По волнам памяти. Черёмуха душистая

Анна Алексеевна Золотовская
Это красивое дерево (на фото в заставке)  растёт недалеко от нашего дома, на повороте к  морю.

Я вначале подумала, что это такая южная черёмуха… Белые кисти соцветий свисают почти до земли.  Но запах совсем не черёмуховый.

Да, как я узнала, это была глициния. Дерево, очень похожее на черёмуху.
А ведь на севере сейчас время цветения черёмухи.

Это мною любимое с детства дерево, и с ним связано много дорогих воспоминаний.
Я пришла к морю, но нахлынувшие воспоминания просто не давали ни о чём другом думать.  Нераскрытая книга так и лежала рядом.

Когда цвела черёмуха, то всегда наблюдалось заметное похолодание.
Но в эту весну я этого не замечала. Это была весна 1955 года, и я была выпускницей семилетней  сельской школы.

После выпускных экзаменов, а их в ту пору было много, нам, родившимся перед войной в 1940 – 1941 годах,  вручали первый документ о полученном образовании.
Время было тяжёлое, голодное, и далеко не все, пришедшие в 1 класс, дошли до этого радостного дня.

У многих в этот день по-настоящему закончилось детство и началась трудовая юность. Вот и мне пришлось пойти работать на завод, а учёбу продолжить в вечерней школе.

Но это будет потом…  А в день выпуска на душе был праздник. Чем мы могли порадовать себя в этот день?

Была весна… Май…   Всё вокруг благоухало в черёмуховом цветении.
В классе, где состоялось небольшое торжество с родителями и учителями, на окнах, на столах стояли банки с букетами черёмухи.

Стояли белые ночи… И мы, как и положено выпускникам, гуляли до утра. 
Наверняка, московские выпускники, идут на Красную площадь, а мы шли на «Большой лужок», традиционное место гуляния жителей Колежмы.   А вокруг цвела Черёмуха!

На юге весна приходит как-то сразу:  еще вчера не было заметно  изменений в природе, а сегодня –бац… - и всё в цветении.
На севере весна приходит медленно. Она долгожданная, а потому очень желанная. Она заметна каждый день.
Долго идет таяние снега с появлением журчащих ручейков, с еще утренними заморозками…
На Пасху снимают зимние рамы, моют окна, весь дом…  И вот новые весенние запахи моря и леса заполняют дом.

Деревья медленно покрываются зеленью.  Через клейкие листочки деревьев солнце пробивается на землю, и появляется зеленая травка. Небо становится выше, просторнее…

А в конце мая начинает цвести черёмуха. И через неделю всё благоухает в черемуховом цветении.   И нет ароматнее запахов, чем запах черёмухи.

Черёмуха – это и наша весна, наша юность.

На душе и тревожно, и радостно…   Наша  вдруг повзрослевшая радость открыта для новой жизни. Ни у кого нет сомнения, что нас ждёт счастливая жизнь. Наши мечты и помыслы чисты, как черемуховое белое царство в день нашего выпуска.

И мы дарим друг другу веточки черёмухи.

Одна из них будет долго стоять в стакане с водой  на моём столе, чтобы на «волне памяти»  прийти сегодня ко мне с дорогими воспоминаниями.

Май,2022 год.

Продолжение следует.