Дом для улитки

Ольга Лужбина
Чудесное летнее утро! Хрюшка Фруня вышла в сад, звенящий капельками росы. Она надломила кисточку красной смородины и отправила ее прямиком в рот. Кисленькие ягодки разлились на языке маленьким взрывом.

Вдруг она услышала, как будто где-то совсем рядом звенит тоненький колокольчик. Она замерла и прислушалась. Кто-то плачет в такое прекрасное утро? Она присела и всмотрелась в траву. И тут заметила крошечную улитку. Она горько рыдала.

- Что у тебя случилось? – спросила ее Фруня.

- Я… я… потерялась…- всхлипнула Улитка, и ее глаза на длинных рожках грустно повисли.

- Ох, вот так история, - покачала головой Фруня.

Она протянула к ней копытце, и улитка заползла на него. И тут Фруню осенило:

– Я знаю, где твой дом! Он у тебя на спине!

- Верно, - согласилась улитка. - Домик со спаленкой я ношу с собой. Но я хорошо помню, что родилась на большом красном шаре неделю назад. Нас, братьев и сестер, было десять, и мы весело играли в догонялки. А потом я куда-то покатилась по листьям, кувыркалась… И вот я здесь. Остаться одной без всех наших невыносимо одиноко.

И Фруня на минутку представила, каково это – остаться без своей семьи. Не будет ни Мамы, ни Папы, ни даже братьев Муни и Мини, ни сестры Чуни… Пусть они и хулиганят, но с ними все равно здорово. Она вздохнула.

- На большом красном шаре? – в раздумье повторила Фруня, а потом радостно воскликнула: – Это воздушный шарик! Мы отмечали день рождения близняшек, и надули много шаров.

И она вместе с улиткой посеменила к террасе. Там к столбу были привязаны разноцветные воздушные шарики. Фруня выбрала красный шар и посадила на него улитку.

- Ну как? – с нетерпением спросила хрюшка.

- Это совсем не то, Фруня-скороход… - печально ответила улитка. – Здесь не растут листочки и других улиток тоже нет.

Фруня призадумалась. Может, улитки живут на мяче? Он тоже большой и круглый. Но как у них не кружится голова, когда она подбрасывает мячик? И потом, если ее братец возьмется играть в футбол, то никакие улитки на мяче точно не удержатся.

На террасу вышел Папа Хрюк, вынес огромный арбуз и положил его на большое блюдо.

- Сейчас будем завтракать, - довольно сказал он. – Неси тарелки.

Послышался треск и арбуз развалился на две алые половины.

- Большой, круглый и красный! – озарило ее новой идеей.

Она подбежала к столу, на котором красовались сочные ломти.

- Здесь тебе точно понравится! – с этими словами она посадила улитку на сладкую мякоть.

- Как вкусно… Никогда не ела что-то подобное!

- Это арбуз! – радостно выпалила Фруня, но тут подумала, что если улитка раньше не пробовала арбуз, то, наверное, это не совсем то, что нужно.

- И потом, - продолжила она уже вслух. – Красный он только внутри. А снаружи очень даже зеленый, хотя и большой.

- Мне нравится! – сказала улитка.

- Нам тоже, - ответила Фруня. – Только скоро от арбуза останутся одни шкурки, а в них жить не вкусно.

Звеня посудой, на террасу высыпала поросячья семейка. Они шумно стали рассаживаться за стол.

- Фрунечка, после завтрака собери, пожалуйста, красную смородину, - обратилась Мама к Фруне.

- Хорошо, мам, - ответила Фруня, погруженная в свои мысли.

Она съела кусочек арбуза, посадила улитку в ведерко и отправилась к кусту красной смородины.

- Они, они! Шарики! – вдруг закричала улитка, когда Фруня положила яркие кисточки в ведро. – Мы нашли их!

- Красная смородина?! – с изумлением воскликнула хрюшка. – Но погоди, ты же говорила про большой красный шар.

Фруня вдруг рассмеялась.

- Я поняла! Для тебя каждая ягодка огромная, потому что ты маленькая.

- Скорее же, скорее… Я так соскучилась по дому.

Фруня посадила радостную улитку на ветку, и пока ее братья и сестры бросились к ней со всех ног, думала, что мир такой одинаковый и разный для каждого из нас одновременно. И как важно нам всем уживаться в одном мире.