Соловецкие сказки. Гора Секирная

Надежда Анурова
   После сказки о Змее Горыныче Маша попросила бабушку показать ей маяк. Легендарный маяк стоял в открытом море на острове ТОП и попасть на него не было возможности,поэтому Дарья Петровна решила отвезти внучку на Секирную гору, где над морем возвышался маяк духовного развития.
   Автобус с туристами остановился у подножия горы. Все вышли и столпились у большого камня. Девушка экскурсовод начала свой рассказ с легенды,которая гласила, что гора получила своё название во времена жизни Соловецких Святых, а точнее, после встречи Савватия с Архангелом Михаилом.
   Как-то надумал  Савватий церковь  на горе построить, и стал на неё камни и брёвна таскать, да не под силу ему такая работа оказалась,стар он был. Тогда позвал он на помощь себе других монахов. Несколько месяцев монахи помогали Савватию, а потом взмолились: "Брось ты это дело, Савватий, не под силу нам на горе храм возвести".
   Но Савватий был твёрд в своём решении. Опустился он на колени и начал Бога молить о даровании сил  для всей братии. Тотчас сгустились тучи над горой и грянул гром. Предстал пред монахами сам Архангел Михаил. Испугалась братия грозного посланника, хотела бежать, да не смогла, будто пристыла к месту.        Обратился воевода небесного войска к Савватию: "Услышана   молитва твоя"- вознёс свой огненный меч и воткнул в ближайший камень. Побежали к монахам по земле синие молнии и отсекли у них все слабости Духа.
   С тех пор восходят люди на эту гору и молятся об отсечении грехов и утверждении в вере Божьей. Так появилось название горы "Секирная", от слова "отсекать", отсекать всё плохое от себя.
  Бабушка с внучкой слушали рассказ, а их воображение рисовало события минувших столетий.
   Поднявшись на гору Маша увидела высокую церковь-маяк, в основании которой лежит заветный камень Архангела Михаила.