Боеготовность по Кузнецову

Вячеслав Прытков
                БОЕГОТОВНОСТЬ   ПО   КУЗНЕЦОВУ

Описание  жизни  этого  замечательного  флотоводца, конечно, не ограничивается  теми  словами, которые  он  сам  написал  о  себе:
«Я  никогда  не  страдал  большим  честолюбием  и  не  стремился  забираться  на  вершины  служебной  лестницы, но, признаться, мечтал  стать  командиром  корабля – большого  или  малого – и, стоя  на  мостике, управлять  им. Но  судьбе  было  угодно  в  силу  ряда  причин  то  поднимать  меня  высоко, то  кидать  вниз  и  принуждать  начинать  службу  сначала. Доказательством  этого  является  буквально  уникальное  изменение  в  моих  званиях. За  все  годы  службы  я  был  дважды  контр – адмиралом, трижды – вице – адмиралом, носил  четыре  звезды  на  погонах  адмирала  флота  и  дважды  имел  высшее  воинское  звание  на  флоте – Адмирала  Флота  Советского  Союза.»

Служить  на  флоте, флоту  стало  главным  в  жизни  Николая  Герасимовича  Кузнецова. Сбылась  и  его  мечта – командовать  кораблём, правда, путь  к  её  осуществлению  был  не  близким: доброволец  Северо – Двинской  военной  флотилии, курсант  военно – морского  училища, прошедший  все  ступени  службы  на  Черноморском  флоте, старший  помощник  командира  крейсера  «Красный  Кавказ». Именно  на  этом  корабле  проявились  его  организаторские  командирские  способности, в  результате  чего  соблюдался  абсолютно  точный  распорядок  дня, безукоризненное  выполнение  корабельного  расписания, совершенно  иное  обращение  с  подчинёнными, что  сплачивало  команду.
Впервые  Николай  Герасимович  стал  внедрять  в  действия  командиров  боевых  частей  метод  боевой  подготовки  для  выучки  и  взаимодействия  по  кораблю  в  целом. Когда  он  стал  командиром  крейсера  «Червона  Украина»  эти  начинания  получили  дальнейшее  развитие  в  виде  «Курса  боевой  подготовки  на  корабле», который  и  вошёл  в  новый  БУМС – временный  Боевой  устав  Морских  сил.

Н. Кузнецову  было  29  лет, когда  он  принял  крейсер, в  31  год  стал  самым  молодым  капитаном  1  ранга  на  флоте.

Выходившая  тогда  газета  «Красный  флот»  сообщала: «На  флоте  многие  заговорили  о  методе  организации  боевой  подготовки  «по  системе  Кузнецова», только  сам  командир  утверждал, что  он  ничего  нового  не  создал.» На  крейсере  «Червона  Украина», которым  он  командовал, в  1933 – 34  годах  была  отработана  система  боевой  подготовки  одиночного  корабля, её  позже  приняли  на  всех  флотах  страны.
Обычно  подготовка  корабля, особенно  крейсера, к  походу  занимала  несколько  часов. На  «Червоной  Украине»  добились  экстренного  прогревания  силовой  установки  за  15 – 20  минут, вместо  обычных  четырёх  часов. Артиллеристы  крейсера  производили  стрельбы  орудиями  главного  калибра  на  самых  больших  скоростях  хода  и  предельной  дальности  обнаружения  цели, а  для  корректировки  впервые  использовалась  авиация.

В  1935  году  «Червона  Украина»  стала  лучшим  крейсером  морских  сил  СССР. Проверка  боеготовности  корабля  в  море  в  конце  того  же  года  Командующим  флотом  И. Кожановым  и  флагманскими  специалистами  показала  отличную  слаженную  работу  экипажа  корабля  в  ходе  отражения  «атаки  самолётов», борьбы  за  живучесть  в  случае  «попадания  торпеды  в  правый  борт», ликвидации  пожара  и  проведения  боевых  стрельб. Молодой  командир  и  команда  получили  личную  благодарность  Командующего.

С  тех  пор  не  раз  всходила  и  заходила  флотоводческая  звезда  Николая  Герасимовича  Кузнецова, но  он  всегда  оставался  верен  Родине, флоту, а  метод  боевой  подготовки  корабля  к  походу, инициатором  и  разработчиком  которого  он  был, и  поныне  является  основой  в  Российском  военно – морском  флоте.

23  мая  2022  года                Вячеслав  Прытков