Фокус

Станислав Граховский
Фокус.
В центре эскимосского жилища мирно потрескивает костёр. Небольшого роста шаман смотрит куда-то сквозь него и словно не замечает нашего присутствия. Мы сидим в сторонке немного напрягаясь от возможной бессмысленности нашего много тысячекилометрового путешествия, которое может закончиться ничем.
Шаман закурил длинную трубку, запахло каким-то горелым мхом-лишайником. Неожиданно он словно проснувшись перевёл, до того отсутствующий взгляд, на наше присутствие.
- Мы собственно… - взмах руки эскимоса, и мы послушно заткнулись.
Атмосфера образования сгустка нашего сознания, замешанного на недовольстве, возмущении и дикой усталости.
- За фокусом? – как-то уныло и в тоже время язвительно спросил шаман.
Что значит за фокусом? Мы прямо возбудились от своего внутреннего негодования.
- Ладно… сидите молча, смотрите.
Шаман достал откуда-то из-за спины бубен, веник какой-то травы, затем набрал в рот воды и плюнул ей в нашу сторону трижды. Потом нехотя встал, зажег и потушил веник и стал, прихрамывая ходить вокруг кострища, что-то бормоча и постукивая колотушкой по бубну.
- Уговариваю… вас и себя, - неожиданно прокомментировал свои действия шаман.
-Ээээээрен, Ээээээрен, Эээээрен….
Шаг ускорялся, ритм увеличивался, веник дымил всё больше и больше. У нас запершило в горле, заслезились глаза. Вдруг шаман схватил лежащий на полу тесак и отрезал себе голову. Продолжая держать её в руке за волосы, он продолжил бегать вокруг костра. Затем также неожиданно встал, прикрепил голову, сел на своё место и вновь закурил свою трубку.
Оторопевшие мы одновременно заголосили: - Что это было?
- Фокус. – спокойно ответил шаман. – Вы за ним ко мне ехал?
Фокус явно удался. Нас знобило, трясло, слова застряли в горле. Что это, что?
Понимая мысленно наш запрос, шаман, ухмыльнулся.
- Фокус, точнее это нет фокус…убрать надо. Сам делать мир. Картинка менять. Как всё спать. Я главный.
Да провались оно всё! Вот так приехали, увидели, получили объяснения. Шаман не вышел нас провожать. Мы снова погрузились в сани и поехали до ближайшего поселка, где можно было пересесть в авто, затем до города, затем самолет…
Проходя мимо Ленинградского вокзала к электропоездам, я увидел полицейского стоящего возле рекламного щита. Задумавшись о чём-то своём, не переводя взгляда, я вдруг обнаружил, что сотрудник исчез. Причём как не крутил я после головой, на всём видимом пространстве его уже не было. «Фокус» - первое, что подумал я. «Точнее нет фокус…»
среда, 25 мая 2022 г. Станислав Граховский