4 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговая артиллерия флота не позволила судам и кораблям противника выйти из Петсамо.
Наша батарея по ошибке обстреляла подводную лодку М-119, прибывшую из Варангер-фьорда в Пумманки для зарядки аккумуляторов.
Самолёты Северного флота прикрывали главную базу, вели поиск неприятельских подводных лодок, бомбили Титовку и аэродром Луостари, вылетали на разведку.
Противник осуществлял разведывательные полёты над Кольским заливом, сбрасывал бомбы на мыс Мишуков, обстреливал пост в Чан-Ручье.
Над Мурманском произошел сильный воздушный бой. Немецкий Ме-109 таранил нашу «Аэрокобру», отрубив ей хвост. Наш самолет упал у Зимней Мотовки, летчик остался жив.
Самолеты противника Ю-88 совершили налёт на поселок Роста у его причалов которого стояли союзные транспорты. Они сбросили восемнадцать фугасных бомб, две из которых взорвались рядом с пароходом «Бритиш Гавэрнер» (6.840 брт). Еще одна бомба попала в угольную яму другого британского судна «Довер Хилл», но не взорвалась.
Сбит 1 вражеский самолёт.
Подводная лодка М-171 направилась к Варангер-фьорду, а подводная лодка Щ-422 – к Варде.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Мартышкино, Красную Горку и Мустово.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли на Неве, аэродром Борки и Кобону, вылетала на воздушную разведку в Финский залив и северную Балтику, безуспешно бомбила корабли в Таллине.
Самолёты врага произвели налёт на аэродром Борки, осуществляли разведку и бомбёжку объектов на Ладоге.
В воздушном бою сбит 1 ФВ-190.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Северо-Кавказского фронта начали наступление на краснодарско-таманском направлении.
Врага под Новороссийском обстреливала артиллерия базы.
Самолёты Черноморского флота прикрывали Геленджик.
При аварии потерян 1 истребитель Як.
Противник осуществлял разведывательные полёты в районах Геленджик – Гудаута и Ейск – Должанская.
На Мысхако доставлено 74 человека и 30 тонн грузов, вывезено 105 больных и раненых.
Межбазовые переходы выполняли 1 тральщик и 3 сторожевых катера.
Плавание 2 транспортов обеспечивали 3 тральщика и 1 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...