Соловецкие сказки. Сердце острова

Надежда Анурова
Каждое утро маши начиналось одинаково. Девочка умывалась, завтракала и шла с бабушкой Белокаменный храм.
Сегодня был праздник Преображение. В храме стояло много народа. Маша держала свечу и повторяла молитву устремив свой взгляд на икону Богородицы. И вдруг эта икона начала светиться. Девочка посмотрела по сторонам и поняла, что это свечение видит только она. Маша продолжала смотреть на Богородицу и чувствовала прикосновение невидимой руки к своей груди. Её тело наполнялось лёгкостью.
После службы, Маша рассказала бабушке о чудесном сиянии иконы.
- Так открываются духовные очи- Дарья Петровна обняла внучку и поцеловала в затылок – Теперь ты можешь слышать Ангелов.
За разговором они подошли к монастырской лавке и купили буханку хлеба. Отломив и съев кусочек Мша с удивлением спросила:
- Бабушка, почему монастырский хлеб вкуснее чем в булочной?
- Потому что он сделан с любовью и молитвой.

 Ангелы Мира.
Целую неделю жители острова готовились к ярмарке.
Дарья Петровна пекла северные пряники Козули, рассыпала по коробочкам сушёный Иван-чай и крахмалила кружевные салфетки, которые навязала за зиму.
Маша с подружками тоже без дела не сидели. Они из разноцветных кусочков ткани складывали ангелочков и перевязывали их ниткой.
 В день фестиваля девочки нарядились в народные костюмы и дарили свои поделки гостям острова со словами «мир вашему дому», а в ответ слышали «благодарю».