Художник души - Кравченко Эмилия Владимировна

Александр Владимирович Глухов
Кравченко Емілія Володимирівна - душа Украины и выдающаяся художница!
"Професіоналізм—це дуже розтяжиме поняття, Олександре. Інколи дивишся на картини профісійних художників, все там є: і композиція, і колір, і висока майстерність виконання, а таку картину у себе б не повісив, бо душі там немає а Вашу повісив би і радів, бо щось в неі таке є, що радієш"(Профессионализм-это очень растяжимое понятие, Александр. Иногда смотришь на картины профиссионных художников, все там есть: и композиция, и цвет, и высокое мастерство исполнения, а такую картину у себя бы не повесил, потому что души там нет а Вашу повесил бы и радовался, потому что что что-то в ней такое есть, что радуешься), - вот что написала Эмилия Владимировна Кравченко по поводу одной из моих работ, Велосипедо-гуляку (второй вариант). Впервые я столкнулся с Эмилией Владимировной в 2017 году на украинском художественном сайте, и, с тех пор активно общались, вплоть до начала 2022 года. Она оставила многочисленное количество комментариев к моим работам, один из которых я упомянул выше. Я не знаю особых подробностей её биографии, так как в основном мы говорили об искусстве, о картинах художников, о стилях и направлениях в живописи и графике. Так вышло, что я знаю только то, что она родилась 6 мая 1938 года и живет в Полтаве, что она весьма уважаемый человек у себя на родине. Эмилия Владимировна бесконечно добрый, тонко чувствующий и самый человечный из людей. Её живописные и графические работы несут в себе столько внутренней философии, столько чувств и эмоций, что складывается впечатление, что она одна из немногих людей, которые познали истину, живя на нашей Земле. Будет уместно вспомнить ещё одно высказывание, которое она оставила под другой моей работой, она сказала: "Бог і сили небесні сотворили Адама, сотворили Людину. Але людина інколи поводить себе так ніби іі сотворив діявол" (Бог и силы небесные сотворили Адама, сотворили человека. Но человек иногда ведет себя так, будто его сотворил дьявол). Творчество Эмилии Владимировны - это настоящее искусство высшей пробы, ибо в её красках и линиях живёт душа. Позволю себе процитировать в завершении ещё одно её высказывание в разговоре со мной: "Бог хоче , щоб наша земля була гармонічна і мирна"("Бог хочет, чтобы наша земля была гармонична и мирна"...Бог хочет, чтобы наша земля была гармонична и мирна...Бог хочет, чтобы наша земля была гармонична и мирна... ...

P. S. Глухов. А.В. Триптих, центральная часть. Велосипедо-гуляка-II. 2020. Холст, акрил. 20Х30. Работа находится в собрании международного журнала "Русская Галерея XXI век". (в качестве иллюстрации к этой статьи).