Возлюби ближнего своего. Глава 6. ч. 2

Александр Иванович Алтунин
Добродетельный человек, как правило, имеет качественное душевное творчество. Что, собственно, автоматически предполагает присутствие трудолюбия и добросовестности в работе его души. О чем будет сказано отдельно. Конечно, он совершенно не обязательно формулирует для себя это как душевное творчество. Этот процесс так естественен и закономерен для него, что никаких специальных и дополнительных усилий с его стороны для этого не требуется. Другой вопрос, что у добродетельного человека все важнейшие процессы его внутреннего мира находятся под четким сознательным контролем. Что обеспечивает сохранение в них достаточно высокого качественного уровня. Не иногда и по особой необходимости, а постоянно. Конечно, это требует от человека очень больших и изощренных усилий. Но он уже привык к ним. У него есть очень тренированный ум и душа, находящиеся в постоянном высоком энергетическом тонусе. И потому высокая нагрузка для них, при правильной организации умственного и душевного труда, не вызывает переутомления и перегрузки.

И вопрос, по большому счету, состоит не в том, чтобы он мог, грубо говоря, выпендриться перед окружающими, а в том, что это его естественная насущная потребность, без которой он не мыслит свое существование в принципе. Это элемент его внутреннего мира, дающий ему возможность уважать самого себя. Наряду со многими другими моментами.

Душевное творчество по своей направленности можно условно разделить на два основные направления: внутреннее и внешнее. Хотя, между ними имеется очень тесная связь и взаимное влияние. И это добродетельный человек не только знает, но и осознает во всей глубине и многогранности. Что исключает элемент двойственности и противоречивости в этом моменте.

Творчество любого типа подразумевает создание чего-либо нового. Не обязательно принципиально иного. Достаточно просто несколько иного. Например, восприятия известного явления жизни под новым ракурсом, с использованием новых параметров и аспектов анализа. Добродетельный человек старается подходить творчески к построению отношений и с окружающими, и с самим собой. Ибо, человеческая личность - это явление весьма многогранное и изощренное. И без творческого подхода буквально невозможно в ней поддерживать существенную стабильность и гармоничность, должный качественный уровень.

Душевное творчество требует не только много сил, но и немало времени. И это то, что не дает быстрого и ощутимого, чисто практического результата. Не говоря уже о выгоде личного характера. Это с точки зрения банального рационализма. Который в принципе чужд истинному интеллигенту. В отличие от основной массы обычных людей.
Добродетельный человек, если и проявляет душевное тепло, то, как правило, достаточно высокого качества. Он не разменивается на мелочи. И в числе прочих его достоинств имеется альтруизм и душевная щедрость. Другой вопрос, что его нельзя считать наивным и доверчивым. Ибо, в нем есть элемент мудрости, вкладываемый в него с раннего детства. Чрезмерное простодушие тоже ему чуждо. Все он старается делать осмысленно. С чувством меры. С одной стороны, он не остается равнодушным к бедам и проблемам окружающих. А с другой стороны, он отдает себе отчет в том, что не обладает возможностями помочь всему миру и осчастливить весь мир. Ибо, это находится вне компетенции отдельного человека. Каким бы талантливым и замечательным он ни был.

Разумный человек уделяет много времени и сил своему душевному равновесию и комфорту. И не потому, что он махровый эгоист или самовлюбленный тип. А потому, что он знает и понимает определенные правила психогигиены и психопрофилактики. Иначе говоря, некоторые моменты, лежащие в основе нормального функционирования и души, и личности в целом. Он понимает то, что уравнение с тремя неизвестными решается гораздо сложнее, чем с одним неизвестным. И это нормально и правильно. Вопрос в том, чтобы знать и уметь решать такие уравнения. И в отношениях с самим собой разумный человек, как правило, столь же добросовестен, как и в общении с другими людьми. Но в определенные периоды жизни он может переносить акценты своего внимания с самого себя на кого-либо из окружающих. Хотя, по большому счету, он отличается от большинства других людей тем, что старается держать под своим постоянным контролем душевное состояние людей из своего непосредственного окружения. И при необходимости оказать определенную помощь тем, кто в ней нуждается. Иногда даже без особой специальной просьбы со стороны людей своего временного или постоянного окружения. Подход идет дифференцированный и максимально осмысленный. Сталкиваясь с многочисленными и разнообразными отрицательными и стрессовыми факторами, разумный человек старается проводить максимально эффективную профилактику душевного очерствения и ожесточения. Он постоянно контролирует проявление в себе различного рода отрицательных качеств - равнодушия и безразличия, жестокости и агрессивности, высокомерия и чванства, амбициозности и гордыни.

Часть душевного творчества связана с созданием качественной душевной отдушины для самого себя. А также качественного психологического комфорта для людей из своего ближнего круга (семья, родственники, друзья и т.д.). При этом предполагается индивидуальный подход, требующий от человека существенных усилий ума и души. Не говоря уже об определенном изучении индивидуальных особенностей каждого человека из своего окружения. И это не напрасно потраченные силы и время. Ибо, они позволяют создать достаточно благоприятный психологический климат вообще и в общении с каждым человеком по отдельности. А это экономит массу нервов. Выражаясь обычным житейским языком.

Добродетельный человек считает для себя необходимым проявлять периодическую или постоянную заботу о некоторых людях своего окружения. Не только членов своей семьи, но и других людей. Менее умных, менее сильных менее уверенных, менее зрелых, менее самодостаточных. Ему нравится делать добрые и бескорыстные дела. Ибо, они приносят реальное и стабильное чувство собственного внутреннего удовлетворения и собой, и своей жизнью. Он любит жизнь и людей. Он видит смысл своей жизни в том, чтобы всеми силами ума и души, духа и тела повышать гармонию в окружающем мире.

Он умеет быть эффективным активатором творческих способностей другого человека, как и активатором его скрытых резервов. Добродетельный человек ощущает большую и искреннюю благодарность другим людям за хорошие и добрые дела в свой адрес. Но не забывает и Высшие силы, которые периодически посылают ему действительно хороших, интересных, полезных людей.

Он стремится к тому, чтобы все его мысли и чувства, желания и стремления, плоды фантазии и воображения, мечты и намерения были не только осмысленными, но и в наибольшей степени порядочными и благородными, по возможности, прекрасными и возвышенными, конструктивными и изящными. Добродетельный человек очень внимателен к окружающим. Всегда и везде. Он старается, по возможности, быть максимально великодушным и снисходительным к второстепенным слабостям и недостаткам людей интеллектуального и психологического характера. К их ошибкам и неудачам, иллюзиям и заблуждениям. Он не только сознательно и целенаправленно повышает свою одухотворенность, но и хранит верность своим принципам и убеждениям, правилам и законам психологического и духовного характера. Он развивает в себе внутреннюю силу, чтобы наиболее эффективно решать и свои проблемы, и проблемы своих родных и близких.

Добродетельный человек умеет достаточно быстро завоевать большое доверие у своего партнера по общению. Но не только завоевать, но и сохранить и укрепить его на максимально продолжительный период времени. Он старается делать основной акцент на чувстве собственного удовлетворения от того, что он делает, и от того, как он это делает. Он стремится к тому, чтобы каждый его поступок повышал уровень гармонии его личности в целом. В общении с различными людьми он старается проявлять, как минимум, дифференцированный подход. И, как максимум, градуированный подход в оценке людей и любых других жизненных явлений.

Разумный человек умеет отличать главное от второстепенного в интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом плане. И вообще, и применительно к той или иной конкретной ситуации или периоду жизни. Особенная работа проводится по профилактике возникновения гордыни. И по нейтрализации ее произвольных всплесков. Это большая и тяжелая работа. Ибо, он в определенной степени знает и понимает свое  определенное превосходство перед большинством других окружающих, обычных людей. Но его одухотворенность и мудрость не дают ему впасть в житейскую манию величия. Ибо, он, как никто другой, понимает то, как далек он от реального совершенства на самом деле. Хотя и уже находится на высоте, отчасти недостижимой для большинства примитивных и упрощенных людей. Он знает, что абсолютный идеал требует, как минимум, сто жизней по сто лет каждая, для своего достижения. И одна человеческая жизнь, пусть даже и самая замечательная и уникальная - это лишь небольшая песчинка на пути к абсолюту.

Кроме обычной доброты, добродетельный человек убежден в необходимости проявления постоянной фоновой доброжелательности всегда и во всем. Как основного стиля жизни. В том числе, в сложных и проблемных ситуациях. Он старается, по возможности, быть всегда тактичным и деликатным по отношению к процессам внутреннего мира других людей. Он умеет быть достойным другом и в горе, и в радости. И, чем больше радость другого человека, тем сильнее созвучие его ума и души. Он старается избегать в своем поведении и внутреннем мире демонстративности и экстравагантности. Он старается всегда проявлять дипломатичность и психологическую гибкость. Он специально заботится о том, чтобы в работе его ума и души был максимальный уровень добросовестности. Он вообще стремится к сохранению, укреплению и развитию своей добродетельности в целом. Всегда и во всем.

В отношениях с другими людьми добродетельный человек, как правило, естественен и искренен. С учетом светского этикета, естественно. В нем сильна жажда познания самого себя, других людей и жизни вообще. Как и жажда обретения мудрости. Он стремится строить свою жизнь по своим собственным принципам и убеждениям, правилам и законам. Как правило, существенно более строгим и более гармоничным, более мудрым и более одухотворенным, чем у большинства обычных людей. Он старается контролировать проявления в себе психологических и нравственных недостатков и пороков. Понимая особую роль интуиции и проницательности, старается их сознательно и целенаправленно развивать в максимальной степени. Тем самым, оптимизируя и свою жизнь, и жизнь многих людей из своего окружения.
Самая концентрированная и изощренная добродетельность является неотъемлемой частью личности разумного человека. Во всей ее многогранности и многослойности.

Он старается, по возможности, проявлять вполне определенную избирательность в общении. Без особой необходимости он старается не общаться с примитивными и глупыми, деструктивными и дисгармоничными, пошлыми и грубыми, наглыми и хамоватыми, резкими и дерзкими, и прочими дрянными людьми. Особенно авантюристами и интриганами, психологическими манипуляторами, прохиндеями и прохвостами, лжецами и лицемерами. Ибо, понимает их потенциальную вредность для своей личности, ее полноценной эволюции. Он помнит мысль о том, что «с кем поведешься, от того и наберешься». И поэтому старается делать основной акцент на общение с людьми умными и благородными, гармоничными и одухотворенными, мудрыми и конструктивными, созидательными и порядочными, способными и талантливыми. И в первую очередь, существенно превосходящих его самого по всем выше перечисленным параметрам.

Разумный человек умеет соотносить интересы дня сегодняшнего с интересами дня завтрашнего так, чтобы они не приходили в противоречие друг с другом. Он стремится к тому, чтобы все его мысли и чувства были максимально утонченными и изящными. При особой необходимости даже изысканными. В иерархии ценностей разумного человека классические достоинства и добродетели души занимают особое место. Именно учитывая их, он строит свои отношения с окружающими. Они всегда находятся перед его мысленным взором, участвуют во всех его мыслительных и эмоциональных процессах.

Разумный человек, как правило, хороший собеседник, интересный и приятный. Благодаря своей внимательности и чуткости, умению настраиваться в резонанс мыслям и чувствам партнера по общению, хорошо развитому чувству обратной связи, тактичности и деликатности в ведении дискуссии. Он способен дарить другу качественное душевное тепло. Он старается контролировать в себе проявления зависти и ревности, капризности и стервозности, привередливости и прихотливости, сумасбродства и своенравности, эгоизма и эгоцентризма.

Обычно добродетельный человек обладает обширным комплектом качеств из набора классической женственности или мужественности. В зависимости от своей половой принадлежности. Он высказывает критику только конструктивного характера. Которая, с одной стороны, никого не обижает (по возможности). А с другой стороны, способствует эффективной коррекции выявленных недостатков.

Разумный человек хорошо понимает то, что такое качественная душевная отдушина. И как ее создать самому. Тем самым проводит достаточно эффективную психогигиену и психопрофилактику относительно своего душевного состояния. Он имеет четкую систему критериев по оценке личности другого человека интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Что позволяет избегать множества возможных ошибок в общении с разными людьми, имеющими совершенно различный уровень гармонии личности, мудрости, одухотворенности, зрелости, конструктивности и созидательности.

Разумный человек жестко контролирует искушения ленью ума и души своей четкой и стабильной привычкой к высокому энергетическому тонусу ума и души. На фоне их выраженного трудолюбия и добросовестности. Он стремится к тому, чтобы в его поведении доминирующими были преимущественно логические мотивы. Или эмоции, но только гармоничные и изящные. Он выстраивает правильную любовь к себе. Особо редкое качество среди большинства обычных людей.

Он отличается особенной любовью к жизни и людям. Он способен быть мощным мотиватором для других людей на добрые дела. Он стремится познать максимальную мудрость в течение всей своей жизни. Это задача для него из числа первостепенных. Он осознает себя как посланника Высших сил на Земле для повышения гармонии в окружающем мире. По мере своих сил и возможностей. Разумный человек понимает необходимость и целесообразность сомнений и колебаний в принятии определенных решений, в творческом процессе. Но его сомнения не касаются нравственных и духовных принципов жизни. Они помогают ему найти наиболее оптимальный вариант решения различных жизненных задач. Он постоянно развивает свое умение жить, работает серьезно и основательно над своей личностью в целом. В том числе, и над своей душой. Отдельным моментом в жизни разумного человека является обретение максимальной одухотворенности. Он старается проявлять наибольшую осмысленность своих чувств, желаний, стремлений, намерений, плодов фантазии и воображения. 
Большинство разумных людей являются оптимистами. И это не только черта их характера, но и элемент их мировоззрения. Они прекрасно чувствуют мельчайшие оттенки и полутона чужих мыслей и чувств в любой форме их проявления. Они, в отличие от большинства обычных людей, несут ответственность за свои советы другим людям.

Благодаря своей гармоничности и зрелости, разумный человек умеет строить прочные перспективные и многогранные отношения. Он очень спокойно относится к славе. И вообще стремится к максимально объективной и бесстрастной оценке своих трудов. С одной стороны, хорошо понимая их вполне определенную ценность. А, с другой стороны, осознавая неправильность претензии на абсолютное совершенство, на обладание истиной в последней инстанции.

Разумный человек очень дифференцированно относится к критике, умея найти рациональное зерно даже из явно деструктивной критики. Он старается проявлять наибольшую осмысленность своего свободного времени. Он проявляет обширный комплект чисто психологических элементов в работе ума и души: психологическую интуицию и проницательность, сообразительность и изобретательность, любознательность и бдительность, бережность и осторожность, гибкость и аккуратность, добросовестность и предупредительность. Продукты его душевного творчества, как правило, отличаются выразительностью и колоритностью, богатой психологической палитрой. В отдельных случаях, с проявлением психологической импровизации.

Особенно хорошо удается добродетельному человеку процесс создания качественного психологического комфорта партнера по общению. У него всегда есть готовность помочь ближнему в его бедах и проблемах. Разумный человек отличается от всех прочих людей своим умением понимать сложные явления жизни. Да и применительно к очень сложным явлениям у него шансы самые большие. Одной из черт его личности является его желание поддерживать слабых и юных. Он проявляет особую принципиальность в духовных вопросах. Собственно, разумного человека отличает психологическое и нравственное постоянство. Он имеет собственные принципы внутренней жизни и хранит им верность.

Достаточно часто он оказывает помощь другим людям в их личностной, человеческой, творческой самореализации. Для него характерно особенное отношение к сложным задачам жизни: он сознательно стремится постепенно повышать их сложность. Обретая, тем самым, наиболее совершенный и изощренный навык и опыт.
Разумный человек очень четко понимает свое место в жизни. С одной стороны, он осознает свое преимущество перед большинством обычных людей. А, с другой стороны, он осознает свое значительное несовершенство по сравнению с идеалом. Он проводит профилактику очерствения и ожесточения своей души.

Он понимает главный смысл жизни - повышение гармонии в себе и в окружающем мире. Он способен проявить понимание самых сложных и замысловатых моментов в личности другого человека. Да и с самом себе он разбирается наиболее оптимальным образом.
Добродетельный человек, как никто, умеет быть достаточно почтительным к другому человеку, особенно, если он более умный, более талантливый, более мудрый, более зрелый, более гармоничный, более совершенный. Он умеет радоваться чужим достоинствам и добродетелям, способностям и талантам, успехам и достижениям. Даже, если они существенно больше, чем его собственные.

Ему чужд банальный рационализм. Он стремится к тому, чтобы в его внутренний и внешней жизни преобладал принцип целесообразности. Интеллигентность, как высокая степень человеческой добродетельности, характеризуется, кроме всего прочего, способностью ощущать большую радость от затраты своих сил на благо окружающим. Все, конечно, достаточно осмысленно. Но, тем не менее, это вполне конкретная черта характера и мировоззрения.

Разумный человек особенно тонко чувствует нюансы и детали эстетики в жизни творчестве других людей и по жизни вообще. Интеллектуального, психологического и духовного характера. Эстетику в любой форме. И он ощущает особенную радость от соприкосновения с эстетикой высокого качественного уровня.

Добродетельная женщина относится к мудрости жизни принципиально иначе, нежели все прочие женщины. Она стремится к максимальному обретению мудрости. И к проявлению ее во благо и самой себе, и многим окружающим. Она щедро делится своими знаниями с теми, кто их лишен. Но делает это тактично и деликатно, не задевая самолюбия другого человека.

Разумному человеку свойственна рассудительность, серьезная и основательная. Ибо, она основана на хорошем интеллекте и творческом мышлении, одухотворенности и мудрости, зрелости и самодостаточности. Он стремится избегать (по возможности) пустых разговоров ни о чем, демонстративности в плане своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов, обычной болтливости, резонерства, критиканства, саркастичности и язвительности, желчности и злословия, «надувания щек» и «распускания павлиньего хвоста». Интуиция и проницательность помогают ему избегать особенно глупых и примитивных людей. Чтобы не поднимать особенно сложных тем в общении с теми, для кого они в значительной степени недоступны.

Особой чертой разумного человека является самоотверженность интеллектуальная и психологическая, духовная и физическая. Он способен терпеть очень длительно различного рода ограничения и лишения в самом необходимом, любого вида дискомфорт с достаточно хорошим уровнем мужественности. И при этом он не впадает в раздражительность и озлобленность, очерствение и ожесточение души. Он старается сохранить чувство собственного достоинства в любой ситуации. Чтобы он был в наибольшей степени доволен тем, что он делает, и тем, как он это делает.

Ко всем явлениям жизни разумный человек старается относиться серьезно. В нем в наибольшей степени развита самокритичность и самодостаточность. Эти моменты, как и многие другие достоинства и добродетели могут уступать таковым лишь классическим аристократам, мудрецам и святым. Кто, собственно, по большому счету, является просто более «узкоспециализированными» аристократами. В частности, аристократами духа. Надо сказать, что интеллигентность имеет четыре основные грани своего проявления - интеллектуальную и психологическую, духовную и эстетическую. И в разных интеллигентах акценты в этих четырех моментах могут быть расставлены по-разному. Это, конечно, не значит того, что разумный человек считает ценными одни моменты (из этих четырех) и пренебрегает другими. В этом-то и заключена особая ценность личности разумного человека, что в нем достаточно хорошо представлены все четыре этих момента. Просто, в силу вполне определенных личностных особенностей, одни моменты получают развитие в двести процентов, а другие - в пятьсот. Но никогда не ниже ста, принятых у простых людей. Как правило, не менее двухсот.

Разумный человек отличается высоким уровнем внешнего и внутреннего самоконтроля и самообладания, самодисциплины. Он стремится к созданию максимально объективной самооценки и себя, и своей жизни, и своего творчества. Только в качестве экспертов в этих вопросах он выбирает совершенно не обязательно людей из своего непосредственного окружения. Он проявляет, при этом, элемент разумной избирательности. Отдавая предпочтение истинным интеллигентам и аристократам. Или же людям с явными аристократическими качествами ума, души и духа. В хорошей степени их развития.

Разумный человек отличается высоким уровнем самостоятельности и независимости. Эти моменты он не декларирует на каждом шагу и не демонстрирует без особой необходимости. Но, тем не менее, хранит верность своим принципам и убеждениям. По возможности, всегда, везде и во всем. Он контролирует проявления в себе сумасбродства и своенравности. Он отличается, как правило, развитой силой воли. В несколько раз большей, чем у большинства людей.

Отличительной особенностью добродетельного человека является скромность. Ибо, он не считает нужным видеть личной заслуги в том, что он обладает особенными достоинствами и добродетелями, способностями и талантами. Ибо, это все есть аванс от Высших сил, который необходимо отрабатывать пожизненно максимально интенсивно и добросовестно. И то, что все они получили достаточно существенное развитие - это тоже элемент благоволения Высших сил. За что он испытывает безграничную благодарность к ним.

Он умеет не просто хорошо общаться с другими людьми. Он умеет создавать сокровенное общение, имеющее особенно высокие качественные параметры. И, в первую очередь, многогранной и изощренной доверительности отношений. Он умеет мобилизовать свои резервы при особой необходимости. И помогает другим в этом процессе. Он стремится всегда и во всем иметь собственную точку зрения, которая совершенно не обязательно совпадает с распространенной и общепринятой. Особенно среди своего непосредственного окружения, состоящего из обычных людей. Мнение истинно добродетельных людей ему, безусловно, небезразлично.

Он стремится дать возможность другому человеку сохранить свое лицо в самых сложных и проблемных, страшных и своеобразных, неоднозначных и противоречивых, тонких и щепетильных ситуациях. Если только перед ним не стоит основная задача в обличении подлеца и негодяя, авантюриста и интригана, психологического манипулятора и любого другого деструктивного и дисгармоничного типа, сознательно наносящего ущерб интересам отдельного человека или общества в целом. Его особенно не прельщает роль обвинителя и обличителя. Но и уклоняться от нее он тоже не собирается. В отдельных случаях, жертвуя своими личными интересами. И создавая массу дополнительных проблемных моментов в своей жизни.

Разумный человек способен не только на качественное сочувствие и сопереживание, но и на изящное. Им движет принцип: «главное - быть достойным человеком, а не казаться им чисто внешне». У него, как правило, присутствует обостренная совесть. Настолько чувствительная и принципиальная, что какой-либо даже второстепенный момент жизни может доставлять ему массу неприятных эмоций, переживаний и страданий. У него существует самая совершенная оценка явлений жизни и самая строгая оценка самого себя. Его достаточно гармоничное чувство собственного достоинства практически исключает возникновение и развитие самоуверенности и самовлюбленности.

Отношение разумного человека с самим собой, с окружающими, с жизнью носят конструктивный и созидательный характер. Что среди обычных людей встречается предельно редко. Как, впрочем, и большинство элементов истинной добродетельности, к сожалению. Его уровень трудолюбия и добросовестности ума и души заслуживает не только особенного уважения, но и восхищения. Ибо, в этом плане, как и в большинстве других, особенно важных и ценных, в нем присутствует не только желание и стремление гармонично строить жизнь, но и вполне конкретное умение.

Творческое мышление разумного человека заслуживает отдельного восхищения. Ибо, его эффективность и продуктивность поистине удивительны. Одна из фундаментальных черт характера и мировоззрения - это терпение и терпимость, высокий уровень требовательности к себе, построение своей жизни таким образом, чтобы иметь реальное основание испытывать большое уважение к самому себе не своей формальной принадлежностью к сословию разумных людей, а тем, что он делает, и тем, как он это делает. Его душевная организация, как правило, имеет не только утонченный характер, но в значительной степени еще и изящный.  Разумный человек, в отличие от большинства других людей, умеет полноценно отдыхать. Чтобы достаточно полноценно восстанавливать свои умственные и душевные, духовные и физические силы. Которые регулярно тратятся им в очень большом количестве. Ибо, он живет предельно интенсивной и напряженной жизнью. И не только внешней, но и внутренней. Его отличает особое упорство в достижении поставленной цели, как и усердие, добросовестность.

Разумный человек умеет структурировать свое время. В том числе, и свободное. Иначе говоря, максимально осмысленно его заполнять наиболее важными и ценными моментами и явлениями жизни. Он всячески избегает банальной праздности. Его отличает внешняя и внутренняя уравновешенность интеллектуального, психологического и духовного плана. Можно сказать, что еще и достаточно высокая стабильность. И количественного, и качественного плана.

Разумный человек умеет эффективно учиться не только на своих ошибках, но и на ошибках других людей. А его умение разбираться в людях заслуживает совершенно отдельного разговора. Во второстепенных и третьестепенных вопросах он отличается повышенным уровнем сговорчивости. Особенно в интеллектуальных и психологических вопросах. Но не духовных. У него имеется весьма развитая фантазия и воображение.
Философское отношение к деньгам разумного человека - это отдельная песня нашего бытия. Ибо, он никак не связывает свое человеческое и личностное достоинство с количеством собственных денег. Он остается разумным и добродетельным и в нищете, и в тюрьме, и в концлагере. Особенностью его менталитета является фундаментальное философское отношение к жизни вообще и к ошибкам своим и чужим, в частности.
Практически во всех делах и мероприятиях разумного человека отличает целеустремленность. Он не страдает банальным рационализмом, а стремится максимально полно воплощать принцип целесообразности во всем внешнем и внутреннем мире. Он не проявляет болезненной амбициозности. Но в то же время практикует гораздо более гармоничное свойство - честолюбие. Его чуткость к жизни других людей заслуживает того, чтобы о ней было сказано отдельно и достаточно основательно.

Разумного человека во всем отличает повышенное чувство долга и ответственности. Халтурить он просто не умеет. Хотя делает все осмысленно, подходя дифференцированно к каждой конкретной ситуации. Его чувство психологической эстетики удивительно и великолепно. Применительно и к себе, и к другим, и к жизни вообще. Его чувство собственного достоинства сохраняется всегда и везде. Не зависимо от того, кто и что его окружает и что именно он делает.
Разумный человек старается во всем и всегда соблюдать чувство меры. Как правило, ему свойственно достаточно изящное чувство юмора. У него имеется поразительное чувство прекрасного. И поэтому он способен не только его воспринимать, но и создавать в своем жизненном творчестве. Присутствует в нем весьма развитое чувство обратной связи в общении не только с интеллигентами, но и любыми другими людьми. Высокий уровень гармонии личности позволяет ему периодически испытывать совершенно особенное чувство духовной благодати. Щедрость его на качественное душевное тепло - это еще один повод для особого уважения. Разумный человек - это весьма надежный человек. Во всех смыслах.

О миссии достойного человека
Почему с художником Гоголя из повести "Портрет" случилась такая драматичная история (сумасшествие и смерть)? Одна из причин заключается в том, что он забыл о своей миссии достойного человека. Человеку даются достоинства и добродетели не для самоуверенности и самовлюбленности, высокомерия и чванства по отношению к тем, кто такого рода комплектом в такой значительной степени не обладает.
Таланты и способности даются человеку для того, чтобы он выполнял миссию Высших сил по повышению уровня гармонии в человеческом обществе, на Земле, во всей Вселенной. И не по четным или нечетным дням месяца, а всю свою жизнь до последнего вдоха. Материальные блага, которые могут сопутствовать человеку, предназначены, в первую очередь, для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для дальнейшего развития и совершенствования достоинств и всесторонней гармонизации личности достойного человека.  Если человек не занимается интенсивным развитием своих особенных достоинств, если он не придает особого внимания своему духовному развитию, то бесконечное множество искушений, мелких и банальных распространенных и даже отчасти престижных (с точки зрения основной массы современников) приводит его ценную часть личности в бесплатное приложение к многочисленным капризам и прихотям, к мелкой повседневной суете, способной забрать всю его жизнь человека без остатка. Все его время, силы ума, души и тела. Уж, о какой гармонии собственной или окружающего мира при этом может идти речь.

Мощный энергетический потенциал, заложенный в организм и психику человека, обязательно должен найти свое практическое воплощение. И если это не происходит в хорошем плане, то обязательно в плохом. Природа не терпит пустоты. Анархия и хаос овладеют умом и душой человека, а отсюда недалеко и до полного сумасшествия.
Достойный человек, как правило, имеет особое личное подключение к информационному полю Земли. Именно этим объясняется высокая степень оригинальности идей, приходящих ему в голову, даже для сознания самого себя. Не говоря уже обо всех прочих людях. Но эта особая привилегия не дается человеку даром. Он должен постоянно (в первую очередь, наедине с самим собой) оправдывать это доверие, это особое расположение Высших сил. Своей жизнью, своим творчеством. Отношением к себе человек должен постоянно доказывать свое право на эксклюзивное, предназначенное только для него, вдохновение. В противном случае, такая возможность будет отобрана у него. И нередко раз и навсегда.

Господь долго терпит, но, в конце концов, сурово наказывает отщепенцев, своенравных и сумасбродных людей, особенно с наклонностью к интриге и авантюре, жестокости и равнодушию, агрессивности и грубости, подлости и наглости и прочим подобным «замечательным» психологическим и духовным завихрениям. Не зря же сказано, что и гений и злодейство несовместимы. И не потому, что формально они не могут находиться в одном человеке одновременно. А потому, что достойный человек не имеет права быть безнравственным. В особо тяжелых случаях безнравственности человека Высшие силы просто–напросто прекращают его жизнь чисто физически. Ибо, он не только не выполняет возложенную на него миссию весьма достойным образом, но и создает массу искушений для тех, кто восхищается его способностями и стремится всячески подражать своему кумиру и в главном, и во второстепенном. Иначе говоря, безнравственный человек несет зло (сознательно и целенаправленно) не только в свою жизнь, но и жизнь многих других людей. Тем самым существенно снижая уровень гармонии в человеческом обществе. А этот важный и принципиальный момент Высшие силы не могут пропустить мимо своего внимания. И поэтому они вынуждены принимать соответствующие меры.

Другой вопрос в том, что практически у всех людей есть своя персональная миссия: социальная, профессиональная, половая, семейная, роль ребенка по отношению к своим родителям, роль родственника по отношению к близким и т.д. и т.п. И этот список миссий не менее важен, чем миссия способного человека. И за нежелание знать, понимать и учитывать в своей жизни этот список миссий, Высшие силы нередко очень серьезно наказывают практически каждого из нас. Способного, конечно, наказывают в два–четыре раза тяжелее, чем обычного человека.

И опять же: у разных людей перечень способностей для выполнения каждой из перечисленных миссий свой. И даже более того: степень развития отдельных способностей для выполнения каждой из перечисленных миссий (и всех прочих) у каждого своя. И то, что легко и просто дается одному, может пожизненно оставаться недоступно для другого. Конечно, бывает и так, что при всех равных задатках, один серьезно работает над собой и в результате добивается достаточно неплохих результатов. А другой пускает все на самотек. И о каких–либо существенных результатах в этом случае речь вести не стоит.

Есть и отдельный момент: отношение окружающих к миссии достойного человека. Соприкосновение любого человека со способным есть для первого очень удобный и удачный шанс заработать, что называется, массу призовых очков в глазах Высших сил. И, таким образом, получить явную возможность заработать себе большой подарок от Высших сил. И, может быть, даже не один. Все будет зависеть от уровня энтузиазма человека, от степени добросовестности, от количества и качества приложенных усилий для помощи достойному человеку в решении творческих и житейских вопросов интеллектуального и психологического, духовного или эстетического плана. В некотором смысле даже от степени самоотверженности человека по отношению к ближнему. Другой момент в том, что быстро и четко распознать наличие не только редких достоинств, но даже особенных способностей большинству людей не представляется возможным. Иначе говоря, почти в каждом есть свой набор способностей. О многих, из которых не только окружающие, но и сам их обладатель часто просто не догадывается.

В таком случае, можно вести речь о миссии хорошего и достойного человека. Которая в современном мире, чем дальше, тем больше, приобретает особую ценность и значимость. Можно сказать, что в своего рода ценностной иерархии человеческих миссий миссия хорошего человека (не говоря уже о замечательном!) стоит на первых ступенях. Именно после нее идут миссии родителей и детей, супругов, родственников, друзей, наставников и учеников и т.д.

И нести миссию достойного, хорошего человека – это далеко не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд непосвященному человеку. Когда в обществе на первый план выходят, далеко не самые замечательные качества с духовной точки зрения: изворотливость и пронырливость, способность манипулировать окружающими из своих корыстных целей, склонность к интриге и авантюре, эгоистическая сообразительность и изобретательность, карьеризм, ненасытная жажда власти и богатства, изощренных развлечений и увлечений, погоня за чисто внешними атрибутами славы, равнодушие к окружающим вообще, и к родным и близким, в частности, стремление и умение пускать пыль в глаза не только отдельным доверчивым людям, но и обществу в целом, стремление и умение обманывать окружающих, мощный и изощренный эгоизм, презирающий все классические нравственные и духовные ценности человечества, остаться хорошим человеком не только не просто, но и почти невозможно. Ибо, на смену нормальному человеческому достоинству приходит банальная амбициозность с обостренным и предельно болезненным самолюбием не только у взрослых людей, но и у пятилетних детей. Не говоря уже о более старших.

Но при этом сознательный отказ человека от миссии достойного человека и его стремление пуститься во все тяжкие имеет страшную оборотную сторону медали – психологическую и нравственную деградацию. Одновременно с этим абсолютное лишение себя даже чисто теоретической возможности быть когда–либо счастливым. Именно быть, а не обладать формальной иллюзией счастья. Негативные нравственные изменения личности человека, как правило, необратимы. Человек добровольно впускает в себя такое громадное количество злых духов, что ни самостоятельно, ни с помощью весьма относительно гармоничных людей, ни с помощью духовно обедненных людей ему избавиться от них представляется весьма маловероятным вариантом развития жизненных обстоятельств. Как говорится, обратного хода нет. И одной из причин столь грустного сценария является то, что вокруг деградирующей личности очень быстро собираются те, кто уже сдеградировал в значительно большей степени и отчасти уже начал осознавать этот момент. Что наводит его на очень грустные мысли. И вот, чтобы хотя бы отчасти оправдать себя в своих собственных глазах, человек может очень умно, тонко и изощренно способствовать еще более интенсивной деградации ближнего. Особенно под лозунгом: «Верной дорогой идете товарищи».

Разумный человек, в отличие от большинства обычных людей, очень спокойно и осмысленно относится к моменту многовариантности практически всех жизненных явлений. Во-первых, он умеет тонко и дифференцированно воспринимать жизнь. В силу присутствия мощного интеллекта, творческого мышления, системы классических ценностей в основе своего мировоззрения. И еще массы больших несомненных достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Во-вторых, он осмысленно относится к самому факту наличия количественной и качественной иерархии абсолютно во всем. Его не бесит глупость и примитивность многих окружающих. Ибо, по его твердому убеждению, это есть естественное (и отчасти закономерное) состояние их ума и души. Если уж человек родился примитивным или просто глупым, то даже сто академиков за сто лет самой интенсивной работы, по большому счету, ничего не смогут изменить. Так что же по этому поводу особенно расстраиваться, раздражаться, негодовать, впадать в отчаяние и другие достаточно выраженные негативные эмоции. Сама жизнь так устроена и имеет в себе элемент диалектики Бытия, заключающийся в том, что эволюция человеческой личности (да и общества в целом) начинается с примитивного варианта. Потом, спустя достаточно длительное время, личность может (но не обязательно это делает, к сожалению, ибо ленивый ум и душа, на фоне мощного негативного консерватизма, мало эффективны в плане быстрой и основательной эволюции личности человека) перейти лишь на следующий уровень эволюции (перепрыгивать не дано никому и никогда) – уровень упрощенности.
Потом следует уровень – обычный. Потом утонченный, потом изящный. Проходит еще десяток-другой воплощений (как стандартный диапазон между различными уровнями эволюции личности) и личность с изящного уровня переходит на изысканный. Аналогичная ситуация присутствует и с уровнем интеллекта. Первоначально идет глупый, потом неглупый, потом умный, потом очень умный. И завершает эту иерархию мудрый и очень мудрый. Поэтому ждать от человека, что он сможет за пять-десять лет своей земной жизни перейти с одного уровня на другой не приходится. Ибо, это уже не зависит от степени интенсивности и добросовестности его стараний. А зависит от законов диалектики бытия. Конечно, каждая жизнь, прожитая в серьезной и целенаправленной работе над собой, в той или иной степени подготавливает личность человека к очередному качественному переходу на иерархической лестнице общества в целом. А отсутствие таковой работы в значительной степени тормозит процессы эволюции личности. Это наглядно прослеживается на ряде семей, где рождаются люди только строго определенного уровня эволюции личности. Например, просто глупые люди. То, что они о себе думают – это, что называется, совсем другая песня. Можно, правда, отметить, что каждый тип личности стремится жить (по возможности) среди себе подобных. Чтобы не чувствовать постоянного и выраженного дискомфорта от своей глупости и упрощенности.

Человеку не дано прыгнуть выше своей головы. Как правило, каким он рождается, таким он и умирает. По большому счету. Немного лучше или хуже – это не играет принципиальной роли. Другой вопрос, что рожденный примитивным уже принципиально отличается от упрощенного. Как и любой выше перечисленный уровень и от предыдущего, и от последующего. И это необходимо воспринимать спокойно и адекватно. Ибо, это не относится к числу явлений, послушных воле обычного человека. А тот, кто может существенно повлиять на ситуацию, как правило, не пользуется своими особыми способностями без особой на то необходимости. Разве что по воле Высших сил. Но это бывает крайне редко даже в жизни таких особенных людей. Не говоря уже обо всех прочих.

Поэтому, встречая не только другого разумного человека, но даже человека, имеющего яркие добродетельные наклонности, хотя бы по ряду отдельных моментов, он проникается к такому человеку совершенно особой симпатией и уважением. И опять же, к большому сожалению, в отличие от большинства обычных людей. Которые, во-первых, совершенно не умеют распознавать уровень эволюции личности другого человека. Даже прожив или отработав рядом с ним много-много лет. Во-вторых, даже зная от третьих лиц, что они общаются с особенным человеком (условно говоря), они не считают нужным перестраивать свое отношение к нему в соответствии со знанием этой специфической информации. Часто бывает так, что личная амбициозность не просто застилает глаза человека, но и так основательно мутит его сознание, что он начинает совершенно неадекватно относится к тому, кто явно более совершенен и гармоничен, чем он сам. Ударяясь в ревность и зависть и прочие, не менее негативные и деструктивные моменты. Вплоть до самых злокачественных.

Отсутствие адекватной любви к себе, хорошего уровня самокритичности приводит к развитию самоуверенности и самовлюбленности, многим моментам деструктивности и дисгармоничности. В том числе, неуважительности и непочтительности даже к самым достойным людям общества. Срабатывает распространенная банальная формальная логика: если я не хуже окружающих, то и окружающие ничем не лучше меня. Из неплохого элемента психотерапевтического плана извращенная логика человека создает достаточно большую проблему. И для себя самого, и для общества в целом. Ибо, такой подход не только не способствует какому-либо положительному развитию всего общества, но и весьма основательно его тормозит. В ряде моментов, превращая положительную эволюцию в откровенную и явную (правда, явную только для одухотворенных интеллектуалов, а не для всех прочих) деградацию. Причем, если каждый процент эволюции, как правило, дается большим и напряженным трудом, то деградация способна буквально с места в карьер стремительно набирать свои обороты. Со временем приобретая характер необратимой.

Разумного человека глупый не раздражает и не волнует (по сравнению с большинством обычных людей). Особенно, если он не входит в личные отношения с ним непосредственно. С одной стороны. А с другой стороны, он не склонен строить особых иллюзий по поводу глупого человека, его реальных возможностей по жизни. Как, соответственно, и по поводу неглупого человека. К данной категории относится большинство обычных людей. Более того: он четко и конкретно ожидает и предполагает и от первой (в большей степени); и от второй категории (в меньшей степени) достаточно реальных элементов деструктивности и дисгармоничности. Но не потому, что они обязательно специально так действуют, а потому что для них это в значительной степени естественно и закономерно. И получается само по себе, без специальных отрицательных намерений.

Разумный человек изначально понимает возможности каждой категории личности, начиная от примитивной и заканчивая изысканной. Не говоря уже о том, что он безошибочно распознает эти категории. И поэтому старается адекватно строить с ними свои отношения. О том, как именно, будет рассказано в других разделах этой работы. Потому как, разумный человек – совершенно особый личностный статус, не имеющий ничего общего с самоуверенностью и самовлюбленностью, амбициозностью, житейской манией величия. И прочими подобного рода элементами деструктивности и дисгармоничности. Он четко осознает многовариантность бытия. Когда то, что легко и просто дается одному, остается пожизненно тайной за семью печатями для другого. И это, учитывая диалектику бытия, нормально, правильно, хорошо. Ибо, не дано человеку обсуждать правильность и адекватность законов бытия. Нет, конечно, есть и в этом деле свои «энтузиасты». Но их затея изначально обречена на неудачу. Как минимум. А, как максимум, на многочисленные и разнообразные проблемы и неприятности, драмы и трагедии. Шутить с жизнью не дано права никому. Только одни люди это знают и понимают, а другие совершают глупости и нелепости. Иногда по нарастающей.

Многовариантность жизни не раздражает разумного человека. Но никак не влияет на суть его логической оценки реальной действительности. Точки над «и» он всегда расставляет должным образом. Примитивное – это примитивное, упрощенное – это упрощенное, обычное – это обычное. И так далее. Для этого у него есть четкая система критериев по оценке каждого уровня и по отличию одного уровня от другого. Не говоря уже о развитой интуиции и проницательности. Которые, в ряде случаев, способны творить буквально чудеса. Например, распознать многие ведущие личностные параметры буквально за несколько минут или часов общения. При этом, много случаев, когда люди, прожившие двадцать-тридцать лет вместе, имели предельно смутное представление друг о друге. Даже в плане основных характеристик, не говоря уже о второстепенных. Как говорится, качество погружения в объект оставляло желать лучшего. И это не только применительно к примитивным или упрощенным типам личности. Хорошо разбирается в людях только одна десятая часть людей. Прекрасно разбирается только один процент. Виртуозно разбирается только один из тысячи. Вот такая диалектика жизни. Не зависимо от того, кто и что думает по этому поводу.

Разумный человек очень спокойно относится к тому, что другой человек имеет другую точку зрения. Часто противоположную его собственной. Это среди интеллектуалов бывает удивительным большое разночтение. Но в ходе конструктивной дискуссии, как правило, все точки над «и» расставляются должным образом и у интеллектуала, и у его оппонента из среды интеллектуалов. В отличие от основной массы большинства обычных людей.

Большинство обычных людей отличается, как минимум, средним уровнем амбициозности. И это естественно и закономерно при существующем уровне психологического и духовного невежества. Когда человек сознательно подменяет чувство собственного достоинства (весьма сложное и изощренное явление жизни) на амбициозность (упрощенное и доступное всем явление жизни). И поэтому доказать примитивному человеку то, что он примитивен невозможно даже чисто теоретически. Как и в случае с упрощенным или обычным типом личности. И это знает и понимает разумный человек. И поэтому старается, по возможности, не тратить время и силы на столь нецелесообразное занятие. Это, конечно, не значит, что он меняет свое мнение. Но и высказывает его он только при большой необходимости. Чтобы не создавать сознательно дополнительные проблемные и конфликтные ситуации. Нередко в значительной степени осложняющие жизнь человека, пренебрегающего психологическими и философскими правилами и законами жизни.

Разумный человек знает и понимает, что школа интеллигентности (по большому счету) принципиально недоступна большинству людей. В силу значительной изначальной ограниченности их личностного менталитета (о чем будет более подробно сказано отдельно). И поэтому истинных интеллигентов много быть не может. А потому и каждый из них буквально на вес золота. Он с большой лояльностью относится к тем, кто трудолюбив и добросовестно стремится обрести черты достойной личности. Он понимает то, как это необычайно трудно. Ибо, каждый человек, серьезно и основательно занимающийся самовоспитанием и самосовершенствованием, достоин и уважения, и симпатии. Понимания и поддержки. Пропорционально уровню своей старательности. Потому как, если спросить самого непроходимого лентяя ума и души о том, работает ли он над собой, то, как правило, получишь только положительный ответ. Можно даже сказать жестче: чем больше лени в человеке, тем сильнее он из себя изображает старательного трудягу. Не говоря уже о том, что существует очень большая категория людей, которая только и озабочена тем, что старательно изображает трудолюбие. В чем бы то ни было. Вообще в современной жизни стало особенно модным лишь чисто внешне выглядеть значительной фигурой. А внутри, на самом деле, оставаясь отчасти примитивным, отчасти упрощенным. Но одновременно с этим предъявляя мощную претензию к окружающим на особое уважение и симпатию к себе, любимому. И вопрос не в том, что человек принципиально неадекватно моделирует ту или иную конкретную ситуацию. А в том, что он так моделирует всю свою жизнь абсолютно во всех важнейших ее моментах. Создавая пожизненно бесконечную череду проблем и неприятностей, драм и трагедий. И не только для себя, но и для своих родных и близких, знакомых и друзей. Снижая уровень гармонии и общества, и всего человечества.