Гравитация

Борис Тропин
Глава 3 романа "Мы уходим"

Нам ходить-дружить было некогда и негде. Словно разные атомы, недопустимо сблизившиеся от вселенского дуновения, мы закрутились-завертелись в институте на сессии и соединились в одну молекулу, выделяя при этом уйму энергии.

Удивительна и всевластна непостижимая сила гравитации!

Но всё это неблагоприятно отразилось на оценках по разным предметам. Особенно пострадали «Основы научного коммунизма». Поразительная наука. Стоит книжку раскрыть, глаза слипаются и засыпаешь. Даже если спать не хотел. Мы, чтобы по одиночке не засыпать, вместе ложились, каждый со своей книжкой и торжественным обещанием дочитать её до конца – не помогало. Даже хуже.
В смысле, лучше, но не для научного коммунизма.

На сессии я жил один в комнате студенческого общежития, и подруга перебралась ко мне. Но сессия закончилась, а медовый месяц и не думал. Задержались мы немного.
 
- Забирайте свои вещи, – жестко сказала комендант общежития, – и чтоб после обеда вас здесь не было! Говорите спасибо, что я на вас декану не пожаловалась! Совсем уже!..

О какая сердитая! Пришлось собирать манатки.

К счастью. Оказалось, что в нашем городке у моей новой подруги родственники есть. Вот мы и приехали. Я как бы к себе, а она как бы к ним.

Но городок маленький и тётушке тут же обо всём доложили. Тётушка в нашем городе человек видный и уважаемый – заведует большим продовольственным магазином. И ей сразу спешат всё докладывать, не забывая при этом намекнуть на какой-нибудь дефицит.

Тётушка, естественно, рассказала матери и началось.

- У тебя же здесь хорошая девушка! Зачем ты эту рязанскую привёз! Что ты в ней нашел?!

Как что? Всё, что надо!
Прекрасные светло-русые волосы при чуть смугловатой коже с красивым ровным загаром – великолепный эффект. Фигурка, глазки голубые, бедовые… И всё остальное. Самостоятельная, не пьет, не курит и твёрдо знает, что нам надо, в отличие от меня.

В общем, заметался пожар голубой, а уединиться негде и все мои родственники на каждом шагу козни строят. А нам же надо постоянно сливаться в экстазе! А негде и не дают!

Мы, конечно, изыскивали возможности. Исхитрялись как могли.
Мать на прогулку – мы на диван. Мать домой – мы в лес.

На природе летом тоже нормально, только неспокойно и могут быть неожиданности. Устроились как-то, вроде, хорошо, травка мягкая, ниоткуда нас не видно, как вдруг откуда-то наглый муравей объявился и цап меня. Да прямо за головку укусил!

- Смотри-ка! – говорю. – Даже распухла. Наверно мамаша с тётушкой специально подослали диверсанта.

А подруга:
- Хи-хи. Ну и что теперь, никак?

- Ещё чего! Муравей нам не помеха. Они полезные.

Нас бы и крокодил не растащил. Но все же хорошо, что средней полосе они не водятся.

Любовь ли это, морковь ли, страсть или мордасть, увлечение или помрачение?.. 
Не знаю!

Из разных мест, разными путями разные люди оказываются в одном институте, на одном курсе и факультете, да ещё и в одной группе – и чем они ближе, тем сильней притяжение.

Гравитация! Вселенский закон.
Сопротивляться бесполезно, только хуже будет.
Ученые считают, что она вообще во всём виновата. Именно благодаря гравитации всё и существует таким, каким мы это видим слышим, чувствуем и понимаем.

Распростёршаяся на необозримые пространства Вселенной, а может, и за её пределы, гравитация нежно обнимает всё, всех и каждого; как заботливая хозяйка большой семьи она мягко и строго опекает и длит саму жизнь в бесконечность.
Невидимая основа всего существующего! А это не шуточки.

Я своим так и объяснил.
Но тётушка человек серьёзный и практичный – вселенским законам не доверяет.

- Гаври та… Гвари… чего? – переспросила, подозрительно глядя.

Я повторил.
 
- Выучился! – скептически буркнула, заново оценив меня с головы до ног. – Диплоны понаполучали, а жить не умеете. Я тебя с какой хорошей девушкой знакомила! – и рукой безнадёжно махнула, - А-а!
Опоили его, - объяснила матери.

- Как это? – мы не поняли.

- А так. Ты сам говорил, что её бабка травница, заговаривает там от чего-то…
 
- Ну, да. А что такого?

- Вы у неё в гостях были? – строго спросила.

- Были.

- Ты что-нибудь там ел, пил?

- Ну, да, как обычно, чай пили…

— Вот! – сказала тётушка и оглядела нас с матерью как мудрый руководитель, увы, смирившийся с неизбежным просчетом. – Теперь бесполезно отговаривать. Колдовство семь лет действует.

Мать, менее склонная верить в такие вещи, объясняла всё моими личными качествами – характер гадкий, как у батьки! – ну а там черт его знает, как всё на самом деле, может, и околдовали.

Свадьба превратилась в жуткое испытание - Монтекки и Капулетти за одним столом! Хорошо, без оружия. Поэтому обошлось без жертв, но ужас той свадьбы остался на всю жизнь.
А на фото все улыбаются!