Фантастические твари тайны Дамблдора, 2022

Савелий Грамматик
После той Санта-Барбары, что зритель и критик увидели (и не оценили) во второй части, студия решила немного изменить подход. Постановка стала проще, но в тоже время компенсировала это включением Аберфорта (его играет Ричард Койл из Принца Персии, нового шоу про Сабрину и сериала Череп и Кости), чьи отношения с Альбусом получают намного больше глубины, чем прежде, в том числе в отношении смерти их сестры, и более полноценным раскрытием  происхождения Криденса.
Однако теперь участие в фильме фантастических тварей сводится практически к нулю, и Ньют (которого тоже маловато) продолжает заниматься не своей работой, а решением чужих (хоть и дружеских) проблем. В целом же действие, хоть и немного хаотично поначалу, вполне примечательно, а его последний акт не только хорошо, но оканчивается задушевным и очень приятным финалом – этот чуть ли не единственный эпизод с главной героиней двух предыдущих картин более чем искупает её почти полное отсутствие в этой.

Если к сюжету ещё есть некоторые вопросы, то в остальном лента определённо хороша – и в дизайне локаций р костюмов, и в музыке – особенно радует присутствие на основной роли Александра Кузнецова (Хельмут), который ничуть не теряется на фоне голливудских звезд. Разве что мертвый целини выглядит несколько искуственно – как и упоминание нетрадиционных отношений Геллерта и Альбуса.

Итог: лучше, чем было, хоть и не настолько, как хотелось бы.

7,5 из 10