Человече

Олег Васильев 5
     Картинка из интернета.
 
     ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО. Человек – хозяин Природы. Человек – высшее разумное существо на Земле. И другие эпитеты в честь Человека с большой буквы. Конечно, Человек заслуживает такие слова.  Даже на похоронах считается: о почившем говорить только хорошие слова.  Хотя, возможно, что у некоторых присутствующих слова, при жизни будущего почившего, могли быть и другие о нём.  А почему так считают?  А потому, что попробуй сказать о почившем что-нибудь плохое на похоронах.  Тебя не только осудят, а то и прогонят вон.  И правда – что о нём говорить плохого? Его уже нет, он не услышит (а вдруг слышит?). Всё равно ничего не сможет предпринять против критикана. Так что – только хорошее о нём.

     Человек – звучит гордо. Попробуем сказать, что человек – губитель Природы, хуже животного, завистлив, похотлив, жаден, беспощаден к своим противникам и т.д.  Осудят и будут правы. А ведь важно, с какой стороны, с какого ракурса на Человека посмотреть.  Каждый смотрящий находится на своём месте и у него своё видение происходящего, свой ракурс. Каждый видит человека, о котором ведём речь, в разное время, в разных местах, в разном состоянии его души.  Кто-то дома, другой его видит на работе, случайные – в магазине, аптеке, поликлинике, на собраниях и т.п. И каждый по-своему характеризует   этого Человека.         
     Кто бы что ни сказал о Нём, достоверной правды не будет.  Так можно ли что-либо подобное сказать о Человеке вообще на планете Земля?  Можно. Но это не будет подлинной
правдой.
      
     Помимо Человека, на Земле существует животный, растительный мир, мир неживой (может, и она, эта неживая, - живая) природы, микромир. Всё живёт и развивается. Растения живут, умирают, оставляют потомство, размножаются. В незаметной для нас борьбе завоёвывают новые территории. 
     То же делают и животные: размножаются, занимают новые территории, дерутся с подобными за превосходство, чтобы выявить более сильного, жизнеспособного и обновить стадо сильной молодёжью. (Кто им внушил, что стадо должен возглавить сильный, а не умный? Нам не известно). 
     Те же привычки, инстинкты присущи и Человеку. Или почти все.  За право на женщину люди перестали поголовно убивать друг друга. А в других привычках и инстинктах мы с обитателями Земли похожи.   
    
     Но превосходство перед всеми у Человека явное.  Он сам выращивает растительную пищу (животные ещё не дошли до этого из-за своей лени, любят дармовщинку), готовит впрок, варит, жарит, засаливает и пр. (Животные тоже делают запасы на зиму, но не варят и не жарят пищу).
     Человек на досуге сочиняет песни, стихи, поёт, играет, пляшет, общается, смеётся и плачет. Но и попугаи пляшут под музыку, говорят (понимают ли, что говорят?). Собаки воют под музыку. Одна кошечка по интернету даже умоляла «накорми» своих хозяев. Возможно, это был звукомонтаж. Не важно. Прогрессируют животные в развитии, или нет, застряли, упёрлись в тупик? Ответа нет. Может быть, их очень медленная, незаметная нашему глазу, эволюция происходит и когда-нибудь её плоды станут явно заметными, пока не знаем.
    
     А Человек спешит прогрессировать в технике, науке, медицине, способах уничтожения себе подобных с помощью страшного оружия и в другом не уступает.  Хотя бы одно из животных изобрело оружие для убийства себе подобных, кроме когтей, зубов, яда?  Не встречалось.
     Человек настолько стал умён и мудр, что когда-нибудь заставит Землю затормозить, или начать вращаться в другую сторону, какую сам захочет. И что произойдёт? Конец всему, конец свету. 
     Наука, религия «конец света» понимают каждый по-своему.  Учёные считают, что конец может наступить в результате столкновения Земли с мощным неземным объектом. Земля развалится на куски, живое всё погибнет (а бактерии, по-видимому, останутся жить). Куда занесёт судьба куски нашего общего дома, не знаем. Это и будет считаться конец существования планеты Земля. 
     Когда-то давно она возникла (но как верёвочка не вьётся, конец найдётся), наступит и её конец. Потому, что любому началу есть и конец. Всё течёт и всё изменяется. А так ли это? 

     Ведь, учёные назвали в математике, в химии и в других науках незыблемые постоянные числа, вещи, критерии. Число «пи», например, с бесконечным рядом цифр, абсолютный ноль, обычный ноль – место сопряжения отрицательной и положительной шкал. И множество других. Они незыблемы. Значит, учёные не отрицают существование в Природе постоянных неменяющихся никогда величин, констант.
   
     Религия говорит о том же: Бог был, есть и будет всегда вне времени. Речь, мы понимаем, идёт о Боге – отце сына Иисуса Христа.  Религия подтверждает существование постоянства в Природе. На то в религии и догмы, на которых она основана. 
     А вот что касается сына Божьего, который родился в нулевом году новой эры на Земле, то есть известен его день появления на свет.  Если он сейчас жив на небе, то он стал бессмертен, или, всё же, как Человек, смертен?  Ответа на этот вопрос нет.  А о обычных людях, созданных Богом, известно, что они вместе с Адамом и Евой подвержены всем человеческим страстям, болезням и также смерти.  Люди этому свидетели. Это происходит и сейчас. Итак, в религии появление на свет Человека описано и с этим вопросом всё понятно. 

     А что считают учёные о появлении Человека на Земле?
     Дарвин в своё время доказал, что Человек произошёл от обезьяны. В то время это была сенсация, многие этому поверили. Гораздо позже посчитали, что это не так. Человек «занесён» на Землю из космоса другими разумными существами (или искусственно ими создан для экспериментов), так говорят другие. Третьи – он вышел из воды океана и т.д.  Общего мнения среди учёных, по-видимому, нет. Узнаем ли когда-нибудь правду? 

     Если узнаем, снимутся с повестки дня многие вопросы, касающиеся появления Человека на Земле. Поймём, наконец, откуда у Человека такая злая потребность убивать себе подобных самыми современными видами оружия, вплоть до химического и бактериологического.  Ради чего? Господства во всём мире, порабощения других людей в угоду своей прихоти, ради обслуживания своего барства и безделья?  Ведь, от безделья и лени, не трудясь, можно и человеческий облик потерять, умереть, исчезнуть как класс.  А в ядерной войне -- вообще исчезнуть раньше положенного срока.  Тогда зачем всё это тебе нужно, Человек?  Нет времени опомниться Человеку, подумать, остановиться в этой суматохе прогресса?
     К чему всё это приведёт? Будет потеряно спокойствие, мир, радость жизни, всё, что нажито веками (хотя с большими трудностями, лишениями, с войнами, но не глобальными). Свалим Землю в тартарары и порадуемся. Но... 
     Порадуются вместо нас не умирающие вирусы и бактерии. 
                Май 2022.