Мамин подарок

Виктор Анисимов
     Ира переехала в маленькую квартиру матери не от хорошей жизни. Мама неожиданно умерла несколько лет тому назад, но ещё до смерти завещала ей эту  квартиру в старом доме за городом. Ира бывала здесь не часто, в основном, чтобы прибраться, погрузиться в старое мамино кресло и предаться воспоминаниям.
Никаких ценных вещей в квартире не было кроме очень старого пианино, которому было более полувека. Когда-то на нём играла мама и сама Ирина. Она даже хотела пойти учиться в музыкальное училище, но судьба распорядилась иначе. Личная жизнь тоже складывалась непросто - вышла замуж, потом развелась, но осталась любимая дочь Машенька, вокруг которой и концентрировалась вся её жизнь, строились все мечты и надежды. Растить одной дочку было трудно и, хотя от бывшего мужа Ирине досталась двухкомнатная квартира, где они жили с дочерью, надо было постоянно крутиться, обеспечивать маленькой семье нормальную жизнь. Денег катастрофически не хватало  и Ирине пришла в голову мысль сдать двушку и переехать с дочерью в старую однокомнатную квартиру матери.

     Когда они с Машей окончательно переехали, Ира сделала в квартире генеральную уборку, привела всё в образцовый порядок. Единственным исключением было старое пианино. Боже мой, ну что же мне с ним делать - вздыхала Ирина - продать что ли? Но тут же отбросила эту мысль. Это было бы кощунственным поступком по отношению к памяти матери - решила она.  Кроме того, подрастает дочь и тянется к музыке, почему бы ей не начать учиться играть на пианино? Подумав, она решила вызвать настройщика, чтобы попытаться восстановить почтенный инструмент. Но услуги настройщика стоят не дёшево, а денег сейчас в обрез. И всё-таки Ира решилась.

    
     Настройщик оказался интеллигентным, неторопливым и очень обстоятельным человеком. Прежде всего, он потребовал пылесос, затем снял с пианино крышки и панели и внимательно всё осмотрел. Во время этой процедуры настройщик, к великому удивлению хозяйки, извлёк из внутренностей пианино запылённую репродукцию картины Шишкина "Рожь", кучу мышиного помёта и небольшой бумажный пакет. Ира помогла ему убраться, а картину и пакет отнесла на кухню.
 
     Настройщик работал долго и добросовестно, внимательно вслушиваясь в звуки, издаваемые от прикосновения его пальцев к клавишам. Через несколько часов работа была окончена, и он заиграл знакомую, но давно позабытую мелодию. Комната наполнилась волшебными звуками старого инструмента. Они словно оживляли далёкое прошлое, наполняли сердце Ирины сладостными и одновременно грустными воспоминаниями.
    
     Ира была довольна и благодарна настройщику.  и очень удивилась, когда он попросил за свою работу совсем небольшую, даже по её представлениям, сумму. Подруги говорили ей, что настройщики берут за такую работу гораздо больше. Но главный сюрприз поджидал Ирину на кухне. Она протёрла тряпкой репродукцию картины Шишкина и открыла бумажный пакет. В нём были аккуратно сложены пятитысячные купюры. Ирина пересчитала их и ахнула - их было ровно сто. Она долго и молча сидела на кухонном стуле, а потом тихо прошептала - "Спасибо Мама"...