Призрак другой бродит и по Европе

Фархад Гулямов
«Достанет ли/сможет ли достать Трамп туза из рукава?» – статью под таким названием я опубликовал здесь 18 января 2021 г. Как мы помним, Трамп так и не достал его. Статья заканчивалась так:

«Возможно, импичмент потеряет смысл, но инаугурация 46-го состоится. Неважно: скоро ли тот испытает на себе что такое импичмент. В любом случае "демократы" добились своего и подрубили сук, на котором хотят сидеть очень долго.

Каков будет хруст? Услышим».

Сейчас администрация Байдена каждым своим шагом доказывает, что Трамп воздержался тогда правильно: его преемник подкидывает ему такие козыри, что слово «хруст» - слишком мягкий для описания процесса. Воздержался, к сожалению, или к счастью (это с какой точки смотреть) не от большого ума: «Почему последние 10 лет жизни Америки были такими уникально глупыми» - задается вопросом Jonathan Haidt из журнала The Atlantic. Тут выражение «треск по всем швам» тоже слишком мягко звучит. На этом фоне и на фоне фантастического дефицита госбюджета, инфраструктурный план демократов (Build Back Better Plan), оцененный в 3,5 триллиона долларов, выглядит, мягко говоря, утопией и уже послужил мощным толчком к расколу внутри самой демпартии.

Как мы знаем, коррозия, если её запустить, может охватить не только отдельно взятую страну. Тем более, если она (страна) навязывает свой образ жизни всему миру. Закономерно, что дошло до «США и их союзники пытаются скрыть геополитический раскол из-за Украины». В итоге «в глазах большей части мира страна, которая проповедует, — Соединенные Штаты — представляет собой сильно подорванную демократию, которая должна сначала исцелить себя».

Но способна ли к самоисцелению страна, которая избрала путь саморазрушения? Которая после глобальной афёры поставила над собой президента, который только и делает, что здоровается с призраками?

Способны ли к самоисцелению последователи «дефектной демократии», что преклоняют головы и колени перед звездно-полосатым флагом, который в дрожащих руках президента-призрака?

Президент-призрак только что пообещал в текущем году рекордно уменьшить дефицит бюджета в 1,5 трлн долларов.

Это «при худшем энергетическом кризисе за 50 лет»? А про бездумно растущие военные расходы – промолчим.

______________________________
Эта же публикация со всеми ссылками и комментариями см. в моем канале https://zen.yandex.ru/farhad