Факты и истина

Лариса Павлович 2
Недавно смотрела фильм, где у правителя была дилема: его правую руку, верного помощника обвиняли якобы в измене, и все факты были против него. Если исходить из фактов, его должны были казнить. Но правитель не поверил фактам, сердцем он верил, что его друг чист. Правитель сам взялся за расследование, и обнаружилось, что друга просто подставили. Всё закончилось торжеством правды, а могло бы закончиться гораздо хуже.

Когда мы верим в Бога, то встаем перед такой же дилемой. Все факты говорят против того, что на земле был рай, ученые показывают нам скелеты доисторических животных и говорят, что они жили миллионы лет назад. Но по календарю, от сотворения мира прошло всего около 5-6 тысяч лет, и за это время рай должен был просуществовать и завершится, а потом должна была бы начаться история падшего мира,  на которую остается всего каких то 2,5-3000 лет. Как это возможно? Наука верит в миллиарды лет, а Бог дает всего 5000 лет?.. Кому же верить?

Далее, ученые говорят, что некоторые галактики расположены от нас на расстоянии миллионов световых лет. Значит, если мы их видим, прошло более 5000 лет. Если бы миру было только 5000 лет, мы не смогли увидеть многие звезды. Но возможно, свет между галактиками распространяется с другой скоростью. Факт сам по себе ещё не является 100-процентным доказательством. Просто мы не знаем о мире того, что знает Бог.

Поэтому, выбирая между верой и фактами, нужно выбирать веру, даже если твой разум понимает, что факты против. Возможно, тебе никогда не объяснят, как устроен мир, и это будет экзаменом для тебя. Если бы примешь факты, игнорируя общий смысл, как делают многие, то ты будешь как бы проклят. Если же ты схватишься за общий смысл, игнорируя факты, то ты сдашь экзамен на разумность. Хотя люди будут смеяться над тобой, гордись своими якобы научными знаниями. Они будут думать, что ты веришь в сказки.

Увы, люди никогда не поймут, что они покляты даже не за свои плохие дела, а за свое непонимание. Прокляты в том смысле, что им никогда не откроется внутренняя истина, они всегда будут в плену у внешних фактов. Например, то, что моё тело существует, и что его можно потрогать, это факт. А то, что душа существует, это из области веры. То же самое и с Богом. Стать верующим это хорошо, но это ещё не значит понять себя и Бога. Как много верующих проходят мимо Бога, потому что в вере, как и во внешнем знании, есть свои факты, а есть своя внутренняя логика. Слепо верующие проходят мимо Бога, потому что держатся за факты о душе и Боге, не понимая логику души. Это не научные факты, но суть одна и та же. Они проиграли эту битву за понимание и разум. Если же говорить о неверующих, то они даже не вступали в битву.

Высшее понимание есть у очень немногих, да и среди них мало кто наделен силой истины. Всё во Вселенной попытается отнять эту силу истины у нас, выстоят лишь немногие. Остальные погибнут под горой внешних и обманчивых фактов... Конечно, сами факты не виноваты. Виновата лишь та манера, с помощью которой мы пытаемся из объяснить. Если вернуться к началу поста, то если бы внутри правителя не было бы силы истины, он доверился бы фактам, лишь выглядящим правдоподобно. И проиграл бы. Но он доверился голосу свыше. Поэтому его поступок останется в веках.