как через её голову верёвка вдруг обвила талию и крепко затянулась.

-Беги к ограде, залезай! - подтолкнул Алексей к действиям, протянув ей руку.
Канна решительно приподняла подол платья и сорвалась с места к ограде. Алексей мгновенно помог ей забраться на стену, а тянувший за верёвку Антон удачно подхватил. Пока сообразившие происходящее смотрители направились бежать к ним, чтобы остановить, Антон уже скрылся с Канной за оградой, как и ловко перебравшийся через её стену Алексей...

Спасение, казалось, свершилось. Они без оглядки убежали на одну из тихих узких улиц и скрылись в зарослях сирени, густые ветви и листья которой плотно скрывали их нахождение. Расслабив верёвку на талии Канны, Антон снял. Будто волна жизни протекла в девушке, освобождая,... даря силы...

Только Канна вновь сорвалась с места, но теперь убегала прочь от спасителей, как от всего, что было связано с ужасным прошлым. Бросившись следом, друзья кричали остановиться, но девушка, широко раскрыв глаза, мчалась упрямо вперёд.

Быстрая, ловкая, словно кто подталкивал, имея невиданные силы, лишь бы спастись, Канна выбежала на мост и не остановилась. Она поняла, что её вот-вот схватят и молнией перелезла через ограду, спрыгнув вниз, в реку, прямо за секунду до того, как Алексей успел схватить за руку.

Антон на ходу сбросил камзол и кинулся следом за Канной. Зная, что друг сможет спасти девушку, Алексей поднял его камзол, покинул мост и побежал скорее к берегу, куда Антон неизбежно выведет беглянку.

Так и случилось... Антон ухватился за Канну практически сразу, как только оказался в воде. Он поддерживал её, чтоб не утонула, и приближался к берегу.
Там Алексей уже помог выбраться, как бы девушка ни пыталась вдруг освободиться из крепких рук. Она стала размахивать руками, дёргаться, царапаться... Невольно опуская на землю, Антон всё удерживал, как и ухватившийся за одну из её рук Алексей:

-Успокойся же, дурочка... Всё будет теперь хорошо! - надел он ей на плечи камзол Антона.

Схватившись свободной рукой за ветку шиповника, что рос рядом, словно та сможет как-то спасти, Канна зажмурилась и ахнула от боли, когда та самая ветка оцарапала её лицо...

-Всё позади... Позади... Ты свободна, - сказал наконец-то Антон, прижав крепче к себе.

Он вытирал потёкшую из раны кровь и встретился с испуганным взглядом, где сомнение доверия всё ещё сверкало в подступивших слезах...

-Ты спасена. Не вернёшься больше никогда в доллгауз... Понимаешь?
Канна неуверенно кивнула... Она уставилась в добрые глаза спасителя и взглянула на медленно отпустившего её руку Алексея. Тот сразу кивнул в поддержку, и она стала дышать чуть спокойнее. Снова встретилась со взглядом Антона, а он убрал мешающийся на её глазах локон:
-Мы поедем сейчас в гостиницу. Там ты отдохнёшь, помоешься, поешь... Хорошо?... Потом скажешь, отвезём, куда хочешь. Хорошо?

Канна снова неуверенно кивнула, но послушно поднялась. Она молчаливо, с властвующим ещё испугом, следовала со спасителями к карете, которая ожидала тут же, на улице, и Алексей пояснил, заметив странное опасение в глазах девушки, обращённых к кучеру:

-Это наш человек.
-Архаровец, - еле уловимым голосом молвила Канна...

Скоро они прибыли в гостиницу. Только помог Антон Канне покинуть карету, как и она, оглянулся на то, что её насторожило. Уставившись на возвращающуюся из сада под конвоем Александру, Антон застыл на месте.

Вышедший следом Алексей затаил дыхание от жалкого зрелища арестованной. Она прошла недалеко от них, опустив виноватый взгляд, и Антон будто тоже поник. Канна заметила, как его взгляд обратился к земле. Она снова посмотрела вслед ушедшей в гостиницу Александре и поняла, что они больше, чем просто знакомые...

-Я устрою Канну, - сказал Алексей. - Ей будет отдельная комната.

Антон лишь кивнул и поспешил уйти в гостиницу. Он у дверей нагнал вернувшуюся в комнату супругу и прошёл с нею вместе. Закрыв дверь, возле которой снова встала охрана, Антон повернул Александру за плечи к себе.

-Пусти, - отмахнулась руками она и сделала шаг назад. - Я отвечу за грех сама!
-Я найду виновного в этом убийстве и тебя отпустят. Мы должны вернуться домой, к сыну, - взял он лежащую на стуле свою треуголку.

Александра смотрела в полные горя глаза мужа и не знала, что ответить, на что надеяться теперь после своего бездумного предательства. Не имела возможности найти в себе или чувства, позволяющие простить, или что-то, что бы помогло обоим забыть случившееся и продолжать жить счастливыми.

Антон смотрел в глаза, не понимая пока, есть любовь или уже нет... Прощать ли?... Как забыть?... Как отпустить?... Ему становилось жаль и её, и себя... Душа сжималась до того, что сжалось сердце... Кровь будто застывала, а дыхание перекрывалось.

Всё же, отступая спиной к двери, Антон ушёл...

Продолжение - http://proza.ru/2022/05/25/775