Игра Золотая середина Выбор нового пути

Марина Шатерова
(фото из интернета, спасибо автору)

"Игра Золотая середина"  http://proza.ru/2022/03/24/190

Летающая тарелка спикировала на клумбу возле подъезда и замерла на месте.
Вася, уединяющийся на лавочке с бутылкой сорокаградусной и хрустальным стопариком, обалдело обернулся. От корпуса тарелки исходил пар, веяло холодом, по экватору горел ряд белых огней, а в небольших иллюминаторах царил полумрак, скрывающий таинственное содержимое.

«Хорошо «дала» «Кремлёвская», буду брать ещё, - ошарашенно приподняв брови, подумал алконавт. – Так меня ещё не торкало».

Тем временем в днище тарелки, стоящей на трёх ножках-опорах, открылся круглый люк, из недр аппарата спрыгнули на землю два невысоких человека в скафандрах. Бухающий абориген опомниться не успел, как пришельцы подхватили его под руки, вместе с жидким драгоценным имуществом подвели к люку, куда их всосало антигравитационной силой.

Оказавшись внутри, Вася покрутил головой и искренне удивился увиденному. При небольших внешних габаритах летающая тарелка внутри просто огромная. Бесконечное пространство содержало движущиеся ленты механизмов, трубопроводы со стеклянными стенками, эскалаторы, разноуровневые площадки. Вдали виднелись иллюминаторы и приборные панели управления тарелкой. Всем этим неторопливо заведовал низкорослый персонал в серебристых обтягивающих костюмах.

Место, куда привели Васю, напоминало гостиную в японском стиле: ковёр и низкий столик. Пришельцы, поджав ноги, сели, поставили на столик бутылку водки и рюмашечку. Не спросив разрешения хозяина огненного напитка, один из них налил содержимое бутылки, открыл забрало шлема, поднёс рюмку ко рту и залпом выпил.

Вася в очередной раз не поверил увиденному: пришелец имел совершенно человеческое лицо, разве что с фиолетовой кожей, которая после употребления водки мгновенно сменила цвет на зелёный.

- Это он, тот самый прозрачный напиток, - услышал Вася в голове телепатическое обращение одного пришельца к другому.
Второй повторил процедуру и тоже из фиолетового стал зелёным.
- Абсолют! Работает! – телепатически ответил второй пришелец первому, после чего они одновременно посмотрели на Васю.

Тот от страха икнул и втянул голову в плечи.
- Не бойся, брат! Ты нам помог, и мы отблагодарим тебя, - он снова услышал в голове слова одного из них, обращённые к нему на чистом русском языке.
- Мы проанализировали твоё прошлое и увидели будущее. Тебе предстоит выбрать один из трёх вариантов, после чего ты получишь от нас предмет, который поможет пройти по выбранному пути. Ты согласен?

Вася потрясённо промолчал, не найдя, что ответить.

- Пить эту жидкость тебе больше нельзя, иначе умрёшь от болезни… э-э-э, «печень» это у вас называется. Это нарушит мировой баланс, ведь каждая жизнь важна во Вселенной. Мы оставим эту жидкость себе, а про другую ты и не вспомнишь, - первый пришелец поставил бутылку и рюмку на транспортёрную ленту и те уплыли в неизвестном направлении.

Вася с тоской проводил их взглядом, но уже через секунду забыл для чего они предназначались.

- Первое твоё предназначение из трёх возможных – учитель труда в школе, - подал голос второй «позеленевший человечек». – Второе – художник, третье – библиотекарь. Что ты выберешь?

Крепко призадумавшись, Вася выбрал художника, благо любил в детстве рисовать, а в школе всегда помогал друзьям с рисунками.

- Отличный выбор! Держи этот предмет, художники носят его на голове, называют вроде «берет», - пошарив рукой в пространстве, пришелец буквально из воздуха достал круглый предмет свекольного цвета с круглой плоской крышечкой в верхней части.

- Нам пора прощаться, брат! Благодарим за помощь. Помни, ты обязательно должен стать художником и носить берет!!!

Мощная невидимая сила вытолкнула Васю из люка на клумбу. Сама же тарелка загудела, выпустила облако пара и устремилась в небо.
Ни жив, ни мёртв, покрываясь мурашками страха и ошеломления от всего пережитого наш герой лежал на клумбе, прижимая к голове куль для льда, в котором твёрдые кубики уже начали менять своё агрегатное состояние на жидкое.

«Носить берет и стать художником» - единственная мысль билась в его протрезвевшем мозгу.

Дома Васю ждала жена.
— Василий! — послышался грозный возглас с балкона. — Сколько можно ждать?! Быстро домой!

Шатерова Марина Александровна
25.05.2022г.