Былинные земли. Николаевские берега, часть 4

Василий Азоронок
(Продолжение)

ЗАМЫСЛОВАТЫЕ СЕМЬ ВЕРСТ

Тот эпизод Ливонской войны представлен в Википедии как «Битва при Чашниках или Битва на Улле». В связи с этим интересна концепция второй Уллы как селения, исчезнувшего с географических карт, «стертого с лица земли».

Что в средние века существовали две Уллы, факт несомненный. Об одной речи нет: она там и сейчас, на берегу Западной Двины, в устье одноименной реки. О том, что была еще одна, свидетельствуют списки и чертежи, посланные летом 1567 года «с Григорьем Колединским» московскому царю для ознакомления.

Вслед за «волостью Уля» (в 25-ти верстах от Полоцка) обозреватели фиксировали Тетчу и Низголово, а затем «волость Еванскую» (Иванскую). В отличие от других, Еванской уделялось особое внимание. Вот как она расписана: «Волость Еванская по обе стороны дороги, от Бочейково 7 верст, а в ней села и деревни многие (обратим внимание на слово «многие», что подразумевало большую область, - авт.) А Чашницких сел, - сообщалось далее, - по сю сторону Чашнича от Полотцка дорогою налево село Селцо с деревнями против Еванские волости». «Селцо» - это, вероятно, нынешний Селец, расположенный налево от Иванска, через реку. Далее обзор охватывал еще одно «еванское» село – Загощино (сегодня исчезнувшее), расположенное в двух верстах напротив Сельца и в пяти от Чашников. И, наконец, шла ссылка на "Улу". О ней сообщалось так: «А против селца направо дороги с. Ула с деревнями, от с. Улы до Чашнич 7 верст».

«Направо дороги» - это в сторону современного Поулья. Как раз оно и есть на расстоянии 7 верст от «Чашнич». Неявный признак (какого «селца»?), нечеткость позиции можно объяснить несовершенством обследования. Картина создавалась в 1564 году на основе устных сообщений: «выпрашивались в Полотцку тамошние жилцы». К тому же, кружили голову однотипные названия, и представления смещались. За рекой, ниже Поулья, фиксировался еще один «Иван полъ» (карта 1795 года).

Учитывая все это, можно высказать гипотезу, что вторая Улла и бывшее поместье Радзивиллов (по данным польского Словника, Рыжий продал его в 1550 году некоему Пияновскому) – это одно и то же. Поулье - есть вторая Улла.

Иначе чем объяснить, что берег там увенчан толстенными стенами: полуметровой толщины, каменными, непробиваемыми (на снимке). Фортификационное сооружение? Укрепление?

Известно, что в период Ливонской войны создавался замковый оборонительный пояс - по срединной части междуречья, вдоль русла Уллы. Переправу не могли оставить без внимания. Фрагменты мощных стен – тому доказательство. А в околичных деревнях находятся каменные ядра, величиной с горшок, явно применявшиеся для разрушения укреплений.

Уже в советское время, после изгнания польских легионеров, неподалеку вырос воинский городок. Место приглянулось сталинским эмиссарам, и приуллье облюбовали маршалы Советского Союза. Для армейских служб был выделен не только берег, но и прилегающая территория в глубине.

Конечно, ратные дела возвели регион в число малодоступных для исследователей, но таинственность той территории в далеком средневековье. С чем это связано, скажем ниже. Пока же отметим, что закрытость проявилась еще в грозновский период. Составители Писцовой книги, исследуя Полоччизну, странным образом обошли вниманием как окрестности Неколочи, так и весь маршрут к переправе.

Тем интереснее сейчас.

(Продолжение следует).

На снимке: внушительный фрагмент несокрушимой стены в прибрежье Уллы.