Тяною, чаепитие по-японски

Лота Кафка
(из литературного дневника)

Лет шесть или семь назад мы посетили удивительную экспозицию в Эрмитаже, она была
посвящена искусству и быту Японии. Кого, казалось бы, удивишь расписными ширмами и
веерами, великолепными кимоно и утончённой графикой старых мастеров каллиграфии…
Всем всё давно известно, все всё знают и даже дома имеют артефакты дивного Востока.

Помню, как мы подолгу разглядывали ничем мне приметные чаши для чая, нехитрым способом
изготовленные из обычной керамики и слоновой кости. Однако лично я прониклась незримой
энергетикой этих заурядных бытовых предметов, которые были в ходу почти в любой хижине
из бамбука века два тому назад…

Так, чаша для чая, изготовленная  в середине XIX века мастером Кохосаем (Уэда),  совершенно
уникальна тем, что будучи обработана кропотливым способом шлифоаки и полировки своей,
казалось бы, невзрачной на первый взгляд поверхности, – производит впечатление предмета,
покрытого колоритной глазурью, характерной для монохромной  керамики.

На чаше Кохосая нет ни резьбы, ни рисунка, ни самого простого орнамента. Для японской
чайной церемонии  ''тяною'' и не положено особых изысков быта. Здесь эстетическим принципом
является простота предметов. Для красоты, которая не бросается в глаза, у японцев есть термин:
''ваби''. В основе же чайной церемонии лежит религия дзэн-буддизма.

Учтём ещё и то обстоятельство, что в Китае, откуда традиции чайной церемонии перекочевали
в Страну восходящего солнца, этот ритуал был прерван монгольскими нашествиями, а в Японии
''тяною'' (чайная церемония) сохраняется на протяжении сотен лет.  Она имеет строгий регламент.
Скажу лишь вот что: кипятить воду для чая по-японски необходимо на углях из веток сакуры.

(использована справочная литература)
________________________________________

24 мая 2022 года; Санкт-Петербург