Взгляд из глубины веков

Сергей Бука
Несколько дней назад посмотрел замечательную программу Н.С.Михалкова**"БесогонТВ","Когда случай действительно несчастный.
"Материал опубликован на Ю- туб канале 20.05.2022.
   То,что я увидел и услышал,меня поразило до глубины души.Некоторыми аспектами из этой передачи я хочу поделиться с Вами и настоятельно рекомендую, тем, кто не смотрел эту передачу, обязательно её посмотреть.
Время, отпущенное Достоевским*, истекло: Михалков вынес приговор "братьям-славянам".
Великий русский писатель Фёдор Достоевский оставил после себя дневники, которые сегодня больше напоминают пророчества. Никита Михалков процитировал несколько отрывков из этих записей, из которых следует, что время, отпущенное "братьям-славянам", почти истекло.
Удивительно, но ещё полтора века назад Ф.М. Достоевский описывал геополитические события, которые сегодня сбываются на наших глазах.
Писатель видел главную угрозу нашей стране не на Западе и не на Востоке, а со стороны братских славянских народов. Он писал в своих дневниках 1877 года, что у России "никогда ещё не было таких ненавистников, завистников, клеветников".
С выдержками из дневников писателя познакомил зрителей передачи "Бесогон" её автор и ведущий кинорежиссёр Никита Михалков.
Достоевский писал, что историю извратят, а Россию-освободительницу выставят гнусным тираном, без которого братья-славяне давно освободились бы от турок "лишь своею доблестью или помощью Европы, которая, опять-таки, не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их".
Писатель предрекал, что "целое столетие, или ещё более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России". Но при этом будут беспрестанно "заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё". Нужно отметить, что с момента написания этих дневников как раз прошло более века, и мы видим, как слова Достоевского сбываются на наших глазах.
А затем, писал великий знаток человеческой души, "братья-славяне" будут пытаться "спастись" от России, для чего "выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе". Далее у них появится конституционное управление, "парламенты, ответственные министры, ораторы, речи..." Всё это, по словам писателя, их будет "чрезвычайно утешать и восхищать".
Однако, когда придёт беда, все те, кто отрёкся от России, вновь прибегут за помощью к русским, уверял автор. И сегодня мы видим, что именно так всё и происходит: в очередь за российской вакциной выстроились все те, кто ещё 20 лет назад упивался собственной свободой.И каких только негативных высказываний в адрес России, руководства страны мы только не слышим в настоящее время.И как быть,как к такому поведению " братьевыы славян" относиться?
   Вопросы задаю, а возможность и готовность ответить на них оставляю за каждым из Вас.

25.05.2022

* Фёдор Миха;йлович Достое;вский — русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1877 года. Классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире. 
Дата и место рождения: 11 ноября 1821 г., Москва, Россия

Дата и место смерти: 9 февраля 1881 г., Санкт-Петербург, Россия
** Ники;та Серге;евич Михалко;в — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, киноактёр. Герой Труда Российской Федерации, народный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола и трёх Государственных премий Российской Федерации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». 

Дата и место  рождения: 21 октября 1945 г.Москва.