Как в народе понимали Горбачёва

Василий Рябов Слабов
    Нельзя не ответить как понимали простые люди «феномен» Горбачёва.
Кто же такой Горбачёв?!

-    Для его характеристики достаточно привести часть одной из вставок, сделанных мной при анализе нижеуказанной статьи.
« С. Г. Кара-Мурза, 2018  Не капитализм и не социализм... А что у нас?»

 
   « …Как ни странно может показаться, но для организации в СССР разумной жизни с искоренением формализма, достаточно было, например, в 1985 году под перестройкой понимать устранение накопившихся недостатков.

Взять все предложения из рубрики «Если бы я был директором» в Литературной газете, проработать, выделить наиболее важные, и на основании их утвердить Верховным советом СССР «План неотложных мер». И реализовать этот план.

И стали бы в СССР жить не хуже, чем в Норвегии или Швеции, где в 30-х годах прошлого столетия были вынесены основные вопросы жизнеустройства на референдум, решения которого и претворены в жизнь.
Просто, легко осуществимо и эффективно, без всяких псевдонаучных изысков.

И это было бы построение социализма с человеческим лицом, как и предполагали мы, сидя у телевизоров, и с вожделением глядя в рот Горбачёву, декларирующему гласность и перестройку. Думая, что он всё знает, и вот-вот начнёт решительно устранять недостатки.

  А он - примитивный партократ, просто оказался не человеком дела, а "болтуном". Озвучивал вполне разумные вещи, но сам не мог их реализовать на практике и не поручил никому из помощников претворить прекрасные посылы в жизнь.

И получилось то, что получилось.
В итоге, он, наломав дров, особенно с безмозглой отдачей Западу Восточной Германии, (видите ли, поверил на слово - не тронет волк овец в овчарне).

Вместо того, чтобы подписать документ:
-   Вот это вам,
-   А для нас, вы обязуетесь распустить НАТО!
 
И ведь непременно подписали бы!
Скольких нынешних проблем избежала бы истерзанная Россия!.

И вот,   увидев, что оказался дурак-дураком на груде развалин страны и всего и вся, и от безысходности приписал себе действо в виде осознанного демонтажа коммунизма, догадавшись, что Запад за это его без корки хлеба точно не оставит.

Безвольный произноситель правильных лозунгов, при наличии в окружении большого количества лизоблюдов - управленцев с куцым интеллектом, позволил Пятой колонне  развалить страну.
 
Даже решение референдума о сохранении СССР не смог претворить в жизнь, пальцем о палец, что называется, не стукнул. За что подлежал немедленной отставки, за нарушение Конституции - невыполнение воли народа, выраженной в референдуме)».

Вот таким был Горбачёв в представлении людей, не лишённых самостоятельности в анализе событий.

(ВР. 28.12.18г.).