Миф об абсолютной истине

Алфред Белявский
Мой слух всегда «режут» слова - абсолютно, несомненно, совершенно точно. Истинно мудрые люди выражаются сдержаннее и более правильно — «сейчас это видится так, как будто...», «примем сейчас, что это происходит так...»
В России жил интересный учёный Александр Богданов (Малиновский, 1873-1928гг), который, как мне представляется, первым из российских мыслителей засомневался в абсолютных истинах. В Интернете о нем написано - «...российский учёный - энциклопедист, революционный деятель, врач, мыслитель -утопист, писатель - фантаст, один из крупнейших идеологов социализма». Будучи активным большевиком он, тем не менее являлся главным теоретическим оппонентом Ленина. Поэтому после революции его «заглушили». Но в самом начале прошлого века ему удалось издать много интересного. В том числе запрятанный в спецхране труд «Падение великого фетишизма (современный кризис идеологии). Вера и наука (о книге В. Ильина «Материализм и эмпириокритицизм»». Известно, что Ильин был одним из псевдонимов Ленна до революции. Его полный ругательств главный философский труд «Материализм и эмпириокритицизм» люди постарше должны помнить. Когда обязательным предметом ВУЗ была философия, о бесполезности которой мы уже говорили (http://proza.ru/2022/05/12/1533). Никто не мог пройти мимо «Материализма и эмпириокритицизма». На этот раз будем разбирать острые дореволюционные философские дискуссии большевиков.
А вот на тектологию и эмпириомонизм Богданова следует обратить внимание. Интересно и интеллигентно, без брани написано. Как и все труды Богданова. У него есть несколько остроумных рассмотрений известных «истин». Например, учёный сам себе и читателям задаёт вопрос — каков цвет крови? Если посмотреть на вены, можно подумать, что кровь голубая. Взяв кровь для анализа, в пробирке видим, что она красная. А если пробу положить под простенький микроскоп, видим жёлтые шарики. Под электронным микроскопом шарики превращаются,….шарики превращаются в почти прозрачную смесь чего то. А если рядом с пробиркой жечь поваренную соль, кровь может показаться зелёной. При разном освещении кровь отражается и другими цветами.
Помнится, что Богданов задался ещё таким вопросом — когда умер Наполеон? То ли 5 мая 1821, то ли 16 мая?. Это если смотреть на даты в разных календарей. Вопрос резонный. Потому, что в России еще длительно после смерти Наполеона пользовались старым календарём. Только в 1918 году перешли на грегорианский календарь. Ведь почему то мы празднуем юбилеи Октябрьской революции в ноябре. Опять же из-за перехода на другой календарь. Но это только формальное рассмотрение вопроса о смерти Наполеона. Сейчас в Интернете есть разные версии об этом событии. А вдруг это был двойник, которого отравили на острове Святой Елены? Есть и такая версия. Раньше считалось что человек умер если он не дышит и сердце не бьётся. Но ведь сегодня медики умерших иногда оживляют. Если не тянуть время на после клинической смерти. Некоторые люди в коме находятся годами. Например, израильский премьер Шарон 8 лет находился в  вегетативном состоянии. Момент смерти «поплыл»... А какими считать тех людей, которые попросили себя заморозить до лучших времён? Ещё живыми или временно мёртвыми?
Эмпириомонизм Богданова, призывы освобождаться от догматического мышления не нравились ярым большевикам. Они доказывали как истину в последней инстанции неизбежность революции и диктатуры пролетариата при переходе от капитализма к коммунизму. Правда, позже наследники большевиков снизили тональность и начали говорить о социализме. Даже о развитом социализме, когда увидели, что «истинная правда» о том, что «Наше поколение будет жить при коммунизме» не выполняется. Я тогда рассчитал что мне будет 33 в светлом будущем, которое обещал тогдашний генсек Хрущев. Миф о построения коммунизма в «отдельно взятой стране» разрушился. Но об этом поговорим отдельно.
Но кое что в России сбылось. И революция, и диктатура пролетариата присутствовали. Потому, что это было правильно ввиду особенно большого социального напряжения в находящейся в кризисе огромной империи. После революции Богданов, некогда первый заместитель Ленина, получил скромную должность почему то директора института переливания крови. От неё же, от переливания крови он и умер в возрасте 54 лет. Некоторые фанаты этого мудрого человека считают, что он заложил теоретические основы кибернетики. Но это уже другая тема. Сейчас мы говорим об невозможности получения абсолютной истины.
Посмотрим в глубь веков. Когда то, давнем давно абсолютной истинной казалось то, что всеми процессами на Земле управляют Боги. Сначала их было много и они специализировались по отраслям жизни людей. Кроме того вне всяких сомнений считалось, что Земля плоская. Потому, что она такой тогда людям казалась. Потом Земля оказалась круглой. Позже Солнце и все другие небесные тела «перестали» вращаться вокруг Земли. А потом, чем дальше, тем более интересным оказывается наше «парение» во Вселенной. Не говоря уже об идеи невообразимого Большого Взрыва, чёрных дырах, и научных гипотезах вложенности Вселенных. Учёные все время уточняют свои знания и от них часто слышим - «Все ранее сказанное забудьте, сейчас это выглядит так, как будто ...» И это замечательно, как раз в духе эмпириомонизма! Потому, что настоящие современные естественные наука не догматичны. Богданов уже в начале прошлого века предлагал улучшать инструменты исследования Природы и новые открытия использовать для улучшения жизни людей. Что и происходит сейчас с пугающей учёных скоростью.
Я не физик и не могу об этом утверждать. Но кто то нашёл, что только за исследования природы света присвоены 3 Нобелевские премии. Причём за открытия, опровергающие предыдущие. Учёные на теориях света прославили свои имена, деньги получили. А потом сказали — все нет так. То свет видится так, как будто он не волны, а частицы. Нет, совсем не так, свет - это частицы волн. Извините, пример не совсем соответствует тому, за что присвоили премии. Но зато открытия каждого из лауреатов Нобелевской премии что то дали полезное для людей. Например, новые открытия позволяют сэкономить огромное количество энергии на освещение с помощью современны светильниками в производствах и в быту. Почти все это знают и выбрасывают старые лампочки накаливания.
Так обстоят дела в естественных науках. Политики, историки, социологи, средства массовой информации более догматичны. Как раз та ток шоу, в средствах массовой информации, в заявлениях политиков часто присутствуют слова - «абсолютно», «несомненно», «верно». Сейчас с юмором, даже с сарказмом мы вспоминаем огромные городские панно, на которых в советское время было написано и такое - «Учение марксизма — ленинизма правильно потому, что оно верно». Ну и где это учение, и где тот строй, который на нем держался? Более правильным (если бы всерьёз изучали бы Богданова) было бы написать как то  так - «В настоящее время учение марксизма - ленинизма помогает нам иметь высокую социальную справедливость в обществе». И это бы точнее отражало то временное состояние общества, в котором оказалась Российская империя после революций начала века. По сравнению с капиталистическими обществами социальная справедливость была весьма высокой.
Этот небольшой текст не претендует на то, чтобы подсказать физикам, химикам и астрономам как изучать явления Природы. Они сами хорошо об этом знают. Это отдельная тема с советами политикам познавать состояние общества, как его улучшать и давать честные обещания..
Хочу привести один примеров из повседневной жизни. Как то мой глупый вопрос как то  разрушил некую абсолютную истину в голове моей коллеги. Возвращаясь из очередной командировки из города «Л» я в шутку задаю коллеге вопрос: «А вот почему так, когда мы едем в «Л», мы сначала пересекаем железную дорогу, а потом, через 50 метров речку «Б». И наоборот. Когда возвращаемся из командировки, сначала переезжаем через речку «Б», а потом через железную дорогу». Ответ последовал сразу « Ты что, дурак? Ведь это данность, абсолютная истина. Если ехать в Л, сначала железная дорога, потом речка. И наоборот...». Вопрос задал дурачась. Но задумался и убедил попутчицу в том, что речка, как результат таяния последнего ледника была не всегда, а  могла появиться не раньше, чем где то 12 тыс. лет назад. И неизвестно, сколько такая речушка ещё будет радовать живущих рядом с ней жителей. Ещё раз пересекая речку ниже по течению видно, что она ещё «радует» электроэнергией на малюсенькой ГЭС. А может быть уже и не радует. Не любят предприниматели от энергетики малые ГЭС.
А вот с железно дорогой проще. Оказалось, что она к счастью местных жителей открылась аж в 1929 году. А до того для путешественников на бричках не стоял вопрос, что они раньше пересекали. Была только речка. Мост наверно был издавна. Но не всегда,  и не такой как сейчас. Может быть речка ещё пробудет после того, как железную дорогу из-за нерентабельности разберут на металлом. Как это везде делают с тупиковыми и малонагруженными железными дорогами. Вспоминается, что в моем детстве железка была главенствующим пассажирским транспортом. Без неё ну никак нельзя было. Сейчас же большинство людей пересели в легковушки, пользуются автобусами, маршрутками. Так что припев - «Наш паровоз, вперёд лети! В Коммуне остановка, Иного нет у нас пути, В руках у нас винтовка» совсем не соответствует современной жизни. Паровозов уже давно как нет. Разве что про винтовку сказано более или менее правильно…
Когда слышите — это абсолютная истинна, несомненная правда, совершенно точно, подумайте! Раздвиньте временные рамки, посмотрите крайние точки процессов, событий, природных явлений! Как это делают инженеры. Представьте то, о чем вам говорят с экранов телевизоров, пишут в журналах или вещают в Интернете с точки зрения современных знаний. Вы сами придёте к выводу, что абсолютная истина есть миф, который создаётся недостаточно информированными людьми.