Возлюби ближнего своего. Глава 7. ч. 5

Александр Иванович Алтунин
На возникновение адекватной любви к ближнему в определенной мере влияет способность восприятия более одухотворенных людей. Каждый человек считает, что в нем имеется определенный, достаточно существенный уровень одухотворенности. То, насколько это соответствует реальной действительности, - это уже другая сторона медали. В данном случае, важен тот момент, что, с одной стороны, всем хочется выглядеть благопристойно и в своих глазах, и в глазах окружающих. В том числе, и с точки одухотворенности. Вы скажите: а что же тут плохого. На первый взгляд, быть может, это и так. Но, при более глубоком погружении, выявляются вполне определённые особенности ситуации и далеко не самого положительного плана. В частности: большинству людей так сильно хочется думать о большом совершенстве своей личности, что они сознательно, и мягко говоря, притормаживают проявление чувства самокритичности в себе. И стремятся преимущественно тешить себя приятными иллюзиями.

И все было бы не так плохо, если бы иллюзия о своей большой одухотворенности не мешала адекватному восприятию людей из своего ближайшего и отдаленного окружения. С одной стороны, идет очень завышенный уровень требовательности к окружающим, когда на них буквально обрушивается жесточайшая критика (и по сути, и по форме) относительно даже каких-либо второстепенных и третьестепенных недостатков и слабостей, ошибок и неудач, иллюзий и заблуждений, особенностей и странностей, проявления самых минимальных шероховатостей с интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. Словно они сами уже представляют из себя нечто, во всех этих четырех моментах абсолютно совершенное. Что, совершенно, мягко говоря, в ста процентах случаев принципиально не соответствует реальному положению вещей. И претензия на совершенство не просто не совсем корректна, а совершенно неадекватна. Ибо, как показывают многочисленные исследования классиков психологии и философии, работы мудрецов и святых, большинство людей не только не имеют высокой степени совершенства, но даже умеренной степени. К величайшему сожалению и их самих, и автора этих строк. Но это только одна сторона проблемы.

Другая сторона заключается в том, что иллюзия о своей высокой одухотворенности естественно и закономерно порождает четкую и конкретную мысль о том, что, если моя одухотворенность уже высокого уровня, то у других людей в принципе не может быть одухотворенности в значительно большей степени, чем у меня самого. А раз таких людей не существует в принципе, то, следовательно, нет никакого смысла искать таких людей среди окружающих. И даже предполагать их существование вообще, где бы то ни было. В этом случае, как ни странно, возникает ситуация, когда человек сознательно и целенаправленно отсекает для себя мысль о возможных авторитетах для себя вообще и в духовном плане, в частности. В результате чего, духовное развитие такого человека идет преимущественно произвольным и хаотичным порядком. Он принципиально не желает учитывать мощный опыт мудрецов прошлого. И вообще стремится в значительной степени игнорировать чье-либо экспертное мнение для себя. Для него категорически неприемлема ситуация, когда кто-то, причем, независимо кто, может быть принципиально или хотя бы существенно более компетентным в духовных вопросах, чем он сам. В связи с чем, такой человек сознательно тормозит свое духовное развитие. И тормозит в очень значительной степени, что реальный коэффициент полезного действия в этом вопросе получается самый минимальный. Можно сказать, что предельно символический. В человеке возникает такое явление, как негативный консерватизм, когда человек весьма фанатично держится за свои многочисленные и разнообразные иллюзии и заблуждения, искаженные принципы и убеждения, правила и законы для внутреннего пользования (хотя и не только для внутреннего).

Достойный человек, ощущающий на своей коже то, как медленно и очень постепенно увеличивается его творческий потенциал, как медленно развиваются его творческие способности, в первую очередь, а также прочие качества личности, способствующие эффектному и полноценному проявления творческих способностей, понимает то, что и в плане одухотворенности имеется похожая закономерность. И поэтому, как правило, не стремится тешить себя иллюзиями о своем значительном совершенстве вообще и применительно к одухотворенности, в частности. И в этом имеется значительное и несомненное (одно из многих) преимущество творческой личности над обычной. Но не только над обычной, но и над личностью имеющей вполне определенные творческие задатки, но, тем не менее, не занимающейся серьезно и основательно ими, их интенсивным и целенаправленным развитием.

И в этом плане, конечно, далеко не всем дано стать настоящей творческой личностью. Но, тем не менее, можно абсолютно всем четко и конкретно рекомендовать стремиться стать достойной личностью. Описанию которой и посвящена как раз данная работа. Ибо, в данном случае, важен сам процесс развития, эволюции личности, стремление, осмысленное и постоянное, к совершенствованию. Это существенно повышает вероятность того, что человек когда-либо сможет достигнуть того потолка совершенства в том или ином конкретном моменте, что заложен в нем от рождения принципиальными особенностями души, что помещена в его тело. И прыгнуть выше этого уровня не дано никому и никогда. Разве что, только встреча с истинным святым может сотворить реальное конкретное чудо. Когда в личность человека может быть внесено то, что там, что называется, отродясь не было и не предполагалось вообще когда-либо. Но это, в лучшем случае, лишь один случай на миллион.
      
И поэтому большой погоды для общества в целом, с точки зрения социальной психологии, сделать не может. Хотя, быть может, и может оставить, в отдельных редких случаях, определенный след в истории того или иного конкретного общества. Хотя, подавляющее большинство таких случаев связано с тем, что кто-то духовно просветленный смог пробудить те или иные качества личности человека, которые на тот момент времени в нем уже находились, но были, условно говоря, в спящем состоянии.

Возможность достойного человека увидеть в другом человеке того, кто обладает существенно большей, не говоря уже, принципиально более высокой духовностью, дает ему дополнительный шанс получить весьма достойный ориентир в своем духовном развитии. Хотя бы на самый ближайший период своего развития. Во многих случаях, это оказывается необыкновенно важным моментом для эволюции личности вообще, и духовной, в частности. Не говоря уже о том, что он получает реальную возможность сравнить свои принципы и убеждения, взгляды и представления с теми, что имеются у более развитого и более совершенного человека. И вынести из этого много интересного и полезного для себя. В ряде случаев, осознать новые направления и аспекты своего развития, скорректировать вообще всю программу своего духовного развития (а иногда и не только духовного), придать ей новый импульс, создать более прочную точку опоры для ее реализации.

Помогает достойному человеку проявить должную любовь к ближнему его способность воспринимать более развитых людей. Тут есть два основных аспекта: психологический и мировоззренческий. Психологический аспект заключается в том, что он способен существенно больше, чем обычный человек, видеть в окружающих их реальные и потенциальные достоинства и добродетели, способности и таланты. В том числе, в той области, где сам имеет вполне определенные развитые качества. Иначе говоря, он потенциально способен что-то ценное и важное увидеть. Ибо, имеет определенную неординарность восприятия, мышления. В отдельных случаях, еще и способность успешно систематизировать полученные выводы из своего анализа. Неплохая скорость мышления позволяет обрабатывать больше информации в единицу времени. Несколько большая сообразительность и изобретательность помогают более удачно и оптимально складывать сложную мозаику структуры личности другого человека. Видеть в нем большее количество граней. Более отчетливо и конкретно, более объемно и ярко. И в этом помогает более развитая фантазия и воображение, способность более тонко и дифференцированно воспринимать не только простые, но и сложные явления жизни. В том числе, других достойных людей и даже людей с некоторыми задатками интеллигентности. В отдельных случаях (при наличии определенного интеллекта и некоторой степени мудрости, как минимум) творческий человек бывает, способен оценить степень талантливости другого человека. И не только с помощью формальной логики, но и по своим внутренним субъективным и интуитивным ощущениям.

Мировоззренческий момент ситуации заключается в том, что истинно творческий человек не только может, но и желает видеть в другом человеке творческое начало. И не только на своем собственном уровне одаренности и развития, но и на принципиально большем. Для чего от человека нередко требуется особенная самокритичность, адекватная любовь к себе, понимание своего реального места в жизни, осознание хотя бы основных правил и законов психологии и философии бытия.
Достойный человек способен признать в другом человеке талант, существенно больший, чем в нем самом. И не только внутренне, но и публично. И этим, кроме всего прочего, принципиально отличается от большинства обычных людей. Он способен восхищаться и восторгаться личностью, жизнью, творчеством другого человека. Имеющего и меньшую степень талантливости, и равную, и большую. Причем, искренно и бескорыстно. И не только когда у него есть хорошее настроение. Он способен в существенной степени отстраниться от собственной антипатии к чисто человеческой сущности другого талантливого человека при оценке качества его творчества. И потому не будет проявлять демонстративное предубеждение, пренебрежительность и  высокомерие, доминирование стремления найти недостатки и не заметить реальные достоинства. Есть при этом достаточно четкое понимание ситуации: суп отдельно, мухи отдельно.

Более того, увидев человека, более развитого, он постарается узнать и понять его многочисленные и разнообразные секреты моделирования процессов самовоспитания и самосовершенствования, особенности и закономерности интеллектуальных и психологических, духовных процессов, способствующие получению столь значительных положительных результатов. Достойный человек, как правило, не испытывает банальной ревности и засвисти к чужим успехам, хотя и не исключает определенное чувство творческой конкуренции.

Продолжая тему восприятия окружающих, скажем несколько слов о восприятии более талантливых. Для большинства обычных людей это весьма проблемный момент. Они могут формально согласиться с тем, что жизнь или деятельность творческого характера того или иного человека уже получили определенное общественное признание. Но, в большинстве случаев, видят в этом не факт наличия существенно большого таланта, чем в них самих, а произвольное стечение обстоятельств особенно благоприятного характера. Которое, по их твердому убеждению, абсолютно не зависело от достоинств и добродетелей, величины и качества усилий этого человека. Что, естественно, в корне не соответствует действительности. Анализ биографий более пятисот аристократов ума и души, а также жизни более пятидесяти тысяч людей, встретившихся в моей профессиональной практике, четко и однозначно показал тот момент, что даже самые благоприятные обстоятельства ничего не меняют по большому счету, в жизни человека, от рождения лишенного большой одаренности, что называется, на генетическом уровне. Дело, конечно, не только в генах. Но это уже большой отдельный разговор, который будет продолжен в других разделах данной работы.

Конечно, благоприятная обстановка, в частности, в родительской семье человека, существенно способствует развитию творческих способностей и задатков интеллигентности. Если таковые имеют место быть. Но даже в семье аристократов наряду с талантливыми детьми росли и совершенно обычные. И, наоборот: в семье обычных людей рождались очень талантливые. Даже гениальные. И о том, как правильно их воспитывать обычные родители не имели ни малейшего понятия. А посоветоваться, собственно, было не с кем. Ибо, в ближайшем окружении этих людей особо талантливых или мудрых (не с точки зрения житейской, а с точки зрения духовной) людей, как правило, не было.
      
Это у Ломоносова периодически попадались особенные люди, выполнившие в той или иной степени роль благодетелей для него. Похожая история была и с Андерсеном. Сейчас, правда, хотя бы в некоторых крупных городах есть с кем посоветоваться. Но пока это еще не стало распространённым стереотипом поведения. И объясняется это значительной интеллектуальной, психологической и духовной неадекватностью большинства людей, так или иначе сталкивающихся с явлениями одаренности.
Как правило, люди впадают в крайности. Видят большой талант там, где есть лишь небольшие способности. Или видят лишь небольшие способности там, где есть большой талант. Это, к сожалению, многим очень удобно (второй вариант). Ибо, это позволяет им в дальнейшем находиться в состоянии значительной расслабленности, глобальной и фундаментальной лени ума и души. Занимать пассивную позицию в жизни вообще, мечтать о чудесах, которые должны произойти сами по себе, не зависимо от их личной активности, трудолюбия и добросовестности, энтузиазма и целеустремленности. Находящихся на уровне, близком к нулю.

Среди большинства обычных людей весьма распространен устойчивый стереотип о том, что «в моем окружении не может быть людей, значительно более талантливых, чем я сам». Это весьма тешит их самолюбие и амбицию. Ибо, хотя бы интуитивно они ощущают тот факт, что, на самом деле, в них самих особого таланта нет. И не будет. Но признаться себе в этом у них не хватает элементарного мужества. Не говоря уже о весьма низкой духовности, не позволяющей им понять момент диалектики жизни. Заключающийся в том, что истинный талант - это большая редкость (по данным европейских комплексных исследований - один из пяти тысяч) и он дается человеку не просто так, случайно, произвольно, а по воле Высших сил. Которые видели уже десяток прежних воплощений этого человека на достаточно достойном и добродетельном уровне, позволившим ему накопить в себе вполне определенный уровень гармонии личности, одухотворенности, зрелости, конструктивности, созидательности и многих других ведущих параметров с точки зрения иерархии классических ценностей интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Это как деревце, достигнув определенного возраста, начинает плодоносить. А раньше это исключено даже чисто теоретически.

Достойный человек, в силу вполне определенного уровня одухотворенности, старается от таких деструктивных и дисгармоничных стереотипов избавиться как можно раньше. И поэтому стремится максимально адекватно относиться к самому факту того, что кто-то принципиально более талантлив. Это только у гениев это сложно представить. Хотя, по сравнению с одаренностью и совершенством Высших сил, мудрецов и святых даже самый большой гений смотрится, мягко говоря, весьма скромно. Достойный человек радуется наличию большого таланта в другом человеке. Не ревнует и не завидует. Ибо, ощущает определенное смирение перед Высшими силами, определившими уровень талантливости каждого человека. Его потенциальный потолок. Выше которого подняться не дано никому и никогда. И потому четко понимает, что к чужому таланту, особенно существенно большему, необходимо относится с должным пиететом, уважением и симпатией.

Другой вопрос, что очень талантливый человек может быть непорядочным, лживым и лицемерным, авантюристом и интриганом (в отдельных случаях). Что, безусловно, не может встретить со стороны любого человека и достойного, в особенности, ни одобрения, ни поощрения, ни симпатии, ни уважения. Не говоря уже о восхищении. Хотя, адекватное восприятие чисто человеческой сущности талантливой личности  - это еще не повод для категоричного отрицания самого факта наличия в ней задатков таланта.

В конце концов, должна иметь место элементарная логика и интеллектуальная адекватность. Хотя, можно сделать определенные оговорки. Ибо, истинный большой талант невозможен без хорошего уровня одухотворенности. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Высшие силы, в подавляющем большинстве случаев просто-напросто не позволят в полной мере развиться таланту у дрянного человека (с духовной точки зрения). Редчайшие исключения из этого правила не опровергают это правило, а лишь доказывают его фундаментальную истинность. И это положение вещей не дано изменить никому и никогда. Как впрочем, и все остальные правила и законы бытия вообще и человеческого, в частности. Можно сказать, что безнравственные таланты, сознательно пренебрегающие духовными ценностями жизни, регулярно получают очень серьезные наказания от Высших сил. Другой вопрос, что о них они стараются особенно не распространяться. В связи, с чем информированность общества об этом минимальная. Если не нулевая. И это способствует существованию и распространению многих деструктивных и дисгармоничных стереотипов мышления и поведения.

Достойный человек радуется восприятию более талантливого человека. В такой ситуации для него естественен восторг или восхищение. В отдельных случаях, даже поклонение и преклонение.

Если человек не видит истинного смысла общения с окружающими, то вряд ли можно будет рассчитывать на адекватную любовь с его стороны. Подавляющее большинство людей считает, что главный смысл общения на любом уровне - это получение личного удовольствия. И желательно еще и выгоды. Если не прямой, то хотя бы косвенной. Ведущими факторами в их логике выступает рационализм (преимущественно банальный, о чем будет сказано отдельно) и потребительское отношение к окружающим и жизни. И это считается своего рода нормой жизни и даже эталоном для всеобщего подражания.

Это естественный и закономерный ход житейской логики, принципиально чуждой духовной логики. Ибо, применительно к данной ситуации, в духовной логике ведущим фактором является не эгоизм, а альтруизм. А вместо рационализма - закон целесообразности. Духовная логика предполагает взаимное обогащение людей в общении. Интеллектуальное и психологическое, духовное и эстетическое.
Реально одухотворенный человек, как правило, даже занимаясь бизнесом, стремится быть максимально общественно полезным. Чтобы вносить свой посильный вклад в повышение уровня гармонии общества. И старается делать это не только качественно, но еще и достаточно достойно. Иначе говоря, его забота о своих интересах в принципе не предполагает ущемление интересов других людей. По возможности, ни прямо, ни косвенно.

В общении достойный человек стремится не к конкуренции, с ее безнравственными правилами и законами, а к некоторой соревновательности. Если, конечно, у партнера есть достаточно существенные способности и таланты к конкретному виду деятельности, которым особенно он увлечен. Но, в отличие от большинства обычных людей, он стремится проявлять вполне конкретную заботу об интересах своего партнера по общению. Причем, по возможности, всех видов этих интересов, без сознательного и специального ущемления какого-либо одного вида этих интересов. И, чем ближе отношения в общении, тем интенсивнее, многограннее и изощреннее эта забота достойного человека об интересах партнера по общению. Другой вопрос, что, кроме желания, тут еще необходимо умение. И ни а бы какое, а достаточно качественное. Которое встречается, в лучшем, у одной десятой части людей обычного уровня. Ибо, это умение предполагает наличие не только большого знания в области психологии и философии бытия, но и группы отработанных практических навыков. Что возникает только в ходе интенсивной и многолетней работы над собой. Сознательной и целенаправленной.

Что, собственно, встречается не более чем у одного процента людей. Такое положение дел автоматически привносит в сознание большинства людей массу распространенных стереотипов с умеренным или высоким уровнем деструктивности и дисгармоничности. Что, по сути дела, обесценивает практически любое общение до нуля. По большому счету. И бытовое, и приятельское, и дружеское, и родственное, и семейное, и в близких отношениях. Конечно, это не исключает отдельных интуитивных озарений и вдохновений. Но, развитая интуиция встречается только у десяти процентов людей. А, в сочетании с проницательностью хотя бы одного вида из четырех - еще в два-три раза реже. Если же речь идет обо всех четырех видах (интеллектуальном и психологическом, духовном и эстетическом) и интуиции, и проницательности, то тогда речь может идти только об одном-двух человеках из тысячи населения. О чем будет сказано отдельно.

В результате получается ситуация, что уровень конструктивности и созидательности в общении большинства людей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В погоне за интересами второстепенного характера большинство наносит громадный ущерб своим главным интересам. Только не с точки зрения житейской, а с духовной. Незнание и непонимание духовной логики автоматически и закономерно формируют деструктивную модель общения даже в кругу достаточно неплохих и неглупых людей. Не говоря уже обо всех прочих, имеющих качественные параметры своей структуры личности существенно ниже. Это группа с примитивным и упрощенным типом личности. И их совсем не так мало, как нам всем того хотелось бы.

При этом главный момент драматизма в бытии не только отдельного человека, но и общества в целом состоит в том, что практически 90 процентов людей совершенно не стремятся работать над собой, чтобы вырваться из рамок стандартного типа личности. Который предполагает многочисленные и разнообразные искажения и извращения классических ценностей человеческого бытия. О бытии вообще и речи не стоит заводить, ибо, идеи такого высокого уровня практически пожизненно остаются не только вне поля зрения большинства, но и принципиально недоступными для их весьма упрощенного мировоззрения. И только отдельные энтузиасты стремятся узнать и понять классические ценности бытия, чтобы в последующем эффективно и полноценно их учитывать в своей жизнедеятельности во всех возможных сферах. Но это очень сложная и весьма продолжительная, напряженная и утомительная работа для непосвященных. Требующая такого высокого уровня внутренней организованности и самодисциплины, мужества и самоотверженности, чувства долга и ответственности и еще несколько десятков других редких качеств, что это получается совершенно невозможно для людей с ленивым умом и душой, живущими по принцип банального рационализма.

Достойный человек старается построить свое общение с другими людьми таким образом, чтобы способствовать их наиболее оптимальной жизнедеятельности во всех возможных смыслах. Чтобы их главные достоинства и добродетели, способности и таланты получили наибольший толчок в своем развитии. В частности, их зрелость и самодостаточность, конструктивность и созидательность, гармоничность и мудрость, добродетельность и одухотворенность. Каждое из которых включает в себя многие десятки других положительных свойств личности. В целом, составляя мощный и прочный фундамент личности, стремящийся к многогранной гармонии на хорошем или отличном качественном уровне. Другой вопрос, что достойный человек, в отличие от большинства обычных людей, стремится к избирательной общительности. Чтобы, по возможности, не тратить свои силы и время на примитивных и деструктивных людей. Ибо, степень целесообразности такого рода усилий весьма и весьма символична. Не говоря уже о том, что он стремится общаться не только с равными себе, но и с теми, кто существенно превосходит его в каком-либо важном отдельном аспекте личности или бытия, чтобы постигнуть его личные секреты, особенности и закономерности и его личности, и его жизни, чтобы их наиболее успешно применить и для себя, в ходе своей непрерывной эволюции личности.

Достойный человек никогда не халтурит в общении на любом уровне. Он всегда добросовестен. Он старается быть конструктивно инициативным. Применительно и к своим интересам, и интересам партнера по общению, и интересам общества в целом.
Добродетельный человек, как и любой достойный человек, стремится строить отношения в общении наиболее гармоничным образом. Как правило, он стремится к стабильному и перспективному общению, многогранному и полноценному. Другой вопрос, что качество общения в целом зависит не только от него, а и от его партнера по общению. И поэтому его возможности  нередко бывают весьма ограниченными. Но, в каждой конкретной ситуации он стремится вытянуть из нее максимум смысла и взаимной пользы.

Он понимает, что каждый уровень общения накладывает на него дополнительные обязанности и обязательства. В плане добросовестного выполнения своей миссии на Земле. В частности, в роли посланника Высших сил. И миссия состоит в максимальном повышении уровня гармонии и своей личности, и окружающего мира. И дело это очень непростое. Мягко говоря.

Конечно, он стремится получить максимальное количество положительных эмоций от общения любого уровня. Но, он не проявляет особой скупости и жадности в проявлении своего душевного тепла в адрес своего партнера по общению. Его душевное тепло, как минимум, хорошего качества. А, если партнер по общению является действительно хорошим человеком (что, на самом деле, далеко не так просто, как нам всем этого хотелось бы), то качество душевного тепла может быть и высоким. Но низким - никогда. И тут есть определенный нюанс: большинство обычных людей стремится (это в лучшем случае) количеством своих знаков внимания в значительной степени компенсировать их невысокий уровень качества. Ибо, где-то интуитивно ощущает свой достаточно символический уровень изящности ума и души (не говоря уже о духе, где, как правило, дела обстоят особенно плохо, к сожалению классиков психологии и философии; да и мудрецов тоже). Так вот, он не обязательно оказывает большое количество знаков внимания на бытовом или приятельском уровне общения. Но, как правило, хорошего качественного уровня. Другой вопрос, что, если партнер по общению совершенно неадекватно воспринимает эти знаки внимания, то он вынужден вносить в общение с ним достаточно существенные коррективы. По более жесткой регламентации ситуации. Исходя из принципа целесообразности.

Конечно, тут необходимо дополнительно отметить, что достойный человек, как правило, прекрасно разбирается в людях. В отличие от большинства обычных людей. О чем более подробно сказано в отдельном разделе этой работы. И поэтому он быстро ориентируется (в отдельных случаях - в течение нескольких минут или часов, в худшем случае - дней) в том, кто, собственно, находится перед ним. И как, в соответствии с этим наиболее оптимально строить отношения с ним на любом уровне общения. Если речь вести о людях того или иного доминирующего типа, то тут можно в этом плане выделить психологических и духовных интеллигентов (с точки зрения формального разделения по ведущему параметру личности). У которых особенно сильно развиты все виды интуиции и проницательности. И поэтому их возможности быстрого познания и распознания реальной действительности поистине феноменальны. Что воспринимается большинством обычных людей как какое-то чудо. Причем чудо настолько большое и изощренное, что это большинство, к сожалению, склонно скорее заподозрить интеллигента в занятии черной магией (или еще чем-то столь же предельно отвратительным с нравственной и духовной точки зрения), нежели признать столь значительное превосходство его личности в целом над своей собственной. Что для этого большинства является буквально смертельным оскорблением их болезненной амбиции.

«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый тебе учитель». Этот афоризм древнего мудреца имеет не только несколько логических граней, но, видимо, еще и несколько слоев. По большому счету, каждый человек, встречающийся на нашей личной жизненной тропе, - это посланник Высших сил. И те люди, которые глупы и примитивны, деструктивны и дисгармоничные, лживы и лицемерны (и обладатели тех или иных ста основных пороков и еще более четырехсот просто недостатков, которые являются таковыми лишь при слабой степени своего развития, а при выраженной степени переходят в пороки) посылаются нам для того, чтобы мы наглядно могли увидеть то, что и мы можем превратиться в таких людей, если не будем сознательно и целенаправленно заниматься своим самовоспитанием и самосовершенствованием.
Хорошо бы при этом основательно и пожизненно проникнуться чувством искренней благодарности и признательности Высшим силам за то, что они решили поместить конкретно в нас столь добродетельную душу и задатки хорошего (не говоря уже о большом) интеллекта, различного рода способности и таланты. Как, впрочем, и за то, что они послали нам определенное число столь же умных и добродетельных людей, как и мы сами, среди знакомых и друзей, близких и родных, соседей и коллег. И просто, вроде как, случайных прохожих или тех, кто прямо или косвенно по тем или иным вопросам соприкасается с нашей жизнью и деятельностью.

Порочность некоторых окружающих дополнительно напоминает нам о том, что мы должны быть максимально внимательны и доброжелательны к тем, кто добродетелен. И о том, что мы должны должным образом уважать и ценить, любить и беречь этих людей. Дорожить своими отношениями с ними. Ибо, нам иногда кажется, что поток очень добродетельных и замечательных людей в нашей конкретной жизни будет постоянным и бесконечным. А потому нам, вроде как, можно и не задумываться по поводу присутствия в нашей жизни того или иного конкретного хорошего человека. Ибо, их, по идее, в силу наших многочисленных и разнообразных иллюзий и заблуждений, будет еще очень много. К сожалению, это далеко не так. Об этом пишут многие мудрецы. Да и автор на своем собственном примере неоднозначно очень четко и наглядно в этом уже убедился. Только вот, за свои иллюзии и заблуждения приходится платить столь большую и непомерную цену, что, как говорится, мало не кажется.

У некоторых наших встречных имеется совершенно особая миссия относительно нашей личности и нашей жизни. А мы, по своему духовному невежеству, не понимаем этого. И проходим мимо этого человека, впуская его в свою жизнь лишь в очень незначительной степени и на весьма короткий момент времени. А этот человек (особенно с задатками интеллигентности) мог внести в нашу жизнь нечто не только просто положительное, а очень ценное и важное. В ряде случаев, фундаментально и принципиально изменив нашу жизнь в лучшую сторону. И без дополнительных чрезмерных усилий нашего ума и души. Но мы пренебрегли этой возможностью, этим шансом. Получается в результате, если смотреть по большому счету, что мы пренебрегли мнением Высших сил. А они, видя наше столь глобальное духовное убожество, решили, что, в лучшем случае, подобного рода подарок они сделают через много лет после этого. А, в худшем случае, уже больше никогда. Вот вам и свобода выбора, как мощное и весьма изощренное искушение для неокрепшей души. Хорошие люди посылаются нам за то, что мы когда-то что-то сделали хорошее.

И Высшие силы в знак благодарности делают нам нечто приятное или полезное. Иногда и то, и другое сразу, но гораздо реже. И это как дополнительная мотивация для нас на будущее. Чтобы мы не просто продолжали по-прежнему делать добрые дела, а, ощущая особенную потребность в подарках жизни, причем желательно, крупных, старались делать хорошее и доброе как можно чаще. Как можно многограннее и разностороннее, сложнее и осмысленнее, качественнее и искреннее, бескорыстнее и изощреннее. Прикладывая при этом все силы ума и души, фантазию и воображение, сообразительность и изобретательность, способности и таланты, интуицию и проницательность, чувство прекрасного и изящного, утонченность и трепетность своей души. В некоторых случаях, еще и гармонию и крепость своего духа (если таковые имеют место быть).

Более выраженные способности и таланты хороших людей предлагают для нас мысль о том, что и мы должны очень серьезно работать над собой, чтобы достигнуть похожих результатов в развитии своей личности, в своем творчестве и жизни вообще. Более выраженные достоинства и добродетели отдельных окружающих говорят нам о том, что перед нами есть еще очень дальние горизонты, которых желательно когда-нибудь достигнуть. Чтобы получить основание для собственного внутреннего глубокого чувства удовлетворения собой и своей жизнью. И обрести истинный душевный комфорт и равновесие, как предпосылку для счастья.

Пример труда добродетельных окружающих показывает нам, что все хорошее возникает в жизни только как результат большого и сложного, интенсивного и продолжительного, добросовестного и осознанного труда. И это учит нас быть еще более упорными и усердными, трудолюбивыми и добросовестными, серьезными и разумными не только в нашей жизни, но и во внутреннем мире, наедине с самим собой.

Добродетельность окружающих, при нашем объективном и бесстрастном отношении к ней, когда она существенно превосходит нашу собственную, помогает нам стать еще более гармоничными и одухотворенными. Служить Гармонии Вселенной, а не своим личным капризам и прихотям для удовлетворения злых духов своенравности и сумасбродства, эгоизма и рационализма, самовлюбленности и самоуверенности, привередливости и нетерпеливости, амбициозности и стервозности.
Ошибки и неудачи окружающих могут наводить на нас вывод о том, что в жизни необходимы постоянная повышенная внимательность и бдительность, осторожность и аккуратность, осмысленность и серьезность. И о том, как много нужно знать и понимать, чтобы избегать хотя бы самых элементарных ошибок. Не говоря уже про сложные и очень сложные.

Неудачи даже самых умных и добросовестных людей учат нас тому, что в этой жизни далеко не все зависит только от человека. Есть еще и Высшие силы, которые прямо или косвенно, но постоянно и регулярно управляют многими явлениями и процессами жизни вообще, и нашей, в частности. И если что-то им неугодно, но все наши самые замечательные усилия будут совершенно напрасными. А потому нужно строить свои отношения с ними в максимально конструктивном ключе. Активно и целенаправленно познавая и постигая основные духовные и психологические законы жизни. И максимально добросовестно учитывая их в своей жизни. В том числе, в отношениях с самим собой.

Очень помогает понять истинную сущность человека наличие чувства обратной связи в общении у достойного человека. Чувство обратной связи - это способность человека ощущать своим внутренним «я» основные особенности и фонового эмоционального состояния своего собеседника, и его конкретные реакции на ту или иную отдельную ситуацию. Иначе говоря, по большому счету, нравится ему мысль, которая была высказана ему, или нет. В оптимальном варианте, при этом, хорошо бы еще и понимать степень выраженности этой реакции (слабая, средняя, выраженная), для того, чтобы более адекватно строить свое общение и в конкретный момент времени, и вообще. Ибо, по серии реакций, проявляемых собеседником, можно в общих чертах представить себе менталитет человека в целом, уровень зрелости и гармоничности его личности, уровень интеллекта, степень психологической многогранности и изощренности, уровень одухотворенности и еще многие другие основные параметры личности.

Другой вопрос, что, в ряде случаев, человек ведет себя неестественно, лицемерно. В силу чего может возникнуть несколько искаженная картина восприятия его личности. Особенно, если исследователь начинает делать основной акцент на чисто внешних параметрах поведения собеседника, а не на своем внутреннем ощущении от его биополя вообще, и в конкретный момент времени, в частности. Точная диагностика ситуации требует от исследователя особенной внимательности и бдительности, сосредоточенности и сконцентрированности, внутренней организованности и определенной сознательной отстраненности от большинства дополнительных второстепенных факторов, присутствующих, как правило, в большом количестве почти в любой ситуации. Не стоит при этом использовать в качестве ведущего фактора свои предварительные впечатления о личности своего собеседника при его более глубоком анализе.

Чувство обратной связи - это вполне определенный талант, данный, к сожалению, далеко не всем. Он основан, как правило, на хорошем интеллекте, психологической многогранности, утонченности, изощренности, интуиции и проницательности, умении четко и однозначно интерпретировать свои внутренние субъективные ощущения, иерархии духовных и психологических ценностей классического типа, творческом мышлении с хорошей скоростью и глубиной, развитым абстрактным и ассоциативным мышлением, умением настраиваться в резонанс мыслям и чувствам собеседника, умением улавливать многие второстепенные элементы в выражении глаз и лица, мимике, жестах, интонациях голоса, тембровой окраске, стилистике речи, лексике, общей манере поведения, паузах в речи, отдельных междометиях, возгласах и т.д.

Благоприятно влияет на развитие чувства обратной связи умение мыслить категориями, как минимум, средней степени сложности (две трети людей не умеет), элемент духовной мудрости, развитая интеллектуальная и психологическая любознательность, способность к длительным, интенсивным и изощренным наблюдениям и исследованиям с последующим глубоким анализом и систематизацией полученной информации, психологическая и духовная эрудиция, серьезные и интенсивные, продолжительные и добросовестные процессы самовоспитания и самосовершенствования, трудолюбие и добросовестность ума и души, развитый многогранный самоконтроль всех интеллектуальных и психологических, духовных и эстетических процессов в своем внутреннем мире, умение быть приятным и достойным, адекватным партнером по общению, способность выявлять основные особенности и закономерности в наиболее важных жизненных явлениях (желательно еще и с элементами скрытой подоплеки), умение тонко и дифференцированно воспринимать явления жизни средней и высокой степени сложности в их многогранности и изощренности по всем четырем основным параметрам, перечисленными выше; способность различать оттенки и полутона интеллектуального и психологического характера в поведении другого человека, в его мыслях и чувствах, проявленных любым образом, способность выстраивать конструктивные и созидательные отношения с самим собой, наличие адекватной любви к себе, способность адекватно воспринимать более развитых, более талантливых, более одухотворенных, более умных, более мудрых (причем, не только несколько более, но и принципиально более), способность строить прочные и перспективные отношения с наиболее умными и достойными (не более десяти процентов людей), умение строить свою жизнь в конструктивном ключе, стремление избегать чрезмерно упрощенных и чрезмерно прозаичных элементов в своей жизни, исключение из своего менталитета банального рационализма, способность самостоятельно моделировать явления жизни среднего и высокого уровня сложности; наличие собственных критериев оценки других людей, достоверность которых подтверждена многими годами исследований и наблюдений; систематизированность информации о жизни, стройность мировоззрения, богатая фантазия и воображение, сообразительность и изобретательность, психологическая аккуратность, самостоятельность и независимость, самодостаточность, фоновая доброжелательность.

Чувство обратной связи дает возможность его обладателю получать большие объемы достоверной информации о собеседнике в короткие интервалы времени. Проводя тем самым своего рода профилактику многих недоразумений и проблем, деструктивного и дисгармоничного варианта развития и конкретной ситуации, и отношений с этим человеком в целом.

В ряде случаев, чувство обратной связи помогает эффективно режиссировать конкретную ситуацию в желаемом направлении. Чем активно пользуются многие авантюристы и интриганы в своих эгоистических целях. Как и просто прохвосты и прохиндеи, подлецы и сволочи, махровые эгоисты и отдельные стервы. Другой вопрос, что за использование своих способностей и талантов в дрянных целях жизнь таких людей обязательно и весьма строго наказывает. Ибо, человек использует свою личную возможность подключения к банку космической информации в своих корыстных целях, одновременно нанося большой ущерб интересам других людей, снижая тем самым уровень гармонии человечества и Вселенной в целом. А подобные вещи никому и никогда не сходили с рук и не будут сходить.

Чувство обратной связи, как и любая другая способность человеческой личности, имеет разные степени развития: слабую, среднюю и выраженную. И от этого напрямую зависят его возможности в ситуациях различной степени сложности. В ряде случаев, человеку удается установить своего рода духовный контакт с жизнью, правильно интерпретируя ее знаки. Достойный человек, как правило, стремится развить в себе чувство обратной связи.

Правильно строить отношения с окружающими помогает такое качество как проницательность. Проницательность трактуется, как способность предвидеть дальнейшее развитие ситуации на основании определенных, чаще всего, небольших данных. Часто, с формальной точки зрения, второстепенного и третьестепенного характера. Это и способность за чисто внешними моментами определенного жизненного явления предугадывать истинное внутреннее содержание. В том числе, скрытое от глаз большинства обычных людей. Ибо, проницательность - это удел небольшой группы людей - не более десяти процентов. Проницательность можно условно разделить на интеллектуальную, психологическую, духовную и эстетическую. По наличию доминирующего фактора.

Проницательность основывается на хорошем интеллекте, интуиции, богатой фантазии и воображении, сообразительности и изобретательности, творческом мышлении, включая развитые аспекты абстрактного и ассоциативного, логического и аналитического, многогранного и многослойного. Играет роль и развитая способность к сознательным и целенаправленным наблюдениям и исследованиям, внимательность, чуткость, трепетность души, добросовестность работы ума и души, развитое чувство обратной связи, способность настраиваться в резонанс мыслям и чувствам другого человека, умение отделять главное от второстепенного, отличать ложь от правды по косвенным признакам, умение распознавать авантюристов и интриганов, эгоистов и стервозных личностей, психологических манипуляторов. Помогает и способность оперировать понятиями средней степени сложности и сложными, привычка и систематизации всей получаемой информации всех четырех видов, в их тесной взаимосвязи и взаимном влиянии друг на друга.

Как правило, проницательность - это врожденное свойство. Другой вопрос, что, как и всякое другое достоинство личности, она нуждается в сознательном и целенаправленном развитии. Обычно проходит не менее десяти-двадцати лет, прежде чем проницательность достигает достаточно существенной величины. Проницательность помогает познавать себя, других людей, различные явления жизни, выявлять особенности и закономерности многих важных процессов. В том числе, психологические и духовные законы бытия.

Можно сказать, что познание мира и жизни у проницательных людей идет по принципиально иным путям, нежели у большинства остальных людей. И то, что легко и просто дается проницательному человеку, может оставаться для очень многих пожизненно тайной за семью печатями. И даже более того: проницательного человека нередко обвиняют в банальном шарлатанстве, авантюризме и интриганстве. В отдельных случаях, даже в применении черной магии. Особенно, когда целая серия его предсказаний, принципиально противоположных по сути, мнению практически всех окружающих, получает свое полное подтверждение самой жизнью. Заставляя, тем самым, сомневаться в объективности, полноценности, реальной значимости, так называемого общественного мнения, как такового.

Проницательный человек, как правило, имеет собственную точку зрения по всем вопросам жизни, отличается большой самостоятельностью и независимостью. Он прислушивается к своим интуитивным ощущениям. Особенно, большим озарениям. Мнение большинства, по большому счету, его волнует мало. И если служит определенным ориентиром, то только косвенным и частичным. Конечно, в ряде случаев, нужно еще вполне конкретное мужество, чтобы противопоставлять свое мнение мнению всех окружающих.

Другой вопрос, что без особой необходимости проницательный человек свое истинное мнение не высказывает. Потому как, подавляющее большинство людей категорически не любит попадать впросак с определенной регулярностью. Когда выявляется большое и принципиальное преимущество какого-то отдельного человека. Который в их глазах не имеет какой-либо особенной и существенной важности и ценности. Наиболее злокачественный характер ситуация приобретает, когда фиаско получается публичным. Или таковым воспринимается и отдельным человеком, и группой лиц, и всем обществом, и всем человечеством. К сожалению.

В ряде случаев, проницательный человек имеет определенный доступ к космическому банку информации: поэтому его прогнозы относительно сложных явлений жизни бывают совершенно неожиданными, удивительными и потрясающими, логичными и достоверными, потрясающими, противоречащими стандартной и формальной логике, стереотипному мышлению, обычной и распространенной житейской логике. Непонимание даже некоторых основных механизмов проницательности часто приводит к возникновению большого раздражения, антипатии, предвзятого отношения с элементами тенденциозности, чувства ущемления болезненного самолюбия, переходящего в многогранную и изощренную ненависть не только ситуационного, но и пожизненного характера. Люди, в большинстве своем, очень тяжело прощают ближнему его существенное преимущество в чем-либо вообще. А в важных моментах, в особенности.

Большую роль играет врожденное и развитое чувство гармонии. Интеллектуального и психологического, духовного и эстетического характера. Как правило, преимущественно одного типа. Высочайшей степени проницательность может достигать у редких истинных интеллигентов и аристократов ума, души и духа. Последних за все историю человечества было не более пяти тысяч человек.

Хорошую помощь оказывает и понимание четкой связи различных причин и их следствий. Например, ученик первого класса пытается решить алгебраический пример. Достаточно самой минимальной проницательности, чтобы высказать категоричное утверждение о том, что, скорее всего, у него ничего не получится. Человека с низким интеллектом родители устроили в институт. Можно сразу сказать, что из этой затеи ничего путного не получится. Как и в случае, когда человек со средним интеллектом пытается написать кандидатскую диссертацию. Он ее или вообще никогда не напишет. Или она будет иметь весьма посредственным уровень качества.

Представитель рабочего класса взялся читать книгу из классики психологии или философии. С вероятностью в девяносто девять процентов можно утверждать, что он или не прочитает книгу. Или прочитает, но почти ничего не поймет.
Человек, привыкший мыслить только самыми простыми категориями, встречается с явлением жизни средней степени сложности (не говоря уже о сложном). С вероятностью в семьдесят-восемьдесят процентов можно предполагать то, что он с такой задачей (по полноценному осмыслению этого явления) не справится.
Все мысли и чувства человека, в подавляющем большинстве случаев, оставляют вполне определенную (от минимальной до максимальной) печать на его лице. И, чаще всего, достаточно проявления небольшой психологической проницательности, чтобы четко и однозначно считать эту информацию с его лица. В частности: уровень интеллекта, мудрости, гармонии личности, одухотворенности. И еще много десятков других свойств личности, параметров ума и души. Что позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать поведение конкретного человека в тот или иной ситуации.

Следует отметить, что среди творческих людей проницательность встречается в несколько раз чаще, чем среди всех остальных.

Проницательность, в совокупности с интуицией, помогает глубоко, полноценно и изощренно воспринимать тонкие и сложные явления жизни. В том числе, в науке и искусстве. Проницательность помогает творческой личности выбирать наиболее оптимальные пути развития своей личности, своих творческих способностей, находить наиболее адекватные аспекты для себя и своего творчества, более тонко оценивать других людей, в том числе, творческого типа.

Проницательность - это своего рода секретное оружие ее обладателя. О котором мало кто догадывается. Проницательность способна очень мощно экономить время и силы на анализ какого-либо жизненного явления. Другой вопрос, что должно быть достаточно продолжительная и обширная практика применения проницательности. Чтобы степень достоверности ее предсказаний перешла от малой к большой. Важно вести статистику достоверности предсказаний, чтобы выявлять и сильные, и слабые стороны этого процесса в индивидуальном исполнении. Большое влияние может оказывать то или иное заблуждение, иллюзия конкретного человека относительно кого-либо или чего-либо. Способные в некоторых случаях выступить в роли субъективного доминирующего или отвлекающего фактора в постижении скрытой сути кого-либо или чего-либо.
Большую пользу оказывает психологическая и духовная эрудиция, наличие системы ценностей классического характера, определяющей основные комплекты критериев восприятия явлений окружающей действительности.

Проницательность требует постоянной тренировки для поддержания ее в должном тонусе. Безусловно, важен момент постепенного повышения уровня сложности решаемых задач. А также применение в ее каких-либо непривычных и необычных, сложных и противоречивых, щепетильных и неоднозначных ситуациях. Серия возможных ошибок может помочь внести должные коррективы в этот сложный и изощренный процесс, идущий внутри человеческой личности.

Проницательность - это момент высшего пилотажа личностной психологии. Большинству людей, ее лишенных, желательно иметь в своем окружении кого-либо, имеющего развитую проницательность. И чтобы своевременно корректировать свое представление не только о чем-то новом в их жизни, но и о привычных моментах. Имеющих большой элемент индивидуального (или коллективного) субъективизма. И тем самым уберечь себя от больших ошибок, неудач и поражений.

Проницательность может помогать понимать то, в какой степени тот или иной незнакомый человек заслуживает доверия и расположения. Это является своего рода профилактикой возникновения разочарований. В отдельных случаях, даже драм и трагедий. Проницательность помогает ее обладателю контролировать развитие даже отдельной ситуации. Особенно в общении с другим человеком. И по возможности вносить коррективы, адекватные и своевременные, для наибольшей оптимизации не только развития отдельной ситуации. Но и сути, и содержания отношений с этим человеком вообще. Проницательность - это очень важное и ценное явление жизни, большая и сложная тема, требующая совершенно отдельного и подробного разговора. Что выходит за рамки данной работы.

Достойный человек, как правило, умеет проявлять почтительность к определенным категориям людей. Почтительность предполагает повышенную внимательность человека ко всем окружающим. Такой человек не только знает о том, что есть в обществе люди, настолько важные и ценные с общественной точки зрения и с точки зрения системы вечных и универсальных классических ценностей, что к ним необходимо относиться не просто доброжелательно и уважительно, но и с достаточно существенным элементом почтительности. Но такой человек еще и постоянно ждет появления на горизонте личности, заслуживающей почтительного отношения. Он старается проявлять максимально возможную (в меру сил и возможностей) бдительность, предупредительность и предусмотрительность. И интеллектуального, и психологического, и духовного, и эстетического характера.

И это не каприз или прихоть такого достойного человека. Ибо, он четко и конкретно понимает то, что масштабная, и, тем не более, гармоничная личность - это проявление благоволения Высших сил к людям, к обществу, к человечеству в целом. И именно поэтому к ней необходимо относиться совершенно особым образом. Потому как, в противном случае, можно получить весьма серьезное наказание от Высших сил. Настолько серьезное, что может изменить весь ход жизни того или иного конкретного человека. Причем, именно в отрицательную сторону, создать бесконечную череду различного рода драм и трагедий. Происходящих, как правило, по нарастающей. Вплоть до чисто физического устранения отщепенца из жизни вообще. Автор лично знает массу таких ярких и наглядных случаев. Например, многолетние мучения при злокачественной онкологии. Или тяжелой форме шизофрении. В отдельных, наиболее деструктивных и дисгармоничных случаях, наказание ложится не только на самих отщепенцев, но и на многие поколения их потомков. Как, например, в России после революции.

Способность человека ощущать искреннюю и бескорыстную почтительность, его глобальная открытость для этого чувства, его большая склонность к его не просто какому-то там символическому или предельно формальному ощущению, а к ощущению очень мощному, захватывающего человека буквально целиком, все его существо. И не только на какие-то относительно продолжительные периоды времени, но и практически пожизненно. Эта способность имеет особенность действовать на личность человека весьма благотворным образом. Повышая буквально автоматически его уровень интеллекта, мудрости, самодостаточности, зрелости, конструктивности, созидательности, одухотворенности и добродетельности. И, чем чаще он ощущает почтительность к другим людям по всем четырем видам человеческой деятельности (интеллектуальная и психологическая, духовная и эстетическая), тем интенсивнее в нем идут процессы гармонизации и совершенствования. В том числе, самовоспитания.

Почтительность не должна быть механической и слепой. Она предполагает присутствие тонкого и дифференцированного восприятия различных явлений жизни. В том числе, и личностного характера. Желательно, чтобы человек достаточно четко понимал реальный повод для своей почтительности. Ибо, почтительность других (как правило, преимущественно, чисто внешняя у большинства обычных людей) окружающих не может быть единственным и самым главным аргументом для достойного человека в возникновении у него собственного мощного и стабильного чувства почтительности. Только реальные достоинства и добродетели, способности и таланты, не только вложенные в того или иного человека Высшими силами, но и интенсивно и добросовестно развитые их обладателем, могут быть должным основанием для возникновения почтительности. Конечно, важна и чисто внешняя сторона почтительности, которая позволяет окружающим видеть не только сам факт присутствия почтительности, но и ее величину, степень многогранности и изощренности. Но, гораздо важнее ее внутренняя составляющая, имеющая в своем составе особое уважение и симпатию, восторг и восхищение, трепет и благоговейное чувство (в отдельных особенных случаях). Можно даже сказать, что, если конкретный человек не способен ощущать почтительность в ее многогранности и изощренности, то его личность вряд ли сможет добиться чего-либо особенно существенного. За очень-очень редким исключением из этого правила.

Обширная практика проявления благоговейного чувства к отдельным, наиболее достойным людям, делает ум и душу человека значительно более утонченными и изящными, красивыми и замечательными, возвышенными и прекрасными, одухотворенными и гармоничными. Почтительность и благоговейность придают уму и душе особую виртуозность. Создают реальную и прочную основу для появления возможности у такого человека подключаться к наиболее гармоничным информационным каналам Вселенной. Что способно автоматически поднять качество творчества такого человека на несколько ступенек выше в своем развитии. Этот момент, в свою очередь, помогает решать сложные вопросы жизни значительно успешнее и оптимальнее. Не говоря уже о масштабности познания себя, мира, жизни. Которое получает мощный дополнительный толчок в своем и количественном, и в качественном плане.
Собственно, любые процессы гармонизации личности, идущие сознательно и целенаправленно, существенно повышают вероятность возникновений у такого человека общего благополучия и стабильности во всех аспектах жизни.

Готовность человека ощущать почтительность - это своего рода сигнал от него для Высших сил. Означающий не только его согласие с их волей, с их мнением, но и сознательное и искреннее преклонение перед ними. Он вроде как говорит им: «Я знаю, что вы есть. Я знаю, что вы предельно и безгранично могущественны и мудры. И, видя результаты ваших трудов, я искренне благодарю за возможность всеми фибрами ума и души воспринимать эти замечательные явления жизни. В том числе, проявленные в людях, событиях и т.д.»

Все гении и аристократы ума и души, как правило, были людьми почтительными. Ибо, проявляя внешнюю почтительность к тому или иному человеку, его жизни, личности, творчеству, человек, на самом деле, проявляет еще и скрытую внутреннюю почтительность к Высшим силам. Что, по большому счету, гораздо важнее и ценнее, чем формальная внешняя почтительность. Не говоря уже о лицемерной и эгоистичной, лживой и показной почтительности. Что в глазах Высших сил не только не имеет положительного веса, но и имеет вполне конкретный отрицательный вес. Что, собственно, в последующем ими будет учтено в решении особенно важных жизненных вопросов лицемера.

Конечно, почтительность связана с несколькими десятками классических добродетелей. И именно поэтому она не только желательна, но и необходима. И лучше чуть переборщить, чем создать дефицит почтительности.

Почтительность действует на личность очень оздоравливающе. Она является элементом профилактики процессов психологической и духовной деградации. Она не позволяет гордыне и амбициозности захватывать в полной мере ум и душу человека, все его сознание. Оно помогает отсеивать многие внешние и внутренние явления, имеющие в себе определенный момент деструктивности и дисгармоничности. И вообще более четко отличать главное от второстепенного. Развивает внимательность и наблюдательность, альтруизм и доброжелательность, психологическую гибкость и дипломатичность, психологическую осторожность и аккуратность, бдительность и предупредительность. Она укрепляет систему классических ценностей в человеке. Развивает фантазию и воображение, сообразительность и изобретательность. Ведь нужно еще и сообразить то, как именно проявить свою почтительность, выбрать подходящее время и место, смоделировать ее максимально изящно с интеллектуальной и психологической точки зрения. И не только применительно к той или иной конкретной ситуации, но и на протяжении многих дней или лет. Или вообще пожизненно. Ибо, почтительность может быть не только в адрес живых, но и живших в прежние времена. Постижение лучших традиций человечества - это отдельная песня человеческого бытия. Ибо, она ведет к обретению мудрости.

Почтительность способствует развитию самокритичности, установлению качественного постоянного самоконтроля, особенно многогранного и изощренного. Большую роль она играет и в создании правильной любви и уважения человека к себе. Она дает возможность человеку иметь более правильные критерии для оценки и своей личности, и личности окружающих. По сути дела, она оказывает благотворительное влияние на все процессы внутреннего мира человека, тем самым, оптимизируя в значительной степени и его внешнюю жизнь.

Почтительность, как и любая другая добродетель, имеет свою количественную и качественную градацию. Она бывает примитивной или упрощенной, обычной или утонченной, изящной или изысканной. Большинство людей, даже при максимальном напряжении всех своих сил, как правило, не превышает уровня обычной почтительности. Интеллигент способен проявлять утонченную почтительность. Аристократ, в зависимости от ситуации, еще и изящную, и изысканную.
Почтительность напрямую связана с чувством собственного достоинства человека. Чем сильнее развито одно, тем более часто и более мощно проявляется и другое.

Конечно, почтительность - это не самоцель. Она должна быть максимально осмысленной, адекватной и целесообразной. И, как правило, она не имеет ничего общего с банальным рационализмом, имеющимся в мировоззрении большинства людей. Самая изощренная почтительность ни в коей мере не унижает человека. Наоборот, она в существенной степени способствует возникновению большого и стабильного уважения к такому человеку со стороны наиболее достойных людей из его окружения. Почтительность - это еще и потенциальный источник больших и ярких положительных эмоций. Причем, источник неиссякаемый.
Почтительность - это несомненный компонент воспитанности. А ее отсутствие - это проявление деструктивности человека. Это сигнал наличия в нем большого и серьезного неблагополучия.