5 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала базы, вела воздушную разведку, нанесла штурмовой удар по аэродрому Луостари.
Наши потери – 4 самолёта.
Самолеты противника осуществляли разведывательные полёты и бомбили Росту.
В Мурманске дважды — в 15 часов и в 21 час — объявлялась воздушная тревога, но в обоих случаях врагу не удалось бомбить город и порт.
В воздушных боях сбито 4, на аэродроме Луостари уничтожено 4, зенитным огнем сбит 1 самолёт противника.
В 14 часов 27 минут подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Коваленко Г.Д.) у мыса Кибергнес, из-за плохой дифферентовки, с глубины 17 метров, используя только данные гидроакустика (что дало основание считать эту атаку первой бесперископной атакой советских подлодок), выпустила 2 торпеды по конвою. Противник оставляет без комментариев эту атаку. Вероятно, были безуспешно атакованы норвежские рыболовные суда.
Межбазовый переход выполнял 1 сторожевой корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 канонерская лодка, 2 береговые и 3 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал Морской канал, позицию эсминца «Стройный» на Неве и район Долгово.
Авиация Балтийского флота прикрывала аэродром Борки и вела воздушную разведку в Финском заливе.
Неприятель бомбил Ленинград и дамбу Морского канала, осуществлял разведывательные полёты на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
В зоне Новороссийского оборонительного района велась артиллерийская перестрелка.
Самолёты Черноморского флота прикрывали корабли и суда в море, вылетали на разведку коммуникаций Анапа – Ялта.
Неприятель осуществлял разведывательные полёты в районах Новороссийска и Сочи.
На Мысхако доставлено 732 человека и 92,5 тонн грузов, вывезено 173 человека. Разгрузку прикрывали 2 торпедных катера и 3 сторожевых катера. При этом в 5 часов 30 минут на одной из мин, поставленных немецкими торпедными катерами, подорвался и погиб буксир «Симеиз» (172 тонны). Погибли 8 и были спасены 13 человек.
Этим же утром у Мысхако подорвался на мине и затонул сторожевой катер СКА-095 (старший лейтенант Юрченко В.).
В Батуми от Босфора возвратилась подводная лодка Щ-202.
Межбазовые переходы выполняли 6, а плавание 2 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.
3 судна совершали самостоятельные переходы.
Немецкие катера-тральщики R-35, R-36 и R-165 отконвоировали танкер «Dresden» (140 брт) в бухту Иван Баба.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...