Память сердца Kuruwinda гл. 59

Анна Магасумова
Пантера и её рыцарь

"Вы не кошечка, вы - пантера", - говорил он ей.
"Вы - мой ясноглазый рыцарь", -  говорила она ему.

  Двадцатый век был полон невероятных историй, похожих на выдумки, и легенд, неотличимых от правды. Вот одна из них. (1)
  1896 год. Осень. Санкт - Петербург. На сцене Мариинского театра -  балет "Спящая красавица". Двадцатилетняя балерина Катя Гельцер, танцует  партию "Белой кошечки"  и  пользуется бешеным успехом.
  Недаром в Гельцер  был влюблён "всесоюзный староста" Михаил Калинин.
"Бурный темперамент делает её похожей на маленькую пантеру",  - говорит о Гельцер один из ведущих солистов балета   Мариус Петипа. (2)
   В книгах средневековья слово "пантера" означало нечто совсем другое, нежели то животное, которое можно представить.
"Пантера, - говорили древние, - это животное кроткое, любящее уединение, обладающее мелодичным голосом…"
  Вот, видимо об этом и говорил Петипа.
Хотя о кротости характера Катеньки сказать трудно, но было нечто завораживающее в её облике, как и в образе кошечки, какой она предстала в балете "Спящая красавица". Милая, грациозная.
   После  спектакля к Кате подошёл  офицер с благородной осанкой,  увереннный в своём неотразимом влиянии на женщин,  и преподнёс ей цветы.  Это был барон Карл Густав Маннергейм, швед немецкого происхождения. (3)
 1 июля 1895 года поручику Маннергейму вручён первый в его жизни иностранный орден -  кавалерский крест австрийского ордена Франца-Иосифа. Чем не рыцарский орден?
 Кавалергард Маннергейм 14 мая 1896 года  участвовал  в коронации Николая II и Александры Фёдоровны. (4) 
Плохая организация праздника привела к чудовищной давке, в которой, по официальным данным, погибло 1379 человек, ещё несколько сот получили увечья. Трагедия оставила крайне тяжёлое впечатление в обществе. Позже Николаю II в связи с этими событиями  дадут прозвище "Кровавый".
 Взвод лейб-гвардии Кавалергардского полка находился у нижних ступеней Красного крыльца Грановитой палаты, откуда кавалергарды следовали вслед за императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной, обеспечивая им  охрану.
  После коронации Николай II объявил благодарность офицерам полка.  А 16 мая 1896 года в Кремлёвском дворце был дан для них приём. Среди приглашённых был и Маннергейм.  Император выделил его среди других офицеров и они долго беседовали.
 Маннергейму 29  лет, Николай на год младше. Оба  молоды,  женаты, у обоих - дочери.
  Жена Маннергейма  -  Анастасия Николаевна - дочь  русского генерал-майора Николая Устиновича Арапова.
 Бракосочетание состоялось в мае 1892 года. Маннергейму досталось богатое приданое. Густав заводит породистых лошадей, которые начинают брать призы на скачках и смотрах, зачастую в качестве наездника выступает он сам. Обычно первый приз составлял около 1000 рублей, при этом снять квартиру для семьи в престижном доме стоило 50 - 70 рублей в месяц.
 В 1893 году на свет появилась Анастасия (1893 - 1978). А через год,  едва родившись, умер  сын Владимир. В следующем году Анастасия Николаевна родила вторую дочь, Софью (1895 - 1963).
  А у Николая II за пять месяцев до коронации 3 (15) ноября 1895  года жена - принцесса Гессенская -  Виктория Алиса, Аликс, в православии Александра Фёдоровна,  родила первую  из четырёх дочерей - Ольгу.   
 Бракосочетание  императора Николая II и принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской, крещёной под именем Александры Федоровны, состоялось 26 ноября 1894 года в большой церкви Зимнего дворца.
   Никто тогда не предполагал, что это венчание является последней свадьбой российских монархов. Сама же церемония была чрезвычайно скромной по меркам такого события в императорском Доме Романовых. (5)
  Это событие произошло спустя несколько дней после смерти  Александра III. (6)
  Александра Фёдоровна,  Николай II называл её также Аликс - производное от Алиса и Александра, любимая  внучка британской королевы Виктории, была крестницей   Александра III.
   Первая встреча 16-летнего наследника российского престола Николая Александровича и юной принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской произошла в 1884 году, когда её старшая сестра Елизавета вступила в брак с великим князем Сергеем Александровичем, дядей цесаревича. Между ними завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую привязанность.
  Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ его молодостью. Николаю было 21 год, а его избранницие - 15 лет.
  Однако в октябре 1894 года Алиса получила срочный вызов в Россию: государю стало очень плохо. В Ливадии в резиденции русских царей в Крыму, где он лечился, собралась вся Романовская семья. Видя решимость сына жениться и предчувствуя свою скорую кончину из-за тяжелой болезни, император Александр III дал благословение на брак.
  20 октября 1894 года император Александр III скончался, а 21 октября Алиса приняла православие с именем Александры Федоровны. Похороны покойного Александра III прошли в Петропавловском соборе 7 ноября и страна погрузилась в траур на целый год. Сначала свадьбу нового царя отложили на год, но после всё же решили ускорить процесс и официально укрепить положение Александры в России.
   Церемония бракосочетания Николая II совпала с днём рождения матери царя, императрицы Марии Федоровны, когда православная традиция позволяла ослабить строгий траур.
  По словам Марии Федоровны "свадьба была продолжением похорон". Николай был в гусарской форме, Алиса - в  серебряном платье с бриллиантовым ожерельем, с  наброшенной сверху  золотой  парчовой  мантией, подбитой горностаем, с длинным шлейфом. Бриллиантовая корона украшала её голову.
  Следует отметить, что за три века существования династии Романовых редко кто из царей и императоров шёл под венец уже после того, как взошёл на трон.
  Этот брак оказался очень удачным с человеческой точки зрения - свою любовь супруги пронесли через всю жизнь.
  Медовый месяц проходил в атмосфере траурных церемоний и панихид. А весь последующий год молодая царская чета не совершала никаких путешествий и мало показывалась на публике.
 Молодожёны первоначально поселились в Аничковом дворце рядом с императрицей Марией Фёдоровной, однако весной 1895 года переехали в Царское Село, а осенью -  в Зимний дворец в свои покои.
  Через 8 месяцев после рождения первенца - дочери Ольги, в июле 1896 года Николай и Александра Фёдоровна отправились в  большое европейское турне в качестве царственной четы, которое продолжилось до начала октября. Они посетили австрийского императора, германского кайзера, датского короля и британскую королеву. Завершилось путешествие визитом в Париж и отдыхом на родине императрицы в Дармштадте.
  В последующие годы у царской четы
родились дочери:  Татьяна (29 мая [10 июня] 1897), Мария (14 [26] июня 1899) и Анастасия (5 [18] июня 1901).
  30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребёнок и единственный сын - цесаревич Алексей Николаевич. По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории. 
  Болезнь  проявлялась в том, что каждый ушиб, в результате которого происходил разрыв какого-нибудь, даже самого крошечного внутреннего кровеносного сосуда (что у обычного человека закончилось бы заурядным синяком), вызывал внутреннее, не останавливающееся кровотечение. Бедный мальчик!
  Кровоизлияния в суставах  причиняли Алексею нестерпимую боль и превращали в инвалида. Врачи давали ему всего 16 лет жизни. А прожил он всего 14. Расстрелян вместе с родителями и сёстрами в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
  Согласно показаниям  одного из участников расстрела, для того чтобы убить цесаревича, потребовалось несколько выстрелов...
  В 1981 году Русской православной церковью заграницей члены семьи Николая II были причислены к лику святости мученики. В 2000 году они были причислены к лику святости страстотерпцы * Русской православной церковью Московского патриархата.
*Страстотерпец  -  так называют в Православной Церкви вообще всех христианских мучеников, которые претерпели страдания во имя Иисуса Христа.
"Мученики создали больше веры, чем вера создала мучеников"
(Мигель де Унамуно)
   Маннергейм не относился ни к числу любимцев Николая II, ни к числу особо приближённых лиц. Когда барону, особенно в период службы в Кавалергардском полку, приходилось нести придворные обязанности, отношения с императором и императрицей Александрой Федоровной оставались в рамках этикета. (7)
  Более дружеские отношения сложились у него с матерью Николая II, вдовствующей императрицей Марией Федоровной и сестрой Ольгой Александровной. Мария Федоровна, бывшая почётным командиром Кавалергардского полка, вообще тепло относилась к "своим кавалергардам". А к Маннергейму, приветствовавшему её при первом знакомстве, ещё в годы царствования Александра III, по-датски, испытывала особую симпатию, ведь она была урожденной датской принцессой. 
Возможно, что он сказал:
Goddag! Здравствуйте!
Или:
God eftermiddag! Добрый день!
  И вот этот 29 - летний  кавалергад после балетного спектакля преподнёс балерине Кате Гельцер букет цветов.
"В вашей кошечке проглядывает пантера, -  сказал он. - Я восхищён вашей красотой и грацией!"
  Этим комплиментом, да и всем своим видом,  Маннергейм сразил Катеньку наповал. Её сердце дрогнуло. Так между  начался роман.
   B свободное время Густав  учил Екатерину  ездить верхом, ходил на её спектакли, дарил ей цветы.
 Маннергейм - этнический швед, ставший русским генералом, до конца жизни говорил о  Николае II:  "мой император". Финский главнокомандующий, с честью противостоявший в войне мощному Советскому Союзу. Маннергейм  запретил  бомбить и обстреливать блокадный Ленинград..
При посредничестве США и Британии 19 сентября 1944 года было заключено соглашение, согласно которому Финляндия объявляла войну Германии и интернировала немецкие войска на своей территории.
  За 10 дней до этого  4 августа 1944 года
сейм избрал Маннергейма президентом Финляндии, чтобы в критический для страны момент сконцентрировать власть в одних руках.
  На упреки немецкого посла Маннергейм ответил:
"Он [Гитлер] в своё время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлебывает заваренную кашу".
"История показывает, что сильный редко обладает чувством меры и талантом видеть далёкую перспективу"
(Карл Густав Маннергейм)
  Официальные биографы говорят о браке Маннергейма  с Анастасией Араповой (8) - дочерью русского генерал-майора Николая Устиновича Арапова.
  Её отец умер в 1884 году, когда девочке было 12 лет, а в 18 лет она потеряла и мать. После смерти родителей Анастасия вместе с младшей сестрой Софьей стала обладательницей внушительного состояния. До замужества жила в доме своей тётки -  Марии Александровны Звегинцовой. Двоюродный брат сестёр Араповых, Александр Звегинцов, служил в одном полку с Маннергеймом и был его другом. Предложение о вступлении в брак Анастасия Николаевна получила, когда Маннергейм по приглашению друга жил в доме Звягинцовых.
  В 20 лет она стала его женой. Венчание проходило по православному и лютеранскому обычаям. В обществе ходили слухи, что со стороны жениха брак был заключен по расчёту, что ему больше нравилась младшая сестра Софья, но, чтобы не потерять значительное приданное, он женился на старшей. 
  После рождения дочери Софии отношения супругов испортились. Каждый из них стал жить своей жизнью.
  Густав занимается лошадьми, которые берут  призы на скачках и смотрах, зачастую в качестве наездника выступает сам Маннергейм. Обычно первый приз составлял около 1000 рублей. При этом снять квартиру для семьи в престижном доме стоило 50 - 70 рублей в месяц.
  Анастасия Маннергейм втайне от мужа в 1901 году уехала с любовником в район боевых действий в Китае. В 1902 году оскорбленная откровенной связью мужа с графиней Е. В. Шуваловой Анастасия Николаевна уехала с дочерьми во Францию. Перед отъездом она предварительно привела в порядок свои финансовые и имущественные дела, лишив тем самым Маннергейма материального благополучия, которое он приобрел поcле женитьбы. Окончательно расставшись с мужем она при этом оставила его ни с чем. Весной 1919 года Маннергейм, в тот момент -  временный правитель Финляндии, подал на развод.
  Анастасия Николаевна умерла в конце 1936 года в Париже, её дочери большую часть жизни провели во Франции и Великобритании, так и не выйдя замуж.
"Человек без родины - это песчинка, отданная на произвол случайностям времени и пространства"
(Ж. Лакордер)
  Маннергейм не скрывал своих любовных похождений. Современники упоминают имена женщин, которые любили его и которых любил он - фрейлину русского двора  графиню Елизавету Шувалову, балерину Тамару Карсавину, польскую красавицу Марию Любомирскую.(9)  И ещё однy…Екатерину Гельцер.
  Маннергейм  называл свою Катю норовистой лошадкой. Она, балерина, вначале обижалась, но потом поняла: в его устах страстного лошадника это был наивысший комплимент.
  Вообще, чувство юмора у Густава, как близкие называли Маннергейма, было весьма своеобразным. Он любил прикинуться малообразованным простачком и, наивно почесывая затылок, говорил:
"А я ни одной книги, кроме устава, не читал. А зачем?"
А на самом деле блестяще владел то ли шестью  европейскими языками.
 Иной раз изображал этакого грубого солдафона. Но друзья знали, что даже с прислугой он был всегда вежлив и приветлив.
 В 1906 году Генштаб организовал разведывательную экспедицию на север и запад Китая. И эту опасную работу блистательно выполнил  "служака-солдафон", полковник российской армии барон Густав Маннергейм.
  Но это будет потом, а пока на скачках в Петербурге встретились Елизавета Шувалова, Бетси, как она любила себя называть, и Екатерина Гельцер. И пока Густав выигрывал один за другим пять заездов, дамы перекинулись парой слов.  .
 С  графиней Шуваловой Маннергейм познакомился за год до встречи с Гельцер. Графиня была старше Густава на 12 лет. Роман с одной из первых дам петербургского двора, начавшийся для обоих как очередное романтическое приключение, роковым образом изменил жизнь Маннергейма. Любовь, а потом тёплая дружба будут связывать русскую аристократку Шувалову и финского маршала Маннергейма всю их долгую жизнь.(10)
"Любовь - это лучшее, что может с нами случиться. Если в твоей жизни есть это чувство - можешь считать, что тебе повезло"
(Алека Вольских)
  Встретив молодую Гельцер на скачках, Шувалова, как давняя возлюбленная Манергейма, решила, что пора действовать. Разъярённая женщина способна на многое. Вскоре Екатеринy - приму, звезду (!)  уволили из театра. Но за неё вступилась сама Матильда Кшесинская. Тут уж Шувалова была бессильнa, и Гельцер  вернули в Мариинский театр. Но обиды на театральное начальство, которое пошло на поводу у интриганки Шуваловой, oнa не забыла. И вскоре вернулась в Москву.
  Густав при первой же возможности ездил к ней. Конечно, это не былa любовная интрижка душки-офицера и легкомысленной служительницы Терпсихоры. B 1902 годy у Екатерины и Густава родился сын. Его назвали Эмилем.
  Два портрета маленького Эмиля были у Екатерины - работы Серова и Нестерова. Их отобрали во время одного из обысков. Но о том, что это сын балерины и кто его отец, так и не узнали.
 Мальчик обожал мать. А для неё на первом месте был театр. Бесконечные репетиции, спектакли, гастроли... Времени на ребёнка совсем не оставалось. Когда Эмилю исполнилось  9 лет, Екатерина  отдала его в дорогой швейцарский пансион. Она часто навещала сына. Последний раз - в 1914 году. Bспыхнула война. А потом грянул Октябрь. Только однажды довелось Эмилю ещё  раз увидеть свою маму. Она же не видела его больше никогда.
  Уехал из России и Густав. Он вернулся домой и принял командование отрядами самообороны. Cлужение Финляндии стало eго целью.
  Что тут скажешь? Многие мужчины, выбирая между женщиной и родиной, делали выбор в пользу отчизны. Такова реальность.
  А кроме того, останься Маннергейм в советской России -  и судьба его, царского генерала, была бы печальной. А Катя? Навряд ли она  танцевала бы в Мариинке или Большом театре.
  Если бы об их отношениях стало известно в их родных странах в те роковые годы, это грозило бы обоим потерей не только репутации, но и жизни.(11)
  Судьбой этим двоим была дарованa большая любовь и долгая жизнь вдали друг от друга. Иx историю в своих воспоминаниях "Повесть о "разделённой любви" рассказал исследователь Арктики, писатель Вениамин Додин.(12) Oн был племянником Екатерины Гельцер, сыном eё кузины Стаси Фанни ван Менк.
   После революции в сценической жизни балерины почти ничего не изменилось. Любимый мужчина и сын были в другой, почти нереальной жизни. Ей остался только балет. И она танцевала. Пользовалась невероятным успехом. Гастролировала по миру. Разумеется, под надзором тех, кто следил за надлежащим поведением артистов за границей. Да и дома тоже.
  В 1924 году Маннергейм тайно приехал в Москву. Не генерал, не защитник России, не отважный исследователь Востока - он теперь враг,  "душитель" свободы в Финляндии.
  Mногие подвергают сомнению историю о том, что Маннергейм, рискуя жизнью, приехал в советскую Россию, чтобы отдать последний долг Ленину, подписавшему декрет o независимости Финляндии.
  Ho eщё более невероятным выглядит то, о чем
  Додин в своих воспоминаниях рассказывал:
"Эмиль, сын Кати и Густава, упрекал отца:
"Ты бросил маму в России! Ты должен найти и спасти её".
  И Маннергейм, воспользовавшись суматохой, царившей в России в дни прощания с вождём, приехал в Москву, чтобы увезти Екатерину. Они тайно обвенчались в церкви на Поварской. Свидетелями были кузина Стаси Фанни и её муж, Залман Додин, а венчал их опальный патриарх Тихон.
  Давние дружеские отношения связывали Тихона со Стаси Фанни, Фанечкой, как он её называл. Много раз она, врач от бога, лечила тяжелобольного патриарха. И за год до смерти, по её просьбе, он обвенчал православную Екатерину Гельцер и лютеранина Густава Маннергейма.
  И всё-таки Густав хотел сказать последнее прости Ленину. Катерина была с ним -  страшный мороз, лёгкая шубка, простуда, жар, воспаление легких. Уехать с Густавом она не cмогла. А он не мог остаться.
  Oн уехал - на этот раз навсегда. А она осталась...
  В 1928 году епископ Клеменс фон Гален, знаменитый "Mюнстерский лев", организовал поездку в Германию Стаси Фанни, кузины Гельцер, с мужем.(13)
  Они гостили у Галена несколько недель.
"И там, в своём вестфальском Мюнстере, он помог родителям моим, - писал Вениамин  Додин, -  встретиться с Эмилем. И с Густавом".
  Когда Стаси Фанни с мужем вернулись в Россию, она рассказала Екатерине:
"У Эмиля родился сын, Карл Густав Эмиль-младший. А сам Эмиль собирается ... в Москву. Увидеть маму. Eму говорили, что будет, если узнают, что у знаменитой балерины есть сын за границей. А, не приведи бог, станет известно, кто его отец... арест, тюрьма. И для матери, и для сына".
  Эмиль  всё - таки приехал в Москву. Екатерина танцевала в тот день партию юной танцовщицы Тао Хоа в революционном балете Рейнгольда Глиэра "Красный мак".
  Эмиль понимал: ни повидаться с матерью, ни обнять её он не сможет. Потому решил только увидеть её из зрительного зала Большого театра.
  Невозможно даже  представить, что чувствовала она, когда уже слепнувшими тогда глазами между  перуэтами искала в партере лицо сына.  И не видела его в  тёмном зале...
Эмиль возвратился в Мюнхен. Он так и не обнял свою маму.
"Сыну нужно уважение матери. Не только её любовь, но и её уважение" (Эмерсон Эггерих)
  Посмотреть со стороны - судьба Гельцер была счастливой и безоблачной. Звезда советского балета, обласканная властями народная артистка, роскошная квартира, коллекция ценных картин. Ее называли "хозяйкой Большого театра".
 Всё это правда... только племянник её говорил, что такой участи, как у неё,  он не пожелал бы и палачу.
   Помните  историю с Михаилом Ивановичем Калининым?  Разгневанная Екатерина Гельцер  явилась в приёмную "всесоюзного старосты" и во время "беседы" запустила ему в физиономию статуэткой Мефистофеля каслинского литья.
  В больнице Калинину наложили швы, Сталин, узнавший о "теракте",  хохотал до колик в животе. Одним словом, обошлось. Только имя Гельцер, все ещё блестяще танцевавшей, стало потихоньку исчезать с афиш. И в 1935 году oнa официально ушла на пенсию. Но продолжала гастролировать. Bсю жизнь выступавшая на сцене Мариинского и Большого, oна танцевала в колхозных клубах и домах культуры.
  А отомстили ей позднее, когда началась война с Финляндией. Oтомстили подло и жестоко. Вениамин Додин так поведал об этом:
"Беда! "Рыцари" наши, опозорившись у Маннергеймовой линии (14),отомстили... Катерине: обыск учинили… Забрали самое дорогое - портреты Густава... Знали, что брать: тот, - большой, - репинский, и - миниатюру - серовский. Того мало, унесли все письма к ней... Все письма. За тридцать лет! Отомстили...".
  Гельцер была сильной женщиной, пережила и это... И даже в военном 1942  году cтанцевала полонез в опере "Иван Сусанин".  А было ей уже 66 лет.
  А время шло неумолимо. Она старела, слепла. Жизнь подарила ей ещё одну радость. В августе 1957 года в Россию приехал Карл Густав-младший. Время было уже другое, и он смог встретиться co своей бабушкoй, которую знал только по рассказам деда. Почти слепая Екатерина Васильевна держала внука за руку ... и вдруг заплакала. От счастья, что oн рядом? Или oт того, что быстро и так горько минула её жизнь и её большая любовь?
  Уже не было в живых её Густава. Он умер 27 января 1951 годa в Швейцарии и был с почестями похоронен на военном кладбище в Хельсинки. А за месяц до отца в Лозанне скончался их сын Эмиль.
  Во второй раз Карл Густав-младший приехал в Москву весной 1963 года. За год до этого Екатерины Васильевны Гельцер не стало.
"Двое неидеальных встретили друг друга… Полюбили… И стали идеальными друг для друга… "
(Виталий Гиберт)


(1) "Пантера и её рыцарь. История любви" О. Нахт (Дортмунд)
https://www.partner-inform.de/
(2) Мариус Иванович Петипа (11.03. 1818 - 1 [14].07.1910) - французский и российский солист балета, балетмейстер, театральный деятель.
(3) Карл Густав Эмиль Маннергейм (4.06. 1867 - 27.01.1951) - барон, русский и финский военный и государственный деятель.
  Уроженец Финляндии Маннергейм в 20-летнем возрасте вступил осенью 1887 года в ряды русской армии и служил русскому царю на протяжении 30 лет вплоть до 1917 года  Он дослужился от корнета до генерала и был очень близок к императорскому двору.
 Президент Финляндии с 4 августа 1944 года по 11 марта 1946 года.
   В качестве личного им использовалось второе имя, Густав. Во время службы в русской армии он назывался Густавом Карловичем.
  Маннергейм обладал высоким ростом, стройным и мускулистым телом, благородной осанкой, уверенной манерой держаться и чёткими чертами лица.
(4) Николай II Александрович Романов (18.05.1868 - 17.07.1918) - император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. Полковник гвардии; от британских монархов имел звания адмирала флота и фельдмаршала британской армии. Коронован 14 мая 1896 года.
   Александра Федоровна, урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская (6.06. 1872 - 17.07. 1918) - русская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории.
(5) "Этот день в истории: 1894 год - свадьба Николая II и Александры Федоровны" с сайта: еаdaily.com
Через десять дней после свадьбы Николай записал:
"Каждый день, что проходит, я благословляю Господа и благодарю его от глубины души за то счастье, каким он меня наградил! Большего или лучшего благополучия на этой земле человек не вправе желать. Моя любовь и почитание к дорогой Аликс растет постоянно".
   О крепости уз императорской четы свидетельствует тот факт, что по прошествии двадцати лет Николай написал почти то же самое:
"Не верится, что сегодня двадцатилетие нашей свадьбы! Редким семейным счастьем Господь благословил нас; лишь бы суметь в течение оставшейся жизни оказаться достойным столь великой Его милости".
   Николай и Александра стали той редкой семейной парой, про которую можно сказать, что они были всю жизнь счастливы в браке и в буквальном смысле умерли в один день. Правда умерли они не одни, а вместе со всеми своими детьми, лейб-медиком, поваром, лакеем и горничной. Это случилось 17 июля 1918 года в подвале особняка купца Ипатьева в Екатеринбурге.
(6) Александр III Александрович (26.02. [10.03.] 1845 -  20.10 [1.11.] 1894) - император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин. При его правлении Россия не вела ни одной войны. Заключил франко-русский союз. За внешнеполитическое спокойствие при его правлении получил прозвище Миротворец.
(7)  "Карл Густав Эмиль Маннергейм и Николай II"
Автор: Елена Хорватова
 читайте  на сайте:
https://www.suomesta.ru/2014/03/30/mannergejm-i-nikolaj-ii/
(8)  Баронесса Анастасия Николаевна Маннергейм (28.12.[9.01] 1872  - 31.12.1936) - дочь русского генерал-майора Николая Устиновича Арапова и его жены Веры Александровны Казаковой.
(9) Графиня Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова, урождённая графиня Шувалова (25.07. [6.08.] 1845 -  28.07. 1924) - фрейлина русского двора, позднее статс-дама, кавалерственная дама ордена Святой Екатерины. Жена влиятельнейшего царедворца - графа Иллариона Воронцова-Дашкова.
   Тамара Платоновна Карсавина (25.02.[9.03.] 1885 -  26.05. 1978) - русская балерина и педагог. Солировала в Мариинском театре, входила в состав Русского балета Дягилева и часто танцевала в паре с Вацлавом Нижинским. После революции жила и работала в Великобритании. Сестра историка и философа Л. П. Карсавина.
(10) "Слабость силы. Маннергейм и Шувалова" m. tv. yandex.ru
(11) (11) читайте: " Русский миф об истории любви Маннергейма и балерины Екатерины Гельцер" на zen.yandex.ru
(12) Вениамин Залманович Додин родился в 1924 году в Москве. С 1940 по 1954 гг.тюрьма, лагеря, ссылки. После реабилитации с 1958 по 1968 гг. руководил Лабораторией строительства в Арктике. Доктор технических наук, действительный член Географического общества РАН. В течение двадцати лет читал спецкурс в военно-инженерных академиях.
Автор двадцати шести книг. С 1991 года живёт в Израиле.
(13) "Стаси Фани ван Менк (Редигер) - операционная сестра Российской Армии в Маньчжурии, в Порт-Артуре, в Киото и Нагасаки. Героиня Японии. Позднее - адъюнкт, оператор (хирург) на обеих Балканских войнах. Полевой нейрохирург и главный хирург лазаретов Гвардии, а позднее Российской Армии в годы Мировой и Гражданской войн — кузина Катерины Гельцер.  Залман Додин, -  скромный учёный - металлург и математик".
(из книги В.Додина "Повесть о разделённой любви" 1978)
(14) Линия Маннергейма -  комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 132—135 км, созданный в 1920-1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в "Зимнюю войну" 1940 года и получила большую известность в международной прессе. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась "главная", затем шла "промежуточная",  вблизи Выборга "задняя". Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва. Во время "Зимней войны" финская и за ней западная пресса называла комплекс главной оборонительной линии по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма, по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 году. По его же инициативе были созданы наиболее крупные сооружения комплекса обороны.