Ветер перемен. Глава 18

Людмила Беспалько
 Глава 18 ПРОШЛОЕ НЕ ОТПУСКАЛО...

 Машина мчалась вперед сквозь метель и ветер, оставляя за собой колею из мокрого снега. Илья Павлович торопился. Периодически поглядывая назад, он видел, что девчонке плохо. Значит, надо спешить. Подрабатывал таксистом мужчина уже давно. Каких только пассажиров не перевозил... И веселых, и сердитых, и пьяных. Но эта девушка, которую он возил уже несколько раз, ему запомнилась. И сейчас он чувствовал, что с ней приключилось несчастье.

 Снег шел не переставая. Илья Павлович с трудом нашел нужный ему адрес. В домике горел свет, значит, хозяева дома. Он торопливо выскочил из машины, открыл заднюю дверцу и помог девушке выбраться. Потом обнял ее за талию, не давая упасть, и так они пошли по расчищенной дорожке.

 Неожиданно отворилась дверь. На пороге стояла женщина примерно его возраста. Она всплеснула руками и прошептала: "Ирочка..." Пропустив незнакомца в комнату, Серафима указала на аккуратно застеленную кровать: "Сюда, пожалуйста".

 — Присаживайтесь к столу. Я сейчас, — Серафима забегала по комнате, что-то бормоча себе под нос. Она сняла с печки небольшую кастрюльку с каким-то отваром (заварила, словно чувствовала), налила его в обыкновенную алюминиевую кружку и, приподняв голову Ирины с подушки, заставила выпить несколько глотков. Положила ладонь на лоб, произнесла: "Горит вся..."

 Илья Павлович заволновался: "Может, в больницу?" Но Серафима махнула рукой и, схватив белый ситцевый платок, макнула его в ледяную воду прямо в ведро, которое совсем недавно принесла в дом. Сложив его в несколько раз, положила на горячий лоб девушки, потом повернулась к мужчине и сказала:

 — Серафима я. Для Ирочки все равно, что мать. Нет у нее никого. А вы не уезжайте. Нельзя. Дороги может сильно замести. Выйдите на крыльцо, воздухом подышите, а я раздену бедняжку и в постель уложу.

 — Илья, — представился мужчина, кивнул и вышел в метель. Снега прибывало и прибывало. И чтобы не мерзнуть даром, взял в руки лопату и принялся расчищать уже занесенную дорожку. Потом сходил к машине и вытащил из багажника сумку Ирины.

 Уложив больную в кровать, они сидели за столом, согреваясь горячим чаем, настоянным на лесных травах. Такого ароматного напитка Илья не пил с самого детства, когда жил у бабушки. Спать мужчину хозяйка положила в большой комнате. Она не отапливалась, но выделенное одеяло было очень теплым.

 Всю ночь Серафима не спала. Отпаивала долгожданную гостью настойкой. И даже прибегла к помощи медицины, что делала крайне редко, и то потому что температура не падала.

 Ирина металась в бреду. Она бежала по грани сна и реальности и не могла остановиться. Впереди была кромешная мгла из тумана и снега. Снежная крупа, подгоняемая колючим ветром, больно хлестала в лицо. А в спину толкали слова: "Дэн попользовался..." И смех. Смех, подхваченный эхом, стучал в виски. Волосы, покрытые белым покрывалом, развевались во все стороны. Длинные седые ресницы невозможно было разомкнуть. Но холода не чувствовалось.

 Как долго длился этот бег, Ирина не знала, но и остановиться не могла: "Сколько еще испытаний я должна пройти, чтобы стать счастливой. Неужели прошлое так и будет преследовать меня до конца жизни? Это уже невыносимо". Не хотелось ничего. А умереть страшно.

 Почувствовав, что кто-то нежно гладит ее по голове, открыла глаза. На краю кровати сидел Гришаня и качал головой: "Сбежать решила? Так не пойдет". Увидев крылья за спиной этого мужчины, испугалась еще больше: "Я, наверное уже в раю. Ангела вижу", — и потеряла сознание.

 Гонка продолжилась, но теперь ей было страшно от того, что ее не найдут, и она кричала громко: "Помогите!" и протягивала руку. Там, на другой стороне, стоял Денис, тянулся к ней и шептал: "Давай, держись за мою".
Серафима проснулась от того, что Ирина громко кричала и звала на помощь. "Тихо, девочка, все уже позади", — потрогав лоб, женщина поняла, что температура начинает спадать.

 Утром Илья уехал, и Ирина долго плакала и жаловалась на свою судьбу женщине, заменившей мать. Вызванный врач определил, что воспаления нет, а температура могла подняться даже от эмоционального стресса.

 — Девочка моя, что бы ни случилось, нельзя бежать от жизни. Ты точно уверена, что это он? Разве мало людей с одинаковыми именами? Подумай над этим, — Серафима пыталась доказать, что нельзя судить людей, не поговорив и не выяснив все до конца. Теперь уже и сама Ира начала сомневаться. Это же всего лишь сообщение. Слова и не более того. А вдруг все совсем не так, как она себе представила. И она уже потеряла единственного мужчину, которому стала доверять.

 Денис в сотый раз прокручивал в мозгу тот вечер и не мог понять, что могло так задеть чувства Ирины. Он много работал, а домой приходил выжатый как лимон. Даже дочка заметила:

 — Папочка, а ты что поссорился со своей девушкой?

 — Почему ты так решила, Василиса?

 — Так ты перестал ходить на свидания. И мне Татьяна Ивановна сказала.

 Татьяна Ивановна была няней для его любимой Василиски, а за одно и помощницей по дому. Домик у Дениса был небольшой. Всего пять комнат. Его помогли купить родители, когда появилась Василиса. Находился он совсем близко от города в дачном поселке. Конечно, многие дачники на зиму уезжали в город, но было достаточно и тех, кто там жил круглый год. Ему пришлось нанять няню для дочери, когда его жена Алина бросила их. Такая женщина быстро нашлась.

 Ирина пропала. В пекарне, где она работала, никто не знал, куда она уехала. А больше ничего он о ней не знал. Только то, что воспитывалась в детском доме. "Да, хорош начальник отдела с организованной преступностью. Влюбился в девушку и не может найти в собственном городе", — все выглядело бы смешно, если бы не чувства, которые он испытывал к девушке. И он решил порыться в прошлом. Еще до того момента, когда он женился. Они тогда всех красивых девчонок "куколками" называли.

 Продолжение следует